Сравнительный обзор LG P500 Optimus One и Sony Ericsson XPERIA X8

 
4015
2
23 февраля 2011 в 21:25
Источник: Рао Хассан

Одной из заслуг платформы Android является оживление рынка смартфонов среднего уровня. Вряд ли можно поспорить с утверждением, что мобильная операционная система Symbian, также характерная для моделей среднего звена, на текущий момент уже не способна конкурировать с протеже Google.

Смартфоны средней ценовой категории заслуженно пользуются особенной популярностью: они представляют золотую середину между максимально широкими возможностями hi-end-устройств и максимально выгодной ценой бюджетных предложений. В этом обзоре мы сравним между собой новые Android-смартфоны от LG и Sony Ericsson. Оба они появились на рынке сравнительно недавно и обладают характеристиками, которые будут актуальными еще достаточное время.

Внешний вид

LG Optimus One. Акцент в оформлении модели сделан на практичности. Лучшим подтверждением тому является использование прорезиненного пластика — из него выполнена бóльшая часть корпуса. Такое решение можно признать настоящим спасением от царапин, сколов, других небольших механических повреждений. Кроме того, оно способствует амортизации при падении и исключает выскальзывание из рук в отличие от гладкого пластика.

Нельзя сказать, что устройство выглядит дороже своей цены. При сочетании угольно-серого (основного) и серебристого (окантовка на торцах) оттенков оно выглядит неброско, без особого глянца.

Смартфон LG больше, чем XPERIA X8, однако при этом он тоньше, что улучшает его эргономику. Телефон без проблем помещается в карман, даже узкий, удобно лежит в руке.

Количество дополнительных элементов минимально: под дисплеем находится традиционный клавишный блок с назначениями «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск». Навигационный блок — трекбол либо многопозиционная клавиша — не предусмотрен, сенсорный дисплей остается фактически единственным способом управления смартфоном.

На правом торце расположена качелька регулировки громкости; выделенной клавиши для работы с камерой нет, все управление также производится через стандартный интерфейс. На верхней стороне помещены стандартный аудиоразъем и кнопка включения, на нижнем — microUSB-разъем и микрофон.

Разочаровало, что по корейской традиции в Optimus One установлен лишь один динамик. В режиме основного он не может похвастаться достаточной громкостью, однако даже на максимально доступных для него значениях хрипеть не начинает. Выступая в качестве голосового, динамик также не удовлетворяет на все 100% — собеседник звучит немного глухо.

SE XPERIA X8. Смартфон Sony Ericsson оказался более компактным и более легким. Для пользователей, которым миниатюрность аппарата небезразлична, это более подходящий вариант. Надо отметить, что размеры устройства действительно небольшие. Скажем больше: вживую он воспринимается даже меньшим, чем на промоизображениях.

Корпус Х8 также полностью выполнен из пластика. На лицевой панели материал обыкновенный, глянцевой является крышка аккумуляторного отсека. Она занимает собой всю тыльную панель и боковые стороны корпуса, по причине чего бóльшая его часть подвержена основным проблемам глянцевой поверхности.

В целях увеличения эргономичности задняя часть устройства сделана немного выпуклой, так корпус удобнее ложится в ладонь. Оборотной стороной такого решения стала еще большая уязвимость перед физическими повреждениями. Из-за описанной конструкции (съемная крышка надевается на торцы) имеется небольшой зазор между крышкой и основной частью корпуса. Здесь наблюдается небольшой люфт и может скапливаться пыль.

Над дисплеем, справа от широкой прорези динамика, установлен небольшой светодиод. Он активен при зарядке или пропущенном событии.

Под экраном находится нави-блок. Как и в LG, он представлен в сокращенном формате — без управляющей клавиши и лишь с тремя кнопками: «Меню», «Домой» и «Назад» (выделенной клавиши для поиска не предусмотрено). Правый торец занят качелькой регулировки громкости и кнопкой камеры. Разъем MicroUSB, прикрытый плотной неподатливой заглушкой, клавиша отлючения устройства и 3,5-миллиметровый аудиоджек находятся на верхнем торце.

Такой параметр, как дизайн, оценивать труднее всего. Не будем судить о внешней привлекательности каждого из смартфонов, но объективно заметим, что модель LG получилась более практичной.

Дисплей

Многие характеристики матриц совпадают: HVGA-разрешение (320х480 пикселей), емкостный сенсор. В Sony Ericsson установлена физически меньшая матрица: разница в 0,2 дюйма на деле оказалась более заметной, чем может показаться после изучения характеристик «на бумаге».

В LG дисплей воспринимается более информативным. В случае с XPERIA X8, напротив, кажется, что экраном занято не все возможное пространство.

Качество изображения в целом находится на одном уровне. Показатели цветопередачи, углов обзора одинаково удовлетворительны. Немного больше нам понравился дисплей XPERIA: он ожидаемо продемонстрировал бóльшую четкость, а также бóльшую контрастность и запас яркости. Еще одним положительным нюансом стала поддержка автоматической регулировки яркости при помощи датчика освещенности (в LG, к сожалению, такой не предусмотрено).

В отношении емкостного сенсора с небольшим отрывом также победила модель Sony Ericsson. Субъективно сенсор в ней реагировал на прикосновения более охотно и почти никогда не подтормаживал на холоде.

Выделить однозначного лидера по данному критерию оказалось сложнее, чем предполагалось. По субъективному мнению, более «просторный» экран, с большей полезной площадью является предпочтительным вариантом и более комфортным, чем дисплей с несущественно превосходящим качеством картинки.

Интерфейс, предустановленные утилиты

Хотя оба устройства работают под управлением операционной системы Android, в каждом из них предусмотрен персонализированный, фирменный интерфейс. Отсутствие надстройки от производителя сейчас встречается, как правило, либо в моделях начального уровня, либо в аппаратах noname-происхождения. В этом пункте мы более подробно остановимся на описании интерфейса каждого из смартфонов.

LG Optimus One. Фирменный интерфейс в устройстве реализован таким же образом, как и в предыдущих Android-смартфонах компании. В отдельном пункте меню пользователь может выбрать «экран». «Экран» Android является стандартным для платформы способом оформления, без каких-либо дополнений, а «экран» LG, соответственно, отражает дополнения южнокорейских разработчиков. В режиме последнего можно определить количество рабочих столов: пять или семь. На каждом из них, типично для ОС Android, можно поместить ярлыки программ и категорий, виджеты (среди фирменных мини-утилит предложены диспетчер подключений, заметки, сообщения; последние две оформлены). Для визуализации рабочего стола доступны в том числе анимированные обои. Среди предлагаемых вариантов есть не только стандартные, но и альтернативные, поставляемые лишь с частной прошивкой модели.

Изменению подверглось и главное меню. Значки в нем помещены не единым сплошным списком, а могут быть разбиты по категориям. Пользователю доступно редактирование имеющихся категорий (их переименование, перемещение иконок), а также создание и удаление собственных. Это помогает лучше отсортировать установленные приложения, в особенности когда их большое количество.

 

 

 

 

 

Стандартный список программ, кстати говоря, расширен без жадности: FBReader, Think Free Office помогут открыть большинство текстовых либо офисных документов. Первая программа предназначена для распознавания цифровых версий книг в форматах epub, fb2; другая отвечает за поддержку офисных документов.

Программы LG Music Club, LG App Club являются дополнением к стандартному Market. С помощью первого приложения доступна загрузка аудиотреков (платная), другое представляет собой альтернативный магазин приложений. Пока что количество программ мизерное, но с течением времени это может стать хорошим плюсом к возможностям расширения.

Утилиты Facebook, Twitter, Mamba, «ВКонтакте», «Агент» и «Мой Мир@Mail.ru» обеспечивают доступ к соответствующим социальным онлайн-ресурсам. Приложения «Афиша» и «РБК» являются оптимизированными версиями этих порталов для Android-смартфона.

SE XPERIA X8. Интерфейс, предложенный в данном устройстве, идентичен установленному в XPERIA X10 mini. Аналогичным образом оформлены рабочий стол и виджеты, основное меню и виртуальная клавиатура, а также фирменное дополнение Timescape, собирающее информацию из социальных сетей. Познакомиться с этими деталями более подробно можно в соответствующем разделе обзора смартфона X10 mini.

 

 

 

 

 

Такой интерфейс, с малым количеством крупных иконок и урезанными возможностями персонализации (к примеру, возможность установки лишь одного виджета на одной странице), выглядел уместно на небольшом QVGA-дисплее. Но возникает вопрос, насколько его использование оправдано на большем экране? Теоретически он должен предлагать нечто более комфортное и функциональное. Нам кажется, что в XPERIA X8 более удачным выглядело бы использование расширенного интерфейса, как в старшей модели XPERIA X10. Он дал бы пользователям больше инструментов для персонализации.

