Борьба за золото: сравнительный обзор Amazon Kindle и Barnes&Noble Nook

 
1140
01 февраля 2011 в 20:57
Источник: Рао Хассан
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В прошлом году рынок электронных книжек заметно активизировался. Хотя невысокая цена как метод конкурентной борьбы предпочтительно используется производителями второго эшелона, в сегменте ридеров ситуация развилась иным образом. Компании Amazon и Barnes&Noble, известные книжные ритейлеры США, друг за другом предложили летом собственные ридеры по нетипично доступной для этих устройств цене — от $139 и $149 соответственно. Такая агрессивная ценовая политика сразу повысила привлекательность моделей и сделала практически бессмысленной конкуренцию со стороны китайских производителей (в том случае, если приобретение этих устройств доступно).

Мы познакомились ближе с обоими ридерами для того, чтобы определить, какая из моделей «первого класса» является лучшим выбором.

Внешний вид

Ридер Nook обладает тонким корпусом со сглаженными углами, достаточно компактным, чтобы поместиться в какой-нибудь большой карман (куртки, к примеру). Ободок вокруг дисплея имеет приблизительно равную ширину, на которую как раз помещается большой палец — так держать ридер в руке наиболее удобно. Если носить устройство в чехле, то оно сразу же становится более массивным, скорее всего его придется носить уже в сумке. Хотя футляр помогает защитить модель от физических повреждений, он скрывает большинство моментов в дизайне.

Тыльная сторона Nook выполнена из пластика soft-touch. Очень приятный на ощупь он также предотвращает скольжение аппарата в руке. Пластик на лицевой панели глянцевый, за счет использования белого цвета его нельзя назвать марким (отпечатки пальцев не бросаются в глаза), но в любом случае это менее практичный материал.

Если обособленно ридер Barnes&Noble выглядит достаточно компактным, то это восприятие сразу же меняется, когда видишь его вместе с новым Kindle. Модель Amazon оказалась потрясающе компактной и максимально тонкой, уже своими габаритами она производит wow-эффект. Из-за этой тонкости кажется, что ридер очень хрупкий и что, приложив некоторое усилие, его можно разломать. Устройство полностью выполнено из шершавого нескользкого пластика, который тактильно менее приятный, чем крышка у Nook.

Дисплей

Это один из самых любопытных критериев сравнения. В обоих примерах матрицы выполнены по технологии E-Ink, но в Nook используется обыкновенная версия электронной бумаги, а в Kindle — более новое поколение технологии, Pearl.

Когда держишь экраны рядом, вопрос «есть ли разница?» неуместен. Отличие в качестве матриц заметно невооруженным глазом: при одинаковых условиях освещения текст на Kindle выглядит более контрастно, его легче воспринимать. Рядом обыкновенная и современная версии E-Ink выглядят как страницы из бумажной газеты (подложка действительно имеет немного приглушенный оттенок) и качественно напечатанной книги соответственно.

Еще одним, менее существенным преимуществом Pearl является улучшенный параметр скорости обновления картинки. Если в Nook (да и не только — этот нюанс характерен для всех ридеров с использованием E-Ink-матрицы) при перелистывании остается малозаметный след от предыдущей страницы, то в Pearl различить предыдущий текст или изображение невозможно.

Управление

Метод навигации у каждой из моделей собственный. Общая деталь, характерная для обеих, — это боковые клавиши для перелистывания страницы, размещенные по сторонам от дисплея. В Nook они не имеют выделенных визуально границ и помещены непосредственно на лицевой панели, а в Kindle, по причине ограниченного пространства, они сделаны узкими и смещены к самому торцу корпуса. Первый вариант оформления оказался более практичным, потому что нажимать клавиши у самого края неудобно.

Barnes&Noble Nook

 

Amazon Kindle

Навигация по меню у ридера Amazon осуществляется при помощи 4-позиционной клавиши с вписанной кнопкой подтверждения. Она находится в правой части физического QWERTY-блока. Дополнительно в распоряжении читателя есть функциональные кнопки «Домой», «Назад». Понравилось, что направления 4-позиционной клавиши назначены не только на перемещение по меню. К примеру, при нажатии «влево» в списке загруженных книг появится подтверждение удаления книги, «вправо» откроет контекстное меню с параметрами.

В целом физический блок клавиш проявил себя как очень удобный. Кнопки имеют небольшой размер, но за счет свободного пространства между ними ложные нажатия практически исключены. Наличие клавиатуры особенно полезно в том случае, если при чтении вы привыкли делать пометки, собственные комментарии или закладки к определенному моменту. Кроме того, при внушительном объеме загруженной библиотеки она может упростить поиск необходимой книги. Впрочем, это будет актуально лишь при использовании латинских, не кириллических символов.

Ридер Nook предлагает более интересный способ управления: для навигации предусмотрен небольшой цветной сенсорный дисплей. По ширине он совпадает с основным экраном. Качество изображения посредственное: оно зернится, при просмотре под углом заметно искажение оттенков. Объективно этот момент является не очень существенным в данном случае, поскольку дисплей исполняет в первую очередь утилитарную функцию. Порадовало, что используемый сенсор емкостный и очень чуткий, воспринимает легкое касание.

Barnes&Noble Nook

Небольшое меню цветного экрана позволяет переходить между библиотекой, текущей книгой, онлайн-магазином и настройками. Возможно, некоторое время потребуется для привыкания к такому режиму двух окон, т. е. к переключению внимания между основным и вспомогательным блоками.

Основа интерфейса — это список загруженных книжек. Оформление данного списка является, пожалуй, одним из наиболее существенных замечаний по программной части ридеров — в обоих случаях. Плохо, что этот список сплошной: когда в устройство загружено несколько десятков книг (такую ситуацию совсем не трудно представить), в распоряжении пользователя оказывается и большое количество страниц с заголовками. Путешествовать по текстовому списку в поисках нужного названия — занятие не из приятных.

В обновленной прошивке Nook производитель попытался решить эту проблему, добавив функцию «Полки». Грубо говоря, это папки, в которые можно помещать книги. Далее при помощи дополнительного экрана можно быстро перейти к определенной «полке». И хотя это нововведение упрощает навигацию по устройству, оно не меняет представления информации в общем списке.

Amazon Kindle

Еще одним обнаруженным недостатком оказалось неверное отображение заголовков книг. Ридеры используют не название файла, которым представлена книга, а запись в метаданных. Порой это поле заполнено неверно, и вместо «Elements of Investing» неожиданно читаешь «AAAAdddf».

Набор поддерживаемых форматов ограничен, в первую очередь это касается Nook. Книга работает с форматами PDF, HTML, ePub. Поскольку современные текстовые редакторы имеют функцию конвертации из DOC-формата в PDF среди стандартных, ощутимого дискомфорта это не вызывает. Некоторые затруднения возникают в частных случаях, когда необходимо производить, к примеру, конвертацию книг формата djvu (он также не поддерживается).





 

Дополнительные возможности

Набор дополнительных функций в целом одинаковый для двух ридеров. Во-первых, это несложные игры: «точки» в Kindle и судоку, шахматы в Nook. Во-вторых, и то, и другое устройство можно использовать в качестве аудиоплеера (3,5-миллиметровый аудиоразъем присутствует в обоих). Управлять прослушиванием музыки, безусловно, удобнее в ридере Nook — это осуществляется с использованием дополнительного дисплея, в то время как основной продолжает отображать текст. В Kindle так сделать не получится, необходимо переходить в отдельное меню и уже после этого возвращаться к чтению.

Amazon Kindle

Электронные книги обеспечены интернет-соединением. Выпускаются версии только с Wi-Fi-контроллером или с Wi-Fi + 3G. Интернет можно использовать для того, чтобы ридер работал в роли браузера (на моноцветном E-Ink-дисплее это весьма специфический опыт, описанный нами прежде в блоге). Дополнительный цветной дисплей Nook в данном случае немного выручает, потому что он способен отображать часть загруженной страницы «в цвете».

Barnes&Noble Nook

И все же в первую очередь устройства оснащены доступом в интернет для соединения с фирменными онлайн-магазинами книг. Расчет Amazon и Barnes&Noble на то, что покупатели их ридеров будут в дальнейшем генерировать прибыль за счет приобретений в книжном магазине, определенно стал одной из причин понижения цены.

В Amazon количество доступных книг больше, чем у конкурента. Обе компании предлагают и бесплатные версии книжек, а также trial-версии (с ограниченным количеством страниц). Преимуществом Nook является наличие раздела с «периодикой» — здесь оформляется подписка на обновляемые ресурсы (блоги, к примеру).

Автономная работа

Если посвящать чтению приблизительно по полтора-два часа ежедневно, емкости аккумулятора Nook хватит на 7—8 дней (при условии, что беспроводной контроллер отключен и ридер не используется в качестве аудиоплеера). При схожей нагрузке Kindle показал еще больший результат — около 10 дней.

Вывод

В функциональном плане Nook превосходит Kindle благодаря целому набору нюансов. Однако это не обеспечивает модели Barnes&Noble однозначного лидерства. Тут важно понимать, что ридер предназначен прежде всего для выполнения малого набора заданий и чтения, дополнительные функции имеют меньшую значимость. С этой позиции более совершенное качество дисплея модели Amazon вкупе с эргономичным дизайном и продолжительным временем автономной работы делает Kindle более удачным выбором.

Фото: Влад Борисевич

Источник: Рао Хассан