Обзор Panasonic Lumix DMC-TZ10, семейного фотоаппарата с GPS-модулем

 
5264
20 июля 2010 в 19:25
Автор: Влад Борисевич

Lumix TZ10 — знаковая камера в портфолио Panasonic. Она оснащена GPS, у нее превосходные технические характеристики. Модель одинаково удобна для новичков и продвинутых фотографов, идеальна для путешествий, многофункциональна, но недешева.

Отличает ее от более дешевой TZ7 несколько вещей: полный доступ к ручным настройкам, присутствие GPS-приемника, ну и конечно новая 12-мегапиксельная матрица и система стабилизации Power O.I.S. Предсказание двухлетней давности оказалось верным — GPS все чаще появляется внутри фотоаппаратов.

Модель легко узнаваема среди устройств линейки Lumix: прямоугольно-округлый экстерьер в стиле дальномерной камеры, золотистый квадратик с буквой «L», минималистичные, но не потерявшие в удобстве формы и удачное расположение управляющих клавиш.

Грубо говоря, TZ10 — это не просто фотоаппарат, это еще и качественный HD-камкордер.

Комплект поставки:

• фотокамера Panasonic Lumix DMC-TZ10;
• зарядное устройство;
• аккумулятор;
• кабели для подключения к компьютеру и телевизору;
• инструкция по эксплуатации;
• диск с ПО (Lumix Simple Viewer, PHOTOfunSTUDIO, SILKYPIX Developer Studio, ArcSoft Software Suite).

Технические характеристики:

• 1/2,33″ CCD-сенсор, 12 Мп;
• процессор Venus Engine HD II;
• 12x зум-объектив LEICA DC VARIO-ELMARIT (25—300 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/3,3—4,9;
• 4х цифровой зум;
• оптическая стабилизация POWER O.I.S.;
• съемка HD-видео со сжатием AVCHD: 1280х720, 30 кадров в секунду;
• запись звука: стерео (Dolby® Digital Stereo Creator);
• 11-зональная интеллектуальная автофокусировка, 1-зональная автофокусировка (с фиксированным центром), 1-зональная высокоскоростная, следящая фокусировка, точечная фокусировка, распознавание лиц;
• 3-дюймовый TFT-LCD, 460 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 5 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: точечный, центрально-взвешенный, зональный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 100—6400, AUTO;
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: от 1/2000 до 1 с, до 60 с (режим звездного неба);
• встроенная вспышка: авто, принудительное срабатывание / «вспышка отключена», подавление эффекта красных глаз, медленная синхронизация;
• радиус действия вспышки: 4,2 м;
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок, ручной;
• серийная съемка: 6,0 кадра/с (приоритет — изображение), 10 кадров/с (приоритет — скорость) (запись в качестве 3M для 4:3, 2,5M для 3:2, 2M для 16:9);
• серийная съемка в полном разрешении частотой 2,3 кадра/c;
• режимы съемки: портрет, ровная кожа, пейзаж, спорт, панорама, ночной портрет, ночной пейзаж, еда, вечеринка, свечи, ребенок1, ребенок2, домашнее животное, закат, высокие чувства, звездное небо, фейерверк, пляж, снег, аэросъемка, подводная съемка;
• режимы воспроизведения: Нормальный, Слайд-шоу, По категории, По GPS, По путешеств., По режимам записи, Избранное;
• эффекты: выкл., сепия, черно-белый, cool, warm;
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру, следящая автофокусировка;
• USB 2.0 для подключения к ПК, Digital AV OUT, DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC;
• форматы файлов: сжатие JPEG (совместимый с Exif 2.2), QuickTime Motion JPEG;
• питание от Li-ion-аккумулятора (895 мАч);
• цельнометаллический корпус;
• габариты: 103,3 x 59,6 x 32,6 мм;
• масса с батареей и картой памяти: 218 г.

Внешний вид

Совсем компактной камеру не назовешь, однако ее габариты сопоставимы со многими недорогими фотоаппаратами с 3—5-кратным зумом. Поэтому неискушенные пользователи будут однозначно удивлены, узнав, что TZ10 располагает полноценным 12-кратным оптическим зум-объективом от Leica. Уникальные характеристики объектива позволяют с одинаковым качеством снимать как дальние объекты крупным планом, так и архитектуру и пейзажи. Ввиду того что объектив широкоугольный, угол обзора соответствует фокусному расстоянию 25 мм в эквиваленте.

Камера выпускается только в металлическом корпусе нескольких цветов. К нам на тестирование попал синий образец. Корпус матовый, не загрязняется, следов от пальцев на нем также не остается. Сборка и качество материалов прекрасны.

Из-за компактных габаритов фотоаппарат кажется более увесистым, чем есть на самом деле. В целом, носить его в кармане или нет — дело вкуса, также как и носки с сандалиями. Но если вдруг вы все-таки решите носить камеру в кармане, то можно не беспокоиться о случайном включении. Устройство запускается механическим рычажком, который слегка утоплен в корпус.

Двенадцатикратный оптический зум-объектив Leica заключен в обод из алюминия; в телескопической конструкции два колена. На максимальном зуме габариты объектива не превышают двойной ширины корпуса. Поразительно, как инженеры немецкой компании смогли заключить такой мощный, качественный и резкий объектив в компактный корпус.

Пятипозиционный джойстик и функциональные кнопки на тыльной стороне камеры такие же, как и на других моделях серии — маленькие.

Регулировка параметров выдержки, диафрагмы и экспозиции осуществляется только одиночными нажатиями клавиш. К слову, фотоаппарату явно не помешал бы более быстрый способ увязывания со всеми настройками, например специальное колесико.

Огромные несглаженные шрифты на экране оставляют не лучшее впечатление, однако по сути дисплей может дать фору большинству стандартных ЖК-матриц — в камере установлен качественный трехдюймовый LCD с разрешением 460 000 пикселей. Он защищен вставкой из качественного акрила с антибликовым покрытием, достаточно плотного, чтобы не поцарапаться в вашей сумке. Несмотря на хороший запас яркости, на солнце при необходимости можно включить суперяркий режим или режим автокоррекции яркости. Оптического видоискателя нет.

Набор программ съемки достаточно полон. В то же время в нем нет ничего лишнего: режим автораспознавания сюжетов, два пользовательских режима наиболее часто используемых сюжетных программ, режим Custom с тремя запоминаемыми профилями настроек, режим буфера обмена и конечно же то, чего так не хватало младшим моделям Lumix, — ручные настройки. В TZ10 есть все режимы творческой зоны: программная автоэкспозиция, приоритет выдержки и приоритет диафрагмы, полностью ручной режим.

Камера в работе

Ручные настройки — это, конечно, приятное дополнение, но фотоаппарат хорошо работает и в автоматических режимах, с уверенностью распознавая типовые программы. Чтобы ограничить в некоторых сюжетах самостоятельность автоматики, через меню можно ограничить максимальное значение светочувствительности ISO, а также использовать многие другие настройки (резкость, контраст, насыщенность). В зависимости от освещенности кадра процессор Venus Engine HD II самостоятельно корректирует яркость отдельных участков кадра, распознаются кадры с контровым освещением.

Примечательно, что в режиме распознавания сюжетов установленная на штатив камера автоматически выставляет наименьшее значение ISO и наибольшую выдержку. Стоит снять устройство со штатива и сделать снимок на месте, как TZ10 автоматически включит режим стабилизации и поднимет ISO до оптимального значения. В результате качество фотографий практически не страдает, а пользователю совершенно не нужно думать об операциях с фотоаппаратом — наводи и снимай, point-n-shoot’овый рай!

Однозначно была улучшена система следящего автофокуса — теперь даже с выходом за зону кадра рамка фокусировки вернется на фокусную зону. Ну а непроизвольного перескакивания рамки на похожие участки кадра — проблема всех систем следящей фокусировки в компактных камерах — за время эксплуатации устройства замечено не было.

На обработку снимка тратится столько времени, сколько составляла выдержка. Например, 30 секунд экспозиции и 30 секунд обработки.

Скорость включения — около 0,5—1 секунды. Складывается объектив долго и неспешно: от момента выключения фотоаппарата до возвращения объектива в корпус проходит 1—3 секунды (в зависимости от положения, в котором находилось устройство). Разумеется, из 12x зума камера будет выключаться дольше, чем из широкоугольного.

Очень приятный момент — бесшумное зумирование. Диод не гаснет до тех пор, пока оптика не наведется на фокус, или горит еще около секунды после отжатия кнопки спуска затвора, в то время как в большинстве моделей подсветка автофокуса выключается сразу после того, как пользователь уберет палец с кнопки спуска.

Во время видеосъемки можно управлять оптическим зумом камеры, причем при просмотре ролика шум работы встроенного мотора не слышен вообще. Единственный недочет — зумирование происходит медленнее, чем, к примеру, при съемке фотографий.

Скорость работы фотоаппарата высокая. Об этом можно судить и по быстрому старту видеозаписи, и по моментальному отклику меню, и по фактически мгновенной автофокусировке.

Модуль GPS — одна из изюминок камеры. Данные о месте съемки добавляются как к фотографиям, так и к видеороликам. База данных TZ10 включает в себя более 160 стран и почти полмиллиона локаций, которые распознаются на лету. На монитор может выводиться информация о примерной высоте над уровнем моря, а также название местности, в которой вы находитесь. В случае плохой видимости аппарат выводит погрешность определения местоположения в метрах.

Несмотря на наличие постоянно работающего GPS-приемника (можно отключить), камера характеризуется невысоким энергопотреблением, что является одним из ее основных плюсов. Исходя из времени суток, модуль рассчитывает координаты спутника, значительно сокращая время соединения с ним. Поэтому если вы хотите быстрой и адекватной работы GPS, выставьте в фотоаппарате правильную дату и время.

Достаточно интересен с точки зрения путешественника режим буфера обмена. В нем можно снять отдельный кадр, который всегда будет под рукой, как только вы перейдете в этот режим. Например, так удобно хранить снимки расписания движения транспорта или же изображение карты проезда.

Еще одним положительным моментом является очень маленький лаг затвора. Нажимая на кнопку спуска, мы и не надеялись на то, что летящая птица на одной из наших фотографий останется в поле кадра. А она осталась.

Оптика камеры может похвастаться действительно превосходной цветопередачей и отсутствием хроматических аберраций. Бочкообразная дисторсия на широком угле почти не заметна. Все это вместе с равномерно высокой резкостью делает фотоаппарат однозначным лидером среди всех протестированных нами компактных зумов.



Модель TZ10 снимает HD-видео в разрешении 1280×720 @ 30 fps. Карта памяти объемом в 1 ГБ заполняется 15-минутным роликом в максимальном качестве со сжатием AVCHD Lite. В максимальном сжатии на такую карту поместится 25 минут HD-видео. В случае с форматом AVI (Motion JPEG) вы можете рассчитывать лишь на 8 минут.

Заряда аккумулятора при съемке фотографий хватает на 300—330 кадров, что является неплохим показателем. Так как в камере установлено два микрофона, звук записывается в стереоформате.

Процессор обработки Venus Engine HD, установленный в фотоаппарате, позволяет снимать неограниченную серию с приблизительной скоростью 2,3 кадра в секунду, а также делать серии частотой до 10 кадров в уменьшенном разрешении. В первом случае максимальная серия ограничивается 3—5 кадрами, что напрямую зависит от скоростных характеристик установленной карты памяти.

Режим простой съемки и множество сюжетных программ придутся по вкусу начинающим фотографам, на которых TZ10 и ориентирована. В соответствующих программных режимах можно даже установить день рождения ребенка или домашнего животного. Каждая сюжетная программа продумана, и ее действительно хочется использовать по ситуации.

Тестовые снимки

ISO 80
Оригинальный размер изображения

 

ISO 100
Оригинальный размер изображения

 

ISO 200
Оригинальный размер изображения

 

ISO 400
Оригинальный размер изображения

 

ISO 800
Оригинальный размер изображения

 

ISO 1600
Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

Плюсы:

• качество сборки;
• превосходная широкоугольная оптика и качество изображения;
• HD-видео со стереозвуком;
• проработанные сюжетные программы;
• плавный бесшумный зум и возможность зумирования во время видеосъемки;
• ручные настройки;
• GPS-модуль.

Минуcы:

• долгое выключение;
• сильное шумоподавление и потеря детализации, «эффект акварели»;
• нет RAW.

Заключение

Как и большинство мыльниц, в которые установлены не слишком большие сенсоры, камера Lumix TZ10 выдает хорошее качество фотографий на минимальных значениях ISO — до 400. Стоит отметить, что в данном случае маленький размер матрицы диктуется именно большим оптическим зумом: установи Panasonic матрицу побольше, габариты оптики и устройства, а также, разумеется, цена выросли бы пропорционально. Выше ISO 800 появляются шумы и падает детализация.

В целом, совмещая в себе простоту и функциональность, рассмотренный фотоаппарат превосходно подходит на роль семейной камеры. А если у вас есть страсть к поездкам, модуль GPS позволит разместить фотографии на карте и похвастаться ими перед друзьями.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ViP MARKET за предоставленную на тесты фотокамеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич
Без комментариев