Обзор MSI CR640 — ноутбука начального уровня на платформе Intel Huron River

 
5497
01 марта 2011 в 19:48
Автор: Максим Курмаз

Платформа Intel Huron River, предназначенная для построения ноутбуков практически любого класса, за исключением маломощных нетбуков, была анонсирована в начале 2011 года. Мы сознательно опустим подробности о найденном дефекте чипсета Intel и последовавшем отзыве комплектов микросхем, поставленных основным производителям портативных компьютеров. Для нас важно лишь то, что этот дефект был обнаружен вовремя, до начала полномасштабных продаж устройств по всему миру, и конечного потребителя он не коснется. Ноутбуки с новыми процессорами серии Core 2xxx уже начинают появляться в продаже, и в ближайшие месяцы решительно все производители оперативно переведут свои модельные ряды на новую платформу Intel.

В нашем распоряжении оказался инженерный образец нового ноутбука MSI на базе платформы Intel Huron River. Портативный компьютер CR640 представляет для нас интерес не только как модель со свежими аппаратными компонентами, но и как базовое устройство обновленной линейки, дизайн и технические решения которой будут применяться в других ноутбуках серии Classic.

Технические характеристики

MSI CR640 — типичный представитель нового поколения ноутбуков начального уровня. Он построен на новой платформе Intel и оснащен 2-ядерным процессором Core i3 или Core i5. В нашем экземпляре установлен младший процессор серии Core i5 — модель 2410M, которая имеет достаточно скромную по нынешним меркам тактовую частоту (2,3 ГГц с возможностью повышения до 2,9 ГГц), небольшой кэш 3-го уровня (3 МБ) и встроенную видеокарту HD Graphics 3000 c пониженной максимальной тактовой частотой (1200 МГц). Данный процессор будет основным в ноутбуках начального периода, а далее он будет заменен на модели с более высокой тактовой частотой.

Модель CR640 не оснащается дискретной видеокартой — таковую можно найти только в модели CX640 (MSI традиционно дифференцирует ноутбуки со встроенной и дискретной графикой). Впрочем, по данным самой Intel, производительность в 3D у новой встроенной графики такова, что применение видеокарты начального уровня от AMD или NVIDIA лишено смысла. Мы обязательно проверим, так ли это.

Как и многие ноутбуки 2011 года, MSI CR640 оснащен контроллером USB 3.0, но не «родным», а внешним, производства Renesas (NEC). А вот интерфейс eSATA у аппарата отсутствует, что является характерной особенностью ноутбуков нового поколения. Имеется гигабитный сетевой контроллер, модуль Wi-Fi 802.11n, стандартный набор портов (HDMI, VGA, два аудиопорта, кардридер).

В целом мы описали типичный массовый ноутбук универсального назначения. Схожие функциональные возможности будут у моделей Acer, ASUS, Samsung и других вендоров, которые являются для MSI основными конкурентами. Впрочем, на своем сайте производитель преподносит модель CR/CX640 как инновационную, насыщенную новыми техническими решениями. К сожалению, далеко не все из них реально инновационные:

1) система автоматического резервного копирования и восстановления Time Stamp: достаточно стандартное программное решение фирмы FarStone, резервная копия создается на скрытом разделе винчестера;
2) HDD Protection: жесткий диск упакован в ударопрочный кожух, как в ноутбуках многих других производителей;
3) Clutter Free Design: основные, но не все разъемы перенесены на левую сторону корпуса (что является стандартным решением);
4) Cooler Palm Rest: система охлаждения, предусматривающая низкий нагрев панелей под запястьями;
5) Fast Battery Recharging: у нашего экземпляра время зарядки аккумулятора составило стандартные 2,5—3 часа;
6) HiFre Antenna: возможно, чувствительность антенны действительно лучше среднего, однако у нас нет адекватной методики тестирования этого параметра.

Пожалуй, действительно интересной может показаться функция автоматической регулировки яркости, которая нечасто встречается в ноутбуках даже среднего ценового диапазона. Небольшой фотодиод расположен на верхнем крае крышки, рядом с отверстием для микрофона. Впрочем, нам не удалось заставить его работать, что можно списать на «сырость» программного обеспечения.

Рекомендуемая стоимость ноутбука MSI CR640 в указанной конфигурации составляет около $700, что относит его к начальному уровню и делает достаточно привлекательной покупкой для пользователей с небольшим бюджетом, но высокими запросами к производительности и эргономике.

Дизайн и особенности конструкции

Пожалуй, ноутбук CR640 выглядит несколько иначе, чем его предшественники из бюджетной серии Classic. Компания MSI постаралась на этот раз создать стильное и по-настоящему универсальное устройство, которое будет уместно и на рабочем столе, и в домашнем интерьере. Правда, заявление о том, что дизайн выполнен в стиле автомобиля премиум-класса, нам кажется слишком громким — у ноутбука достаточно современный модный внешний вид, в соответствии с последними тенденциями в этой области, но не более того.

Корпус модели выполнен целиком в черном цвете. Крышка и вся внутренняя панель сделаны из полуматового гладкого материала с имитацией полировки. Правда, это не металл, а достаточно простой ламинированный пластик, фактура которого не имеет имитации полировки — она напоминает скорее гладкую пленку. И эта пленка быстро пачкается от прикосновений пальцев, но, к счастью, достаточно легко очищается. В оформлении присутствует и традиционный глянцевый пластик: из него выполнены внутренняя сторона крышки, широкая вставка над клавиатурой, а также почему-то боковины корпуса.

Мы можем отметить несколько оригинальных решений в дизайне: большие прорези под динамики, с перфорацией и продольными вставками, круглая кнопка питания с зеленой подсветкой, расположенная на правой боковине (симметрично ей слева находится разъем адаптера питания), тачпад со спиральным рельефом и широкой цельной кнопкой, оформленной под тонированный металл. Неплохо смотрится и островная клавиатура с широкими клавишами и оригинальным рубленым шрифтом (жаль только, что подложка у нее глянцевая). В целом дизайн ноутбука оставляет положительные впечатления: он элегантный, достаточно строгий, с аккуратными обводами, множеством мелких деталей, которые, как правило, вполне уместны. Оценка 9.

От инженерного образца обычно не ожидаешь качественной сборки, но наш экземпляр ноутбука CR640 был похож на нормальный продажный образец. Все материалы приятные и на вид как будто качественные, однако интерьер и крышка оказались очень непрактичными. Больше всего вопросов к каркасу корпуса: если панель под запястьями более-менее жесткая, то крышка и вся конструкция обладают очень слабой сопротивляемостью скручиванию и даже похрустывают, если взять аппарат за угол. Оценка 6.

P. S. Когда материал готовился к выпуску, мы неожиданно обнаружили, что на официальном сайте MSI были заменены фотографии модели CR640 — ноутбук стал серебристым. Похоже, производитель решил проблему отпечатков пальцев, просто заменив цвет панелей на менее маркий.

Дисплей и звук

Ноутбук MSI оснащен экраном стандартного типа — 15,6″ с разрешением 1366х768 и глянцевой поверхностью. В нашем экземпляре была установлена матрица Samsung, но это не значит, что в серийных ноутбуках будет такая же. В целом качество изображения показалось нам вполне приемлемым: нормальная цветопередача, насыщенные и достаточно точные цвета (без явных перекосов в ту или иную сторону), приличный запас яркости с многоступенчатой регулировкой. Углы обзора по горизонтали нормальные, даже несколько лучше, чем у многих конкурентов, а вот по вертикали ограниченные.

 

 

 

 

Аппаратное тестирование при помощи калибратора DataColor Spyder3 Elite выявило недостаточно высокую контрастность и сильно откорректированную гамму (видимо, инженеры постарались сгладить физические недостатки матрицы тонкой программной подстройкой). Цветовой охват неплохой для современных матриц, однако точка белого сильно смещена в теплую сторону. В целом экран имеет показатели лучше среднего. Оценка 7.

Ноутбук оборудован двумя динамиками, расположенными в передней кромке. Несмотря на наличие логотипа SRS, наш экземпляр был оснащен аудиокодеком Conexant, не поддерживающим технологии этой фирмы. Впрочем, звучание колонок было очень приличным, пусть и не идеальным — слегка глуховатым, но с хорошо передаваемым тембром, без гулкости, дребезжания и других дефектов, свойственных колонкам портативных компьютеров. Оценка 8.

Устройства ввода

Ноутбук MSI оснащен островной клавиатурой, подобной той, которая устанавливается в модели ASUS и HP: плоские слегка шероховатые клавиши небольшой высоты окружены трафаретной подложкой из глянцевого пластика. Основание клавиатуры закреплено как следует, прогиб практически не проявляется, нет дребезжания, хотя сами клавиши немного покачиваются, что может доставлять определенные неудобства.

Шаг клавиш по горизонтали нормальный, по вертикали сокращен всего на 0,5 мм, раскладка практически стандартная, за исключением отсутствия клавиш Home, End, PgUp, PgDn. Имеется цифровое поле с клавишами стандартного размера, однако оно 3-рядное — клавиши «+» и «–» перенесены вверх, что довольно неудобно для тех, кто привык ими пользоваться. Курсорные клавиши сильно уменьшены, но при этом отделены от остального поля.

Имеются контрастные бледно-зеленые иконки клавиатурных комбинаций (отключение антенны, тачпада и веб-камеры, переключение режима энергопотребления, регулировка яркости и громкости и т. д.). Понравился механизм клавиатуры — упругий, с четким порогом, нормальным ходом (ок. 1,9 мм), мягким «пластмассовым» щелчком. Оценка 8.

Тачпад ноутбука MSI выполнен в непривычном стиле, впервые замеченном нами у ноутбуков Samsung: он имеет хорошо ощутимую рельефную фактуру, имитирующую спиральную фрезеровку. Каких-либо приятных ощущений такой тачпад не вызывает, зато чистить его — сплошное мучение.

Размеры панели нормальные — 85х50 мм, чувствительность чрезмерная, а программное обеспечение недостаточно доведено до ума — многопальцевые комбинации либо не работают, либо срабатывают самопроизвольно («убегает» текст, сменяются страницы, масштабируется изображение и т. п.). Ничего удивительного — тачпад выпущен малоизвестной фирмой Sentelic. Оценка 4.

Интерфейсы и порты

Мы уже упоминали о наличии у ноутбука MSI CR640 поддержки USB 3.0. Два порта расположены спереди на левой грани, что достаточно удобно, если только вы не левша. Два порта USB 2.0 находятся справа, тоже ближе к передней кромке, что для подключения мышки не лучший вариант. Там же располагаются два аудиопорта, остальные разъемы (HDMI, VGA, сетевая розетка, вход для адаптера питания) помещены на левую грань.

 

Слота расширения у ноутбука не оказалось, что, впрочем, характерно для его класса. Для доступа ко всем внутренним компонентам на днище предусмотрена большая S-образная крышка. Оценка 7.

Производительность

Для оценки производительности платформы Intel Huron River, на которой основан ноутбук MSI CR640, мы подобрали два других портативных компьютера с процессорами Core i5 предыдущего поколения. В ноутбуке Samsung RF510 был установлен процессор Core i5-460M c тактовой частотой 2,53 ГГц, в ноутбуке Acer Aspire 5745G — процессор Core i5-430M с тактовой частотой 2,26 ГГц (примерно соответствует частоте процессора Core i5-2410M в ноутбуке MSI). Правда, обе модели относятся к среднему, а не начальному классу — например, оснащены видеокартой GeForce GT 330M. Но сравнивать MSI CR640 с ноутбуками его класса, оснащенными процессорами Pentium или Core i3, будет не совсем правильно.

Согласно тесту SYSMark 2007, оценивающему производительность всей системы в типовых сценариях профессиональной обработки данных, новая платформа Intel обеспечивает достаточно скромное преимущество — порядка 7—10%. Да, ноутбук MSI обошел ноутбук Acer во всех сценариях, кроме обработки видео (старые версии ПО для сжатия видео не поддерживают новые инструкции процессора Intel и аппаратный блок ускорения видео встроенной видеокарты). Однако преимущество перед ноутбуком Samsung оказалось небольшим, если вообще было выявлено. Следовательно, мы можем говорить о приросте производительности в реальных приложениях порядка 10% при той же тактовой частоте, обеспечиваемом применением новой микроархитектуры в процессорах Core i серии 2000. (Речь идет о приложениях, не имеющих никакой оптимизации под новые процессоры Intel). Учитывая, что Intel планирует сохранить стоимость процессоров на прежнем уровне, можно говорить о небольшом улучшении соотношения цена/производительность.

Теперь о производительности встроенной графики. Мы приводим для сравнения данные по Radeon HD 6370M (ноутбук ASUS PRO5IJ/K52JU) и GeForce 310M (Samsung Q530) — самым распространенным на сегодня бюджетным видеокартам, устанавливаемым в мобильные компьютеры начального уровня. У видеокарты Intel HD Graphics 3000 отличные показатели в синтетических тестах 3DMark и Unigine Heaven — обе дискретные видеокарты побеждены, причем с приличным запасом. Однако в реальных играх, для которых Intel не проводила оптимизацию драйверов, ситуация не такая радужная — FPS у встроенной видеокарты заметно ниже в Crysis: Warhead и Mafia 2. Тем не менее уровень бюджетных мобильных видеокарт 2009 года разработки был достигнут, а этого уже достаточно для современных игр при выборе в настройках низкого уровня детализации.

Время автономной работы

Благодаря применению новой платформы Intel энергопотребление ноутбука MSI оказалось едва ли не самым низким в своем классе — на уровне и даже ниже, чем у многих нетбуков с экраном 10,1″. И это при том, что его производительность превышает таковую у нетбуков почти в 5 раз. Стандартная 6-ячеечная батарея 47 Вт·ч обеспечила 8 часов автономной работы без нагрузки и почти 6 — при выполнении теста MobileMark 2007 Productivity. Таким образом, мы можем констатировать существенное улучшение энергоэффективности новой платформы Intel по сравнению с предыдущей.

 

Шум и нагрев

Система охлаждения, которой так гордится компания MSI, действительно работает нестандартным образом. Нагрев панелей под запястьями, как и обещали разработчики, не превышает 36°, клавиатура нагревается на 2° больше. На днище есть только одна сравнительно горячая зона (41°) — в самом центре, остальная поверхность остается едва теплой. Вентилятор ведет себя необычно: поначалу его совсем неслышно, но если ноутбук проведет в нагруженном состоянии больше часа, появляется умеренный шелест, который по инерции продолжается достаточно долго, пока внутренние узлы компьютера окончательно не остынут. Оценка 8.

Вывод

Платформа Intel Huron River оставила отличное первое впечатление. Безусловно, мы осознаем, что инженерный образец лишь отчасти сопоставим с серийными продуктами, его результаты могут быть как лучше, так и хуже. Тем не менее ноутбук MSI CR640 оказался не только более экономичным, но и более производительным, чем ноутбуки на платформе Intel предыдущего поколения. Встроенная графика Intel близка по уровню к видеокартам NVIDIA и AMD бюджетного класса, что позволит отказаться от дискретной графики в ноутбуках начального уровня, а значит, снизить себестоимость и улучшить автономность с минимальным ущербом для производительности.

Что касается новой модели MSI, то впечатления от нее остались двойственные. Конечно, нельзя не приветствовать новый дизайн, более гармоничный и законченный, чем у предшественников. Наш образец CR640 был оснащен неплохим для своего класса экраном, удобной клавиатурой, приличными динамиками. Каркас корпуса, впрочем, оказался довольно податливым, как у большинства бюджетных моделей, а материал отделки — очень марким и на вид недостаточно надежным. Будем надеяться, что в серийных версиях недостатки будут устранены, а достоинства — сохранены, и тогда у MSI получится достойное предложение в своем классе.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим компанию «ГиперАйТиТрейд» за предоставленный на тест ноутбук MSI

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз