Обзор hi-end-смартфонов HTC Desire S и Incredible S

 
4226
29 апреля 2011 в 20:21
Источник: Рао Хассан
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Буквально на прошлой неделе мы имели возможность познакомиться с будущим флагманом тайваньского производителя — Sensation. Поскольку это устройство появится в продаже не ранее чем через месяц, текущими флагманскими моделями НТС пока остаются Desire S и Incredible S.

В этих смартфонах много общего: начиная от внешних параметров и заканчивая аппаратными характеристиками. Поэтому мы совместили их тестирование.

Слева направо: HTC Wildfire S, HTC Desire S, HTC Incredible S

Компания НТС, зарекомендовавшая себя в качестве одного из наиболее инновационных производителей, в последний год представляла модели с незначительными обновлениями. Обозреваемые сегодня устройства были выпущены именно исходя из этого принципа.

С двухъядерными конкурентами придется соперничать грядущему Sensation, а Desire S и Incredible S cоставят конкуренцию прочим hi-end-предложениям.

Внешний вид

Оформление Desire S очень близко к оригинальной модели Desire: узнаваемыми, даже традиционными стали аккуратно закругленные торцы корпуса. Хотя из-за крупного дисплея устройство никак не назовешь компактным. Внешне эта плавность линий позволяет ему выглядеть более миниатюрно, уж точно не громоздко.

HTC Desire S

 

HTC Incredible S

Модель Incredible S, напротив, похожа на угловатый Desire HD, ее корпус сделан более прямоугольным. Стоит добавить к этому, что по физическим габаритам данный смартфон крупнее, поэтому в целом он выглядит более громоздко. Но эта его особенность не является отталкивающим фактором: для обеих моделей характерна минимальная толщина (она не превышает 12 мм).

HTC Desire S

 

HTC Incredible S

Если в Desire S тыльная сторона имеет плавный, постепенный переход, то оформление крышки аккумуляторного отсека у Incredible S более специфично: корпус максимально тонкий с краев, ближе к центру помещен прямоугольный выступ — «плато». Оно заметно, но на эргономику устройства не влияет, т. к. не выступает слишком сильно.

 

HTC Desire S

Сборка обоих аппаратов произведена безукоризненно и не требует отдельных комментариев. Используемые материалы хорошо знакомы по предыдущим моделям НТС — в обоих случаях основным выступает прорезиненный soft-touch-пластик угольно-серого оттенка. Это один из наиболее удачных вариантов исполнения — практичный, приятный по тактильным ощущениям и эстетичный. Впрочем, по последнему пункту могут возникнуть споры, т. к. прорезиненный пластик выглядит неброско, не очень эффектно.

 

HTC Incredible S

Еще одним нюансом касательно экстерьера устройств является их малое отличие от предшественников. Наличие «фамильных» черт в дизайне, безусловно, похвально, но когда на протяжении нескольких поколений пользователь не видит каких-либо существенных изменений, это может снизить интерес к модельному ряду производителя. Определенно, в обозримом будущем НТС потребуется заняться вопросом обновления внешнего вида своих аппаратов.

HTC Desire S

Модель Desire S обладает металлическим каркасом, укрепляющим конструкцию: он занимает центральную часть тыльной стороны, а также обрамляет торцы устройства. По этой причине конструкция не предусматривает полностью съемной задней крышки: доступ к аккумуляторному отсеку (где также размещены слоты для SIM и microSD) осуществляется при открытии «заглушки» в нижней части задней панели.

HTC Incredible S

У Incredible S конструкция аккумуляторного отсека более простая — крышка занимает всю тыльную сторону смартфона.

Дисплей

Характеристики матриц Desire S и Incredible S практически идентичны. Во-первых, они обладают одинаковым разрешением WVGA (800×480 пикселей), которое обеспечивает четкую, «гладкую» картинку, лишенную зернистости. Во-вторых, используется технология Super LCD (прямая альтернатива Super AMOLED, применяемой компанией Samsung).

Изображение обладает очень насыщенными и контрастными оттенками, максимально приближенными к S-AMOLED. Существенной разницы между дисплеями найти не удалось, обе технологии на текущий момент предлагают отличное качество картинки и большой запас яркости. Наконец, оба смартфона оснащены емкостным сенсором: он характеризуется отличной отзывчивостью и распознает даже незначительные прикосновения.

HTC Desire S

Оба устройства обладают стеклом Gorilla, защищающим лицевую поверхность. К особенностям этого материала относится как повышенная прочность, которая практически исключает появление царапин, так и устойчивость к существенным физическим воздействиям. Как правило, Gorilla Glass встречается в моделях hi-end-класса.

HTC Incredible S

Отличие фактически лишь одно — это диагональ экрана. У Desire S она составляет 3,7 дюйма, а у Incredible S — 4 дюйма ровно. Впечатления от использования двух дисплеев различны, разница заметна. Экран у Incredible S кажется более предпочтительным из-за его большей площади, при этом четкость картинки не страдает.

Аппаратные характеристики

Аппаратная платформа в смартфонах идентичная — это чип Qualcomm MSM8255 Snapdragon с процессором Scorpion (работает на тактовой частоте 1 ГГц) и выделенный графический процессор Adreno 205. Объем ОЗУ равен 768 МБ. Устройства обладают 1,1 ГБ внутренней пользовательской памяти и возможностью ее расширения при помощи слота для карт microSD (до 32 ГБ).

Результаты, полученные в ходе тестирования бенчмарками, одни из лучших среди Android-смартфонов на сегодняшний день. Например, тест Quadrant показал результат в 1480 баллов, а приложение An3DBench продемонстрировало от 5980 (у Incredible S) до 6240 очков (у Desire S). Небольшое преимущество объясняется более новой версией ОС Android, о чем будет написано ниже.

С предложенной функциональностью для аппаратов доступны все совместимые с Android игры и утилиты. Производительность, быстродействие устройств безукоризненны — даже при использовании с богато анимированной стандартной оболочкой или при просмотре «тяжелых» веб-страниц с flash-контентом, параллельным запуском нескольких программ.

ОС Android + HTC Sense

Смартфон Desire S работает под управлением Android 2.3 Gingerbread; Incredible S изначально оснащен предыдущей версией платформы — 2.2 Froyo, но производитель заявил о грядущем обновлении до 2.4 (более точная информация о ней должна появиться в течение ближайших недель).

Компания НТС традиционно оснастила свои модели оболочкой Sense. В новинках представлено уже не первое поколение данной надстройки. Получить базовую информацию о Sense можно в соответствующих разделах обзоров Hero и Desire, сейчас же мы остановимся на нововведениях, представленных в линейке S.

Например, в разворачивающемся окне уведомлений появилась строка со списком недавно запущенных приложений (в сущности, она дублирует окошко недавних программ, которые стандартно появляются в платформе Android при удержании клавиши «Домой»). Там же появилась вкладка «Быстрые настройки», на отдельной странице возможно включение/отключение беспроводных модулей и беспроводной точки доступа.

 

 

 

 

Более существенным дополнением стало появление выделенного меню настроек для оболочки Sense, где пользователь может выбирать среди предустановленных «профилей» — тем, заставок, наборов виджетов различной направленности. Владелец не ограничен предложенным по умолчанию набором тем, доступна загрузка дополнительных шаблонов и редактирование по собственному желанию.

Быстрый доступ к описанному меню возможен благодаря наличию виртуальной клавиши на главном экране, расположенной в правом нижнем углу. Раньше на ее месте находилась кнопка добавления виджетов/ярлыков на рабочий стол.

Главное меню по-прежнему отображается сплошным списком, но в представленных устройствах пролистывается постранично, а не плавно. Кроме того, в версии 2.3 появились дополнительные закладки в меню — часто запускаемые приложения и загруженные пользователем программы.

 

 

 

 

 

Среди стандартных, предустановленных приложений есть как давно известные, так и сравнительно новые. К первым можно отнести фирменный Twitter-клиент Peep (он присутствует параллельно со стандартной утилитой), программы для просмотра погоды, котировок акций и другой регулярно обновляющейся информации, игру Teeter с использованием акселерометра, фирменную (отличную от стандартной) «Галерею» для медиафайлов.

Кстати, функциональным дополнением к медиавозможностям устройств стала утилита «Медиа-менеджер», которая позволяет «транслировать» медиафайлы (музыку, фото и видео) на внешний совместимый источник по WLAN (например, ноутбук). С другой стороны, в аудиопроигрывателе и галерее присутствует выделенная закладка для использования удаленных файлов из галерей с настроенным общим доступом. В интерфейсе галереи можно также просматривать фотографии, ассоциированные с профилями Facebook и Flickr.

Среди новых приложений выделяется Reader. Как нетрудно догадаться по названию, эта утилита предназначена для чтения книг. Она имеет адаптированный и красиво визуализированный интерфейс. Загруженные книги оформлены в виде галереи обложек. В режиме чтения доступно изменение шрифта и его размера, цветовой схемы, добавление закладки или комментария. В интерфейсе программы также предусмотрена онлайн-библиотека.

Камера

Сильной стороной обеих моделей являются встроенные фотомодули. У Desire S камера имеет разрешение 5 Мп, Incredible S обладает более функциональным модулем с разрешающей способностью 8 Мп.

HTC Desire S
Оригинальный размер фотографии

 

HTC Desire S (зум)
Оригинальный размер фотографии

Качество фотографий при естественных условиях освещения отличное, т. е. снимки имеют и натуральную цветопередачу, и достойную четкость. При использовании зума (он цифровой) страдает резкость изображения.

HTC Incredible S
Оригинальный размер фотографии

 

HTC Incredible S (виньетка)
Оригинальный размер фотографии

 

HTC Incredible S (искажение)
Оригинальный размер фотографии

Оба устройства поддерживают запись видео в разрешении до 720р. В этом режиме есть возможность пользоваться зумом, но приближение и отдаление немного рваные. В целом же качество записи приемлемое.



HTC Desire S

 



HTC Incredible S

В интерфейсе «Камеры» предусмотрено большое количество настроек (экспозиция, яркость, контрастность, ISO) и эффектов (искажение, изменение цветопередачи).

Аккумулятор

Время автономной работы Desire S и Incredible S стандартно для смартфонов hi-end-класса: при активном использовании беспроводных соединений (HSPA-сети, регистрация во WLAN) и периодическом обращении к медиафункционалу устройства заряжать аккумулятор потребуется раз в день. Предположить вариант, когда время автономной работы можно продлить без ущерба полноценному использованию смартфона, затруднительно.

Вывод

Компания НТС выпустила достойное обновление Android-смартфонов, относящихся к высшему сегменту. Одноядерные модели будут актуальны еще продолжительное время, поскольку их производительности будет достаточно для комфортного использования всех предложенных функций. К тому же такие устройства обещают выгодно отличаться по цене от 2-ядерных новинок.

В арсенал конкретно Desire S/Incredible S можно записать продуманный экстерьер, отличный дисплей, использование новейших версий Android и соответствующую, близкую к максимальной, производительность. Кроме того, модели выделяются продуманной реализацией медиафункций (возможность работать с подключаемыми внешними устройствами), в частности наличием качественной камеры (представленная в Incredible S является, пожалуй, одной из лучших среди Android-смартфонов).

Фото: Влад Борисевич

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Источник: Рао Хассан