Обзор классического мультимедийного ноутбука HP Pavilion dv7 серии 4000

 
6232
18 января 2011 в 19:48
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Домашняя серия ноутбуков Pavilion компании HP традиционно входит в число самых популярных линеек на рынке. Эти модели всегда славились отличной мультимедийной функциональностью, высоким качеством применяемых материалов, стильным «дорогим» дизайном, широким выбором конфигураций и типоразмеров (HP предлагает «павильоны» с диагональю экрана от 11,6 до 17,3″). Самыми большими, производительными и функциональными в линейке были и остаются ноутбуки серии Pavilion dv7, оснащенные экраном 17″.

В 2010 году было выпущено 4-е поколение данной серии, обозначаемое как dv7-4xxx. Радикальный редизайн с переходом от поднадоевшего глянцевого пластика к гравированному алюминию пошел этим ноутбукам только на пользу: они стали современнее, на порядок практичнее и прочнее. Правда, со сменой поколения седьмые «павильоны» лишились некоторых полезных с точки зрения пользователей черт, например пропал пульт управления вместе с прятавшимся в нем слотом ExpressCard, было сокращено число аудиопортов, убран разъем для док-станции и т. п. Другими словами, нынешний Pavilion dv7 по функциональности больше не отличается от своих более дешевых конкурентов.

К нам на тестирование поступил ноутбук HP Pavilion dv7-4121er. Это типовая и часто встречающаяся конфигурация, с 4-ядерным процессором Core i7 и металлическим корпусом.

Технические характеристики

Четырехъядерный процессор Core i7 традиционно устанавливается в ноутбуках домашнего назначения, как мультимедийных, так и геймерских, а также в профессиональных моделях и рабочих станциях. Это закономерно, ведь данный процессор — самый мощный и дорогой в линейке Intel. Впрочем, следует иметь в виду, что сам по себе Core i7 имеет не только преимущества, но и определенные недостатки, связанные с тем, что этот процессор был разработан на базе технологии предыдущего поколения. Да, многие профессиональные приложения, особенно для работы со звуком, графикой и видео, способны эффективно масштабироваться на многопроцессорных системах, то есть эффективно использовать все 8 логических ядер 4-ядерного процессора Intel. Но таких приложений меньшинство. 3D-игры, например, далеко не всегда используют многопоточность.

И тут возникает проблема: процессор в ноутбуке ограничен в своем энергопотреблении (предельное количество энергии, выделяемой процессором, называется «термопакет») и чем больше у него ядер, тем меньше энергии может потреблять каждое из них. У Core i7 термопакет составляет 45 Вт, и хотя это больше, чем у стандартных 2-ядерных процессоров, частота каждого ядра ограничена достаточно скромным значением. К счастью, существует технология Turbo Boost, которая обеспечивает увеличение частоты одного или нескольких ядер, если остальные ядра не используются — при условии соблюдения рамок термопакета. Теоретически это должно приводить к хорошим показателям производительности и в многопоточных, и в однопоточных приложениях, но на практике, конечно, все несколько сложнее. Другими словами, 4-ядерный процессор в ноутбуке потребляет больше энергии, но не во всех случаях дает высокую производительность.

Видеокарта в нашем ноутбуке была стандартной для этой линейки — Mobility Radeon HD 5650, средний класс. К сожалению, из-за применения процессора Core i7 функция переключения на встроенную видеокарту не работает — ее попросту нет. Экран тоже стандартный, с разрешением 1600х900 и глянцевым покрытием. Несмотря на то что в Pavilion часто устанавливается жесткий диск с 7200 RPM, в нашей конфигурации имелся обычный винчестер Samsung с 5400 RPM. Остальные компоненты также типовые, никаких интересных особенностей не отмечено.

Дизайн, материалы

В 2010 году компания HP взяла курс на коренной редизайн всех потребительских ноутбуков. Текущая потребительская линейка производителя разделена на 5 серий, но у всех у них есть общие черты, такие как простота и лаконичность оформления, «пухлые» формы с закругленными углами и прямыми боковыми гранями. Ноутбуки серии Pavilion dv можно отнести к среднему ценовому классу. Все модели, вне зависимости от диагонали, имеют идентичный внешний вид, выпускаются модификации как в алюминиевых, так и в разноцветных пластиковых корпусах — последние, само собой, дешевле.

