Olympus SP-800 UZ — один из самых мощных ультразумов на рынке. Эквивалентное фокусное расстояние объектива в телеположении соответствует 840 мм, что аналогично максимальному фокусному расстоянию Canon SX30 IS, фотоаппарату с самым большим зумом на рынке — 35x.
SP-800 UZ — старший ультразум компании Olympus и по совместительству — самая маленькая в мире камера с 30-кратным трансфокатором. Несмотря на флагманское положение, многих необходимых функций вроде ручных настроек, съемки в RAW, электронного видоискателя и барабана режимов съемки в модели нет. Однако и стоимость фотоаппарата существенно ниже, чем у таких конкурентов, как Canon SX30 IS и Fujifilm FinePix HS10.
Камера делает 14-мегапиксельные снимки и записывает HD-видео с монофоническим звуком. Она задумывалась для того, чтобы обеспечить удобство съемки как пейзажей и панорам (есть специальный режим автоматической склейки), так и удаленных объектов, в том числе в процессе фотоохоты.
Технические характеристики:
• 1/2,3″ CCD-сенсор (5,9х4,4 мм), 14,1 Мп;
• 30x зум-объектив (28—840 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/2,8—5,6;
• разрешение фотографий: 4288×3216, 3264×2448, 2560×1920, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 640×480, 3968×2232, 1920×1080;
• видео со звуком: 1280×720 частотой 24 кадра в секунду, 640х480/320х240;
• цифровая стабилизация изображения;
• механическая стабилизация изображения;
• автофокус TTL iESP, определение лиц;
• TFT-дисплей с диагональю 3,0″ и разрешением 230 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 1 см (супермакрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: точечный, многозональный, центровзвешенный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 50, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, AUTO, High AUTO;
• отрабатываемые выдержки: 1/2000—4 c;
• встроенная вспышка: авто, коррекция эффекта красных глаз, медленная синхронизация;
• радиус действия вспышки: до 4,5 м (широкий угол) / до 4 м (телеположение);
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок;
• режимы съемки: i-Auto, «Программный Авто», «Сюжетные программы», «Волшебный фильтр», «Панорама», «Красота» (Beauty), «Видеосъемка»;
• сюжетная съемка: Портрет, Пейзаж, Спорт, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, В помещении, Свеча, Закат, Фейерверк, Мультифейерверк, Мультиэкспозиция, Кухня, Документы, Пляж и снег, Наблюдение за птицами, Мягкий фон, Домашние животные;
• USB для подключения к ПК, совмещен с аудио- и видеовыходом (PAL/NTSC), DC IN, HDMI;
• поддержка карт памяти: SD и SDHC;
• 39 языков меню;
• питание: Li-ion-аккумулятор;
• композитный корпус;
• габариты: 107,3 x 73,4 x 84,7 мм;
• масса: 418 г (с батареей и картой памяти).
Приобретя SP-800 UZ, вы получите приятный бонус — почти 2 ГБ встроенной памяти. Если вы не снимаете огромными сериями, вам даже не понадобится покупать карту памяти. Примечательно, что с прошлого года Olympus практически отказалась от использования собственных карт памяти формата xD — антирекордсменов рынка по стоимости и числу подделок. Если же встроенной памяти вам окажется мало или вы снимаете много HD-видеороликов, можно приобрести карту памяти SD.
В отличие от младшей модели SP-600 UZ, рассматриваемая камера работает не от пальчиковых батарей, а от аккумулятора емкостью 925 мАч. Если вы собираетесь брать устройство в отпуск, вам придется подумать о способах зарядки: фотоаппарат можно заряжать или от сети, или через USB-разъем компьютера.
При ежедневной эксплуатации аккумулятор позволил записать 12 минут HD-видео и сделать 280 кадров, 64 из которых были сняты со вспышкой.
Из-за небольшого аккумулятора ручка фотоаппарата получилась маленькой, тонкой и неудобной, особенно если у вас большие руки. Ручка — единственное место камеры, где имеется резиновое покрытие, обеспечивающее более удобный хват. Держать устройство одной рукой и одновременно управлять им достаточно проблематично.
Качество сборки SP-800 UZ у нас нареканий не вызвало. Ну а дизайн модели своеобразный: фотоаппарат скорее напоминает обычную мыльницу, к которой приклеили мощный объектив и небольшую ручку. Пластик камеры не скрипит, но издает глухие звуки при постукивании по корпусу. Тубус 30-кратного объектива сделан из алюминия и покрыт матовым пластиком. В комплекте поставляется защитная крышка на объектив, которую желательно сразу же привязать шнурком к фотоаппарату, иначе ее очень просто потерять. При включении камеры объектив раскладывается и сбрасывает крышку.
