HP Pavilion dv6 серии 6000 — новый представитель среднего потребительского класса

 
16 372
13 июня 2011 в 20:15
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Весной 2011 года компания HP начала производство нового поколения мультимедийных ноутбуков среднего класса Pavilion dv6. Серия получила внеочередной индекс 6000, новый дизайн корпуса, новую цветовую гамму, новую платформу Intel (выпускаются модели и на старой платформе AMD), новые видеокарты Radeon, новые динамики… Отрадно, что HP не ограничилась только переделкой дизайна: была улучшена мультимедийная функциональность, исправлены многие недочеты предыдущей серии, добавлена поддержка USB 3.0. Фактически ноутбуки Pavilion немного повысили свой класс, догнав по уровню функциональности и производительности основных конкурентов — модели Dell XPS 15 и ASUS N53S. В нашем обзоре рассматривается один из немногочисленных пока вариантов обновленной модели Pavilion dv6 — 6078er (LM616EA), построенный на платформе Intel и снабженный базовым набором компонентов, а также производительной видеокартой Radeon HD 6770M.

Технические характеристики

Ноутбук HP Pavilion dv6 серии 6000 выпускается, как и прежде, на базе двух аппаратных платформ. На момент запуска серии в производство новой аппаратной платформы AMD еще не было, поэтому в настоящее время используется прежняя платформа Danube, состоящая из процессоров серии Athlon II/Turion II/Phenom II и чипсета AMD M880G. Мобильная платформа Intel в этом ноутбуке новая, используются процессоры Core i3, Core i5 и Core i7 второго поколения и чипсет Intel HM65.

Несмотря на то, что многие производители ноутбуков переключились на видеокарты GeForce, HP сохранила верность AMD и продолжает комплектовать все устройства серии Pavilion только видеокартами Radeon. В модели dv6-6000 можно встретить 3D-ускорители различного класса — от бюджетного Radeon HD 6470M до модели верхнего (но еще не топового) уровня Radeon HD 6770M. При этом в ноутбуках HP реализовано некое подобие технологии NVIDIA Optimus: возможно использование либо встроенной графики, либо комбинации двух видеокарт (встроенная графика остается доступной, но не используется для 3D), переключение выполняется программно с помощью небольшой утилиты.

В ноутбуки Pavilion dv6 нового поколения вновь вернулся третий разъем встроенного звука. Однако аудиокодек IDT, установленный в этом аппарате, не поддерживает так называемый «jack retasking», то есть функции разъемов фиксированные: один используется для подключения только наушников, два остальных — для проводной гарнитуры (наушники + микрофон). Выбор устройства, на которое будет выводиться звук, осуществляется программно, в приложении, работающем со звуком, — в системе присутствует несколько независимых звуковых устройств. К сожалению, вывод многоканального звука (например, на мультимедийные колонки 5.1) не реализован.

В новом Pavilion было удвоено количество динамиков, но низкочастотного динамика, как у Dell XPS 15, по-прежнему нет. Четыре динамика работают в режиме «стерео», то есть как два двухполосных динамика. Это обеспечивает повышение мощности звучания, но вряд ли отразится положительно на качестве. Производитель динамиков прежний — Altec Lansing.

Набор интерфейсов у нового ноутбука HP средний для его класса. Еще в предыдущем поколении Pavilion были изъяты слоты расширения ExpressCard, встроенный ТВ-тюнер, пульт ДУ, док-порт и т. д., и эти элементы так и не вернулись. Наоборот, был удален порт eSATA. Единственное, но немаловажное нововведение — поддержка USB 3.0, реализованная для двух из четырех портов. Сканер отпечатка, не встречающийся у ноутбуков этого класса, сохранился, но только у аппаратов в металлических корпусах (таких будет выпускаться большинство).

Таким образом, новый ноутбук Pavilion dv6 обзавелся более мощной платформой, портами USB 3.0, новыми динамиками. При этом он остался более компактным и легким, чем оба конкурента — Dell XPS 15 и ASUS N53S (что наводит на определенные сомнения относительно качества охлаждения компонентов). Как бы то ни было, ноутбук остается одной из самых мощных, функциональных и одновременно доступных моделей среднего уровня — если судить только по техническим характеристикам.

Дизайн и особенности конструкции

По большому счету, ноутбук Pavilion dv6-6000 выполнен в прежнем стиле, однако смотрится совсем иначе, нежели модель предыдущей серии 3000. Конструкция имеет новую форму, с изогнутой вверх тыльной частью корпуса и крышки, скошенной назад передней кромкой, выпуклыми внутренней панелью и рамкой экрана. Корпус по периметру окружен широкой контрастной окантовкой из пластика, в которую по бокам помещены порты, а спереди — прорези динамиков.

Главным центром притяжения в интерьере является массивная перфорированная панель из алюминия с маленьким логотипом HP в центре, которая установлена между двумя тонкими петлями шарнира крышки. Второй заметный элемент — светящаяся белая окантовка тачпада. Клавиатура имеет прежнюю островную конструкцию с глянцевой трафаретной подложкой. В целом корпус ноутбука Pavilion кажется визуально компактным, плотным, крепко сбитым, но не массивным.

Основной цвет модели Pavilion dv6-6000 — насыщенный темно-коричневый, причем не с кирпичным или шоколадным, а с древесным оттенком. Крышка и цельная внутренняя панель выполнены из металла с оригинальной продольной полировкой, поверхность не гладкая, а слегка рельефная на ощупь. Металл покрыт непрактичным полуматовым лаком, на котором хорошо видны отпечатки. Внутренняя сторона крышки глянцевая черная, боковины гладкие серебристые (с коричневатым оттенком), днище выполнено из простого зернистого пластика. Помимо основного металлического корпуса существует бюджетный пластиковый (предположительно глянцевый, без фактуры), который может быть черным, белым или серым (в дальнейшем возможно появление цветных вариантов). Кроме применения пластика, в таких ноутбуках будет урезана функциональность, например не будет установлен сканер отпечатка пальца.

Качество сборки ноутбука HP не самое высокое. У нашего экземпляра были заметны защелки на стыке металлической внутренней панели и пластиковой окантовки, неплотно прилегали углы трафарета клавиатуры, была щель в одном из углов экрана. Возможно, это проблемы первых партий, и впоследствии вопросы с качеством сборки будут решены.

С точки зрения прочности корпуса модель Pavilion dv6 выгодно отличается от бюджетных ноутбуков: днище и область запястий жесткие, корпус хорошо сопротивляется скручиванию, шарнир крышки жесткий и имеет хорошую фиксацию, сама крышка заметно жестче, чем у аналогов. Впрочем, и тут не обошлось без изъянов: при поднятии устройства за правый ближний угол появляется скрип, источник которого в крышке отсека на днище.

Экран и звук

Мы уже не раз сетовали на то, что HP принципиально не устанавливает в ноутбуки серии Pavilion dv6 качественные экраны с большим разрешением. Вот и в нашем случае тестовый экземпляр был оснащен простой глянцевой ЖК-матрицей производства CMO. Ее качество противоречивое, но в целом не хуже, а кое-где и лучше, чем у известных производителей. В частности, мы обнаружили хороший цветовой охват, более-менее приемлемую контрастность и близкую к нормальному значению гамму.

 

 

 

Визуально хорошо заметны приятные насыщенные цвета, неплохой уровень деталей на фотографиях. Вместе с тем отмечается недостаточная компенсация сдвига изображения в синюю сторону, из-за чего картинка имеет излишнюю холодность. Углы обзора по вертикали малы, но по горизонтали несколько лучше, чем у других бюджетных матриц. Чуть больше, чем обычно, заметна зернистость, а контрастность, по субъективным оценкам, невысока.

Четыре динамика ноутбука HP обеспечивают, безусловно, мощное звучание, с солидным запасом громкости. Их расположение в разных местах корпуса придает звуку выраженный объемный эффект. А вот качество звука не слишком высокое: чувствуется нехватка басов, сравнительно узкий спектр (хорошо передаются только верхние частоты), вдобавок на громкости, близкой к предельной, появляются дребезжание и хрипы.

Фирменная панель настройки Beats Audio обеспечивает стандартные возможности улучшения звука — имитацию расширения частотного диапазона, воссоздание эффекта объема, повышение четкости и т. п. И правда, звучание становится более выразительным, но и количество искажений существенно возрастает. До уровня лучших представителей своего класса этот ноутбук немного не дотягивает, но, с другой стороны, устройства начального уровня превосходит в значительной степени.

Клавиатура и тачпад, индикация, дополнительные кнопки

В предыдущей инкарнации модели Pavilion dv6 достаточно много негатива было связано с клавиатурой. В нынешней версии практически все нюансы исправлены, и теперь клавиатура имеет практически стандартную раскладку с полноценным цифровым полем, нормальный механизм. Конечно, недорогая трафаретная конструкция не очень практична (хотя бы потому, что глянцевая подложка быстро пачкается), а обозначения одного цвета плоховато читаются. Тем не менее упругий четкий механизм с мягким коротким ходом (порядка 1,7 мм) обеспечивает комфортную работу, незначительное дребезжание клавиш практически не мешает.

У клавиатуры достаточно жесткое, почти не прогибающееся основание, и лишь ближние углы у нашего экземпляра были недостаточно прочно закреплены. Заметим, что у HP с некоторых пор применяется переназначение F-клавиш, которое, впрочем, можно легко отключить в BIOS Setup. Из действительно неудобных моментов можно отметить только уменьшенные по высоте клавиши «вверх-вниз».

Как и прежде, индикаторы ноутбука хорошо спрятаны. Три клавиши, а именно Caps Lock, F11 (отключение звука) и F12 (отключение радиомодуля), снабжены своими индикаторами, а вот у Num Lock индикатора нет. Индикаторы питания и жесткого диска почему-то расположены на правой боковой грани, где они совершенно не видны. Индикатор заряда батареи — там же, возле разъема адаптера питания.

Ноутбук оборудован единственной дополнительной кнопкой, настроенной на запуск браузера. Возможности изменить ее функцию мы не обнаружили (соответствующего драйвера на официальном сайте не было).

Тачпад, изготовленный фирмой Synaptics, имеет стандартную конструкцию (вызывавшая много нареканий бескнопочная панель осталась в прошлом). Площадь элемента большая (94х54 мм), он слегка утоплен, но без включения функции защиты от касаний ладонью мешает при наборе текста. Левый верхний угол содержит зону отключения тачпада, но более оригинальным решением представляется светящаяся окантовка. Она работает на постоянной основе и гаснет только в том случае, если панель отключается. Поверхность тачпада гладкая и приятная на ощупь, четкость работы на высоте. Две простые гладкие кнопки работают уверенно, требуют немного усилий при нажатии, имеют четкий щелчок.

Интерфейсы и порты

Компоновка ноутбука классическая, а расположение портов можно признать исключительно удачным. На правую грань помещены два USB 2.0, как раз для подключения мыши и мелкой периферии (флешек, например). Все остальные порты выстроены вдоль левой грани, они не пересекаются и не комбинируются. Обозначений портов на внутренней панели, как это было принято у HP раньше, тут нет.

 

Снизу есть большой отсек для доступа к винчестеру и памяти. Он не имеет винтового крепления, для открывания защелки необходимо сдвинуть крупную защелку аккумулятора в противоположную сторону. Доступа к системе охлаждения нет, что затрудняет обслуживание ноутбука. Впрочем, этот недостаток присущ большинству современных моделей.

Производительность

Мы уже не раз тестировали ноутбуки на новой платформе Intel, в том числе оснащенные процессором Core i3-2310M. По удачному стечению обстоятельств, именно такой процессор был установлен в Dell XPS 15, конкуренте рассматриваемой модели HP. При этом оба ноутбука содержали идентичный объем памяти и схожие по характеристикам жесткие диски.

 

Сравнивая Pavilion dv6 с ноутбуком от Dell, мы можем констатировать небольшое преимущество первого. В тесте MobileMark 2007 оно небольшое — около 1%. То же самое касается сценариев 3D-дизайна и графического дизайна в пакете SYSMark 2007. Однако в сценарии работы с документами и базами данных и в сценарии обработки видео, а также в тесте PCMark Vantage преимущество ноутбука HP превышает 6%. Скорее всего, связано это с быстродействием жесткого диска и скоростью доступа к оперативной памяти.

Интересно также будет оценить быстродействие новой видеокарты Radeon HD 6770M, занимающей промежуточное положение между средним и топовым классом. Она отличается достаточно высокими тактовыми частотами и применением памяти типа GDDR5. Рядом с этой видеокартой мы поставим две модели конкурента — видеокарту GeForce GT 445M, формально принадлежащую предыдущему поколению, но тоже имеющую промежуточный класс, и GeForce GT 540M, самую распространенную видеокарту среднего класса. Обе проиграли Radeon, причем в тестах 3DMark Vantage, 3DMark 11, Crysis: Warhead — с большим отставанием, от 30 до 50%.

Время автономной работы

Ноутбук HP оснащен батареей повышенной емкости (55 Вт·ч) и переключаемой графикой, благодаря чему можно рассчитывать на нормальный срок автономной работы. По результатам теста MobileMark 2007 рекордных показателей этот аппарат не демонстрирует: усредненное энергопотребление составило 9,2 Вт, что примерно соответствует уровню ноутбука Dell XPS 15 и на 20—25% хуже показателя лучших ноутбуков на новой платформе Intel (7,4—7,6 Вт).

Время работы без подключения к проводным или беспроводным сетям — около 6 часов. Отсутствие вычислительной нагрузки (шаблон Reader в тесте MobileMark 2007) незначительно увеличивает срок автономной работы, что говорит о небольшом вкладе процессора в общее энергопотребление.

Шум и нагрев

Многим ноутбукам присущ недостаток, связанный с неоптимальным с точки зрения пользователя распределением тепла по корпусу, но у модели HP этой проблемы нет. Даже при запуске ресурсоемких игр зона под левым запястьем не нагревалась выше 35°, а тачпад и правая часть клавиатуры оставались едва теплыми (28—32°). Чуть выше, до 41°, нагревается подложка клавиатуры, но не сами клавиши. Снизу есть две относительно горячие зоны, над радиаторами (40—44°), но в целом днище прогревается незначительно. Уровень комфорта при работе в любых условиях остается достаточно высоким.

К сожалению, нормальный температурный режим достигнут ухудшением шумовых характеристик. На бесшумную работу вентилятора можно рассчитывать лишь при отключении дискретной графики и отсутствии нагрузки на процессор. При запуске игр уровень шума значительно выше среднего, ноутбук HP шумит как настоящая геймерская модель. Но даже без 3D вентилятор часто дает себя знать: любая более-менее интенсивная нагрузка на систему, да что там нагрузка — даже процесс зарядки батареи приводит к появлению интенсивного шума.

Зная об этом, разработчики предусмотрели средства управления температурным режимом. Ноутбук HP поддерживает так называемую технологию CoolSense, предполагающую выбор одного из трех режимов охлаждения — «Тихий», «Оптимальный» и «Холодный». Поначалу мы не заметили присутствия этой технологии, поскольку на сайте HP об этом не упоминается (по крайней мере, на момент тестирования ноутбука), а в доступный для скачивания комплект драйверов и утилит соответствующая программа не входит. Тем не менее CoolSense была предустановлена на ноутбуке, и мы проверили ее работу.

Как выяснилось, суть переключения трех режимов сводится всего лишь к выбору порога переключения оборотов вентилятора (по нашей оценке, таких порогов 4 или 5). По умолчанию работает режим «Оптимальный», в режиме «Тихий» шум становится на одну или две ступеньки ниже, в режиме «Холодный» ноутбук ощутимо шумит даже при слабой нагрузке. При проведении небольшого стресс-теста (при помощи утилиты AIDA64) нам удалось за считанные минуты разогреть маломощный процессор Core i3-2310M до 68° в режиме «Холодный» и до 80° — в режиме «Тихий». Корпус ноутбука почти не нагрелся, однако шум превышал все разумные нормы. На наш взгляд, инженерам HP есть над чем поработать.

Вывод

Новый ноутбук из серии Pavilion получился во многом удачным, хорошо вписывающимся в свою нишу. Он имеет оригинальный дизайн, с применением качественного, хоть и не совсем практичного металла, обладает компактными габаритами и небольшим для своего класса весом, оснащен удобными клавиатурой и тачпадом, но главное — располагает мощной начинкой, позволяющей решать множество профессиональных и развлекательных задач. По соотношению цена/производительность и цена/качество отделки этот ноутбук сегодня входит в число лидеров и является одним из главных претендентов на покупку. (Мы имеем в виду только конфигурации на платформе Intel с мощной видеокартой).

Конечно, не все задумки инженеров были выполнены на отлично: например, реализация более качественного, чем обычно, встроенного звука в целом не удалась и ноутбук HP проигрывает своим одноклассникам. Второй недостаток связан с системой охлаждения, которая если и справляется с отводом тепла, то ценой повышения уровня шума. Что же касается не слишком качественной ЖК-матрицы, то в данном ценовом классе вы вряд ли встретите ноутбук с хорошим экраном. Прокомментировать качество сборки мы не готовы, поскольку это величина переменная, зависящая от места и времени изготовления.

К сожалению, модель Pavilion dv6 не может быть отнесена к классу «премиум», и пользователи, готовые выложить деньги за качественные и дорогие компоненты, не заинтересуются этим ноутбуком. Скорее это добротный средний потребительский класс, с акцентом на стильном дорогом виде и высокой производительности в развлекательных приложениях.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин iMarket за предоставленный на тест ноутбук HP

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by