Ноутбук Pavilion dv7-4000 является самым крупным и мощным в своей линейке. Большинство модификаций выпускается в корпусах с применением алюминия с лазерной гравировкой. Из алюминия выполнена как внешняя сторона крышки, так и вся внутренняя панель: материал достаточно толстый и жесткий, полуматовый и гладкий по фактуре, снабжен хорошо заметной полировкой и выгравированным сложным геометрическим узором. Внутренняя сторона крышки и трафаретная подложка клавиатуры, к сожалению, сделаны из глянцевого пластика черного цвета, который хотя и составляет выгодный контраст с алюминием, но пачкается и царапается прилично.

Дополняют дизайн огромный черный тачпад с блестящей фрезерованной окантовкой, широкие матовые петли экрана, светящийся логотип в углу крышки. Плоские и слегка скошенные вниз боковины корпуса пластиковые, серебристые, днище изготовлено из очень качественного черного пластика. В целом ноутбук HP смотрится весьма гармонично и целостно, дизайн хорошо проработан, уделено внимание многим мелочам, таким как встроенные в кнопки многоцветные индикаторы, окантовки прорезей для петель, тот же светящийся логотип. Оценка 10.

С точки зрения материалов претензий к Pavilion не возникает. Алюминий отделан очень хорошо и со вкусом, панели прочные, не пачкаются, пластик боковин и днища дорогой и приятный на ощупь, от соприкосновения с тачпадом и клавишами ощущения только положительные. Конструкция корпуса жесткая, цельная, прогиб ощущается только у крышки, да и то незначительный. Не понравилась только неаккуратная стыковка боковин как с верхней алюминиевой панелью, так и с нижней пластиковой: стык хорошо заметен и неравномерен, кое-где та или иная панель выступает на миллиметр. Этот недостаток не функциональный, а скорее эстетический — хотелось бы, чтобы ноутбук выглядел достойно во всех деталях. Оценка 9.

Дисплей и звук

Наш экземпляр ноутбука Pavilion dv7-4000 был оснащен глянцевым ЖК-экраном производства AU Optronics. По целому ряду параметров он лучше основной массы бюджетных матриц: изображение достаточно четкое, контрастное и насыщенное, цвета более-менее натуральные, хотя и излишне холодные.

 

Проверка с помощью калибратора выявила хороший цветовой охват, контрастность на уровне 100:1. В то же время запас яркости явно небольшой, а для мультимедийного ноутбука и вовсе недостаточный, что усугубляется грубой 10-ступенчатой регулировкой яркости. Гамма-кривая синего сильно приподнята, что приводит к заметному «похолоданию» — смещению в сторону синего.

 

 

Углы обзора невелики, с сильно выраженным инвертированием при взгляде сбоку. Таким образом, экран оставил противоречивые впечатления, его нельзя назвать качественным, хотя в некоторых аспектах он весьма неплох. Оценка 6.

Ноутбук HP Pavilion dv7-4000 оснащен небольшим низкочастотным динамиком (своего рода сабвуфером, который расположен снизу) и двумя маленькими динамиками в передней кромке. Безусловно, подобная аудиосистема кое-какие басы отыгрывает и по звучанию заметно отличается от стандартной стереосистемы, устанавливаемой в подавляющее большинство ноутбуков.

Запас громкости приличный, устройство в состоянии самостоятельно озвучить небольшую комнату. Однако в целом звучание не произвело хорошего впечатления: звук глуховатый, гулкий, невыразительный, даже местами неприятный. Наличие логотипа «Beats» не значит, увы, ровным счетом ничего, встроенный аудиокодек IDT не предоставляет никаких толковых настроек и «улучшайзеров». Оценка 4.

Клавиатура и тачпад

Ноутбуки серии Pavilion оснащаются клавиатурами островного типа, но не лучшим вариантом — с трафаретной подложкой из глянцевого пластика. Такая же клавиатура и у Pavilion dv7-4000: выглядит неплохо, но закреплена недостаточно жестко — прогибается, стучит, подложка в некоторых местах отходит. Категорически не понравился механизм, излишняя мягкость и податливость которого приводят к отсутствию четкой обратной связи и пропускам букв при наборе текста.

Раскладка, напротив, полностью стандартна (не хватает только клавиш Pause/Break и ScrLock), размер цифрового поля нормальный, а клавиши, обрамляющие алфавитное поле, широкие. Обозначения Fn-сочетаний нанесены тем же белым цветом, что не очень удобно, но полезных сочетаний мало, поскольку большая часть F-клавиш занята под управление мультимедиа. (По умолчанию F-клавиши выполняют функции запуска приложений и управления, но эту функцию можно отключить в BIOS Setup). Оценка 4.

Тачпад ноутбука выполнен по бескнопочному принципу, то есть вся поверхность сенсорная, а за имитацию клавиш мыши отвечают углы, на которые нужно нажимать. Благодаря этому размеры панели удалось довести до впечатляющей величины — 107х65 мм, но нажимать кнопки крайне неудобно из-за того, что механизм тугой, а сам тачпад активно сопротивляется деформации. Впрочем, поверхность сенсорной панели качественная — гладкая, слегка зернистая (а-ля тефлон), а чувствительность даже избыточная, ее следует программно понизить, иначе случайные касания неизбежны. Оценка 5.

Интерфейсы и порты

Как мы уже писали выше, в 4-м поколении ноутбуков Pavilion разработчики пошли на некоторое сокращение мультимедийного функционала, посчитав его, видимо, невостребованным. Поэтому набор портов у Pavilion dv7-4000 стандартный, расположены они по бокам на достаточном расстоянии друг от друга (два USB справа, остальные порты — слева). К сожалению, правая грань скомпонована неудачно: из-за наличия входа для адаптера питания с прямым, а не изогнутым штекером толстый провод последнего мешает мышке.

 

 

Из дополнительных функций следует упомянуть сканер отпечатка пальца (присутствующий у всех конфигураций в металлических корпусах), акселерометр для защиты жесткого диска, два микрофона по бокам веб-камеры. Оценка 7.

Время автономной работы

Ноутбуки Pavilion серии dv7-4000 в основном оснащаются аккумулятором емкостью 55 Вт·ч, что примерно на 15% больше емкости стандартного аккумулятора. Но учитывая повышенное энергопотребление процессора Core i7, это не дает какого-либо преимущества по времени автономной работы. В частности, наш тестовый экземпляр проработал чуть больше 3 часов при наличии нагрузки (тест MobileMark 2007, шаблон Productivity) и почти 4 часа — без нагрузки (MobileMark 2007, шаблон Reader). Это средние результаты для ноутбука такого класса, не хуже и не лучше, чем у большинства конкурентов. Оценка 7.

Шум и нагрев

Ноутбук Pavilion dv7 с 4-ядерным процессором Core i7 должен выделять больше тепловой энергии, чем такой же ноутбук, но с 2-ядерным процессором. Тем не менее, поскольку алюминий сам по себе неплохо рассеивает тепло, панели под запястьями сохраняют приемлемую температуру, чего не скажешь о клавиатуре, которая нагревалась выше 40°. Днище ноутбука практически не нагревается, за исключением локальной горячей зоны в области процессора.

Уровень шума несколько выше, чем у большинства ноутбуков с процессорами поскромнее, причем вентилятор сильнее шумит не во время 3D-игр, а при запуске «тяжелых» приложений по обработке графики и видео, когда используются все 4 ядра процессора. В целом у ноутбука HP ожидаемые показатели по нагреву и шуму, никаких особенностей тут не отмечено. Оценка 7.

Вывод

Дать оценку ноутбуку HP Pavilion dv7-4000 оказалось на удивление легко. К безусловным плюсам этой модели следует отнести, во-первых, современный запоминающийся дизайн, в меру строгий и очень стильный, во-вторых, качественную отделку с применением «правильного» алюминия. К сожалению, не обошлось и без недостатков, весьма болезненных для многих пользователей. Ни клавиатура, ни тачпад не вызывают положительных эмоций: внешне выглядят вроде бы очень привлекательно, но пользоваться ими проблематично.

Качество экрана у ноутбука этого ценового класса могло быть и лучше, а задумка с сабвуфером явно не удалась — звучание аудиосистемы посредственное. Многим пользователям не нравятся скрытые индикаторы, неудобные тонкие кнопки питания и выдвижения лотка оптического привода, неопрятный глянец подложки клавиатуры и другие мелочи. Таким образом, Pavilion dv7 отлично справится с ролью имиджевого и развлекательного мобильного компьютера, но в качестве рабочей машинки его не порекомендуешь.

Фото: Влад Борисевич

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by