К сожалению, Olympus не озаботилась включением в комплект бленды, поэтому при съемке на ярком солнце на фотографиях часто появляются зайцы и блики.
Тыльная часть фотоаппарата весьма минималистична: там можно обнаружить экран с диагональю 3 дюйма, но без защитного покрытия, блок из нескольких клавиш и джойстика. Дисплей характеризуется средней маркостью и обеспечивает хорошие углы обзора и яркость даже при съемке солнечным днем. Однако электронный видоискатель был бы куда более удобен в работе.
Джойстик совмещен со скроллерным кольцом прокрутки, а клавиши перехода в режим просмотра, вызова меню и справки сделаны тонкими и длинными, они лишь подчеркивают «прямоугольный» дизайн камеры.
Удивительно, но из всех пяти клавиш джойстика и кнопки меню лишь клавиша «Вверх» отвечает за смену режимов отображения информации на дисплее. Все остальные кнопки вызывают обычное меню, клавиша Menu опять же вызывает не функциональное, а экранное меню. Кнопка OK в режиме съемки и вовсе никаких функций не выполняет. Таким образом, даже самая страшная и дешевая мыльница на рынке более эргономична в работе, чем «самая маленькая в мире камера с 30x зумом».
Кнопка старта видеозаписи вынесена отдельно, а ролики можно снимать из любого сюжетного режима и с любыми настройками. Запись ведется в HD-разрешении 1280х720 пикселей и частотой 24 кадра в секунду.
Одна из интересных особенностей фотоаппарата — высокоскоростная серийная съемка частотой 10 кадров в секунду в разрешении 2 Мп. Буфер съемки, если снимать во внутреннюю память, заполнился после 79 кадров в серии, затем камере потребовалась пауза, чтобы выгрузить данные в постоянную память. В это время полностью блокируется изменение настроек устройства. Любые операции с памятью вроде копирования данных с карты памяти во внутреннюю память становятся невозможны, если батарея близка к разрядке.
В отличие от камер-конкурентов, SP-800 UZ не имеет разъема для подключения внешней вспышки и оснащена встроенной, которая возводится исключительно вручную. Меню работы вспышки доступно лишь тогда, когда она возведена. Среднее время между перезарядками встроенной вспышки составляет 4—5 секунд.
В рассматриваемом устройстве есть только два разъема: HDMI и MicroUSB для подзарядки от сети или подключения к компьютеру.
Расположение элементов на лицевой части фотоаппарата стандартно: отверстие монофонического микрофона и светодиод подсветки для работы автофокусировки по контрасту в темноте. Последний также работает как индикатор таймера обратного отсчета.
Подвижная часть объектива выходит чуть меньше чем на длину камеры в неразложенном состоянии. Зумирование и работа стабилизации сопровождаются легким шумом. Работа зума достаточно плавная, однако сразу после включения фотоаппарат слегка подтормаживает, и задержка с момента нажатия на рычажок зума до начала самого процесса может составлять 1—2 секунды. От включения до съемки, таким образом, проходит 3—5 секунд. При работе с внутренней памятью (без SD-карты) камера включается в худшем случае за 2 секунды.
Работа стабилизации слышна во время проигрывания роликов. Пользоваться зумом во время видеозаписи можно только в том случае, если вы отключили запись звука. Такое решение вряд ли стоит считать приемлемым, ведь если работа зума портит звуковой ряд, можно сделать так же, как в некоторых камерах Samsung — на время зумирования просто приглушать звук.
Внешняя простота SP-800 UZ не обманчива: программная составляющая камеры организована так же незатейливо. Навигация по меню возможна как посредством джойстика, так и с помощью скроллерного колесика.
У фотоаппарата имеется собственная справочная база данных, а при подключении к ПК устройство предложит загрузить на компьютер объемную инструкцию. Справочный сервис объяснит ключевые термины, научит обращаться с режимами камеры и пояснит, в каких случаях стоит использовать те или иные настройки. Кроме того, выводятся последние пункты, к которым обращался фотограф. В целом реализовано все весьма информативно и наглядно. Пользователь может не читать инструкцию, а все необходимое почерпнуть из интерфейса устройства. Ранее в камерах компании была только функция руководства по съемке, решавшая типовые проблемы при получении фотографий.
Возможности постобработки стандартны: изменение размеров, кадрирование, осветление темных участков (аналог инструмента Levels в Photoshop), удаление эффекта красных глаз и цветовые предустановки — сепия, черно-белый, высокая и низкая насыщенность.
Фотографии, на которых было распознано и заснято лицо человека, можно подвергнуть специальной обработке: отретушировать кожу с одной из трех степеней интенсивности, подчеркнуть контур глаз и добавить в них блеска. То же самое происходит сразу после съемки из сюжетной программы Beauty Mode.
Определение лиц людей вполне уверенное. Затруднения имеются лишь при съемке на неконтрастном фоне: аппарат пытается добиться подтверждения максимального числа зон автофокусировки.
Если лицо не определено — даже принудительная ретушь будет невозможна.
Изменение таких параметров, как экспозиция или баланс белого, сопровождается отображением нескольких картинок для наглядной оценки результата. К сожалению, по превью можно лишь приблизительно оценить изменения.
В режимах просмотра и фотографирования можно включить отображение гистограммы параметров съемки. Используя кольцо зумирования, фотограф может просмотреть детали кадра, перейти к пиктограммам снимков и так вплоть до календаря, на котором отображается первый из снятых в этот день кадров, или специального режима для просмотра отснятого материала по времени.
В Olympus SP-800 UZ, как и почти во все остальные модели компании, встроена утилита ремапинга пикселей (Pixel Mapping), которая используется для борьбы с «битыми» и «горячими» пикселями на CCD-матрице. Однако производитель предостерегает от частого ее применения: рекомендуемая периодичность — раз в год.
В арсенале фотоаппарата — только режимы программной автоэкспозиции (P), автоматического распознавания сюжетов i-Auto, 13 сюжетных предустановок, режимы съемки людей Beauty Mode, съемки панорам и съемки с обработкой Magic Filters. Последние включают в себя 4 фильтра: поп-арт, пинхол, рисунок и имитация искажений широкоугольного объектива.
ISO 50
Оригинальный размер фотографии
ISO 100
Оригинальный размер фотографии
ISO 200
Оригинальный размер фотографии
ISO 400
Оригинальный размер фотографии
ISO 800
Оригинальный размер фотографии
ISO 1600
Оригинальный размер фотографии
ISO 3200
Оригинальный размер фотографии
Как видно, шумы появляются сразу же, уже на ISO 100. C ISO 400 картинка заметно ухудшается, а максимальное значение ISO 3200 подойдет только для миниатюр.
ISO AUTO, широкоугольное положение (фокусное расстояние 28 мм)
Оригинальный размер фотографии
Максимальный зум 30x (фокусное расстояние 840 мм)
Оригинальный размер фотографии
Максимальный зум 30x (фокусное расстояние 840 мм)
Оригинальный размер фотографии
Максимальный зум 30x (фокусное расстояние 840 мм)
Оригинальный размер фотографии
Широкоугольное положение (фокусное расстояние 28 мм)
Оригинальный размер фотографии
Максимальный зум 30x (фокусное расстояние 840 мм)
Оригинальный размер фотографии
Получить резкий снимок на максимальном фокусном расстоянии проблематично. Из-за этого приходится использовать высокие значения ISO (ISO HIGH), что вредит детализации фотографий.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Макро
Оригинальный размер фотографии
Плюсы:
• качество сборки;
• естественная цветопередача;
• широкий угол в 28 мм;
• простое меню;
• живая гистограмма;
• эффективная стабилизация;
• интервальная съемка;
• хорошая макросъемка;
• съемка HD-видео;
• цена.
Минусы:
• отсутствие бленды;
• зум при съемке видео работает лишь без звукозаписи;
• склонность к пересвету снимков;
• неэргономичность в управлении.
Olympus SP-800 UZ — это простая мыльница со стандартным функционалом и установленным 30-кратным зум-объективом. Возможности модели типовые: сюжетные программы, максимум автоматики (местами спорной) и никаких ручных настроек. Относительно небольшие для ультразума размеры портятся откровенно непродуманной эргономикой. Все настройки — только через меню, а немногочисленные кнопки не имеют никаких функций, за исключением вызова скудных настроек. Фотоаппарат будет интересен в первую очередь новичкам и тем, кому важно максимально возможное фокусное расстояние за минимальные деньги.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим салон цифровой техники ViP MARKET за предоставленную на тесты фотокамеру
Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by