Выбираем бюджетный Android-смартфон. Часть I: обзор LG P350 Optimus Me

 
2639
15 июля 2011 в 19:48
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Бюджетные, наиболее доступные смартфоны под управлением Android OC сохраняют свое место среди самых востребованных сегментов мобильных устройств. Они интересны как пользователям, желающим познакомиться с новой для них платформой (такие потребители не сформировали свои предпочтения и, соответственно, не имеют желания тратить много денег), так и стесненным в средствах покупателям, которые, тем не менее, хотят получить максимум функциональности.

Однако необходимо понимать, что выбор таких устройств по определению является компромиссом — в low-end-моделях либо представлен не весь набор возможностей, либо их реализация не является достаточно качественной.

Предложение среди бюджетных Android-смартфонов регулярно обновляется, и в рамках ближайших материалов мы познакомимся с актуальными недорогими моделями, представленными на нашем рынке. Серию таких обзоров откроет сегодняшнее знакомство с P350 Optimus Me. На текущий момент это самый доступный Android-смартфон в портфолио LG. Он находится в продаже уже несколько месяцев, поэтому его уже не касается «эффект новинки», которому очень часто подвержены цены на только появившиеся устройства.

Внешний вид

Смартфон имеет форму, довольно часто встречающуюся среди компактных тачфонов. Ее можно сравнить с морским камнем или, если быть более приземленным, с мыльницей — суть от этого не поменяется. Дизайну Optimus Me характерны сильно закругленные очертания, обтекаемая форма — углы на торцах полностью «спилены», визуально ближе к краям длина корпуса уменьшена. За счет описанных элементов смартфон выглядит очень компактно.

На самом же деле, если взглянуть на физические параметры модели, может сложиться впечатление, что разработчики вовсе не ставили задачу минимизировать, скажем, толщину корпуса. За счет этого устройство может показаться кому-то неуклюжим и игрушечным, но отказ от тонкости корпуса (толщина равна 13,3 мм) положительно отражается на эргономике: аппарат очень удобно лежит в ладони. За счет небольших размеров, правда, удобнее всего держать смартфон и управлять им одной рукой.

Корпус полностью пластиковый. Лицевая панель выполнена из черного глянцевого пластика, который неизменен во всех вариантах оформления Optimus Me. Пластиковое покрытие маркое, но довольно качественное: подушечки пальцев легко скользят по нему, царапины не «пристают» к поверхности.

Узкая полоса на торцах корпуса имеет серебристый оттенок, большую же часть торцов занимает крышка аккумуляторного отсека (она наползает на боковые стороны смартфона). Производителем выпущены несколько цветовых вариантов именно задней панели — от нейтрального серого до вызывающего розового. Поверхность крышки гладкая, подвержена физическим воздействиям. Ее центральная часть немного утоплена, а боковые части ближе к краям корпуса имеют утолщения, которые могут служить упором для хвата.

Сборка в целом качественная, видимых люфтов и зазоров между отделяемыми частями не обнаружено. Тем не менее пластиковое исполнение корпуса сказывается: при сдавливании крышки аккумуляторного отсека, особенно в центральной части, слышны характерные скрипы.

Дополнительные элементы расположены следующим образом: на верхнем торце находится 3,5-миллиметровый аудиоразъем, microUSB расположен на левой стороне корпуса и прикрыт заглушкой, правый торец обладает качелькой регулировки громкости. Прочих функциональных клавиш на торцах не предусмотрено, зато неожиданно много кнопок размещено под дисплеем.

Первый ряд состоит из четырех сенсорных (емкостных) клавиш, традиционно представленных в большинстве Android-смартфонов: «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск». Под ними находятся две физические кнопки, отвечающие за телефонные функции — прием и завершение вызова. Они предусмотрены для упрощения управления звонками, которое обыкновенно в Android происходит посредством сенсорного интерфейса. Клавиша завершения вызова также выполняет назначение кнопки выключения устройства.

В качестве резюме отметим, что Optimus Me имеет компактный и эргономичный корпус, обладающий довольно простым исполнением. В принципе, учитывая отношение смартфона к low-end-моделям, это не должно неприятно удивлять.

Дисплей

Матрица с диагональю 2,8 дюйма имеет разрешение QVGA, 320х240 пикселей. Этот параметр является одним из самых существенных ограничений для бюджетной модели. Больше всего по причине недостаточного разрешения страдает четкость картинки: невооруженным глазом заметна зернистость изображения, текстовые шрифты также не могут похвастаться плавной прорисовкой.

Справедливости ради следует заметить, что такая проблема характерна для всех QVGA-матриц, на сегодняшний день это разрешение уже можно признать недостаточным. Еще одним недостатком выбранного разрешения является малая информативность, но к этому мы вернемся ниже.

Остальные параметры дисплея — относительно уровня модели — имеют хорошее качество. Цветопередача естественная, углы обзора широкие (правда, при просмотре под углом снижается яркость картинки, но изображение по-прежнему воспринимается хорошо). Максимальное значение яркости, кстати, недостаточно для комфортного восприятия информации под солнечными лучами.

Сенсор выполнен по емкостной технологии, его чувствительность не вызывает отрицательных эмоций — и прикосновения, и прокрутка распознаются хорошо.

ПО и интерфейс

Смартфон работает под управлением ОС Android версии 2.2. Кроме стандартного отображения и интерфейса, хорошо известных по предыдущим обзорам Android-устройств, производитель добавил несколько фирменных элементов, на которых остановимся подробнее.

На рабочем столе для быстрой настройки количества страниц предусмотрена отдельная опция. В остальном главный экран не отличается от обыкновенного в Android, набор виджетов базируется на стандартных утилитах. В Optimus Me нет анимированных обоев, хотя формально версия платформы уже поддерживает их. Вероятнее всего, это связано с ограниченными производительными силами аппарата.

 

 

Преобразовано отображение и главного меню: иконки отображаются вертикально прокручивающейся матрицей, разделенной по категориям. Пользователи самостоятельно могут добавлять, удалять и переименовывать разделы, что позволяет сортировать приложения и разместить самое необходимое на первых строчках.

В главном меню и на рабочем столе нижняя строка зарезервирована тремя виртуальными клавишами: «Домой/Меню», «Набор номера» и «Сообщения».

Фирменная виртуальная клавиатура имеет два варианта раскладки — телефонная 12-клавишная (с поддержкой предиктивного ввода) и QWERTY. Учитывая ограниченный размер дисплея, первый вариант может оказаться актуален из-за очень мелкого размера виртуальных кнопок в QWERTY-клавиатуре. Если полноформатный вариант кажется вам предпочтительнее, будьте готовы потратить некоторое время на привыкание к маленькому размеру клавиатуры.

 

Клавиатура может отображаться в двух ориентациях — портретной и ландшафтной, предусмотрены «горячие» клавиши для перехода к настройкам и смене языков.

Дополнительные приложения в Optimus Me практически не представлены, абсолютное большинство предустановленных программ относятся к стандартному набору Android. Компания LG со своей стороны установила две утилиты: AppAdvisor и AppManager.

 

 

Первая является подборкой самых необходимых (по мнению LG) программ из Android Market, по своему назначению очень напоминает приложение HTC Likes в смартфонах тайваньского производителя. Есть возможность делать подборку в соответствии с регионом — однако Беларуси, России либо Украины в списке нет.

Утилита AppManager совмещает в себе диспетчер задач (можно останавливать все приложения или выбранные вручную утилиты) и менеджер для удаления установленных программ. Встроенной памяти смартфона, доступной пользователю, немного — около 160 МБ.

Медиавозможности

B Optimus Me приятно удивила реализация аудиовозможностей. Обыкновенно недорогие Android-устройства грешат некачественным воспроизведением: им не хватает чистоты звука и запаса громкости. Обозреваемой модели эти нарекания не касаются: воспроизведение находится на высоком уровне, при прослушивании в наушниках нет нужды использовать максимальные значения громкости.

 

Галерея является стандартной для ОС Android и хорошо знакома по опыту использования других устройств на этой платформе. Ее функциональные возможности не так велики, поддерживаются лишь основные функции в отношении фото- и видеофайлов, зато визуализация приложения отличная. Производитель не добавил в нее каких-либо «фишек», однако, как нам кажется, в этом и нет необходимости.

Установленный фотомодуль обладает скромными возможностями: его разрешение — 3 Мп, автофокуса и вспышки, к сожалению, нет. Пользователям доступны базовые эффекты типа изменения цвета, баланса белого и светочувствительности. Качество получаемых фотографий характерно для камеры такого уровня: даже при благоприятных условиях съемки кадрам не хватает четкости, заметны шумы по краям объектов.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Поддерживаемое разрешение при записи видео — до VGA (640×480). Во время записи нет возможности использовать цифровой зум. Скорость обновления кадра заявлена на уровне 24 кадров/с, в случае со снятыми роликами действительно не приходится жаловаться на недостаточное обновление картинки. Тем не менее для видеоклипов также характерна недостаточная четкость при съемке.

Сетевые возможности, браузер

Бесспорным достоинством модели является поддержка фактически всех беспроводных модулей. Очень радует, что в LG не приняли решение сократить набор установленных модулей, ссылаясь на бюджетный уровень смартфона. Таким образом, в распоряжении пользователей есть поддержка HSPA-сетей, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Функциональность Wi-Fi не урезана, в частности есть возможность создавать беспроводную точку доступа (Android AP). Работа с подключенными WLAN безукоризненна, при соответствующих настройках соединение остается активным и в случае, когда смартфон находится в режиме ожидания.

Модуль GPS уточняет данные со спутников при помощи информации от базовых станций и сетей Wi-Fi. При первом запуске навигационного приложения (по умолчанию это Google Maps) для точного определения расположения требуется до минуты времени. Предварительные данные — а это как раз сведения беспроводных сетей — вступают в силу через 10—15 секунд.

 

Установленный браузер стандартный для платформы Android, серфинг на смартфоне показался не очень удобным. Во-первых, ограничителем выступает небольшой размер и разрешение дисплея, на одном экране помещается мало информации. Во-вторых, в режиме браузера чувствуется слабая аппаратная платформа устройства. Показательно, что единственный раз за время тестирования смартфон завис именно при запущенном браузере.

Кроме того, по причине недостаточной аппаратной базы в браузере невозможно добавить поддержку плагина AdobeFlash, минимальные требования которого выше.

Производительность

Частично мы уже затронули вопрос недостаточного быстродействия смартфона выше. В LG P350 используется ARM-процессор с максимальной тактовой частотой 600 МГц, ОЗУ объемом 192 МБ. Бóльшая часть оперативной памяти будет недоступна для сохранения в ней активных приложений — по показаниям менеджера задач, при очистке памяти от фоновых процессов в распоряжении пользователя находится лишь порядка 65 МБ.

Результаты бенчмарков для модели получились следующими: в тесте Quadrant смартфон заработал 458 пунктов, в Neocore набрал 38,1 FPS, в An3DBench XL — 7480 пунктов. Можно заметить, что цифры очень похожи на таковые у новых операторских смартфонов ZTE — Libra и Blade. Однако, по субъективным впечатлениям, Optimus Me работает немного медленнее, чем его китайские конкуренты, — подтормаживания иногда заметны даже при переходах по стандартным меню.

Производительности смартфона недостаточно не только при использовании браузера. Пользователям Optimus Me объективно не приходится рассчитывать на качественную поддержку требовательных приложений (типа Layar) и графически богатых игр. Снова же, не все игры будут доступны для загрузки из-за отсутствия поддержки QVGA-разрешения.

Время автономной работы

Моменты, на которые приходилось сетовать ранее (малый экран и недостаточная производительность), в отношении продолжительности автономной работы становятся бонусами. Самое трудное испытание для аккумулятора — работа смартфона в режиме беспроводного модема. В остальном же емкости (1250 мАч) батареи хватает на двое суток. К примеру, устройство справляется с 20 часами непрерывного прослушивания музыки.

Вывод

Модель LG P350 Optimus Me может стать удачным выбором для пользователей, нетребовательных к будущему смартфону. В принципе, из-за описанных выше ограничений в дисплее и производительности (это можно отнести к наиболее значимым минусам устройства) не стоит рассматривать его как полноценный Android-смартфон, комфортно на аппарате можно будет пользоваться PIM-приложениями, социальными и новостными службами, интернет-радио. Удачен будет Optimus Me и в режиме беспроводного модема, но не в качестве игровой платформы или портативного видеопроигрывателя.

Удобство использования смартфона с таким маленьким дисплеем само по себе является открытым вопросом. Впрочем, прежний успех Android-моделей с QVGA-матрицами — Sony Ericsson XPERIA X10 mini или HTC Wildfire — показывает, что на практике это не останавливает покупателей, для которых важен ценовой фактор. При ориентировочной цене в $260 (на момент подготовки материала) выбор в пользу Optimus Me неочевиден: если добавить $40, можно задуматься о приобретении «старшего брата» P500 Optimus One, с лучшим дисплеем и аппаратными характеристиками. За приблизительно $300 доступна и модель Sony Ericsson XPERIA X8, также выигрывающая благодаря более крупному дисплею. Если с течением времени цена на Optimus Me опустится до $200—220, его привлекательность существенно вырастет.

Фото: Влад Борисевич

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by