Двойная камера, трехмерные снимки: обзор Fujifilm FinePix 3D W3

 
3937
31 мая 2011 в 19:43
Источник: ч
Источник: ч

Fujifilm 3D W3 — фотоаппарат, сконструированный для съемки 3D-изображений. На прошлой неделе мы познакомились с камерой Sony HX7V, которая может несколькими способами создавать стереофотографии и делать трехмерные панорамные снимки.

Детище Fujifilm позволяет снимать не только настоящие трехмерные фотографии, но также вести запись трехмерных видеороликов.

Предназначенный для 3D-съемки фотоаппарат у компании уже второй, и он вобрал в себя достаточно улучшений по сравнению с предшественником.

Технические характеристики:

• 2 x 1/2,3″ CCD-сенсор, 10 Мп;
• 2 x 3x зум-объектив Fujinon zoom lens 6,5—18 мм (35—105 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/3,7—4,2;
• 4х цифровой зум;
• фокусировка с фиксированным центром или на выбранное лицо, по касанию;
• лентикулярный 3D TFT-LCD с диагональю 3,5 дюйма, 1 115 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 1 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: 256-зональный оценочный (или по рамке автофокусировки функции распознавания лиц);
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 100, 200, 400, 800, 1600;
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/1000—4 c, зависит от режима съемки;
• встроенная вспышка: авто, принудительное срабатывание/«вспышка отключена», низкоскоростная синхронизация, устранение эффекта красных глаз;
• радиус действия вспышки: 0,6—3,6 м;
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок;
• режимы съемки: авто, ручной, портрет, пейзаж, спорт, ночь, ночная съемка со штативом, фейерверк, закат, снег, пляж, вечеринка, цветы, текст, естественный свет, естественное освещение со вспышкой;
• USB 2.0 для подключения к ПК, аудио- и видеовыход (PAL/NTSC), HDMI;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC;
• питание от аккумуляторной батареи NP-50A емкостью 1000 мАч;
• габариты: 124×65,9×27,8 мм;
• вес с батареей и картой памяти: 230 г.

Как видно, это скорее не камера, а сразу две камеры в одной. Именно поэтому у модели большие габариты и вес. Уникальная особенность фотоаппарата — лентикулярный дисплей, который обеспечивает эффект глубины без затворных или анаглифных очков.

Внешний вид

Модель 3D W3 выпускается в черном металлическом корпусе. Качество сборки хорошее, хотя глянцевый обод из пластика не радует, в первую очередь из-за высокой маркости.

Металлическая матовая поверхность также подвержена загрязнениям и с легкостью собирает отпечатки пальцев. Довершает картину еще более маркий пластик дисплея.

Дизайн у камеры довольно интересный и необычный, хотя угадываются схожие черты с другими моделями Fujifilm FinePix — округлый корпус, овальные окошки объективов, мягкие наплывы и выступы. Фотоаппарат удобно держать, но из-за его габаритов лучше всего это делать двумя руками.

И хотя 3D W3 существенно меньше 3D W1, носить ее можно разве что в кармане куртки. Вообще фотоаппарат трудно назвать карманным — он массивный и длинный. Страшно подумать, каких бы размеров получилось устройство, если бы объектив не был сконструирован по принципу перископа.

Единственный способ включить камеру — сдвинуть защитную шторку вниз. Загорается синий логотип 3D, устройство приветствует радостным пиканьем и готово к записи 3D-контента. В режим просмотра можно попасть нажатием на соответствующую кнопку даже без включения. Шторка защищает оптику от загрязнений и ударов.

Под шторкой скрывается два трехкратных зум-объектива, два стереомикрофона и вспышка. Для стереоскопического эффекта оптические модули разнесены на расстояние 75 мм, что примерно на 8—10 мм больше, чем расстояние между глазами человека (в этом легко убедиться, поднеся к фотоаппарату очки). Такой запас производитель предусмотрел для того, чтобы объемность изображения была выше.

На верхней панели — рычажок зума с кнопкой спуска затвора и рычажок контроля параллакса и степени 3D-эффекта. Автоматический контроль параллакса справляется со своей задачей превосходно, но если что — всегда можно подкорректировать.

На обращенной к фотографу части камеры имеется большой дисплей, изготовленный по лентикулярной технологии. О нем мы расскажем ниже. Барабан переключения режимов съемки имеет 8 позиций: авто, 3D, 2D, сюжетные программы 1, сюжетные программы 2, ручной, приоритет диафрагмы, программная автоэкспозиция.

При переключении режимов съемки на экран выводится краткая подсказка по выбранной позиции и информация об активной сюжетной программе.

Чуть ниже — клавиша перехода в режим просмотра, вызов видеосъемки, контроль параметров дисплея, быстрое переключение между 2D- и 3D-режимами. На навигационный джойстик назначены функции макросъемки, автотаймера, контроля вспышки и яркости экрана. Кнопки очень маленькие, однако с отчетливым кликом.

На нижнем торце камеры находится металлическое крепление для штатива и отсек для карты памяти и батареи, расположенный ровно по центру. Для зарядки аккумулятора компания Fujifilm включает в комплект универсальное з/у для всех типов фирменных батарей. На одной зарядке фотоаппарат снимает 210 кадров, что является неплохим результатом.

Камера поддерживает карты памяти SD и SDHC. Для 3D W3 необходима максимально быстрая карта памяти, которую вы только можете себе позволить. В противном случае одновременная запись обычных JPEG-изображений и MPO-файлов, запись объемных 3D HD-видеороликов осуществляется очень долго, после каждой фотографии камера «думает» не меньше 4 секунд.

На правой части устройства имеется разъем HDMI (предполагается частое подключение к 3D-телевизору) и USB-выход для подсоединения к компьютеру.

Функциональность

Легко проверить, что способность воспринимать глубину и объем предметов основана на бинокулярном зрении человека — левый и правый глаз видят мир с разных углов плоским, и лишь в тандеме добавляется третье измерение. Зажмурьте один глаз и замрите без движения — определить расстояние до объектов будет трудно. Пошевелитесь с зажмуренным глазом — и ваш мозг уже сможет определять форму и положение вещей. Кстати, именно поэтому коты и собаки при виде чего-то интересного наклоняют голову набок — так легче определить расстояние и форму объекта. На таком же эффекте основана 3D-съемка в недавно рассмотренной нами камере Sony HX7V.

Компания Fujifilm пошла по другому пути и установила в фотоаппарат два объектива, которые синхронно делают снимки. Поэтому такое устройство более пригодно для съемки динамики, даже если это просто шелестящие на ветру листья.

Модель 3D W3 является первой в мире потребительской камерой, способной вести запись 3D-видео в HD-разрешении. Как обычная съемка, так и съемка 3D-изображений максимально проста, а качество отснятого материала можно оценить не отходя от кассы. Это уникальное решение на рынке — ни один другой производитель пока не отважился установить трехмерный дисплей на фотоаппарат.

Камера совместима со всеми 3D-телевизорами и 3D-фоторамками. Также компания Fujifilm запустила сервис печати стереоизображений, но он не работает в Беларуси.

Так как в рассматриваемом устройстве два объектива и два сенсора, оно может одновременно делать две фотографии с разным положением зума, две фотографии со вспышкой и без, две фотографии с разными ISO и цветовыми фильтрами.

Изображение с двух 10-мегапиксельных CCD-сенсоров склеивается в MPO-файл, и 3D-эффектом можно наслаждаться буквально через несколько секунд.

Так как объективы не способны поворачиваться по аналогии с глазами человека, о стереомакросъемке придется забыть сразу. Если от объекта до камеры меньше одного метра — получаются откровенно диссонансные фотографии, просмотр которых вызывает лишь ощущение косых глаз.

Для обхода этого ограничения имеется улучшенный 3D-режим. В нем фотоаппарат делает один снимок, а после небольшого смещения пользователем — второй. Именно так следует снимать макро или же очень удаленные объекты, чтобы выжать дополнительный объем. Разумеется, о съемке динамики также можно забыть. Снимки камера объединяет самостоятельно.

На практике наиболее приятными для просмотра получаются фотографии предметов, удаленных на расстояние 3 и более метров.

Чтобы объемностью фотографий можно было насладиться сразу же, Fujifilm прибегла при изготовлении дисплея к лентикулярной технологии. Поверх экрана располагается «забор» микропризм, которые направляют изображение соответственно в левый и правый глаз. Поначалу возникает ощущение как после просмотра детских объемных картинок. Хотя если грамотно подстроить параллакс и правильно вести съемку, то изображения получаются настолько естественными, что ловишь себя на разглядывании с восторженной улыбкой даже самого банального снимка.

Из-за горизонтального расположения призм эффект объемности теряется при взгляде на экран сбоку и в портретной ориентации, картинка просто становится двухмерной.

Стереоэффект, как мы уже отмечали, камера подстраивает самостоятельно. Но если результат вас не устраивает, всегда можно воспользоваться ручным контролем или просто приблизить-отдалить устройство от лица. Производитель рекомендует просматривать фотографии на расстоянии 40 см.

Разрешение экрана составляет 1 150 000 точек, а его диагональ — 3,5 дюйма, что также является рекордом среди компактных камер. На солнце дисплей представляет собой жалкое зрелище— не видно практически ничего.

Меню

Оформление меню и его организация аналогичны другим фотоаппаратам компании. Меню достаточно простое, не перегруженное, но выглядящее немного архаично.



Любители совершенствовать свои снимки определенно порадуются тому, что в камере есть функция обработки, имитирующая цветную и черно-белую пленку. Автоматическое распознавание сюжетов отсутствует, нет и фирменной технологии съемки пар людей и распознавания домашних животных.

Встроенной справочной системы в фотоаппарате нет.

Видео

Как мы уже отмечали, съемка 3D-видео — уникальная особенность модели 3D W3. И хотя запись ведется в HD-разрешении, четкости изображению откровенно не хватает. Поэтому можно спокойно снимать в меньшем разрешении и не волноваться за емкость карты памяти, ведь всего пару минут 3D-ролика занимают 1 ГБ.



Только с 3D-очками

 

Тестовые снимки

На равне с трехмерной съемкой фотоаппарат может работать и как обычная 2D-камера. Если сравнивать эти снимки с фотографиями, сделанными другими моделями, то выглядит 3D W3 весьма посредственно — невысокое разрешение, низкое качество изображений на высоких ISO, часто смазанная картинка. То есть рассматриваемое устройство — это две обычные бюджетные камеры, «склеенные» воедино. Без 3D-съемки данный фотоаппарат вряд ли бы выдержал конкуренцию на рынке.

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600 (3x)
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

 

Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии в стереоформате

Плюсы:

• удобное управление;
• трехмерный дисплей, не требующий очков;
• удобство в работе;
• уникальные режимы синхронной съемки.

Минусы:

• невысокое качество изображения;
• нет стабилизации изображения;
• большие для компактной камеры габариты и вес;
• низкое качество 3D HD-видео;
• медленная запись снимков;
• блики защитного стекла объективов, виньетирование.

Заключение

Камера Fujifilm 3D W3 — несомненно интересное, но нишевое решение. Если вы покупаете ее не ради 3D-съемки, то смысла в таком приобретении нет вообще. Трехмерный дисплей способен произвести неизгладимое впечатление на зрителя и стать весомым аргументом для покупки, ведь результат можно оценить прямо на месте, без подключения к телевизору. В остальном устройство посредственно.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Слот» за предоставленную на тесты фотокамеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by