MSI X370 — доступный 13" ноутбук потребительского класса

 
6795
13 июля 2011 в 19:24
Автор: Максим Курмаз

Ноутбук MSI X370 можно назвать уникальной моделью сразу по нескольким критериям.

Во-первых, это один из немногих недорогих потребительских ноутбуков с экраном 13″, выполненных в тонком корпусе. Раньше интерес к данному классу мобильных компьютеров проявляли многие производители, но со временем все изменилось. В 2011 году только MSI обновила серию ультратонких бюджетных моделей X-Slim. Другие компании сосредоточились на бизнес-классе, их портативные устройства ориентированы на требовательных пользователей с хорошим бюджетом.

Во-вторых, платформа AMD Brazos применяется либо в нетбуках, либо в дешевых ноутбуках с экраном 14″ или 15,6″. Хотя эта платформа, с ее неплохой встроенной графикой и низким энергопотреблением, отлично вписывается в рамки данного формата. Почему только MSI догадалась выпустить портативный 13″ ноутбук, для нас остается загадкой.

Как бы то ни было, мы рассмотрим новую модель серии X-Slim, попутно сравнив ее с протестированным недавно недорогим бизнес-ноутбуком Dell Vostro V130, имеющим схожие габариты.

Технические характеристики

С точки зрения аппаратных компонентов ноутбук MSI X370 в точности повторяет другую модель этого производителя — 12″ нетбук U270. Даже клавиатура у них одна и та же. Правда, U270 за счет наличия порта USB 3.0 выигрывает в функциональности, а у X370 портов USB только два, и оба не поддерживают режим SuperSpeed.

В ноутбук X370 устанавливается 1- или 2-ядерный процессор AMD Fusion серии E, имеется один слот оперативной памяти (в нашем экземпляре установлен модуль 2 ГБ) и отсек для стандартного жесткого диска. Дискретная видеокарта и оптический привод конструкцией не предусмотрены.

Компания MSI предлагает на выбор два варианта аккумулятора — легкий 4-ячеечный, примерно на 4—5 часов автономной работы, и большой 8-ячеечный, который обеспечивает до 8 часов работы без подзарядки. Правда, такая батарея устанавливается оригинальным образом — частично она попадает внутрь отсека в корпусе, частично выступает поверх днища, приобретая вид большого нароста. Помимо этого разработчики почему-то оформили аккумулятор при помощи шершавого пластика, хотя днище ноутбука имеет гладкую полуматовую поверхность.

Как мы уже сообщали, количество портов USB урезано до двух, но остальные порты — HDMI, VGA, аудиоджеки — сохранены. Имеется стандартный кардридер, два встроенных динамика, веб-камера со стереомикрофоном.

Покупателю ноутбук X370 обойдется дороже, чем 12″ нетбук, но дешевле, чем любой 13″ ноутбук на другой платформе (за исключением устаревших моделей на платформе AMD предыдущего поколения). Безусловно, он имеет скромную функциональность (не сравнить с тем же Dell Vostro V130), невысокую общую производительность. С формальной точки зрения единственным его преимуществом является хорошее время автономной работы. Быть может, MSI порадует высоким уровнем исполнения, хорошим качеством материалов, продуманной и удобной конструкцией?

Дизайн, конструкция, материалы

Фактически MSI не меняла дизайн ноутбуков серии X-Slim с самого ее появления. У модели X370 та же форма корпуса, но несколько видоизмененное оформление. Ноутбук имеет очень острые кромки корпуса, практически без боковых граней (они появляются только ближе к торцу), плоский интерьер, выпуклые внешние поверхности, закругленные углы. Весь корпус по периметру охватывает тонкий хромированный поясок предположительно из металла, точно такой же поясок есть у тачпада и у всех портов, даже у разъема адаптера питания. Очевидно, дизайнеры добивались резкого контраста между полностью черным корпусом и хромированными деталями. Насколько это красиво — каждый решает сам для себя, однако заметим, что ноутбук смотрится довольно дешево.

Крышка X370 выполнена полностью из глянцевого пластика. Наружная сторона имеет мелкий неяркий «сотовый» рисунок, однородно покрывающий всю поверхность; на внутренней стороне рисунка нет. Широкая рамка экрана характеризуется видимыми неровностями (отражение искажается, как в кривом зеркале). Это сразу говорит о том, что перед нами — не сплошной стеклянный «безрамочный» экран, а лишь его имитация. Интерьер, напротив, матовый, за исключением трафаретной подложки клавиатуры. Панель, окружающая клавиатуру, имеет специфический глубокий «сотовый» рельеф, повторяющий узор на крышке. Пластик практичный, но дешевый на ощупь и слишком тонкий, легко прогибающийся под нажатиями. Днище цельное, выполнено из окрашенного металла, вентиляционные отверстия расположены почему-то только в передней части, под углами корпуса.

Конструкция корпуса такова, что хороший запас жесткости каркаса (ноутбук слабо поддается скручиванию) сочетается с очень тонкими внешними панелями, которые легко прогибаются и поскрипывают, заставляя осторожно браться за корпус. Хлипкие петли экрана ненадежно держат крышку в открытом состоянии, хотя для раскрытия ноутбука нужно приложить определенные усилия. Крышка, несмотря на малую толщину (8 мм), не продавливается, тут претензий к конструкторам из MSI нет. Ну и 8-ячеечная батарея смотрится очень странно, хотя фиксируется достаточно надежно, без люфта и больших зазоров.

Экран и звук

Наш экземпляр ноутбука MSI был оснащен ЖК-экраном производства CMO. Диагональ дисплея нестандартная — 13,4 дюйма, но в реальности лишние 2,5 мм не будут заметны. Визуально изображение производит положительное впечатление: хорошая четкость, равномерная подсветка, более-менее корректная температура цвета (светлые оттенки даже излишне теплые), нормальные углы обзора по горизонтали. Заметно, что цветовой охват небольшой, — цвета неточные, ненасыщенные, что подтвердил и калибратор.

 

 

 

 

Контрастность на обычном уровне, запас яркости стандартный, гамма почти нормальная, хотя в области темных и светлых оттенков есть искажения. В общем, уровень экрана выше среднего, работать вполне комфортно.

Скромные динамики расположены на днище, причем левый играет явно громче и мощнее правого, даже ощущается вибрация под левым запястьем. Качество динамиков невысокое: налицо сильная нехватка басов, гулкость, дребезжание высоких частот. Никаких технологий, программно «обогащающих» звучание, производителем не предложено.

Клавиатура и тачпад, индикация, дополнительные кнопки

Полагаем, разработчики установили в ноутбук X370 клавиатуру от 12-дюймовой модели сугубо в целях унификации. Шаг клавиш составляет 92% от стандарта, что требует некоторого привыкания. Раскладка клавиатуры практически стандартна, однако вклинившиеся курсорные клавиши существенно укоротили правый Shift, имеется лишняя кнопка слева от пробела.

Механизм клавиатуры не понравился отсутствием четкой обратной связи и неглубоким ходом, опечатки при наборе текста возникают чаще обычного. Подложка клавиатуры в центре немного приподнята и больше поддается прогибу, чем по периметру, но в целом этот типичный недостаток бюджетных моделей выражен незначительно. Обозначения на клавишах контрастные, понятные, есть несколько полезных «горячих» комбинаций, например для отключения веб-камеры, раздельного переключения Wi-Fi и Bluetooth, запуска произвольной программы и т. п.

Индикация ноутбука MSI сделана обычным для этого производителя способом: все светодиоды помещены в один блок, в данном случае под тачпадом. Рельефные значки неразборчивы, все светодиоды имеют одинаковый белый цвет — в общем, на этот момент разработчики явно не обратили должного внимания.

Тачпад ноутбука MSI произведен фирмой Sentelic. Он имеет достаточную площадь (84х52 мм), шероховатую поверхность, в целом в работе не очень понравился. Почему-то часто не срабатывают «клики», нечетко работают двухпальцевые действия. Тугая цельная клавиша без щелчка работает тоже неуверенно.

Интерфейсы и порты

Ноутбук X370, как и предшественники, имеет специфичную компоновку: порты расположены у него двумя небольшими группами, в результате чего боковые грани остались острыми практически по всему периметру, включая задний торец. Места под разъемы отведено катастрофически мало. Слева установлены два выхода на внешний дисплей и сетевая розетка, справа — два порта USB, два разъема встроенного звука, вход для адаптера питания.

Кардридер расположился на срезе левой грани, доступ к нему сильно затруднен. Подключать требуемую периферию к ноутбуку не всегда удобно, а иногда невозможно, если ширина вилки окажется таковой, что будет перекрыт соседний разъем.

Отметим, что X370 лишен отверстия для кенсингтонского замка. Возможно, большинство пользователей никогда не испытывало надобности в надежной блокировке ноутбука, однако в некоторых ситуациях замок полезен — например, он позволяет ненадолго оставлять устройство без присмотра в комнате с большим числом посторонних.

Производительность

Платформа AMD Brazos, лежащая в основе MSI X370, рассчитана прежде всего на нетбуки, и ожидать производительности, достаточной для профессиональных задач, не приходится. Ноутбук Dell Vostro V130, будучи построенным на ULV-платформе Intel (процессор Core i5-470UM с частотой 1,33 ГГц), также не имеет высокой производительности и проигрывает многим бизнес-моделям с экраном 13,3″. Мы можем их сравнить в тестах MobileMark 2007 и PCMark 7.

Несмотря на то, что у Dell Vostro V130 частота процессора ниже, чем у MSI X370, этот ноутбук демонстрирует намного более высокие результаты. В тесте MobileMark 2007 Productivity преимущество более чем двукратное, в тесте PCMark 7 Productivity — 36% и в PCMark Creativity — 50%. Зато 3D-графика у MSI обрабатывается быстрее, по данным теста 3DMark Vantage — в 2 раза. Благодаря этому в тесте PCMark 7 оба ноутбука сравнялись.

 

Время автономной работы

По уровню энергопотребления ноутбук MSI X370 проиграл Dell Vostro V130. Связано это не с характеристиками платформы AMD (время работы без нагрузки на процессор незначительно отличается от времени работы с нагрузкой), а с особенностью ноутбука MSI. Впрочем, 8-ячеечная батарея обеспечила более 7 часов работы без подзарядки в тесте MobileMark 2007, что является очень хорошим результатом.

 

Шум и нагрев

Система охлаждения ноутбука X370 неплохо справляется с отводом тепла, если процессор не нагружен работой: тихий шум не слышен в условиях офиса, панели под запястьями и снизу не нагреваются. Впрочем, при использовании 3D-графики или ресурсоемких приложений вентилятор начинает с ощутимым шумом прогонять воздух через отверстия, расположенные в передней части корпуса. Наибольший нагрев испытывает область левого запястья: снизу — до 41°, сверху — до 38°. Клавиатура, центральная и правая части корпуса теплового воздействия не испытывают, оставаясь в любых условиях прохладными (29—31°).

Вывод

Самый тонкий среди бюджетных, самый бюджетный среди тонких — так можно вкратце охарактеризовать MSI X370. Строго говоря, это даже не ноутбук, а увеличенный нетбук в тонком (порядка 22 мм) корпусе, унифицированный по многим узлам с другой моделью, благодаря чему удалось достигнуть значительного снижения себестоимости. Важнейшие его конкурентные преимущества заключаются в низкой стоимости и отсутствии прямых аналогов. И пусть производительность у аппарата невысокая (для мобильных профессионалов явно недостаточная), но большое время автономной работы определенно привлечет многих потенциальных покупателей. Вместе с тем следует понимать, что у модели MSI X370 хватает недочетов в конструкции, она не настолько удобна и хорошо продумана, как ноутбуки более высокого ценового класса, да и к тому же имеет спорный внешний вид.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим компанию «ГиперАйТиТрэйд» за предоставленный на тест ноутбук MSI

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз