Обзор коммуникатора Sony Ericsson XPERIA X10

 
3194
17 мая 2010 в 20:47
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Hi-end-серия коммуникаторов XPERIA была представлена два года назад вместе с WinMo-моделью Х1. С тех пор линейка не получила бурного развития, а появляющаяся информация о ней носит преимущественно негативный характер: задержки выпуска, обновления платформы и т. д.

В конце прошлого года компания Sony Ericsson активно принялась за обновление серии, анонсировав продолжение WinMo-направления (модель X2) и выпустив Android-смартфон Х10, обозреваемый нами сегодня. Оба аппарата претендуют на роль одних из самых функциональных предложений на рынке. Однако теперь внимание покупателей сконцентрировано не только на технических характеристиках, но и на других критериях. В частности, на продуманных программных надстройках. Шведско-японский концерн, к счастью, не упустил данный нюанс, но об этом ниже.

Кроме того, были представлены имиджевое решение Х5 Pureness и — несколько позже — урезанные версии коммуникатора на базе Android — X10 mini и X10 mini pro.

Расчет производителя очевиден: доля смартфонов и коммуникаторов продолжает увеличиваться, привлекая все более широкую аудиторию. Это происходит потому, что такой род устройств перестал быть нишевым, предназначенным для разбирающихся в технике людей или бизнесменов. Теперь эти аппараты удобно использовать в качестве медиаплееров, инструмента для повседневного серфинга, общения в социальных сетях или иных способов коммуникации посредством интернета.

В частности, продолжает набирать популярность платформа Android. Обновления собственно системы выпускаются регулярно и, можно даже сказать, с завидной частотой для конкурентов. Правда, есть нюанс с доступностью этих обновлений лишь для определенных моделей (как правило, самых функциональных на рынке). Интерес к ОС проявили многие производители. Более того, эксперимент Motorola показал, что активная работа в данном направлении вполне может принести успех. Компания Sony Ericsson, также находящаяся в нелучшем положении, определенно заинтересована в «возрождении».

Внешний вид

Коммуникатор имеет крупные габариты, что обусловлено физическим размером установленного дисплея. Пользователям, ранее не имевшим опыта взаимодействия с устройствами из этого сегмента, будет непривычно первое время мириться с большой высотой и шириной корпуса. Впрочем, производитель постарался максимально уменьшить толщину аппарата, и ему это удалось — лежит телефон в руке удобно. Зато непривычным оказалось держать такое устройство возле уха.

Вес Х10 «на бумаге» (135 г) также кажется внушительным, однако он не вызывает дискомфорта при повседневном использовании модели. Благодаря его равномерному распределению части коммуникатора не перевешивают друг друга.

Сборка произведена на отличном уровне, отделяемые части не скрипят. Устройство выполнено из пластика и металла, металлическим является каркас корпуса, то есть торцы. Основная же его часть пластиковая. Тыльная сторона и часть боковых сторон сделаны из прорезиненного soft-touch-пластика. Это практичное решение, т. к. позволяет держать коммуникатор в руке более уверенно. К тому же данный материал сравнительно устойчив к внешним повреждениям. Даже если со временем появятся царапины, они не будут бросаться в глаза.

Лицевая панель оказалась менее практичной — область вокруг дисплея выполнена из глянцевого пластика. Экран защищен пластиковым слоем, который, как уверяет производитель, обладает повышенной устойчивостью к царапинам. Насколько это справедливо, уточнить сложно, однако за время непосредственного использования аппарата царапины действительно не появились. Зато постоянному пользователю наверняка придется столкнуться с маркостью покрытия.

На лицевой панели находятся три кнопки. Они расположены у самого края, поэтому их будет неудобно нажимать держа коммуникатор в одной руке. Клавиши отвечают за возвращение на уровень назад, открытие контекстного меню или переход на главный экран. Как и в других Android-смартфонах, при удерживании кнопки «Домой» появляется окно с иконками шести последних запущенных утилит (или пунктов меню), при удерживании софт-клавиши появляется виртуальная клавиатура.

На тыльной стороне размещены глазок фотокамеры и вспышка, а также логотип производителя. На правом торце находятся клавиши камеры и качелька регулировки громкости. На левом сконцентрированы прорези динамика и микрофона. Вверху расположен 3,5-миллиметровый аудиоджек, клавиша включения или блокировки и прикрытый заглушкой microUSB-разъем.

Голосовой динамик вызвал некоторый дискомфорт из-за недостаточной громкости звука на максимальном уровне: в шумной обстановке расслышать собеседника будет проблематично.

Дисплей

Установленный в Х10 экран — один из самых крупных среди коммуникаторов. Его диагональ составляет 4 дюйма. Это бросается в глаза особенно в тех случаях, когда просматриваешь на нем какие-либо типичные для платформы утилиты: увеличение элементов интерфейса и шрифта заметно, приятно для глаза.

Разрешение дисплея несколько превышает стандарт WVGA — 854х480 пикселей. Размер зерна минимален, изображение не распадается на пиксели. По техническим причинам количество поддерживаемых оттенков ограничено 65 тысячами, однако это формальное значение — недостатка в «сочности» картинки не наблюдалось. Порадовал также и диапазон яркости: в зависимости от условий освещения интенсивность подсветки регулируется автоматически, доступных значений достаточно и для комфортного чтения в темноте, и для распознавания информации в солнечный день.

Технология сенсора емкостная. Он действительно чутко воспринимает прикосновения, прилагать какое-либо усилие или задерживать палец на дисплее для фиксации не нужно.

Ощутимым недостатком, касающимся экрана, является отсутствие мультитача. Функции приближения/отдаления реализованы с помощью соответствующих виртуальных клавиш, что, разумеется, менее удобно.

Программная платформа

Коммуникатор построен на базе ОС Android версии 1.6. Учитывая, что совсем недавно была представлена Froyo (версия 2.2), это можно считать его недостатком. К сожалению, ближайшее официальное обновление ожидается лишь в конце текущего года. Не стоит забывать, что новые версии ОС привносят не только новые функции, но и увеличивают производительность устройств, что немаловажно.

К слову, аппаратные характеристики модели следующие. Она оснащена процессором Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, который сегодня является неофициальным стандартом среди hi-end-устройств. Объем оперативной памяти равен 256 МБ, дополнительные 128 МБ предназначены специально для обработки графики. Исходя из опыта использования различных платформ, добавим, что Android менее требовательна к ОЗУ по сравнению, скажем, с Windows Mobile. Поэтому работа с приложениями (в том числе и несколькими, запущенными в фоновом режиме) не вызывает подтормаживаний.

Исключения среди десятков программ, которые смогли вынудить коммуникатор «задуматься», все-таки удалось найти. Несколько удивило то, что подтормаживания вызывала и фирменная надстройка для рабочего стола — Timescape.

Пакет приложений Timescape и Mediascape является ответом Sony Ericsson на актуальное требование, заключающееся в наличии программной надстройки к стандартному интерфейсу системы. Как упоминалось в недавнем обзоре Samsung i7500, отсутствие таковой снижает привлекательность продукта в целом, поскольку требует дополнительных усилий для организации главного экрана, отображения различных слоев информации.

Приложение Timescape является лентой событий, причем сбор информации ведется из многих источников. Во-первых, это социальные сети (Twitter и Facebook) — устройство можно настроить на периодическое обновление новостей из них (новые статусы, сообщения, фотоснимки, ссылки и т. д.); во-вторых, это электронная почта. Наконец, учитываются и события собственно коммуникатора — журнал звонков, SMS. Лента интегрируется с Mediascape, и в общей ленте появляются также сведения о сделанной недавно фотографии.

В итоге пользователь получает отсортированный в хронологическом порядке список активности, благодаря которому он за минимальное время может проверить возможные события сразу из многих источников. Очень удобно, что это происходит буквально в одном окне. С данной точки зрения социализирующая функция Timescape заслуживает лишь похвалы.

 

 

 

 

 

Непосредственно на главном экране отображается небольшое окошко с самым последним событием. При нажатии на него разворачивается вся лента. Кстати, ее оформление очень схоже с таковым в «Фотоконтактах» у тачфонов Samsung. Для большего комфорта в утилите предусмотрено несколько вкладок, с помощью которых можно просматривать обновления в каком-нибудь конкретном сервисе.

Впечатление о программе портят некоторые огрехи в реализации. При прокручивании списка, разворачивании конкретного события заметно подтормаживание интерфейса, рваное, а не плавное перемещение. Скорее всего, это вызвано богатой анимацией, реализованной в Timescape (например, разлетающиеся в разные стороны окошки при сворачивании и одновременно эффект fade-out).

Неудобным оказалось и то, что при выделении, т. е. более подробном просмотре конкретного события, окошко увеличивается незначительно, вся информация все равно не помещается и приходится кликать дальше. В таком случае программа уже открывает событие в браузере, календаре или иной подходящей для него утилите, что лишает Timescape цельности.

Некоторые нюансы связаны и с локализацией приложения. В частности, в нашем профиле микроблога Twitter мы уже упоминали о проблеме с твитами, написанными на русском языке — они отображаются без пробелов.

Mediascape — связанная с основной программа, отвечающая за альтернативное отображение медиаданных. Стандартные возможности Android в плане мультимедиа весьма аскетичны, поэтому данная надстройка также является важной. С ее помощью можно получить доступ к фонотеке, отсортировать ее в необходимом порядке. Программа фиксирует недавно добавленные и наиболее популярные дорожки, что может пригодиться при формировании плей-листа или для быстрого перехода к прослушиванию.

В режиме воспроизведения по центру размещен album art исполнителя, а в нижней части находятся виртуальные клавиши управления плеером. Вызываемый список воспроизведения отображается как полупрозрачное окошко над стандартным интерфейсом.

Фотографии сортируются по альбомам, которые доступны для редактирования. Отдельно можно просмотреть снимки, сделанные камерой коммуникатора. Интересной функцией является возможность заимствования фотографий из онлайн-сервисов (Facebook, Flickr). Это позволяет выходить за рамки ограниченного собственной памятью хранилища снимков.

Последняя вкладка в Mediascape отвечает за организацию видеотеки.

 

 

 

 

 

Интерфейс в целом также претерпел ряд изменений по сравнению со стандартной версией Android. Разочаровало уменьшение верхней строки, в которой отображаются статусы и оповещения: на таком крупном дисплее хотелось бы, напротив, видеть увеличенную строку состояния.

Вместе с тем порадовал экран блокировки. Помимо отображения системной информации внимание привлекает полоска разблокировки дисплея. В отличие от принятой за негласный стандарт прямой линии, в данной модели она идет по дуге. По такой траектории очень удобно перемещать большой палец держа телефон в одной руке.

Еще одной особенностью X10 стало ослабление связи с сервисами Google. Разумеется, для полноценного использования коммуникатора по-прежнему необходим Google-аккаунт, с которым синхронизируются записи календаря, контакты. Через него же осуществляется доступ в магазин приложений Market. В то же время в устройстве изначально предусмотрены альтернативные приложения Moxier для синхронизации PIM-информации в обход Google. Насколько это удобно на практике — вопрос открытый, ведь одним из существенных компонентов платформы является как раз тесное взаимодействие с аккаунтом Google.

Среди дополнительных возможностей, реализованных изначально, можно отметить еще два приложения. Во-первых, это программа Quickoffice, отвечающая за работу с документами. К сожалению, предусмотрена демоверсия, с помощью которой возможен лишь просмотр, а не редактирование документов.

Во-вторых, реализован «голосовой поиск». При запуске приложения необходимо произнести поисковый запрос, программа распознает слова и начнет искать слово или фразу. Функция актуальна для английского языка, точность ее срабатывания весьма относительна и зависит от многих факторов (собственно произношение, посторонние шумы).

Расширить список программ можно при помощи магазина приложений Market. Для нашего региона через него доступны лишь бесплатные и пробные версии программ. Некоторые платные версии являются более интересными, добывать и устанавливать их придется альтернативными способами.

Набор приложений в Market становится разнообразнее, и это заметно. Улучшаются и характеристики утилит (качество графики, доступные функции или геймплей). Увеличенное по высоте разрешение экрана не вызвало неудобств, некорректного отображения программ.

Камера

Установленный фотомодуль имеет одно из самых высоких значений среди встроенных в телефоны камер — 8,1 Мп. Качество фотографий в условиях естественного освещения высокое. Если рассматривать снимок без приближения, детали выглядят четкими (свою роль тут играет большое разрешение). При просмотре же в масштабе 100% заметен эффект «акварели», границы объектов нерезкие.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Видеоролики записываются в VGA-разрешении. Камера хорошо схватывает движущиеся объекты, не оставляя за ними шлейф.



И при фото-, и при видеосъемке использование цифрового зума приводит к большему замыливанию получаемых кадров. В целом же, качества получаемых изображений и клипов вполне достаточно для камеры мобильного уровня.

Аккумулятор

Неудивительно, что время автономной работы Х10 весьма ограничено. При постоянно активном интернет-соединении (необходимо для регулярной синхронизации и обновления сетевого контента), получасе разговоров в день и около часа использования различных приложений коммуникатор в состоянии проработать с утра до позднего вечера, немногим меньше суток.

Если же в настройках отключить передачу данных и использовать утилиты в офлайн-режиме, время автономной работы увеличится до полутора дней. В любом случае большое количество энергии забирает крупный дисплей.

Вывод

Sony Ericsson XPERIA X10 — действительно функциональный Android-смартфон. Он явно подойдет любителям самостоятельной настройки аппаратов, в том числе выбора собственного списка программ. Предложенная надстройка ориентирована в первую очередь на социальные сети и медиа, не является универсальной и незначительно, но уступает по охвату возможностей HTC Sense (нет прогноза погоды, новостей).

Бесспорным достоинством модели является крупный дисплей, благодаря которому информация воспринимается лучше. Однако невозможность использования мультитача следует отнести к недостаткам экрана. Привлекательность коммуникатора снижает и сравнительно старая версия официальной прошивки.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «СотелМинск» за предоставленный на тесты коммуникатор