Lumix GH2: первое знакомство

 
2515
14 марта 2011 в 20:05

Lumix GH2 — новая камера Panasonic, которая была представлена на выставке Photokina 2010 в Кельне и, по заявлению разработчиков, является самой продвинутой беззеркалкой на рынке. По эргономике она значительно ближе к зеркальным камерам, нежели к компактным. Компактные беззеркалки представлены такими моделями, как Lumix GF1 и GF2. Нельзя забывать и про Sony NEX-3 и NEX-5.

C Lumix GH2 компания Panasonic продолжила традицию устанавливать сенсорный поворотный дисплей. К счастью, его внедрение не несет ущерба для общей эргономики устройства, а экран является весьма удобным дополнением, удобство использования его оправданно в отдельных ситуациях. Например, можно указать камере пальцем, куда фокусироваться, или использовать дисплей как большую кнопку спуска, что окажется удобным при съемке из нестандартных положений.

В модели установлена разработанная с нуля 16-мегапиксельная матрица Live MOS с новой структурой пикселей и новейшей технологией производства полупроводников (учитывая ее физические размеры, это одно из самых высоких удельных разрешений среди всех фотоаппаратов) и уже знакомый нам по G2 сенсорный поворотный дисплей с разрешением 460 000 пикселей.

Светочувствительная матрица была полностью переработана, благодаря чему стала доступна максимальная светочувствительность в 12 800 и до 3200 во время видеосъемки. Камера ориентирована на HD-видеосъемку.

Фотоаппарат производит очень хорошее впечатление: яркий и контрастный дисплей, множество элементов управления, самая высокая в классе скорость автофокусировки и скорость работы однозначно делают Lumix GH2 лидером среди беззеркальных моделей, представленных в прошлом году, а конкурентов среди новинок 2011 года пока еще нет.

В рамках тенденции к всеобщей «3D-зации» вместе с фотоаппаратом представили специальный объектив H-FT012 (G 12,5 мм F/12), реализующий возможность съемки 3D-фото. Его цена $249.

За Lumix GH2 без объектива потребуют $899, за комплект с объективом 14—42 мм — $999, а за комплект с объективом Lumix G Vario HD 14—140 мм — $1499. В целом камера получилась действительно прорывной. Фотоаппарат компактный и функциональный, а по скорости автофокуса легко обставляет зеркальные камеры с фазодетектным механизмом наведения на резкость, за исключением скорости следящей автофокусировки.

Технические характеристики:

• 4/3 Live MOS-сенсор, 16 Мп;
• процессор Venus Engine HD II;
• съемка HD-видео со сжатием AVCHD Lite или Motion JPEG: 1920х1080@50i, 1920×1080@24p, 1280×720@50p;
• запись звука: моно;
• 23-зональная автофокусировка, 1-зональная автофокусировка (с фиксированным центром), ручная фокусировка, определение лиц людей, следящая автофокусировка;
• 3-дюймовый поворотный сенсорный TFT-LCD, 460 000 пикселей;
• электронный видоискатель с разрешением 1 510 000 пикселей, диоптрийная коррекция от –4 до +4 диоптрий;
• экспозамер: точечный, центрально-взвешенный, зональный;
• коррекция экспозиции: от –3 до +3 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 100—12 800, AUTO;
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: от 1/4000 до 60 с, до 240 с (Bulb), 1/16 000 с в режиме видеосъемки;
• встроенная вспышка: авто, принудительное срабатывание / «вспышка отключена», подавление эффекта красных глаз, медленная синхронизация;
• ведущее число вспышки: 15.6 @ ISO 200;
• баланс белого: автоматический, 5 предустановок, две пользовательские настройки, цветовая температура 2500—10 000 К с шагом 100 К;
• серийная съемка: 5 кадров/с, 40 кадров/c в разрешении 4 Мп;
• брекетинг экспозиции: 3, 5 или 7 кадров с шагом от 1/3 EV;
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру, брекетинг;
• USB 2.0 для подключения к ПК, HDMI;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC;
• форматы файлов: сжатие JPEG (совместимый с Exif 2.2), QuickTime Motion JPEG, RAW;
• питание от Li-ion-аккумулятора (1250 мАч);
• пластиковый корпус с металлическим каркасом;
• габариты: 124х84х74 мм;
• масса с батареей и картой памяти: 609 г.

Lumix GH2 — фотоаппарат со сменной оптикой, который принадлежит к стандарту Micro Four Thirds. Пока в этом альянсе есть только две компании — Olympus и Panasonic, они первыми решили отказаться от зеркала в конструкции фотоаппаратов со сменной оптикой. Такое решение дало возможность выпускать более компактные и легкие камеры, а также снизить их цену и цену объективов.

Все фотоаппараты Lumix стандарта Micro Four Thirds можно разделить на два класса: модели, которые по исполнению, эргономике и габаритам ближе к компактным камерам, и модели, которые ближе к зеркальным — с массивной ручкой и большим числом органов управления. Модель Lumix GH2 относится к последним. Камера также оснащена электронным видоискателем большого разрешения.

Габариты фотоаппарата приблизительно на 25% меньше, если сравнивать с зеркальными камерами начального уровня, такими как Nikon D3100 и Canon EOS 550D. Кроме того, рассматриваемое устройство легче, но не намного.

Радует, что сокращение размеров никак не повлияло на эргономичность фотоаппарата, он также хорошо лежит в руке и удобен в работе.

В предыдущих моделях беззеркалок Panasonic корпус камеры был целиком выполнен из софттач-пластика. В случае с Lumix GH2 разработчики решили изменить традициям: на батарейной ручке и месте упора под большой палец имеются резиновые вставки, что положительно сказалось и на эргономике, и на внешнем виде — камера теперь напоминает не топовый ультразум, а действительно зеркальный фотоаппарат.

Внешний вид

Качество сборки устройства нареканий не вызывает — никаких люфтов, скрипов и щелей между деталями.

Несколько слов о сенсорном дисплее. Он резистивный, а для работы с ним в комплекте поставляется пластиковый стилус. К счастью, пользоваться им нет необходимости: работать пальцами с экраном очень удобно и он не требует сильных нажатий.

Антибликовое покрытие дисплея достаточно маркое, но дискомфорта при работе не вызывает.

Возможности сенсорного интерфейса аналогичны камерам-предшественникам:

• Во время ручной фокусировки, чтобы увидеть увеличенную часть кадра, нужно лишь коснуться экрана в интересующем месте — отображается увеличенный участок. Пальцем можно перемещать зону увеличения, это происходит в режиме реального времени. Ручная фокусировка в GH2 оказывается значительно удобнее камер — конкурентов по цеху. Таким же образом используется дисплей и в режиме просмотра, а фотографии серии можно «перелистывать» проводя пальцем по экрану слева направо или наоборот. Возможности мультитача, как, к примеру, в компактной камере Nikon S80, аппарат не поддерживает из-за резистивного дисплея.

• Спуск затвора может осуществляться касанием сенсорного экрана, а в режиме Live View для этого имеется виртуальная кнопка в правом углу дисплея. Это оказывается весьма удобным при съемке с нестандартных ракурсов. Благодаря поворотному экрану и данной возможности съемка из положения над головой, около земли или из-за угла — очень удобна.

• Путем касания дисплея можно задавать зону фокусировки или указывать объект для следящего автофокуса. Разумеется, так получается гораздо проще и быстрее, чем посредством указания рамки навигационным джойстиком.

Меню

Самое главное достоинство сенсорного интерфейса — это то, что им никто не принуждает пользоваться. От работы с камерой через тачскрин можно полностью отказаться и задействовать только стандартные клавиши, благо кнопок и переключателей в фотоаппарате много.

По их числу Lumix GH2 с легкостью обставляет любительские и даже полупрофессиональные зеркальные камеры. Прежде всего — отдельные переключатели для способа съемки (покадровая, серийная, брекетинг по таймеру), режимы автофокусировки (ручная, покадровая, следящая), способ автофокусировки (по лицу, многозональная, по центру, по указанной точке). При удерживании фотоаппарата двумя руками перестроить его на совершенно иные настройки всех параметров можно буквально за считанные секунды.

По количеству настраиваемых пользовательских функций камера также стоит особняком. В Lumix GH2 сразу три настраиваемые функциональные клавиши. Кнопка Fn1 расположена на верхней части корпуса. Она заменяет клавишу автоматического перевода в режим iA (Intelligent Auto) и, по-видимому, связана с позиционированием и ценой фотоаппарата (нацелен на продвинутых пользователей). Функциональные клавиши Fn2 и Fn3 разместились на свободных кнопках джойстика. Среди режимов съемки камеры есть три пользовательских (C1 — C3), на каждую из позиций можно зарегистрировать абсолютно все настройки съемки и функциональных меню.

Из любого режима съемки можно снимать видео — по нажатию выделенной красной клавиши. Расширенные настройки видеозаписи доступны только из режима съемки роликов.