Мультимедийные возможности

Музыка. В обоих моделях присутствует стандартный аудиоджек, что позволяет использовать смартфоны в качестве плеера вместе с любыми наушниками. Оформлены аудиопроигрыватели у конкурентов по-разному. Компания Sony Ericsson предлагает фирменный интерфейс плеера, снова же совпадающий с таковым у X10 mini. Корейский производитель решил оставить стандартное Android-приложение «Музыка». Первое решение выглядит более стильно, обладает крупными, удобными для пальцевого управления иконками. С другой стороны, стандартный вариант Android оказался более функциональным за счет большего количества доступных опций на одном экране.

Характеризуя качество воспроизведения, отметим, что звучание больше понравилось в Sony Ericsson. Смартфон LG при прослушивании позволил различить большее количество шумов.

Фото и видео. Галерея в Optimus One также стандартная, но в данном случае это скорее плюс по сравнению с «Альбомом» у XPERIA X8. Преимуществом стандартного решения является богатая анимация, использующая данные акселерометра и выделенное изображение в качестве фона. В сравнении с этим оформлением решение японско-шведского концерна выглядит проще и зауряднее.

LG P500 Optimus One:

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Sony Ericsson XPERIA X8:

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Установленные фотокамеры обладают сравнительно равными характеристиками, разрешающая способность модулей составляет 3,2 Мп. Разница заключается в том, что у Optimus One предусмотрен автофокус. Благодаря этому у LG есть небольшое преимущество в резкости снимков, что более заметно при съемке в условиях недостаточного освещения.

Производительность

Смартфон XPERIA X8 продается с установленной Android 1.6. Обновление для модели до версии 2.1 уже выпущено, поэтому устанавливать свежую редакцию можно буквально «из коробки». Как мы выяснили в сравнительном обзоре различных версий ОС Android, использование более новой версии позволяет достичь ускорения приблизительно на 25%.

В LG сразу установлена версия Android версии 2.2. Благодаря этому в устройстве предусмотрено несколько дополнительных функций, в частности очень полезной является возможность работы смартфона в качестве модема (по USB-соединению) или точки доступа (с использованием WLAN). Любопытно, что несмотря на использование более новой версии Android, уровень производительности Р500 совпадает с таковым у Х8. В тесте Quadrant они показали почти одинаковый результат в пределах 450—480 пунктов.

Аккумулятор

LG Optimus One. Смартфон предлагает оптимальную продолжительность автономной работы. При отказе от постоянно активного интернет-соединения (не больше часа ежедневно), около 20 минут разговоров каждый день, часе прослушивания музыки и получасе использования других утилит Р500 работает двое суток. При максимальной нагрузке (постоянно активная передача данных в HSPA-режиме и до 40 минут разговоров в день) заряжать аккумулятор потребуется ежедневно.

У SE XPERIA X8 наблюдается такая же особенность энергопотребления, как и в Х10 mini. Смартфон гарантированно разряжается в течение одного дня, но при этом так же быстро заряжается. Это не доставит особенного дискомфорта в случае, когда в течение дня есть возможность периодически подзаряжать устройство непродолжительное время.

Вывод

Поскольку в плане производительности и набора беспроводных модулей особенных отличий между смартфонами нет, выбор между ними нередко будет оправдан причинами субъективного характера. По совокупности объективных факторов в данном сравнении победителем выходит LG Optimus One. Смартфон получил более практичный корпус, посредством его дисплея удобнее осуществлять управление и воспринимать информацию, производительность и время автономной работы оптимальны.

Модель XPERIA X8 проиграла конкуренту из-за меньшего экрана и несбалансированной продолжительности работы. С другой стороны, она предлагает немного лучшие медиавозможности, а также незначительно превосходит по качеству матрицы и емкостного сенсора. Несправедливым будет игнорирование и фактора цены: для некоторых покупателей важным станет то, что стартовая цена на Sony Ericsson X8 ниже стоимости корейского Android-смартфона на $60.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты смартфон Sony Ericsson

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Источник: Рао Хассан
ОБСУЖДЕНИЕ