Обзор портативного бизнес-ноутбука начального уровня HP ProBook 4320s

 
5852
13 сентября 2010 в 21:09

Корпоративный ноутбук — это не просто конкретный класс ноутбуков с определенными характеристиками и набором свойств. Это целое направление развития мобильных компьютеров, породившее несколько отдельных классов.

Обычно под корпоративным ноутбуком понимают надежную неприхотливую машину, с хорошей функциональностью, средствами защиты данных и наличием большого количества опций по батарее, экрану, внутренним компонентам. Такие устройства действительно существуют, но на них класс деловых ноутбуков не заканчивается. И хотя строгой классификации не существует, мы можем предложить свою схему распределения деловых мобильных ПК по группам.

Описанные выше ноутбуки можно отнести к среднему классу — как по стоимости, так и по положению в линейке. Существует также отдельное направление бюджетных бизнес-моделей, которые характеризуются строгим практичным дизайном, удовлетворительной производительностью и применением простых недорогих комплектующих. К бизнес-ноутбукам часто относят имиджевые модели, которые выполнены из дорогих материалов, но не имеют ни функционала, ни серьезных средств защиты данных.

К бизнес-ноутбукам обычно причисляют и модели средней стоимости, не имеющие привычных для этого класса функций — расширения, безопасности, разграничения доступа, дополнительных опций, прочного каркаса корпуса и т. п. Эти аппараты, которые мы условно назовем бизнес-ноутбуками начального уровня, предлагают пользователю строгий деловой дизайн, практичные устройства ввода (клавиатура, тачпад), производительную конфигурацию, иногда — улучшенный функционал.

При сравнимой со средними бизнес-ноутбуками стоимости модели начального уровня имеют лучшую конфигурацию и более привлекательный дизайн. Покупатели таких устройств — это рядовые сотрудники компаний, предприниматели, менеджеры среднего звена, работники академической сферы, студенты. Выпуском бизнес-ноутбуков такого класса традиционно занимаются американские компании HP, Dell, IBM (ныне Lenovo), похожие модели есть и у тайваньских производителей Acer и ASUS.

В нашем обзоре мы рассмотрим портативный 13-дюймовый ноутбук HP ProBook 4320s, принадлежащий к одной из самых известных и массовых серий деловых мобильных ПК начального уровня. Ноутбуки ProBook отличаются оригинальным строгим дизайном (как правило, доступно несколько цветовых вариантов), хорошей функциональностью и наличием ряда типичных для бизнес-моделей компонентов, таких как влагозащищенная клавиатура и жесткий диск повышенной производительности.

По традиции HP предлагает большое количество конфигураций, на платформах как Intel, так и AMD, со встроенной или дискретной (только начального уровня) видеокартой. Вместе с тем по бизнес-функциональности и особенно уровню исполнения серия ProBook отстает от «настоящих» бизнес-ноутбуков, поскольку упор в ней сделан на стиль и эргономику, а не на защищенность, надежность или функциональность.

К нам на тесты поступила модель со средней аппаратной конфигурацией за исключением видеокарты: обычно в ProBook 4320s имеется только встроенная графика, а в нашем WD865EA установлена дискретная видеокарта ATI начального уровня. Следовательно, пользователю этой конфигурации будут доступны различные 3D-приложения, в том числе игры. Сводная таблица характеристик приведена ниже.

Главным конкурентом данной модели является ноутбук Dell Vostro 3300, который мы уже рассматривали. Дизайн этого устройства выполнен в схожем ключе, однако основной акцент разработчики Dell сделали не на функциональности, а на уменьшении габаритов, прежде всего толщины. Ноутбук HP получился заметно более тяжелым и громоздким, однако у него есть HDMI и аналоговый модем, чем не может похвастаться Dell. По ходу обзора мы будем сравнивать эти два устройства.

Габариты ноутбуков

К аналогам двух указанных выше моделей можно отнести еще два ноутбука, которые пока не удалось протестировать. Первый — это ASUS U30Jc, тонкий и легкий ноутбук на стандартной платформе Intel. Второй — это Lenovo IdeaPad V360, который формально не относится к бизнес-серии, однако построен на той же платформе и имеет строгий деловой дизайн. Увы, по какой-то причине ноутбуки данной серии убраны с официального сайта, вполне возможно, что их производство свернуто.

Дизайн и особенности конструкции

Ноутбук HP ProBook 4320s — самый компактный в линейке ProBook 2010 года. Помимо него производитель предлагает модели с экраном 14, 15,6 и 17,3″. Наша 13,3-дюймовая модель, хотя и имеет достаточно скромные габариты, по функциональности практически не уступает старшим ноутбукам серии. Она выполнена в том же фирменном угловатом стиле, характерном для всех ноутбуков и нетбуков младшей бизнес-серии HP.

В обводах корпуса присутствуют только прямые углы и плоские грани (закруглены лишь углы крышки и корпуса), в дизайне активно обыгрывается контраст полуматового полированного металла, черного глянца и зернистого матового пластика. Стиль ноутбука подчеркнут многочисленными деталями, такими как глянцевая подложка клавиатуры, квадратные островные клавиши, аккуратная перфорация панели над клавиатурой, круглая металлическая кнопка питания с индикацией, встроенные в клавиши точечные индикаторы и т. д.

Использование металла в конструкции — не только дань моде, но и реальный способ повысить прочность и износоустойчивость панелей. В ноутбуках ProBook металлические лакированные панели используются в оформлении крышки (внешняя сторона) и интерьера (панели под запястья и над клавиатурой). Однако толщина металла в отличие от ноутбуков HP Pavilion очень мала, поэтому никакого влияния на прочность эти элементы не оказывают, играя фактически декоративную роль. Производитель выпускает модели 4320s в двух вариантах — бронзово-коричневом (как у нас) и темно-красном, оба смотрятся весьма респектабельно и солидно. Оценка 10.

У ноутбука Dell в оформлении тоже используется металл, но только для внешних панелей (внутренние панели пластиковые). Смотрится он по-другому, однако тоже стильно, необычно и, в отличие от HP, не громоздко и угловато. Впрочем, вкусы у пользователей разные, кому-то больше понравится «строгость» HP, кому-то — «подтянутость» Dell.

К сожалению, ноутбук HP ProBook 4320s не обошли стороной традиционные для этой серии недостатки — невысокая прочность корпуса и частые огрехи при сборке. Несмотря на использование металла, общая жесткость панелей под запястьями и клавиатурой невысока, они поддаются прогибу с неприятным хрустом. Хрустят, похоже, металлические панели в углах корпуса. Крышка более прочная: она сопротивляется нажатиям, но не скручиванию, и тоже похрустывает. При постукивании по тачпаду слышен металлический звук, как будто основание сенсорной панели неплотно прилегает к каркасу. Шарнир крышки не понравился наличием небольшого люфта, угол раскрытия невелик и составляет 130°.

Что касается примененных материалов, то они качественные и дорогие на вид, но быстро пачкаются от прикосновений. Замечено также, что четыре резиновые подушечки, нанесенные на внутренние панели для амортизации крышки, оставляют следы на широкой глянцевой рамке экрана. Следовательно, за ноутбуком нужен уход, иначе он быстро потеряет свой привлекательный вид. Вряд ли пользователь, покупающий практичный и надежный бизнес-ноутбук, обрадуется этой перспективе. Оценка 6.

Ноутбук Dell также пачкается и загрязняется, однако у него практически нет глянцевых панелей и вставок. Общая жесткость конструкции ниже, чем у HP, но и корпус намного тоньше. В целом практичность и аккуратные обводы Vostro 3300 понравились больше.

Устройства ввода

Влагозащищенная клавиатура ноутбука HP выполнена в фирменном островном стиле и снабжена традиционной для серии ProBook глянцевой подложкой, которая, само собой, быстро пачкается. Клавиши строгой квадратной формы имеют практичную слегка шероховатую фактуру; обозначения нанесены только контрастным белым. Механизм клавиш не жесткий, с умеренной упругостью, ход порядка 1,9 мм (средний), присутствует негромкий четкий клик. Не понравилось, что некоторые клавиши (в основном справа) слегка дребезжат.

Шаг клавиш по горизонтали соответствует стандарту — 19 мм, по вертикали он даже больше, что поначалу непривычно. В клавишу Caps Lock встроен индикатор, другой индикатор есть в кнопке выключения радиомодуля, которая почему-то вписана в общее поле. Раскладка клавиатуры привычна и удобна, клавиши Shift, Ctrl, Enter, Backspace очень широкие. Крайний правый ряд заняли клавиши перемещения по тексту; курсорные кнопки сильно разнесены. Зачем-то убрана клавиша Pause/Break (совмещена с PgDn/PgUp), хотя менее востребованная кнопка Scroll Lock на месте.

Весь верхний ряд клавиш занят под клавиатурные комбинации (регулировка яркости, громкости, управление проигрыванием, вызов программ доступа к электронной почте и интернету). В целом клавиатура достаточно удобна, хотя и не идеальна. Оценка 9.

Клавиатура ноутбука Dell понравилась больше — своим мягким четким ходом, практичной формой клавиш. Но это, конечно же, на любителя.