Как гласят технические характеристики, разрешение электронного видоискателя — 1 530 000 пикселей. Однако Panasonic немного схитрила и посчитала RGB-пиксели, т. е. действительное разрешение дисплея — около 510 000 пикселей, чего вполне хватает для комфортного визирования. Отдельные пиксели различить трудно, однако при быстром движении зрачка по видоискателю отмечается эффект разбивки экрана на зеленые, синие и красные зоны.

Информация по съемке выводится над и под видоискателем и включает в себя текущую экспопоправку, значение диафрагмы, ISO, формат и степень сжатия файлов. Изображение в видоискателе очень большое, пожалуй даже больше, чем в топовых репортерских камерах вроде Nikon D3s и Canon EOS 1D Mark IV.

Как на дисплее, так и в видоискателе частота обновления картинки составляет 60 кадров/c, поэтому визирование очень плавное и очень мягкое, автоматика баланса белого моментально подстраивается под изменение освещения. Как только вы подносите видоискатель к лицу, внешний экран автоматически гасится — реагирует ИК-датчик, срабатывающий на тепло. Если повернуть дисплей экраном внутрь, электронный видоискатель также включится автоматически.

Стоит отметить, что благодаря новому Live MOS-сенсору даже на высоких значениях ISO и при слабом освещении в видоискателе практически нет шумов и картинка максимально приближена к оптическим аналогам.

Кроме отдельного визирования через видоискатель либо через экран имеется и комбинированный режим: изображение транслируется в видоискатель, а на дисплей выводится сенсорное меню для быстрой установки настроек и компенсации экспозиции.

Камера укомплектована батареей емкостью 1250 мАч. При постоянном использовании ЖК-дисплея и сделанных 244 снимках фотоаппарат отображал полный заряд аккумулятора. Спустя два часа эксплуатации на холоде камера сделала еще 220 снимков, после чего батарея разрядилась. Работа с устройством только через видоискатель позволяет немного сэкономить ресурс аккумулятора, и до полной разрядки можно отснять в среднем на 30—35 кадров больше.

Как и другие камеры, Lumix GH2 имеет полный набор настроек для сохранения JPEG-изображений — резкость, насыщенность, контрастность и т. д. Есть режимы имитации пленок, причем можно самостоятельно сконструировать и свой уникальный тип пленочных артефактов.

Традиционно настроек у фотоаппарата не просто много, а катастрофически много. Если вы обожаете подстраивать камеру под себя и в работе вам важна любая мелочь — рассматриваемая модель гарантирует вам высшую степень удовлетворения. Целых 20 страниц каскадных меню! Имеются контекстные сюжетные программы (например, в меню сюжетной программы съемки людей есть 5 подпрограмм, включающих обычную съемку, съемку со сглаживанием телесных тонов, съемку на улице, в помещении и творческий режим, позволяющий контролировать размытие фона за человеком).

Большое число интеллектуальных функций, таких как автокоррекция экспозиции, распознавание сюжетов съемки, ограничения диапазона ISO и наименьшей выдержки, а также сохранение настроек в банки пользовательских установок делают фотоаппарат очень гибким в повседневной работе. Устройство запоминает пять последних изменений настроек и вносит их во вкладку «Мое Меню».

Как и стоило ожидать, по скорости работы камера — форменный беззеркальный ураган. Включение и выключение происходит меньше чем за секунду, отклик вызова меню — моментальный. Примечательно, что и автофокусировка у фотоаппарата выдающаяся. По результатам сравнения скорости автофокусировки Nikon D3000 и Lumix GH2 последняя вышла бесспорным победителем. Даже при слабом освещении.

Следящая фокусировка камеры способна показать себя во всей красе лишь с хорошими быстрыми объективами. Пока из них можно отметить Lumix G Vario HD 14—140 — приспособленный для съемки видеороликов с автофокусировкой и оснащенный стабилизацией. Однако сам объектив сводит на нет изначальные плюсы системы Micro Four Thirds: с ним GH2 массивна и габаритна — чуть больше, чем какой-нибудь Canon EOS 550D с китовым объективом, но значительно тяжелее.



Контрастная автофокусировка в процессе видеосъемки, конечно, на порядок лучше автофокусировки в той же Nikon D7000 и несравнимо удобнее ручной фокусировки в других зеркалках, но до быстроты таковой в видеокамерах и, к примеру, в Sony Alpha A33 (в ней задействован фазовый механизм автофокуса через полупрозрачное зеркало) далеко.

Фотоаппарат снимает видеоролики с AVCHD-сжатием в разрешении 1920×1080 @ 50i, а также 1280×720 @ 50p (битрейт 16 Мбит/c) и 1920×1080 @ 24p (битрейт 23 Мбит/c). Разработчики на выставке Photokina обещали выпуск прошивки, которая обеспечит видеозапись 1920×1080 @ 50p, однако на текущий момент дата ее выпуска неизвестна. Настройки в 1920×1080 @ 24p сильно ограничены, так что относительно зеркальных камер рассматриваемая Lumix GH2 выделяется лишь автофокусировкой, а по другим параметрам — проигрывает.





Однако есть один момент, который будоражит умы видеографов, — серийная съемка в разрешении 4 Мп и частотой 40 кадров/c не ограничена по длине серии и лимитирована лишь емкостью карты памяти. При использовании быстрых карт памяти и соответствующей взломанной прошивки это теоретически позволит снимать видео в разрешении 2K и 4K, чем на текущий момент могут похвастаться лишь видеокамеры RED и более дорогие аналоги.

Частота серийной съемки 40 кадров/с в разрешении 4 Мп впечатляет. Для демонстрации мы создали GIF-изображение 600×450 пикселей (5,3 МБ).

Как и полагается аппарату со сменной оптикой, Lumix GH2 может вести запись в формате RAW, который дает дополнительные возможности постобработки снимков, но занимает больше места на карте памяти (камера поддерживает SD, SDHC и «монструозные» объемы стандарта SDXC). Частота съемки в полном разрешении 16 Мп — 5 кадров/с.

Во время видеосъемки работает стабилизация, автофокусировка и, опционально, подавление звука, вызываемого ветром. Кстати, микрофон камеры расположен прямо на вспышке. Фокусировка может быть как ручной, так и автоматической. К видео применяются цветовые эффекты, которые используются и для съемки фотографий, поэтому ролики будет очень легко подвергнуть креативной обработке без коррекции на компьютере.

Тестовые снимки

До ISO 800 различий в качестве с камерами на APS-C-сенсоре нет. Выше 1600 фотоаппарат вынужден задействовать систему шумоподавления, что, разумеется, сказывается на детализации снимков: фотографии выглядят немного хуже, чем у аппаратов с бóльшими сенсорами. Однако дальше сильного ухудшения не наблюдается, а снимки на ISO 3200 и выше визуально трудно отличить от фотографий камер на APS-C сенсоре.

ISO 160
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 6400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 12 800
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Съемка 3D-объективом
Оригинальный размер фотографии

Файл для просмотра на 3D-телевизоре

3D-объектив — все же сомнительное удовольствие. Он достаточно темный, стоит $249 и не способен вести съемку видеороликов. Однако, в отличие от фотоаппаратов Sony, пригоден не только для создания 3D-панорам. В общем, как факт создания 3D-фото — это сейчас скорее мода, чем необходимость, учитывая распространенность 3D-телевизоров.

Плюсы:

• высокое качество изображений, сопоставимое с зеркальными камерами на APS-C-сенсорах;
• поддержка сменной оптики;
• молниеносность в работе;
• лучшая в классе скорость автофокусировки;
• отличная эргономика, множество элементов управления;
• поворотный дисплей;
• сенсорный интерфейс без ущерба для стандартного управления;
• высокая степень подстройки под пользователя;
• высокая частота серийной съемки;
• поддержка 3D-оптики.

Минусы:

• большой шрифт меню;
• приглушенные цвета в JPEG;
• высокая цена.

Заключение

Lumix GH2 — самое продуманное воплощение сенсорного интерфейса в фотоаппаратах. Это тот случай, когда тачскрин установлен не в маркетинговых целях, а потому что некоторые аспекты работы с камерой могут быть существенно улучшены и упрощены в хорошем смысле этого слова.

У модели остались все плюсы предыдущих поколений, в частности высокое удобство для фотографа любой степени подготовленности и продуманная эргономика.

Единственным спорным моментом ранее являлся установленный сенсор, физические размеры которого в полтора раза меньше стандартного для зеркальных камер размера матрицы APS-C. Однако с новой технологией изготовления матрицы даже на высоких ISO разница между представителем Micro Four Thirds и современной зеркалкой уже слаборазличима. В целом видно, что Panasonic полностью выложилась при разработке Lumix GH2 и учла все возможные пожелания пользователей.

С этой моделью можно поздравить весь альянс Micro Four Thirds. Хоть камера относительно недешева, она способна составить серьезную конкуренцию зеркальным фотоаппаратам.

Однако для беззеркалки стоимостью около $1000 вполне логично было бы ожидать хотя бы стабилизации в корпусе. Но этого не произошло, и на то были причины — благодаря множеству новшеств и выдающимся техническим характеристикам камера и так будет превосходно продаваться.

Фото: Влад Борисевич

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by