Обзор «имиджевого» домашнего ноутбука MSI FX600

 
2304
11 ноября 2010 в 19:14
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Компания MSI работает на рынке ноутбуков достаточно давно, хотя по сравнению с конкурентами ее можно назвать новичком. Модельный ряд постоянно пересматривается, производитель активно ищет свободные ниши на рынке, в которых можно подвинуть ведущих игроков. Например, MSI оперативно отреагировала на появление нетбуков и сегодня занимает уверенную позицию в этом сегменте. Интересно было наблюдать за борьбой в сегменте ультратонких ноутбуков, для которого компания разработала во многом уникальную серию X-Slim.

В 2010 году на рынке портативных компьютеров наблюдается относительное затишье, новых интересных направлений никто так и не предложил. В этой ситуации MSI, рассчитывая стать законодателем мод, анонсировала новую линейку ноутбуков — серию F, обладающую оригинальным фирменным дизайном. Поначалу в нее вошли две 15,6-дюймовые модели на платформе Intel, FR600 и FX600, а затем линейка начала пополняться (14- и 17-дюймовые модели, модели на платформе AMD и т. д.).

Что же такое эта серия F? Как ни странно, сходу определить ее целевую аудиторию у нас не получается. С одной стороны, это типичная мультимедийная домашняя линейка, в которую входят модели среднего и большого размера, с дискретной видеокартой среднего класса (или без нее). Наличие качественных динамиков и сертификата THX подтверждает это предположение. С другой стороны, MSI говорит о высоком уровне исполнения, стильном современном дизайне, качественных материалах, при этом на hero-фотографиях изображены стильные молодые люди — бизнесмены, дизайнеры, творческая интеллигенция.

Премиум-статус ноутбуков подкрепляется достаточно высоким уровнем цен, не свойственным для компании. Однако мы знаем, что имиджевые бизнес-ноутбуки обычно имеют несколько другие параметры — они тонкие, легкие, из прочных качественных материалов, с высокой производительностью и автономностью. Получается, MSI либо пытается привлечь бизнес-аудиторию сочетанием привычного ей стиля и хорошей мультимедийной функциональности, либо хочет предложить новый, более современный стиль для домашних ноутбуков среднего класса.

В нашем обзоре мы рассмотрим модель FX600, с которой, собственно, и началась линейка F.

Технические характеристики

Ноутбук MSI FX600 с точки зрения аппаратной конфигурации представляет собой типичное домашнее мультимедийное решение среднего класса. Он построен на платформе Intel Calpella (процессоры Core i3 или i5), снабжен 15,6-дюймовым экраном стандартного разрешения (1366х768) и гибридной видеокартой NVIDIA GeForce GT 325M, работающей через фрейм-буфер встроенной видеокарты процессора Intel.

Набор портов совершенно типичный для своего класса: два USB, комбинированный eSATA/USB, VGA, HDMI, два аудиовыхода. Имеется стандартный винчестер с 5400 RPM, оптический привод DVD Multi, кардридер. Единственное заметное отличие от большинства аналогов — наличие четырех встроенных динамиков.

В данной модели компания MSI предлагает функцию разгона процессора по нажатию кнопки. Однако воспользоваться ей нам не удалось — возможно, из-за проблем с установкой драйверов, прилагавшихся к ноутбуку.

Уже сейчас, не заглядывая в коробку, можно сказать, что FX600 не имеет никакого отношения к бизнес-ноутбукам или имиджевым моделям. Это типичный бюджетный домашний ноутбук среднего уровня, каких на рынке очень много. Может быть, производитель удивит нас дизайном или качеством отделки?

Дизайн

Честно говоря, дизайн модели FX600 вызвал у нас противоречивые чувства. К сожалению, передать ощущения стиля и дороговизны разработчикам не удалось. Да, в оформлении использован модный сегодня рельефный пластик, причем с тиснением, напоминающим фактуру кожи. Однако он не кажется дорогим и высококачественным из-за небольшой толщины, податливости, «мыльной» фактуры и недостаточной твердости. Обводы корпуса получились негармоничными и излишне простыми, а опоясывающая корпус хромированная вставка имеет слишком дешевый и неброский вид. Глянец также использован — для внутренней стороны крышки и для вставки над клавиатурой. В эту вставку вписаны шесть крупных кнопок с плохо читаемыми обозначениями и два динамика с решеточками.

Клавиатура с глянцевой трафаретной подложкой смотрится неброско, тачпад с точечным рифлением дополнен глянцевой кнопкой с хромированной полосой. Прямо под кнопкой тачпада нанесены иконки индикаторов, а сами индикаторы расположены в передней кромке. В целом, несмотря на использование в общем-то выигрышных элементов оформления, дизайн ноутбука не складывается в красивую целостную картину, устройство кажется громоздким и неуклюжим. Впрочем, это всего лишь мнение автора. Оценка 7.

Материалы, конструкция, сборка

Конструкция ноутбука MSI классическая, с откидывающейся назад и вниз крышкой, угол раскрытия стандартный — 130°. Крышка понравилась нормальной жесткостью (для данного класса ноутбуков), но шарнир не самый удачный, фиксируется недостаточно четко. Корпус, напротив, не имеет запаса жесткости и легко поддается кручению, а днище хоть и твердое, но в некоторых местах прогибается.

Внутренние панели, несмотря на рельеф, довольно мягкие и пружинящие, немного пачкаются — их фактура не матовая, а скорее полуматовая. Качество сборки в целом неплохое, однако не понравились большие щели между панелями в интерьере и серебристой окантовкой. Уровень исполнения типичен для бюджетных ноутбуков и не идет ни в какое сравнение с домашними ноутбуками Sony, HP или хотя бы ASUS. Оценка 7.

Устройства ввода

Клавиатура ноутбука MSI имеет дизайн, характерный для ноутбуков ASUS, а не Sony — матовые плоские клавиши расположены на трафаретной глянцевой подложке. И так же, как у ASUS, подложка эта сильно прогибается при наборе текста, создавая неприятное ощущение ненадежности. Шаг клавиш как по вертикали, так и по горизонтали сокращен, пусть и незначительно (на 3%). Механизм клавиш достаточно мягкий и одновременно четкий, шум практически не выражен, глубина хода короткая, порядка 1,5 мм. Присутствует небольшое дребезжание, но оно не настолько выражено, чтобы мешать работе.

А вот раскладка, в отличие от механизма, имеет целый ряд дефектов. Во-первых, пропали клавиши Home/End — их совместили с PgUp/PgDn. Во-вторых, курсорные клавиши вклинились в основное поле, обрезав правый Shift и «0» на цифровом поле. В-третьих, зачем-то добавлена клавиша «><» слева от пробела, которая подвинула и укоротила при этом левую часть нижнего ряда (Ctrl, Fn, Win, Alt).

Над клавиатурой расположены дополнительные кнопки, ценность которых весьма сомнительна. Во-первых, они продублированы на основной клавиатуре с помощью клавиатурных комбинаций. Во-вторых, их обозначения плохо различимы. Две кнопки предназначены для регулировки громкости, одна — для отключения Wi-Fi, а еще одна — для запуска произвольной программы. Средняя кнопка включает режим Cinema Pro, смысл которого непонятен: ни на звучание, ни на изображение заметного влияния он не оказывает — немного меняется гамма, и все. Оценка 5.

Тачпад ноутбука MSI расположен в небольшом углублении и снабжен точечным рифлением. Размеры сенсорной зоны невелики — 70х40 мм, чувствительность нормальная. Устройство изготовлено фирмой Elan и поддерживает множество полезных мультитач-функций, например вращение изображений, пролистывание страниц. Клавиша тачпада цельная, жестковатая и не очень удобная. Оценка 7.

Дисплей и звук

Экран рассматриваемого ноутбука имеет типичные параметры (15,6″, глянцевая поверхность, 1366х768), но выпущен не самым популярным производителем — CPT (Chungwa Picture Tubes). Настораживает? И не напрасно. К плюсам этой дешевой ЖК-матрицы можно отнести только неплохие горизонтальные углы обзора, без инвертирования, но с характерным для экранов предыдущего поколения желтым окрашиванием. Вертикальные углы малы, запаса яркости нет совсем (работать приходится практически на максимуме), а низкая контрастность из-за слишком яркого черного цвета видна невооруженным глазом.

 

 

 

Цветопередача не менее слабая, с неестественными красными и желтыми оттенками. Проверка с помощью калибратора полностью подтвердила наши опасения: контраст в 3—4 раза ниже обычного, цветовой охват сильно сокращен в области красных и зеленых оттенков, лишь гамма практически соответствует значению 2.2. Оценка 3.

Неудачный экран компенсирован шикарной встроенной, с позволения сказать, акустикой. Четыре колонки воспроизводят насыщенный, мощный звук, на уровне дешевых внешних колонок. Программный модуль THX TruStudio Pro существенно улучшает четкость и выразительность музыки, что позволяет добиться уровня качества, неожиданного для ноутбука. Конечно, чувствуется нехватка басов, но в целом MSI подняла планку на высоту, пока недосягаемую для конкурентов в данном ценовом диапазоне. Оценка 10.

Интерфейсы и порты

Набор портов у ноутбука MSI характерен для модели среднего уровня, лишь портов USB меньше обычного: два порта имеются слева и один, совмещенный с eSATA, — справа. Слева есть еще два аудиопорта и порт HDMI, справа — порт VGA и сетевая розетка. Слот кардридера помещен на переднюю кромку и скрыт под ней.

 

Конечно, было бы удобнее, если бы порт eSATA был слева, так как подключенная справа мышка его блокирует. Снизу имеется один большой отсек с широкой крышкой, сняв которую можно получить доступ ко всем компонентам, включая систему охлаждения. Оценка 7.

Производительность

Для оценки производительности ноутбука MSI FX600 мы приводим данные двух аналогичных моделей — ASUS N61Jv в конфигурации с процессором Core i3-350M (видеокарта GeForce GT 325M, точно такая же, как у MSI FX600) и Acer Aspire 5745G с процессором Core i5-430M (видеокарта GeForce GT 330M). Оба ноутбука стоят несколько дешевле FX600, хотя Acer, например, имеет более дорогие компоненты.

К сожалению, в тестах PCMark 2005 и PCMark Vantage ноутбук MSI, несмотря на преимущество по частоте процессора, проиграл даже ASUS. В тесте SYSMark 2007 его результаты несколько выше результатов ASUS во всех сценариях, но до уровня Acer с его процессором Core i5 он не дотянул. Аналогичная ситуация и в тесте MobileMark 2007. Таким образом, производительность MSI FX600 находится на том же или даже на более низком уровне, чем у других домашних ноутбуков с аналогичной конфигурацией.

Выбор видеокарты для FX600 явно неудачен — модель GeForce GT 325M морально устарела и имеет невысокий общий уровень производительности. В тестах 3D ее показатели существенно ниже (кроме 3DMark Vantage), чем у видеокарты GeForce GT 330M, которая сама по себе не является чемпионом в среднем классе. Большинство производителей ноутбуков предпочитают оснащать домашние модели видеокартами Radeon HD 5650 или GeForce новой серии 400. Видимо, инженеры MSI сделали ставку на технологию NVIDIA Optimus, которая позволяет существенно экономить энергию, а хорошей производительностью 3D пришлось пожертвовать. Оценка 7.

Время автономной работы

Показатель энергопотребления у ноутбука MSI FX600 весьма неплохой — 10 Вт в тесте MobileMark 2007. До уровня Acer он не дотянул, однако модель ASUS N61Jv, имеющую практически идентичную аппаратную конфигурацию, превзошел значительно. Пять часов работы от батареи — это серьезный результат для домашнего ноутбука. Оценка 9.

Шум и нагрев

По традиции система охлаждения ноутбука MSI работает интенсивно, слабый шум присутствует и при небольшой нагрузке на процессор и видеокарту. Температурный режим благоприятный, но до тех пор, пока не подключится дискретная видеокарта.

После пары часов игр левая часть корпуса существенно прогревается, а температура центральной части клавиатуры превышает 40°. Уровень шума, в принципе, остается в пределах разумного. В целом показатели эффективности охлаждения для данного класса ниже среднего. Оценка 5.

Вывод

С определенностью мы можем говорить о том, что никакой новой концепции или направления у MSI не получилось. Да, серия F имеет оригинальный дизайн, не похожий на что-либо другое на рынке. Это не может не радовать, поскольку бесконечное копирование Sony и Apple пользователям уже порядком поднадоело. Но можно ли назвать это оформление красивым и стильным? Нам кажется, что нет. Кроме того, дизайн не подкреплен качеством и дорогими материалами, хотя многие производители уже активно применяют алюминий в моделях этого и даже более низкого ценового класса (HP Pavilion, Lenovo Z, Samsung RX) или, например, делают безрамочный экран (Samsung R590).

В целом у MSI получился типичный бюджетный домашний ноутбук. К его плюсам можно отнести, во-первых, по-настоящему качественные колонки, а во-вторых, хорошую экономичность. К минусам — дешевый экран, не самую удачную клавиатуру, неэффективную систему охлаждения. Цена ноутбука, на наш взгляд, ничем не оправдана, поскольку и аппаратная конфигурация самая банальная, и уровень исполнения далеко не идеальный.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим компанию «ГиперАйТиТрейд» за предоставленный ноутбук MSI

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by