Обзор электронной книги Onyx BOOX 60

 
995
10 июня 2010 в 20:36
Автор: info

Сегмент электронных книг существует достаточно долго, но назвать их популярными устройствами не удастся. Количество продаж ридеров невелико, ими интересуется ограниченный круг людей, к тому же они предназначены для весьма узкого набора задач. Еще одной преградой между этими аппаратами и покупателем является их сравнительно высокая цена, предопределенная, с одной стороны, большой стоимостью дисплея E-Ink (одна из отличительных черт этого класса устройств), а с другой — малой конкуренцией.

В нынешних условиях, когда функции электронной книги может исполнять большое количество других устройств (коммуникаторы, активно развивающиеся планшеты), можно было бы предположить, что популярность электронных книг снизится еще больше. Однако произошло обратное — за прошедший год интерес к ридерам вырос.

Для американского рынка это справедливо благодаря активным действиям Amazon по выпуску и продвижению собственной электронной книги Kindle. Эффективность усилий этой компании была обусловлена таким козырем, как наличие сформированного магазина по продаже электронных изданий.

В мировом масштабе активность в сегменте e-book привела к выпуску таких аппаратов большим количеством производителей. Последние, понимая, что они не смогут привлечь большое количество покупателей лишь убеждением оных в преимуществах дисплея E-Ink, постарались добавить в новинки больше возможностей, сделав их более универсальными.

Пожалуй, именно к таким электронным книгам относится та, что оказалась у нас на обзоре — Onyx BOOX 60. Просмотр текстовой информации в качественно ином формате не является единственным достоинством этой модели.

Внешний вид

Ридер оформлен минималистично, приятно для глаза. Он довольно легкий, вес распределен равномерно. Габариты можно охарактеризовать как компактные, они сравнимы с размерами блокнота, записной книжки (особенно это сходство проявляется тогда, когда сам e-book находится в чехле).

Чехол открывается наподобие книги, в горизонтальной плоскости. Обложка мягкая, что позволяет верхней половинке спрятаться за тыльной стороной ридера — таким образом держать его удобнее. Сам аппарат сидит в чехле уверенно, вероятность того, что он выпадет, минимальна. Функциональные возможности электронной книги в таком виде никак не ограничены, для всех разъемов и клавиш предусмотрены вырезы.

Сам по себе ридер весьма тонкий, за счет чего он удобно лежит в руке и не занимает много места. Держать его можно как одной, так и обеими руками; последний вариант представляется более предпочтительным, т. к. держать устройство в одной руке сложнее. Для хвата выделена площадка под дисплеем. Она достаточно широкая, чтобы поместить на нее пальцы и при этом не задевать экран. С других сторон дисплея места тоже хватает, поэтому книгу можно держать и за боковые части.

В аппарате используются пластик и алюминий, из последнего выполнена бо́льшая часть задней панели и прилегающие к ней торцы. Алюминий шероховатый. Это не только обеспечивает приятные тактильные ощущения, но и позволяет более уверенно держать устройство в руке. Пластик также несколько шероховат, что, однако, не так заметно, как у алюминия.

В целом, корпус оставляет приятное впечатление: он хорошо смотрится, качественно собран. Нет претензий и к практичности. Казалось бы, белый пластик должен легко пачкаться, однако он не «собирает» грязь или отпечатки пальцев, легко чистится, появившиеся на нем царапины не будут бросаться в глаза.

Почти все кнопки сконцентрированы по центру под дисплеем. Нави-блок состоит из двух «колец» — четырехпозиционных клавиш. Внешнее кольцо сравнительно широкое и выполнено из белого пластика, в то время как внутреннее имеет малый ободок и выделено серебристым цветом.

При управлении книгой без стилуса необходимо использовать оба кольца, поэтому ложные нажатия первое время будут неизбежны. Пользователь путается, какую именно из клавиш нажать. В самый центр вписана кнопка подтверждения. Над нави-блоком находится ярко-синий индикатор, который активен при включении/отключении устройства, а также при зарядке.

На левой стороне расположен ползунок переключения модуля WLAN, а на верхнем торце размещен пенал для стилуса. Все остальные элементы сконцентрированы на нижнем торце. Речь идет о качельке регулировки громкости (динамики в модели не предусмотрены, поэтому данные клавиши задействуются лишь при подключенных наушниках), miniUSB-разъеме, кнопке включения, 3,5-миллиметровом аудиоджеке и слоте для карт памяти формата SD.

Дисплей

Экран имеет разрешение 800х600 пикселей при диагонали 6 дюймов. Эти параметры являются стандартными для сегмента электронных книг, поскольку именно с такими характеристиками выпускает свои матрицы корпорация E Ink. К примеру, первые две модели Kindle от Amazon обладали именно такими параметрами дисплея.

В принципе, особенности данного экрана характерны и для других E-ink-матриц. Изображение (а точнее, текст) воспринимается с дисплея действительно как с бумаги, возникает ощущение, что символы напечатаны. Углы обзора очень велики, инвертирования оттенков нет. Глаза при продолжительном (более часа) использовании такого экрана действительно не устают.

Еще одним преимуществом дисплея является низкое энергопотребление. Фактически энергия затрачивается лишь при формировании изображения, поддержание статической картинки не требует особых энергозатрат.

Одним из свойств экрана является отсутствие подсветки. Картинка формируется от внешнего освещения, от него же зависит и контрастность. Чем светлее окружение, тем большую градацию можно наблюдать (дисплей поддерживает отображение 8 оттенков серого). Если под солнечными лучами фон будет приближаться к белому, то при недостаточной освещенности он будет серым. Нельзя сказать, что это каким-либо образом ухудшало восприятие информации — меньшая контрастность оказалась некритичной при чтении.

Используемый в модели экран сенсорный, причем сенсор выполнен по технологии Wacom. Это означает, что «слой», регистрирующий касания, расположен под дисплеем. С одной стороны, это позволило реализовать возможности сенсорного экрана без ущерба качеству изображения, а с другой — потребовало использования магнитного стилуса для регистрации нажатий. К сожалению, воспользоваться пальцем, ручкой либо иным предметом не удастся, это лишает ридер универсальности использования.

Еще одним минусом является медленное обновление изображения — пользователь вынужден наблюдать за формированием картинки. Это лишает возможности использовать какие-либо анимированные элементы, поскольку они превращаются в малоразборчивый участок темно-серых чернил.

Функциональные возможности

Главное меню состоит из 9 пунктов, которые могут быть представлены как списком, так и более крупными иконками. Последний вариант не только более интересен внешне, но и позволяет быстрее переходить между файлами, папками, если навигацию производить при помощи кнопок. Иными словами, можно перемещаться не только вверх-вниз, но и по всем направлениям.

За переход по меню отвечает внутреннее, малое кольцо, кнопки внешнего позволяют вернуться на предыдущий уровень (Back) либо открыть контекстное меню (Menu). Клавиши Prev и Next отвечают лишь за перелистывание страниц в режиме чтения или переключение аудиотрека при воспроизведении.

Навигация при помощи стилуса, понятное дело, проще. Для открытия файла либо пункта меню необходимо однократное нажатие. В верхней части экрана находится строка, показывающая последовательность перехода, к примеру «Домой-Библиотека-Музыка-Название папки-…». Кликнув на определенную иконку, можно вернуться на соответствующий уровень буквально одним движением.

Также с помощью стилуса можно пролистывать списки, страницы. При таком варианте использования расстраивает отсутствие обратной связи — не ощущать отклика после нажатия непривычно.

Интерфейс BOOX 60 предполагает использование устройства не только в портретном, но и ландшафтном режиме, осуществить поворот изображения можно через опцию в контекстном меню. Картинка поворачивается на 90 градусов вправо, нави-блок оказывается под левой рукой. Субъективно пользоваться ридером в портретном режиме все же удобнее.

Книга поддерживает большое количество форматов, в том числе графических. Маловероятно, что пользователь столкнется с ситуацией, когда необходимый документ не будет распознан. Сомнения вызывает, пожалуй, лишь формат DjVu, точнее отсутствие его поддержки, однако разработчики ПО для ридера официально заявили о скором решении этой проблемы.

В режиме чтения доступны следующие настройки: выбор шрифта, его размера и расстояния между строками. Также можно оставлять закладки (помечать страницы), а позже, просматривая их список, быстро переходить к нужному моменту в тексте. Предусмотрено осуществление поиска по тексту, а также поиска выделенного слова по базе данных словаря.

Для англоязычных текстов доступна функция озвучивания. В ее параметрах можно выбрать один из нескольких голосов и скорость произношения. Реализация озвучивания корректная, однако голоса (в особенности мужской) имеют ярко выраженный компьютерный акцент.

Отдельный пункт в меню предусмотрен для навигации по карте памяти. Записанные там файлы отображаются так же, как и в библиотеке.

Ридер может выступать в роли органайзера, чему способствуют две программы — «Заметки» и Scribble. «Заметки» — это простой текстовый редактор, ввод информации в котором осуществляется с помощью виртуальной клавиатуры. Последняя может как имитировать раскладку обыкновенной клавиатуры, так и распознавать рукописный ввод (точность, впрочем, невысока). Удобство набора при помощи виртуальной клавиатуры омрачается низкой скоростью обновления экрана — он опаздывает за вводом символов.

Scribble — также не обремененная дополнительными параметрами программа для рисования от руки. Чернила проявляются на экране сразу за стилусом. В предустановках приложения есть несколько шаблонов для фона (линии либо рисунки). Использование этой программы будет уместно лишь в том случае, если вы не планируете в будущем копировать сделанную здесь запись как текстовый файл (такая возможность имеется в «Заметках»).

Как уже упоминалось, ридер поддерживает работу со словарями. Модель распознает файлы в формате StarDict, найти базовые словари (толковый, англо-русский и русско-английский) для этого типа будет несложно. Словарь можно не только использовать как отдельное, обособленное приложение, но и совмещать его с поиском по книге. Это очень удобно при чтении текста на иностранном языке, к примеру.

Помимо основных функций в BOOX 60 реализовано несколько дополнительных возможностей. Одной из них является возможность воспроизведения аудиофайлов, в том числе в фоновом режиме. Таким образом, в некоторых ситуациях ридер может выступать в качестве альтернативы плееру. Качество воспроизведения находится на достойном уровне, сравнимом с тем, что предлагают современные телефоны. Однако на максимальных уровнях громкости в звучании проявляются шумы.

Еще одной надстройкой является наличие WLAN-модуля и, соответственно, возможность выхода в интернет. За включение и отключение беспроводного модуля отвечает ползунок. Ридер быстро обнаруживает точки доступа и, подключившись к определенной, уверенно держит связь.

Из пункта меню «Интернет» можно перейти к одному из четырех сайтов-закладок, адресная строка не предусмотрена. Это не критично, т. к. увеличивает время доступа к желаемому ресурсу ровно на один шаг — через Google.

На дисплее, способном отображать лишь градации серого, интернет-ресурсы выглядят специфически. Более подробно это описано в соответствующей заметке блога.

Аккумулятор

К сожалению, у нас не было достаточного промежутка времени, чтобы оценить способность автономной работы ридера при разной нагрузке. Следует помнить, что энергия в данном случае расходуется на перелистывание в режиме чтения.

По паспорту ресурса аккумулятора будет достаточно, чтобы перелистнуть 8000 страниц. На практике это означает, что если чтение не будет носить чрезмерный характер, книга проработает около двух недель. Если при этом активно пользоваться аудио- либо сетевой составляющей, то время автономной работы существенно сократится.

Вывод

Модель Onyx BOOX 60 оставила хорошее впечатление, ей приятно пользоваться. Не понравилась лишь неторопливая работа ридера, хотя к этому со временем привыкаешь — перелистывание страницы в течение секунды сильно не досаждает.

Воспринимать информацию с помощью матрицы E-Ink на самом деле менее утомительно для глаз. Однако в монохромном варианте этот дисплей рассчитан именно на текстовую информацию, отображение объектов иного рода происходит уже с искажениями.

Среди недостатков устройства следует выделить, пожалуй, его узкую направленность (даже несмотря на попытки расширить функционал) и довольно весомую стоимость.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим официальное представительство Onyx International в Беларуси
за предоставленное на тесты устройство

Автор: info
Без комментариев