Тачпад в ноутбуке HP, как и в других моделях этого производителя, имеет специальную конструкцию без кнопок, они только обозначены на сенсорной поверхности и расположены под ней. У такого решения есть как реальные плюсы (увеличение площади сенсорной зоны при тех же габаритах), так и не менее реальные минусы, главный из которых — скольжение пальца по сенсорной зоне в момент нажатия на клавишу.

К счастью, у тачпада ноутбука ProBook 4320s, очень большого по площади (89х53 мм), кнопки нажимаются без особых усилий и достаточно четко. К чувствительности претензий нет, шероховатая поверхность весьма удобна, поддерживается мультитач. К сожалению, тачпад расположен практически на одном уровне с панелями под запястья, из-за чего часто попадает под ладонь (требуется тщательная настройка защиты от касаний). Оценка 8.

Тачпад ноутбука Dell выполнен по традиционной схеме, с отдельными клавишами. Он имеет отличные показатели по эргономике, за что и заслуживает более высокой оценки.

Дисплей и звук

Экран ноутбука HP имеет диагональ 13,3″ и глянцевое покрытие, хотя в некоторые конфигурации этой модели устанавливают более практичные матовые дисплеи. К преимуществам экрана можно отнести приличный запас яркости как таковой и достаточно яркое, мягкое изображение. Вместе с тем имеется типичная проблема с углами обзора, особенно с горизонтальными (инвертирование темных оттенков), заметная холодность картинки, а также не самая лучшая контрастность.

Благодаря более высокой, чем у экранов с большей диагональю, разрешающей способности изображение на дисплее ProBook 4320s выглядит весьма четким и резким, но уровень черного цвета недостаточно глубокий. А «врожденные» недостатки глянцевого экрана и так всем хорошо известны. Оценка 5.

Экран ноутбука Dell матовый, что имеет большое значение для портативного ноутбука, с которым часто приходится работать вне офиса. Но качество, увы, такое же невысокое.

Динамики ноутбука HP расположены над клавиатурой, при закрытой крышке они звучат глухо и гулко, но слышны все равно. При хорошем запасе громкости и достаточно мощном звучании им существенно не хватает басов, воспроизводимый спектр сильно сдвинут в сторону верхних частот, а на предельной громкости появляется дребезжание. Оценка 5.

У ноутбука Dell только один динамик, примерно такого же посредственного качества, что и у HP.

Интерфейсы и порты

Компоновка ноутбука HP стандартная, разъемы в основном вынесены на левую сторону (из-за откидывающейся назад крышки задняя панель пуста). Заметим, что для компактного 13,3-дюймового ноутбука такой набор портов нетипичен: 4 порта USB, один из которых совмещен с eSATA (по два слева и справа), HDMI, VGA и RJ45 (слева), слот ExpressCard (сразу над левыми USB), аналоговый модем (справа). Кардридер и два аудиоразъема помещены на переднюю грань, там же обнаружен малозаметный индикатор жесткого диска.

Заметим, что расстояние между портами минимальное, а правые USB помещены слишком близко к переднему углу, из-за чего подключать мышку неудобно. Еще один негативный момент связан с отсутствием снизу доступных отсеков, из-за чего модернизация ноутбука потребует вскрытия всего корпуса. Оценка 8.

Ноутбук Dell имеет заметно меньше портов, однако его конструкция предусматривает легкий доступ к внутренним отсекам.

Технические характеристики и производительность

Оба сравниваемых ноутбука построены на одной и той же платформе — Intel Calpella, причем не низковольтной, а полноценной. В обоих могут устанавливаться процессоры Core i3 или Core i5, частота которых лежит в диапазоне 2,13—2,4 ГГц. Максимальный объем памяти — 8 ГБ. Устанавливается жесткий диск форм-фактора 2,5″ повышенной производительности (7200 RPM), имеется акселерометр для обнаружения факта падения и парковки головок винчестера.

В обоих ноутбуках может присутствовать дискретная видеокарта начального уровня. Компания Dell выбрала NVIDIA, а HP — ATI/AMD. Отметим, что последняя использует видеокарты начального уровня серии Radeon HD 4300 (недавно переименованы в HD 500v), относящиеся к предыдущему поколению и имеющие весьма скромные характеристики. Видеокарта GeForce 310M, устанавливаемая в Dell Vostro, по формальным признакам мощнее, но для бизнес-ноутбука это скорее минус, чем плюс, поскольку 3D-графика не входит в перечень обычных задач, с которыми имеет дело владелец такого устройства.

Конфигурации у двух протестированных ноутбуков не были равноценными. Да, оба комплектовались дискретной видеокартой (без возможности переключения на встроенную), были идентичны по объему оперативной и дисковой памяти, но у Dell был процессор более высокого класса. Вместе с тем Core i5-430M отличается от Core i3-350M лишь поддержкой технологии Turbo Boost и чуть большей максимальной частотой встроенного графического ядра. Второе при наличии дискретной видеокарты не имеет значения, а первое обеспечивает небольшой прирост быстродействия в некоторых приложениях за счет кратковременного увеличения частоты процессора.

Проведенные тесты показали, что благодаря своему процессору ноутбук Dell добился небольшого (от 4 до 15%) преимущества во всех тестах производительности.

Время автономной работы

У ноутбука HP встроенный аккумулятор имеет среднюю емкость, в то время как Dell оснащен легким и менее емким (на 18%) 4-ячеечным аккумулятором. Конфигурации двух протестированных экземпляров также существенно различались. Можно предположить, что энергопотребление ноутбука Dell будет выше, как из-за процессора, так и из-за видеокарты (у Radeon HD 530v низкие тактовые частоты).

Тест MobileMark 2007 подтверждает наши предположения: усредненное (за все время выполнения теста) энергопотребление ноутбука HP оказалось на треть ниже, чем у Dell. При отсутствии нагрузки ProBook работает более 5 часов, а Vostro не осилил и 4 часа.

Шум и нагрев

Оснащение ProBook 4320s более производительным винчестером с 7200 об/мин негативно повлияло на шумовой и температурный режим работы ноутбука HP. Конечно, объем корпуса достаточен для организации эффективного теплоотвода, поэтому при отсутствии серьезной нагрузки внутренние панели и клавиатура почти не нагреваются. А вот более навязчивый, чем обычно, фоновый шум и периодическое кратковременное «подвывание» немного раздражают.

Сильная нагрузка на процессор и видеокарту приводит к появлению более выраженного шума, а также к нагреву центральной части днища, на котором, впрочем, нет вентиляционных отверстий (их можно найти только в небольшом углублении в районе аккумулятора). С одной стороны, ноутбук можно поставить на любую поверхность без опасения нарушить вентиляцию. Но с другой стороны, данная особенность, вполне возможно, и приводит к заметному шуму внутри корпуса. Оценка 7.

Ноутбук Dell по уровню шума и нагрева незначительно отличается от ProBook 4320s, однако он не «подвывает», а металлическое днище эффективнее рассеивает тепло, нежели пластик у HP.

Вывод

Главный вопрос, ответ на который хотели бы услышать потенциальные покупатели ноутбука ProBook, — является ли он настоящим бизнес-ноутбуком или речь идет только о дизайне? Однозначного ответа нет.

Вот признаки, отличающие HP ProBook от обычного потребительского ноутбука и приближающие его к бизнес-моделям: влагозащищенная клавиатура, жесткий диск с 7200 об/мин и защитой от падений, большое количество портов, включая модемную розетку, широкий выбор конфигураций, в том числе с аккумуляторами различной емкости. Вместе с тем у данного ноутбука нет док-порта, сканера отпечатков пальцев, а системы защиты только программные (многоуровневое разграничение доступа к BIOS Setup, ограничение доступа к портам и устройствам, очистка жесткого диска, служба поиска ноутбука после кражи, фирменные утилиты безопасности).

Несмотря на использование металла, устройство не обладает очень прочной конструкцией, а качество сборки типично для недорогих моделей потребительского класса. К недостаткам ноутбука можно отнести также приличный вес и общую громоздкость, излишек глянца и маркость всех поверхностей.

Некоторых из этих недостатков лишен ноутбук Dell Vostro 3300. Он заметно тоньше и легче, особенно визуально, выглядит не менее стильно (оформлен с использованием цветных металлических панелей) и пачкается не так быстро. В то же время он проигрывает HP по функциональности и экономичности, а следовательно, имеет не такое удачное соотношение цена/характеристики и является менее выгодным приобретением.

Модели HP ProBook 4320s и Dell Vostro 3300 подойдут тем пользователям, которые ищут компактный 13,3-дюймовый ноутбук на полноценной платформе (с мощным процессором и оптическим приводом), частично выполненный из металла и имеющий некоторые признаки бизнес-класса. За полноценный бизнес-ноутбук они платить не готовы, однако и производительность, и функциональность, и определенный уровень эргономики получить хотят. Модели начального уровня не имеют прочной конструкции, качественного экрана, серьезных функций безопасности, но и стоят заметно дешевле тех ноутбуков, которые все это имеют. Выбор модели HP будет оправдан тогда, когда функциональность и автономность для пользователя важнее габаритов и веса, в противном случае внимание следует обратить на модель Dell.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин AMD.by за предоставленный на тесты ноутбук

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by