MSI Wind12 U250 — нетбук на платформе AMD Nile

 
2539
23 ноября 2010 в 18:52
Автор: Максим Курмаз

Мы в очередной раз возвращаемся к теме 12-дюймовых нетбуков. В отличие от своих более многочисленных 10-дюймовых собратьев, они имеют более удобную клавиатуру (иногда даже полноразмерную, с шагом клавиш 19 мм), экран с хорошим разрешением (1366×768), оснащаются портом HDMI — то есть по функциональности и эргономике приближаются к полноценным ноутбукам.

Что роднит их с обычными нетбуками, так это аппаратная платформа: производительность процессора и графической карты таких устройств в несколько раз ниже, чем даже у бюджетного ноутбука с экраном 15,6 дюйма. Стоимость 12-дюймовых нетбуков примерно в 1,5 раза выше, чем 10-дюймовых моделей сравнимого уровня исполнения, что примерно соответствует минимальной стоимости «настоящего» ноутбука на современной аппаратной платформе.

(Заметим в скобках, что в форм-факторе 12″ помимо нетбуков выпускаются и ноутбуки на базе полноценных аппаратных платформ. Однако и стоят такие модели намного дороже, поскольку ориентированы они, как правило, на корпоративного покупателя).

В предыдущей статье мы рассматривали первый на нашем рынке нетбук на платформе NVIDIA Ion второго поколения. Сочетание платформы (процессор + чипсет) Intel и видеокарты NVIDIA получилось достаточно интересным, на сегодня это наилучшее с точки зрения графической производительности решение для нетбуков. Жаль только, что пока эта платформа применяется лишь компанией ASUS, реальной конкуренции на рынке не получается.

Другое дело — новая экономичная платформа AMD, известная под кодовым названием Nile. В нее входит слегка приторможенный чипсет AMD M880 и специальная версия процессора. К сожалению, чипсет староват, как и встроенная в него графика, до уровня дискретной видеокарты NVIDIA ей далеко. А вот процессор был улучшен капитально: и новая микроархитектура, и более «тонкий» техпроцесс, и выбор моделей — 1- и 2-ядерных — стал побольше. В отличие от платформы NVIDIA, платформа AMD получила гораздо более широкую поддержку производителей ноутбуков, моделей на ее базе выпускается много, и их количество постоянно растет.

Героем нашего обзора станет нетбук MSI U250 из серии Wind12. Это самый первый на нашем рынке 12-дюймовый нетбук на платформе AMD Nile и, кстати, один из самых доступных по цене. Мы сравним его с ASUS Eee PC 1215N, благо стоят они примерно одинаково и являются полными аналогами по целевой аудитории.

Дизайн

Компания MSI входит в число немногих производителей 12-дюймовых моделей, являющихся своего рода промежуточным звеном между нетбуками и полноценными ноутбуками. Самая первая модель серии Wind12 строилась на платформе Intel CULV, но далее MSI взяла за основу платформу AMD, обладающую пусть и несколько худшими характеристиками, но позволявшую существенно снизить себестоимость продукта.

Естественно, выход новой экономичной платформы AMD Nile этот производитель пропустить не мог, и в результате появилась модель Wind12 U250. По дизайну и функциональности это все тот же ноутбук-нетбук с экраном 12,1″, однако за счет новой платформы удалось повысить как производительность, так и мобильность — при сохранении прежнего уровня цен. При этом MSI не пыталась сделать из своего ноутбука имиджевую модель (как HP или Dell) или бизнес-ноутбук (как Lenovo или Acer) — это все та же доступная и простая универсальная машинка.

Новую платформу AMD производитель решил установить в точно такой же корпус, что и у предыдущих 12-дюймовых моделей серии Wind12. Единственное, что было сделано, — несколько освежен внешний вид. Ноутбук по-прежнему имеет своего рода «мыльные» обводы, с выпуклой крышкой и внутренней панелью, закругленными углами, плоскими боковыми гранями. Широкая клавиатура традиционного дизайна располагается в центре интерьера, под ней — небольшой тачпад с двумя кнопками. Ряд из восьми индикаторов размещен вдоль передней кромки справа, небольшая кнопка питания установлена над клавиатурой.

Как и прежде, корпус выполнен частично из глянца (наружная часть крышки, панель под запястья), частично из шероховатого матового пластика (внутренняя часть крышки, боковины и днище). Но на этот раз пластик сделан по пленочной технологии с достаточно простым геометрическим узором (уголки, расходящиеся по окружности). Ноутбук имеет небольшие габариты, за исключением толщины, которая еще больше увеличивается за счет выступающей вниз батареи. Конечно, дизайн новой модели стал более заметным, но ей все так же не хватает законченности и хорошего стиля — аппарат, на наш взгляд, смотрится дешево и слишком просто. Оценка 6.

Дизайн нетбука ASUS Eee PC 1215N элегантнее и дороже: полуматовый пластик, рифленое днище, округлые обводы с острыми кромками, современная островная клавиатура и т. д. Однако нетбук MSI заметно компактнее и «плотнее», и по весу выигрывает.

Материалы, конструкция, сборка

Качество сборки ноутбука MSI достаточно неплохое, кое-где можно обнаружить щели между двумя половинками корпуса, но это если придираться. Батарея сидит хорошо, шарнир крышки достаточно надежен — в общем, проблем нет.

Материалы не кажутся дорогими и качественными, пластик все же тонковат, а каркас не слишком прочный, особенно в центре корпуса с обеих сторон (подложка клавиатуры поддается прогибу). Естественно, глянцевый пластик, особенно черный, быстро пачкается, но так же быстро и очищается. Оценка 7.

Нетбук Eee PC 1215N, по крайней мере наш тестовый экземпляр, не порадовал хорошим качеством сборки, хотя материалы у него визуально дороже, чем у MSI. Несмотря на применение матового пластика, корпус нетбука ASUS очень маркий (если он черного цвета), очищать его сложнее.

Устройства ввода

Клавиатура ноутбука MSI относится к одной из его сильных сторон. Разработчики смогли разместить полноразмерную клавиатуру с шагом 19 мм по вертикали и горизонтали, сохранив даже кнопки перемещения по тексту в правом ряду. Раскладка, в принципе, неплохая, разве что кнопка «><» возле пробела лишняя.

Кириллические обозначения нанесены светло-зеленым, что удобно, а вот обозначения клавиатурных комбинаций (отключение Bluetooth, Wi-Fi, веб-камеры, тачпада, переключение режима энергопотребления) не слишком контрастны. Механизм клавиатуры не понравился — жестковатый, с неуверенным ходом глубиной 1,9 мм, с дребезжащими клавишами. В целом клавиатура в использовании не самая приятная. Оценка 7.

Тачпад ноутбука MSI все такой же маленький (65х40 мм), но вполне удобный благодаря утопленному положению и скользкой поверхности. Почему-то не поддерживается мультитач, нет многих полезных настроек, имеющихся у более современных тачпадов Synaptics. Две раздельные клавиши сенсорной панели такие же маленькие, они жестковатые, с громким кликом. Оценка 6.

Клавиатура нетбука Eee PC 1215N меньше по размерам (шаг клавиш не 100%), и к тому же ее подложка не очень четко зафиксирована. Но механизм клавиш приятнее. Тачпад у ASUS больше и функциональнее.

Дисплей и звук

Экран ноутбука MSI представляет собой хорошо знакомую по предыдущим обзорам 12,1-дюймовую ЖК-матрицу производства HannStar. У нее глянцевое покрытие, неплохой (хоть и не идеальный) контраст, удовлетворительные углы обзора, но только по горизонтали. Из-за недостаточного угла отклонения крышки (не более 120°) работать за нетбуком можно лишь при низкой посадке за столом.

Изображение на экране яркое, цвета насыщенные, но не очень точные — заметно, что экран отдает в синеву. В целом для мультимедийного контента такой экран, в принципе, неплох, но подолгу работать за ним проблематично, в том числе из-за слишком грубой регулировки яркости (всего 9 ступеней). Оценка 7.

 

 

У конкурирующего нетбука точно такой же экран, поэтому по качеству изображения обе модели сопоставимы. А вот более удобная регулировка яркости и больший угол отклонения крышки — это плюсы только аппарата ASUS.

Встроенные колонки ноутбука MSI расположены под передней кромкой и для нормальной работы требуют жесткой поверхности под устройством. Запас громкости небольшой, качество звучания посредственное, с сильно ограниченным спектром. Оценка 4.

Интерфейсы и порты

Набор интерфейсов у ноутбука MSI типичен для его класса — три USB, HDMI, VGA, проводная сеть (всего лишь 100 Мбит/с). Обе боковые грани заполнены равномерно, правда в центре левой расположена вентиляционная решетка.

 

Снизу имеется большой легкодоступный отсек для обслуживания и модернизации. В целом компоновка ноутбука традиционна и вполне удобна. Оценка 8.

Шум и нагрев

Платформа AMD остается таковой даже в экономичном варианте с одноядерным урезанным процессором Athlon II Neo. От ноутбука MSI исходит несильный, но постоянный шум, особенно если во время работы идет зарядка батареи. Панели под запястьями при отсутствии нагрузки остаются едва теплыми, а при наличии оной нагреваются только до 34—35°. Как и раньше, MSI предпочитает шум нагреву, корпус устройства не перегревается ни при каких условиях. Оценка 6.

Производительность

Тестовый экземпляр нетбука ASUS был оснащен двухъядерным процессором Intel Atom с частотой 1,8 ГГц, а экземпляр нетбука MSI — двухъядерным Athlon II Neo с частотой 1,7 ГГц. Платформа AMD смогла продемонстрировать хорошие результаты, но не во всех тестах. В тесте MobileMark она проиграла даже одноядерной платформе Intel, а в тестах PCMark оказалась лучше платформы Intel с двухъядерным процессором (целый ряд тестов из этого пакета поддерживает многопоточность). В целом можно говорить о достижении хорошего уровня производительности, сравнимого с уровнем платформы Intel, имеющей аналогичные параметры (частота, количество ядер процессора).

Встроенная графика нетбука MSI существенно проигрывает дискретной видеокарте нетбука ASUS. По крайней мере, в тесте 3DMark 2006 результаты ниже более чем вдвое.

Воспроизведение HD-видео

К сожалению, добиться четкого воспроизведения видео высокой четкости на большом экране (с разрешением 1920х1080) на нетбуке MSI нам не удалось. Плеер MPClassic из популярного пакета K-Lite Codec Pack работать отказался (видимо, проблемы связаны с драйверами видеокарты), PowerDVD версии 10 воспроизводил видео на встроенном экране без проблем, и только. При подключении по HDMI к большому экрану были заметны периодические притормаживания изображения, хотя загрузка процессора была не максимальной. Наверняка проблема может быть решена путем подбора декодера для конкретного типа видеокодека, хотя у нас возникло ощущение, что дело не в декодировании, а в выводе готовой картинки по HDMI.

У нетбука ASUS Eee PC 1215N проблемы с точностью до наоборот: беспроблемный вывод на большой экран, с низкой загрузкой процессора, и «дропы» при выводе на встроенный экран. Там проблема однозначно связана с работой технологии Optimus, мощности аппаратного ускорения видео хватает с избытком. А вот о встроенной видеокарте Radeon HD 4225, имеющейся в нетбуке MSI, мы этого сказать не можем — частота ее графического ядра может быть недостаточной для декодирования видео H.264.

Время автономной работы

Платформа AMD Nile продемонстрировала не самые лучшие результаты по энергопотреблению, в чем виноват, видимо, в том числе чипсет. В тесте MobileMark 2007 среднее энергопотребление составило более 11 Вт, в то время как большинство нетбуков, включая двухъядерный Eee PC 1215N, потребляют в среднем менее 9 Вт.

В результате нетбук MSI не достиг показателя в 6 часов автономной работы, хотя был оснащен аккумулятором приличной емкости. Нетбук ASUS работает на 1,5 часа больше при наличии аналогичного аккумулятора.

Вывод

Нетбук MSI U250 из серии Wind12 упакован в точно такой же корпус, что и предыдущие модели, поэтому по основным потребительским характеристикам устройство сохранило прежний уровень. Применение новой экономичной платформы AMD позволило достигнуть более высоких показателей в рамках соотношений цена/производительность и цена/энергопотребление, но до уровня нетбуков на платформе NVIDIA Ion и Ion 2 дотянуться опять не удалось.

При сравнимой с ASUS Eee PC 1215N стоимости нетбук MSI предлагает лучшую функциональность, полноразмерную клавиатуру, большой выбор цветовых вариантов, меньшие габариты и вес. К сожалению, время автономной работы у него ниже, внешний вид беднее, малый угол раскрытия крышки может серьезно мешать в работе. Безусловно, компании MSI следовало бы освежить дизайн, сделать его более современным и модным, а так у нее опять получился достаточно скромный нетбук с экраном 12″, без явных плюсов и минусов.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим компанию «ГиперАйтиТрейд» за предоставленный нетбук MSI

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз