Кризисное положение Sony Ericsson воспринимается сегодня как устоявшийся факт. Доля рынка и количество поставок компании существенно сократились. Основной причиной такого упадка является то, что на протяжении долгого времени производитель был не в состоянии предложить что-то новое. А очередные модели с проверенными, но старыми и оттого безынтересными для покупателя функциями не обеспечивают успеха.
Однако продемонстрированные сравнительно недавно модели свидетельствуют о том, что огрехи существовавшей позиции исправлены. Так ли это, попробуем выяснить на примере Sony Ericsson Elm. Модель относится к среднему сегменту «классических» телефонов, в ней нет сенсорного дисплея или мобильной ОС. Она ориентирована на более консервативных пользователей.
Моноблок имеет привычные для «обычных» телефонов пропорции. Визуально он воспринимается «вытянутым», в первую очередь из-за сравнительно скромной ширины. Это стало возможным благодаря тому, что никакие элементы не требуют увеличения корпуса именно по ширине.
Вес аппарата распределен равномерно, нет крена в какой-то конкретной области. В кармане Elm практически не ощущается.
Особенностью экстерьера модели является изогнутая форма задней панели, не только выполняющая имиджевую функцию, но и улучшающая эргономику устройства. Сложно определить, можно ли называть такую форму «анатомической», но держать подобный обтекаемый корпус в руке очень комфортно.
Материалом корпуса является пластик, преимущественно гладкий; в некоторых областях (например, в нижней части тыльной стороны) он рифленый, что позволяет удобнее и увереннее держать телефон в руке. Задняя часть аппарата оформлена «под металл», но на самом деле это также пластик.
Клавиатурный блок сделан из более грубого пластика, что предотвращает скольжение пальцев при наборе. Сами клавиши выполнены с минимальными отличиями от предыдущих моделей Sony Ericsson. Кнопки цифрового блока оформлены слитно, но за счет их крупного размера вероятность ложных нажатий низка. Элементы нави-блока ввиду большого количества несколько скучены: помимо центральной многопозиционной клавиши, двух софт-клавиш и телефонных кнопок имеются клавиши вызова диспетчера задач и удаления символа.
Набор дополнительных элементов не отличается оригинальностью. Это клавиши камеры и регулировки громкости на правом торце, а также интерфейсный разъем на левой. Вопреки обещанию компании перевести к 2011 году все актуальные модели на признанные сегодня microUSB и 3,5-миллиметровый аудиоджек, в случае с Elm мы наблюдаем фирменный, не универсальный разъем. Для многих покупателей этот нюанс будет недостатком телефона.
Внешний вид аппарата интересен формой корпуса, которая определенно добавляет устройству эстетичности. В то же время в оформлении модели сохранились фирменные черты производителя. На этот раз Sony Ericsson удалось найти удачный компромисс между сохранением предыдущих наработок и привнесением новых деталей.
TFT-матрица с разрешением QVGA при диагонали 2,2 дюйма по-прежнему остается негласным стандартом характеристик дисплеев, установленных в телефонах среднего уровня. Соотношение разрешения и размера экрана является оптимальным, четкость изображения высокая, картинка не разбивается на пиксели.
Цветопередача находится на высоком уровне. Несколько портят впечатление малые углы обзора (по горизонтали) — при просмотре под большим наклоном заметно инвертирование цветов. Яркость подсветки варьируется в широком диапазоне, предусмотрена автоматическая регулировка интенсивности подсветки. Датчик освещенности расположен над дисплеем, левее динамика.
Программно Elm построен на той же платформе А200, что и не одно поколение его предшественников. Поэтому человеку, хоть раз пользовавшемуся телефоном Sony Ericsson, будут сразу понятны принципы организации и работы устройства.
Главное меню представлено матрицей иконок 3х4, возможны и другие, менее распространенные варианты отображения меню (карусель, один крупный значок). Отдельного упоминания заслуживает диспетчер задач, появляющийся при нажатии соответствующей клавиши. Его можно запустить из любого приложения. С помощью диспетчера задач доступно переключение активных программ, просмотр новых событий (пропущенный звонок или непрочтенное сообщение), быстрый переход к закладкам в браузере или ярлыкам различных функций самого телефона. Именно благодаря ему в аппарате реализуется полноценная многозадачность.
Реализация PIM-функций (календарь, заметки или задания) фактически не претерпела изменений по сравнению с редакцией 2—3-летней давности. Это базовые функции с ограниченным набором возможностей. Иногда полезной и востребованной является возможность включения фонарика через меню (для интенсивной подсветки).
Имеющиеся в телефоне файлы можно просмотреть в диспетчере файлов либо через отдельный пункт «Мультимедиа». В первом случае файлы разбиты по папкам, отдельно можно отсортировать записанные в память устройства либо на карту памяти. Кстати, собственной памяти в аппарате — порядка 300 МБ.
Пункт «Мультимедиа» предлагает более красочное, анимированное представление информации, в первую очередь медиафайлов (картинки, музыка, видео), хотя в этом же пункте можно перейти к RSS-фидам или списку игр. При данной запущенной утилите активным является акселерометр, установленный в телефон. Он отвечает за автоматический поворот изображения в зависимости от положения устройства.
Среди иных, также привычных для Sony Ericsson возможностей упомянем навигационные. В телефоне предусмотрен собственный модуль GPS, с помощью которого происходит навигация по картам Google Maps (в качестве альтернативы предустановлено приложение Wisepilot, однако решение от Google в нашем регионе является более информативным). Кроме того, посредством GPS-модуля аппарат может привязывать сделанные фотографии к месту съемки (геотеггинг), а также следить за ходом пробежки — при помощи приложения Tracker. В функциональность последнего входит учет расстояния, времени и рассчитываемой скорости бега.
После указания характерных для телефонов Sony Ericsson возможностей опишем то новое, что сумел продемонстрировать Elm.
Прежде всего на главном экране появились виджеты. В той редакции платформы, что увидели мы, было 4 доступных виджета: календарь, Facebook, Twitter и шагомер. Если активировать одновременно несколько виджетов, то перемещение между ними будет происходить в горизонтальной плоскости. Вертикальные направления навигации, как правило, зарезервированы для управления самим виджетом.
Для того чтобы активировать область виджетов, необходимо нажать «вверх». После этого становится доступным переключение между виджетами и навигация внутри каждого из них. Чтобы деактивировать область виджетов и перейти к стандартному рабочему столу (для перехода в меню, к ярлыкам), нужно нажать «назад» или «вниз».
Реализация мини-приложений в телефонах без сенсорного дисплея встречается редко. Из примеров удалось вспомнить разве что подобные попытки у LG, однако функциональность виджетов Sony Ericsson объективно шире.
Виджет «Календарь» отображает предстоящие события, а Walk Mate указывает количество сделанных за день шагов и объем углекислого газа, выброс которого был таким образом предотвращен.
Остальные два виджета отвечают за работу с соцсетью Facebook и сервисом микроблоггинга Twitter. Они могут отображаться не только в уменьшенном варианте на пол рабочего стола, но и разворачиваться на весь экран. В расширенном режиме становится доступным и большее количество опций.
Тесная взаимосвязь с социальными сетями проявляется не только в этих виджетах. К примеру, снятые фотографии можно отправить в те же Facebook и Twitter посредством стандартных опций, что значительно упрощает процесс отсылки.
Расширенные коммуникационные возможности подчеркиваются наличием встроенного модуля Wi-Fi, что не часто можно встретить в телефонах подобного класса. Претензий к работе модуля во время использования не возникало: аппарат быстро обнаруживает сети и регистрируется в них, после подключения сбоев не наблюдалось.
В последнее время Sony Ericsson уделяет особое внимание вопросу экологичности своих продуктов. Для систематизации достижений компании в этой области был анонсирован суббренд Green Heart, который призван подтверждать соответствие стандартам безопасности для окружающей среды. Телефон Elm стал первым таким устройством, оказавшимся в нашем распоряжении.
В первую очередь используемые материалы лишены вредных для природы веществ, а пластик пригоден для переработки. По субъективным ощущениям отличий от «неэкологичного» пластика нет.
Также в телефоне предустановлены разнообразные тематические утилиты: помимо упомянутого шагомера предусмотрен счетчик выбросов углекислого газа, генерируемого автомобилем, самолетом или системой отопления, и игра-викторина на знание влияния различных явлений на окружающую среду. Этот набор программ, по-видимому, призван выполнять воспитательную функцию по выработке сознательного отношения к экологической проблеме у пользователей.
Фотомодуль имеет разрешающую способность 5 Мп, доступен автофокус. Четкость кадров при естественном освещении высокая. При недостаточном освещении страдает резкость картинки, увеличивается количество шумов, однако они не бросаются в глаза, если не увеличивать изображение. Использование вспышки засвечивает кадр.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Максимальное разрешение видео — VGA. Скорость обновления кадра достаточно высока, движущиеся объекты не размазываются. Для казуальной съемки предлагаемого качества будет достаточно.
Полного заряда аккумулятора хватает на три дня автономной работы при следующей ежедневной нагрузке: 30 минут разговоров и примерно столько же передачи данных (преимущественно HSDPA-сеть, а не WLAN), при этом телефон не использовался для прослушивания музыки. Данный показатель не рекордный, но вполне адекватный: при повседневном использовании устройства дискомфорт по этому поводу испытывать не придется.
Телефон Sony Ericsson Elm оказался очень сбалансированным аппаратом. И хотя среди его достоинств нет чего-либо революционного, устройство подкупает продуманностью реализованных функций.
В модели сочетаются как эстетичный внешний вид, так и достаточный набор функциональных возможностей с некоторыми специфическими достоинствами (виджеты, WLAN, грамотная связь с социальными сетями). Среди недостатков телефона можно выделить использование фирменного разъема. Успех устройства во многом будет зависеть и от итоговой цены.
Если поразмыслить о конкурентах, то к таковым можно отнести Nokia 6700, которая также обладает стильным дизайном, но функционально уступает аппарату Sony Ericsson. Пожалуй, именно в отношении возможностей телефон Elm приближается скорее к несенсорным Symbian-моделям.
Фото: Влад Борисевич