Читаем экономно: обзор недорогих ридеров

 
456
24 августа 2010 в 11:30
Источник: Рао Хассан

Уходящее лето выдалось по-настоящему жарким для сегмента ридеров: традиционно сильные на этом рынке компании провели активную ревизию своих цен в сторону уменьшения. Речь идет об Amazon и Barnes & Noble. К примеру, анонсированное недавно новое поколение Kindle стоит от $140. Эти компании могут позволить себе субсидировать устройства, поскольку у них есть налаженная схема продаж электронных версий книг как еще один канал доходов.

В связи с этим менее крупные компании, которые занимаются производством «голых» аппаратов, оказались в сложном положении. Им необходимо скорректировать свои цены для возможности конкурировать с заявленными выше устройствами, иначе их продукты лишатся внимания покупателей.

С самого начала материала разговор не случайно зашел именно о ценах на электронные книги: этот критерий является очень значимым для них. Хотя ридеры продаются уже не первый год, спрос на них был довольно ограниченным, и основной причиной становилась как раз высокая цена.

С точки зрения покупателя ридер выполняет в первую очередь роль заменителя обыкновенной книги, и если за эту функцию просят слишком много (по версии покупателя), то выбор происходит в пользу альтернатив (это могут быть как бумажные издания, так и чтение книг с экранов телефонов или компьютеров).

Поэтому героями сегодняшнего обзора стали два ридера, обладающие довольно привлекательной стоимостью, — Bookeen Cybook Opus и Onyx BOOX 60S. Несмотря на минимальное расхождение между моделями в цене, отличия у них есть.

Это видно буквально с первого взгляда: Cybook является более компактным ридером, рамки вокруг дисплея минимальны. У модели Onyx, напротив, под экраном находится пустая область. Нельзя сказать, что это пространство лишнее: оно служит хорошей «платформой», чтобы, удерживая книгу на весу, не задевать дисплей пальцами.

Ощутима разница и в весе: Cybook в два раза легче, чем Onyx. Правда, это достигнуто не за счет габаритов, а из-за различных материалов. Первая модель полностью выполнена из пластика, в то время как второй ридер имеет внушительную алюминиевую вставку. С точки зрения используемых материалов выигрывает последний вариант. Благодаря шершавому алюминиевому покрытию книга удобнее фиксируется в руке, а не выскальзывает, что возможно в случае с пластиковым корпусом.

Беспокойство о сохранности корпуса может быть частично усыплено благодаря наличию кожаных чехлов у каждой из моделей. У Cybook это плотный футляр, из которого нужно вынимать устройство каждый раз, когда возникает желание им воспользоваться.

Чехол для Onyx оформлен в виде органайзера-книжки, верхняя «обложка» отстегивается, ридер остается в «кобуре». Такой вариант еще больше снижает риск повредить корпус, но не выгоден из-за того, что увеличивает размеры устройства. В частности, нивелируется такое достоинство, как тонкость (толщина ридеров не превышает 11 мм).

В обеих книгах под дисплеем находится сходный по компоновке нави-блок из 4-позиционной клавиши и кнопки подтверждения. В Cybook отдельно вынесены клавиши «Назад» и «Меню», а в Onyx они «замаскированы» под еще одно, внешнее кольцо, обрамляющее собственно навигационные клавиши. С помощью этого набора кнопок и осуществляется навигация по меню.

Cybook Opus предлагает приятное дополнение — две боковые клавиши, предназначенные для перелистывания страниц в режиме чтения. Они размещены на лицевой стороне корпуса, справа от дисплея. Благодаря их продолговатой форме большой палец удобно ложится на них. Вкупе с небольшим весом они позволяют держать ридер одной рукой и при этом перелистывать страницы.

Согласно спецификациям, дисплеи в моделях отличаются не существенно. Они имеют одинаковое разрешение (800х600 пикселей), лишь небольшим преимуществом в физических размерах обладает Onyx BOOX с 6″ по диагонали против 5″ у Cybook.

Еще один плюс книги Onyx — заявленная возможность отображения большего количества градаций серого, 8 против 4. На самом деле эта детализация не заметна для глаза: на E-Ink-дисплее будет отображаться в основном текстовая информация, а для просмотра фото это устройство в любом случае будет неудачным выбором.

Качество дисплеев идентично, различий в четкости из-за одинакового разрешения при разных размерах замечено не было. Отображаемый текст действительно сравним с напечатанным: углы обзора максимальны, а контрастность зависит от внешнего освещения. При долгом чтении глаза не утомляются так, как в случае экрана с подсветкой. В этом отношении электронные книги, безусловно, оправдывают себя как отдельный класс устройств.

Зато разница в 1″ оказалась куда более значимой, чем можно было предположить изначально, руководствуясь лишь данными сравнительной таблицы. Восприятие дисплеев совершенно разное: 6-дюймовая матрица кажется более «просторной», читать с нее комфортнее. На 5-дюймовом дисплее Cybook Opus помещается не так много текста (учитывая отступы от краев, межстрочный интервал и, при желании, увеличенный размер шрифта) — он действительно невелик.

Таким образом, между 5″ и 6″ матрицами (а они установлены в большинстве ридеров в ценовом диапазоне до $300) оптимальным является выбор большего экрана. Исключение составляет ситуация, когда принципиальна компактность устройства. Например, ридер с 5-дюймовым дисплеем в чехле помещается в карман джинсов.

Одной из особенностей E-Ink-дисплея является низкая скорость обновления картинки. Потому в Onyx каждое переключение страницы сопровождается возникающим на мгновение черным экраном — таким образом удаляются все «напечатанные» на предыдущей странице символы.

Аналогичный режим (он считается более совершенным) есть и в Cybook. Если же его отключить, то мерцание экрана исчезнет. Подводным камнем в этом случае являются следы от предыдущих страниц. Субъективно они едва заметны и вовсе не мешают восприятию текущего текста, и потому такой режим понравился нам больше из-за отсутствия черного экрана при каждом изменении на дисплее.

В плане стандартных возможностей электронных книг отличий между моделями не много. Так, Onyx может похвастаться несколько более широким набором поддерживаемых форматов (в частности, DjVu), а в Cybook предусмотрен акселерометр для автоматического изменения ориентации дисплея с портретной на ландшафтную и наоборот. По нашему мнению, эту опцию удобнее отключить во избежание ложных срабатываний.

Что касается дополнительных возможностей, то бесспорным преимуществом обладает Onyx BOOX. В этой модели имеется возможность работы в режиме MP3-плеера. Разумеется, предусмотрен и 3,5-миллиметровый аудиоджек. Для того чтобы было достаточно памяти, предусмотрен слот для карт SD.

В Cybook Opus есть слот для microSD-карт, однако из мультимедийных форматов имеется лишь поддержка фотообъектов, что не совсем актуально для E-Ink-дисплея. Поэтому объективно модель можно использовать лишь для хранения электронных версий книг.

По заявлению производителей, ресурса аккумулятора достаточно для просмотра 8 тыс. страниц на Cybook и 10 тыс. — на Onyx. Традиционно для ридеров емкость аккумулятора оценивается в количестве просмотренных страниц: энергия тратится лишь при формировании картинки, а точнее — текста. Для статичного отображения дополнительного расхода энергии не требуется. За то время, что ридеры были в нашем распоряжении, ни один из них не удалось разрядить. Предположительно, необходимость заряжать их будет возникать один раз в 3-4 недели.

Вывод

Со своей ключевой функцией — отображением книг на E-Ink-дисплее — бюджетные модели ридеров справляются не хуже более дорогих вариантов. Последние могут выигрывать разве что еще бóльшим размером дисплея. Собственно, качество матрицы на текущий момент находится на одном уровне у большинства ридеров (модели с новой версией дисплея, E-Ink Pearl, появились в продаже лишь недавно).

Cybook Opus предлагает очень компактные размеры и ограниченный набор дополнительных возможностей. Это устройство можно рекомендовать тем пользователям, которые рассчитывают часто носить его с собой, и вопрос размеров для них существенен.

Если же габариты не являются значимым фактором (например, ридер приобретается преимущественно для домашнего использования), то следует обратить внимание на Onyx BOOX 60S — модель с более крупным дисплеем. Кроме того, при той же стоимости можно получить возможность использования книги в качестве аудиоплеера.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим официальное представительство Onyx International в Беларуси
и официального дистрибутора Bookeen в Беларуси ООО «Территория бизнеса»
за предоставленные на тесты устройства.

Источник: Рао Хассан
Без комментариев