MSI U270 — 12" нетбук на платформе AMD

 
10 313
04 июля 2011 в 18:33
Автор: Максим Курмаз

Некогда компания MSI входила в число активных игроков рынка нетбуков. Выпускались различные серии, проводились эксперименты с дизайном, функциональностью. Ныне модельный ряд тайваньского производителя свелся буквально к трем нетбукам — базовому недорогому U135DX, «стильному» U160MX и 12-дюймовому U270. О последнем и пойдет речь в обзоре.

Технические характеристики

В нетбуке MSI U270 разработчики решили сделать упор на хорошую функциональность — в рамках бюджетного класса, естественно. Поэтому по сумме функций устройство не уступает модели основного конкурента, ASUS Eee PC 1215B, и превосходит все остальные аналоги (HP Pavilion dm1-3000, Lenovo IdeaPad S205, Sony VAIO YB, Acer Aspire One 722).

Рассматриваемый нетбук упакован, как ни странно, в прежний корпус, использовавшийся еще для модели U200, но базируется на современной экономичной платформе AMD Brazos. Применен старший процессор в семействе (E-350 с двумя ядрами и частотой 1,6 ГГц), установлен стандартный жесткий диск, глянцевый 12,1″ экран с обычным разрешением. В устройстве имеется один порт USB 3.0, реализованный посредством контроллера Renesas, два порта USB 2.0, цифровой и аналоговый видеовыходы, гигабитный сетевой контроллер, обычный аудиокодек, два динамика, два аудиоразъема. Емкость аккумулятора, правда, стандартная — 48,8 Вт·ч; видимо, разработчики стремились снизить себестоимость и обеспечить хорошие показатели по весу и габаритам, рассчитывая, что для модели на экономичной платформе AMD такой батареи хватит. Мы непременно проверим, угадали ли они.

Сравнивая MSI U270 с двумя другими 12″ нетбуками на платформе AMD, протестированными ранее, мы можем отметить, что модель MSI получилась более компактной, чем модель ASUS, но габариты модели Lenovo несколько меньше. Выигрыша по весу нет либо он незначительный. Что касается стоимости, то рассматриваемый нетбук можно назвать дешевым только в сравнении с моделями Sony и HP, нетбуки ASUS, Lenovo, Acer стоят столько же, если не дешевле.

 

Дизайн и особенности конструкции

По какой-то причине разработчики MSI и в этот раз решили не менять радикально дизайн и конструкцию своего 12″ нетбука. Единственной современной, если можно так выразиться, деталью модели U270, отличающей ее от нескольких предшественников, является островная клавиатура. Все остальное сохранено: пухлый округлый корпус с выпуклыми поверхностями и закругленными углами, толстая крышка на маленьких петлях, глянцевые внешние и внутренние панели, большой глазок веб-камеры, маленький тачпад, выступающая вниз батарея. Оформление интерьера достаточно лаконичное и включает небольшую кнопку питания с синим индикатором и две хромированные кнопки тачпада. Устройство выпускается пока только в одном цветовом варианте — полностью черном с неярким геометрическим рисунком на крышке и под запястьями.

В целом внешний вид нетбука U270 достаточно спорный. Любители «объемного» стиля, присущего, например, ноутбукам Toshiba последнего поколения, по достоинству оценят дизайн MSI. Но мы вынуждены отметить, что оформление этой модели отнюдь не новое, не оригинальное и не современное. И если для корпоративных ноутбуков преемственность в дизайне является безусловным плюсом, то для потребительских моделей, тем более нетбуков, рассчитанных на начинающих пользователей, броскую интересную внешность можно считать одним из главных аргументов при покупке.

Качество изготовления и сборки корпуса нетбука MSI хорошее, он визуально компактен, не тяжел и кажется цельным, плотно сбитым. Однако можно отметить невысокую общую жесткость конструкции и наличие некоторых мелких недоработок. Прогиб панелей возможен под нажатиями средней силы, кручению корпус сопротивляется, но при этом немного хрустит, клавиатура установлена с небольшим выгибанием в центре, а некоторые клавиши дребезжат. Крышка имеет умеренную жесткость, прогибается незначительно, шарнир тугой, с хорошей фиксацией в закрытом положении.

Характерным недостатком именно этой серии является малый угол открывания крышки: иногда возникает желание откинуть экран дальше, чтобы обеспечить лучший угол обзора, но петли не дают этого сделать. Второй недостаток конструкции связан с размещением клавиатуры: область для запястий явно мала и не позволяет с комфортом разместить руки во время набора текста. И конечно, черный глянец пластика хорошо проявляет все отпечатки. (Кстати, рамку экрана разработчики сделали матовой, хотя многие производители по известным причинам поступают наоборот).

Экран и звук

В нетбуке U270 установлена та же 12,1″ ЖК-матрица HannStar, которую можно было встретить в предыдущих моделях компании MSI, а также ее конкурента — ASUS. Экран отличается хорошими (для бюджетного класса) показателями по таким параметрам, как яркость, контраст, углы обзора. Цветопередача матрицы не может быть отнесена к ее преимуществам: цветовой охват невелик, гамма заметно повышена в области темных оттенков, фотографии на экране выглядят бледноватыми.

 

 

 

Не понравилась очень грубая, буквально из 8 ступеней, регулировка яркости. Вдобавок уже упомянутый угол открытия крышки иногда не позволяет выбрать комфортное положение экрана, и приходится менять положение тела или регулировать кресло, если пользователь сидит за столом.

Динамики нетбука MSI расположены под передней кромкой. Качество звучания низкое, с полным отсутствием низких и высоких частот, невысоким уровнем громкости, неприятным тембром.

Клавиатура и тачпад

Возможно, для кого-то большая, с шагом 18,4 мм (97%), клавиатура нетбука MSI может оказаться весомым плюсом. Она имеет более-менее полную раскладку, сохранила вертикальный правый ряд навигационных клавиш и служебные кнопки (кроме ScrLock), обладает контрастными обозначениями «горячих» сочетаний. В раскладке не понравился только слишком короткий правый Shift, обрезанный из-за крупных курсорных кнопок.

Конструкция же и механизм клавиатуры далеки от идеала: высокая упругость и не очень четкий ход приводили к частым ошибкам при наборе, прогибание центральной части и дребезжание длинных клавиш немного раздражали.

Тачпад нетбука MSI имеет малые размеры (64х33 мм), хотя в целом удобен в работе. Он обладает неплохой чувствительностью, его поверхность слегка шероховатая, небольшое углубление защищает от случайных касаний при наборе текста. Как ни странно, мультитач не поддерживается, и вообще настроек мало (устройство изготовлено фирмой Sentelic). Две небольшие кнопки имеют короткий жесткий ход с громким кликом.

Индикация нетбука реализована самым простым способом: все индикаторы, а их целых 8 штук, собраны в один блок в правой части передней кромки. С точки зрения дизайна это не выигрышно, зато достаточно удобно, тем более что индикаторы видны при закрытой крышке.

Интерфейсы и порты

Все разъемы расставлены равномерно вдоль боковых граней корпуса. Слева помещены порт USB 3.0, оба выхода на внешний дисплей и разъем питания, справа — аудиопорты, кардридер, два порта USB 2.0 и сетевая розетка.

 

Днище снабжено одной большой крышкой, так что обслуживание и модернизация нетбука не доставят головной боли владельцу.

Производительность

Никаких существенных отличий в производительности по сравнению с аналогами, протестированными ранее, мы не выявили. Нетбук справляется со многими более-менее современными 3D-играми, обеспечивает более высокий общий уровень производительности, чем любая модель на платформе Atom, однако существенно проигрывает ноутбукам на полноценной платформе Intel.

 

Время автономной работы

Время автономной работы нетбука MSI при наличии периодической нагрузки на процессор (тест MobileMark 2007 Productivity) и отсутствии доступа к интернету составляет около 5 часов. Это достаточно скромный результат, говорящий о довольно высоком общем уровне энергопотребления — большем, чем у многих больших ноутбуков. При отсутствии нагрузки на процессор (MobileMark 2007 Reader) время автономной работы увеличивается незначительно, а следовательно, сам процессор вносит небольшой вклад в общее энергопотребление.

Мы провели дополнительный эксперимент. Понижение яркости подсветки экрана до минимума позволило нетбуку продержаться целых 10 часов. Безусловно, в таком режиме работать невозможно, и цифра эта нереалистичная, однако будем считать, что мы нашли один из источников повышенного энергопотребления — это подсветка экрана.

Шум и нагрев

При тестировании других нетбуков на платформе AMD Brazos мы не заметили за ними особой шумности, но MSI оказался в этом плане неприятным исключением. Вентилятор работает практически постоянно, даже когда нагрузка на процессор минимальна, а при запуске ресурсоемких программ начинает издавать заметный шум.

Нагрев корпуса в области расположения левого запястья тоже присутствует постоянно, при повышении нагрузки температура этой зоны достигает 37°. Клавиатуре, правда, нагрев не передается (33°). На днище, ближе к центру, имеется горячая точка с температурой до 47°. Эта точка хорошо локализована — температура вокруг нее небольшая (32—34°). По какой-то причине тепловая энергия в корпусе тестируемого нетбука распределяется неравномерно.

Вывод

Нетбук MSI U270 правомерно назвать не новой моделью, а модернизацией предыдущего 12″ нетбука на платформе AMD — U250. Изменения в конструкции и дизайне минимальны, но производительность и функциональность определенно улучшились. К сожалению, по уровню энергопотребления U270 примерно соответствует предшествующей модели, что отражается и на автономности (работает около 5 часов), и на эргономике (нагревается и немного шумит).

Уровень исполнения средний по большинству аспектов: дизайн спорный, корпус крупноват, качество материалов обычное, механизм клавиатуры посредственный, цена не слишком выгодная. Пожалуй, в плюсы этой модели можно записать лишь функциональность и простоту обслуживания, что тоже имеет значение для многих пользователей.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим компанию «ГиперАйТиТрэйд» за предоставленный на тест нетбук MSI

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз