Обзор Huawei SmaKit S7 — планшета МТС
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3824
6
28 июня 2010 в 19:36
Автор: Влад Борисевич

Планшет Huawei SmaKit S7 под управлением Android был продемонстрирован на выставках CeBIT и MWC, где успел заслужить похвалу ведущих интернет-изданий, ведь на тот момент, по сути, это был единственный планшет-телефон. Недавно стало известно, что устройство появится на рынке в трех цветовых вариантах — черном, серебристом и красном.

Разумеется, МТС не собирается представлять устройство как конкурента iPad: с недавних пор в московских центрах компании продаются MicroSIM-карты для планшета от Apple.

Технические характеристики

• Процессор Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц;
• 256 МБ оперативной памяти;
• 7″ сенсорный WVGA-дисплей с разрешением 800×480 пикселей;
• поддержка 3G (HSPA/UMTS);
• слот для карт памяти miniSD;
• 2 ГБ встроенной памяти;
• поддержка Wi-Fi 802.11b/g/n;
• Bluetooth 2.1;
• microUSB-порт;
• датчики ускорения и освещенности;
• 2-мегапиксельная камера;
• 3,5-миллиметровый аудиоразъем;
• литиево-ионный аккумулятор, 3,7 В, 2200 мАч;
• операционная система Android 2.1.

Внешний вид и функционал

Всех ожидающих увидеть на тыльной стороне вместо надкусанного яблока яйцо МТС вынуждены разочаровать: задняя часть устройства имеет металлическую вставку, под которой располагается аккумуляторная батарея и слот для SIM-карты. Крышка выполнена из металла только по одной причине — она также играет роль антенны.

На тыльной части устройства расположена крепкая металлическая подставка, которая удобна не столько для установки аппарата на стол (имеется два фиксированных положения), сколько для использования ее в качестве ручки для переноски или даже своеобразного «ремешка» при звонках.

Взяв планшет в руки, фиксируем первое ощущение: тяжелый! Габариты устройства примерно в два раза меньше, чем у планшета Apple, а вес — меньше всего на 180 г (500 г против 680 г). При работе с аппаратом на весу рука поначалу устает, но спустя пару часов привыкаешь.

Качество корпуса и сборки, на удивление, превосходное. Задняя стенка немного скруглена, чтобы планшет было удобнее брать со стола или любой плоской поверхности. Выполнена деталь из качественного перламутрового матового пластика — на нем не видны царапины, и он совершенно не маркий.

Передняя часть усилена стальной рамой. Работать с устройством на весу достаточно неудобно, однако если отогнуть металлическую подставку и подсунуть под нее руку, использовать планшет вполне получается и на ходу.

Размеры виртуальной клавиатуры раза в полтора больше, чем в топовых смартфонах, но этого явно недостаточно для комфортной работы, если, к примеру, положить устройство на колени. Вообще, все недостатки экрана вытекают из его технологии — это резистивный сенсорный дисплей. Несмотря на то, что устройство рассчитано и на управление пальцами, и на работу со стилусом, быстро набирать, держа SmaKit S7 на коленях, не получится. При управлении пальцами часто не попадаешь по миниатюрным кнопкам, а при управлении стилусом набор ограничен одной рукой.

На передней части планшета, по бокам от дисплея, можно найти два блока механических клавиш. Они выделяются на фоне корпуса только подсветкой, и найти их на ощупь невозможно.

Блок слева — для работы с Android-меню: кнопки вызова главного экрана, контекстного меню и отмены последней операции. Там же находятся отверстие для микрофона, камера и датчик освещенности, который вообще можно принять за отдельную кнопку. Справа — блок телефонии и сенсорная оптическая кнопка-площадка. Сам аппарат выглядит как огромный тачфон в вертикальной ориентации, которым, к слову, и является.

Устройство поддерживает 3G, Wi-Fi и Bluetooth. Производительности платформы Snapdragon хватает для проигрывания видео в разрешении до 720p, а с док-станцией возможна и трансляция сигнала с аппарата на ТВ по HDMI-кабелю.

Кроме того, по всей видимости, возможность удобного набора будет реализована вместе с док-станцией, в которой заявлены дополнительный слот для карт памяти microSD, HDMI-интерфейс и два USB-разъема, один из которых можно будет использовать для клавиатуры.

Качество дисплея ничем не выделяется. При хорошем дневном освещении он выглядит блекло, устанавливать яркость придется на максимальное значение. При искусственном освещении всё нормально, в темноте — и вовсе хорошо. На солнце придется присматриваться: экран бликует, резистивный дисплей добавляет белесую пелену, так что удобство работы здесь иначе как удовлетворительным не назовешь.

В устройстве установлен резистивный дисплей с диагональю 7 дюймов. Если у вас до этого не было добротного тачфона, вряд ли SmaKit S7 вам придется не по вкусу, но если вы использовали современный аппарат с емкостным дисплеем, то возненавидите продукт Huawei. К нему можно привыкнуть, но постоянно нажимать на дисплей в полную силу — не самый приятный аспект работы.

К примеру, чтобы принять или завершить вызов, вам придется вести пальцем чуть ли не через весь экран. Понятно, что разработчики не особо старались при портировании мобильной ОС на планшет. Так вот, «поднять трубку» без серьезного нажатия очень сложно: на полпути слайдер слетает обратно, и если вы держите аппарат одной рукой и не за металлическую ручку-подставку, упереться, собственно, не во что.

Экран не реагирует на легкие касания, точнее реагирует, но не на все. Со временем привыкаешь нажимать на дисплей чуть сильнее. Это в свою очередь порождает ложные нажатия там, где вы собирались прокрутить страницу или меню вниз.

К счастью, скроллинг страниц и меню не требует размашистых жестов, а датчик-контроллер учитывает скорость тач-движений (например, нескольких резких коротких движений пальцем), и прокрутку можно «разогнать» до ощутимых скоростей.

Для точной или даже попунктной прокрутки легче воспользоваться оптическим трекпадом, реализованным по аналогии со смартфоном Nokia E72. С ним удобно работать при чтении больших текстов, а также при навигации по меню и блокам страниц, богатых на ссылки.

Установленная в S7 матрица характеризуется неравномерными углами обзора. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести простейший тест — посмотреть на любую относительно светлую фотографию. С планшета, лежащего на столе под углом 100—120 градусов к наблюдателю, видна только часть картинки. Однако стоит повернуть устройство другой стороной в плоскости стола — и фотография видна почти полностью. К счастью, данная особенность дисплея проявляется только в случае очень светлых рисунков, поэтому при повседневной эксплуатации этого практически не замечаешь.

Мультитача нет. Зум страниц осуществляется одиночными нажатиями или посредством сенсорных кнопок, которые появляются при увеличении страницы. К счастью, в браузере увеличенная часть страницы показывается быстро.

Huawei Smakit S7 базируется на процессоре Quallcomm Snapdragon MSM8250 с тактовой частотой 1 ГГц, который используется в таких устройствах, как Google Nexus One, Dell Streak и HTC EVO 4G.

Предоставленный нам планшет функционирует под управлением операционной системы Android 2.1. Устройство работает достаточно быстро, то есть переходы между рабочими столами в большинстве случаев плавные, а загрузка любых приложений занимает доли секунды. Если открыто несколько программ в фоновом режиме, заметно подтормаживание анимированных обоев, которые также можно устанавливать. Это единственный недочет в скорости работы, в основном же планшет отличается плавными переходами без заметных «тормозов».

В аппарате нет GPS-приемника. Реализованы функции определения местоположения по базовым станциям оператора и сетям Wi-Fi. Погрешность таких определений обычно не менее 300 метров, а по Wi-Fi — еще больше (планшет выдал местоположение в полукилометре от настоящего).



Рабочее пространство разбито на пять рабочих столов по две страницы каждый: Home, Web, Entertainment, Communications и Favorite. Изначально на каждом столе находятся соответствующие приложения, «звонилки», плееры и виджеты. Ничто не мешает разместить их так, как вам удобно: Android это позволяет.

Если вы собираетесь использовать планшетный ПК как телефон, то, пожалуй, стоит озаботиться покупкой гарнитуры, а учитывая его габариты — возможно, даже беспроводного Bluetooth-аксессуара. При разговоре голос абонента транслируется через мощный динамик, и ваша беседа будет отчетливо слышна всем людям в радиусе 5—7 метров.

В целом качество передачи голоса можно назвать хорошим. Контакты, входящие и исходящие звонки — все это аналогично смартфонам на базе Android.



За непродолжительное время работы с устройством были обнаружены следующие неполадки:

• иногда, если не ответить на вызов сразу, через 25—30 секунд аппарат обрывает звонок и перезагружается;
• при отклонении входящего вызова выводится ошибка об отсутствии SIM-карты, хотя она установлена;
• при большом числе запущенных приложений набор текста подтормаживает.

За время эксплуатации планшет «зависал» и перезагружался три раза (кроме вышеописанных случаев). Причины остались неясными.

Попытки установить приложения из Android Market не увенчались успехом. Даже после полного сброса остается аккаунт по умолчанию, который блокирует доступ к сервису Google. Тем не менее работа с GMail, Calendars и Maps возможна при добавлении новых учетных записей пользователя.

Среди предустановленных программ — сервис для VoIP-телефонии Vopium, мощный Twitter-клиент Twidroid PRO и предназначенное для IP-TV приложение SPB TV. О незабвенной вувузеле напомнит приложение AirHorn — имитатор не менее надоедливой гуделки.

Время автономной работы

Увы, это одно из слабых мест SmaKit S7. За ночь (8 часов) на подключенном к Wi-Fi планшете с пятью запущенными в фоне приложениями (Twi-клиент, калькулятор, папки с видео и изображениями, Vopium) заряд батареи упал с 99% до 40%. При активной эксплуатации аппарат теряет приблизительно по 1% заряда в минуту.

«МТС 360»

МТС анонсировал работу аппарата с надстройкой «МТС 360». Сервис предназначен для удобного и четко структурированного объединения контактов из телефонной книги и социальных сетей в одной оболочке. Согласно плану, «МТС 360» не должна значительно отличаться от сервиса Vodafone 360 (с оператором, вторым в мире по численности абонентов, у российской компании заключено соглашение о стратегическом партнерстве).

В будущем сервис должен стать платформой в платформе, и благодаря большому числу приложений помогать оператору оставлять себе часть денег, которые пользователи тратят на приложения. Наверняка многим покажется более удобным оплачивать услуги контент-провайдеров через банкомат или по счету в конце месяца, чем возиться с пластиковыми картами. В рамках сервиса планируется обеспечить доступ к развлекательному, мультимедийному и игровому контенту, а также ко всем приложениям зоны Vodafone 360, которых, согласно анонсу, более 9000.

У компании с устройством связаны большие планы. Скорее всего, стоимость S7 составит около $500. Весьма вероятна субсидированная продажа, в рассрочку и с привязкой к оператору. МТС надеется реализовать 100 тысяч экземпляров устройства в первый год продаж. Заблокированная главная учетная запись в тестовом аппарате навела на мысли о том, что это неспроста.

Заключение

Как и любой планшет, Huawei SmaKit S7 не способен выступить в качестве прямого конкурента ноутбуков и смартфонов, в случае с первыми — из-за менее удобного функционала, со вторыми — из-за бóльших габаритов. Тем не менее это интересное и во многом знаковое устройство: оно не требует наличия ПК с iTunes, как iPad, а благодаря различным поддерживаемым стандартам связи и возможности Copy/Paste без границ оно может использоваться гораздо шире, чем кажется. Над другими параметрами, такими как ресурс аккумулятора и технология дисплея, компания должна основательно поработать. Зная Huawei, можно не сомневаться в том, что она этим займется.

Для новичков устройство, в принципе, можно рекомендовать, продвинутых же пользователей оно сможет привести в восторг только ценой (на момент написания статьи устройство появилось в продаже в Великобритании и стоило $450).

Автор: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
13.08.2012 в 14:19
Дизайн классный!
08.10.2014 в 11:09
[censored]
хотя...
раньше многие желали его купить но сегодня им только торенты качать!
16.06.2015 в 21:21
Круть
16.06.2015 в 21:22
В 2015 году, это такое убогое создание
16.06.2015 в 21:22
Mentosmen589, Дно
16.11.2015 в 14:43
За 500? это? Заверните себе!