Обзор телефона Sony Ericsson Yari

 
1672
0
29 марта 2010 в 20:47
Источник: Рао Хассан

Телефон Yari (U100i) был представлен как одна из моделей «новой волны» в портфолио Sony Ericsson вместе с Aino и Satio. Свежие элементы в оформлении, дополнение в программной части и измененное название указывали на то, что у переживавшей не самые лучшие времена компании появится «второе дыхание». Впрочем, уже сейчас можно судить о том, что намерение возродить концерн не оправдалось в полной мере.

Аппарат Yari не оказался революционным устройством в модельном ряду производителя. Фактически это очередной слайдер на базе программной платформы А200, акцент в котором сделан на игровой составляющей.

Внешний вид

Имеющийся опыт Sony Ericsson в оформлении слайдеров определенно отражен в этой модели — Yari выглядит привлекательно и гармонично. За счет своей продуманности — несмотря на принадлежность к среднему классу — телефон производит впечатление дорогого аппарата.

На рынке представлено два цветовых варианта корпуса — темный и светлый. В нашем распоряжении оказался светлый вариант. Он имеет более яркий, заметный набор цветов (белый, клюквенный и серый), сочетание оттенков удачно.

Форма корпуса — практически идеальный прямоугольник со скругленными краями. К счастью, за счет дополнительных элементов (круглая нави-клавиша, изогнутая линия между краями панелей на торцах) телефон не выглядит «бруском».

Впечатление от исполнения корпуса улучшается благодаря использованию прорезиненного пластика — из него выполнена вся тыльная сторона модели и половина торцов. По этой причине Yari не выскальзывает из рук. К тому же такой материал делает устройство более устойчивым к физическим повреждениям. Торцы и тыльная сторона верхней половинки слайдера металлические, последняя также украшена узором.

В оформлении телефона использовано большое количество дополнительных элементов, которые делают внешний вид модели более эффектным. Это выделенные ярким оттенком прорези динамиков на задней панели, рифленое исполнение части корпуса на торцах, «сплошная» клавиатура.

В целом, внешний вид Yari производит исключительно положительное впечатление, оформление детально продумано и привлекает внимание.

Клавиатура и дополнительные элементы

Цифровой блок клавиш выполнен на единой подложке, видимые границы практически отсутствуют (если не учитывать малозаметные вертикальные линии между столбцами кнопок). Материал подложки прорезинен, ход при нажатии тугой. Из-за отсутствия четких границ угадать точное размещение шарнира невозможно, поэтому иногда нажатие не срабатывает. Такая клавиатура требует привыкания.

Нави-блок, судя по всему, также стал жертвой дизайна. Помимо 4-позиционной клавиши и кнопки подтверждения, по бокам расположены в общей сложности шесть клавиш. Две исполняют телефонные функции, еще две являются функциональными (запуск диспетчера задач и удаление символа). Эти четыре кнопки имеют крупный размер и занимают практически всю площадь навигационного блока.

Тем не менее еще две софт-клавиши, наиболее часто используемые при управлении телефоном, представлены в виде небольших пластиковых выступов в верхней части блока. Первое время часто происходила путаница: вместо софт-клавиш нажимались находящиеся непосредственно под ними телефонные, что вызывало дискомфорт.

Еще две клавиши расположены над дисплеем. Они предназначены для управления в играх. На правом торце традиционно размещена клавиша регулировки громкости и кнопка камеры. Если последняя выполнена из полупрозрачного пластика и нажатие ее четко фиксируется, то качелька громкости прорезинена, ее ход тугой, что не очень удобно при «слепом» изменении громкости (этот вариант наиболее вероятен, скажем, во время разговора).

На левом торце находится лишь универсальный интерфейсный разъем, который используется для зарядки, синхронизации и подключения гарнитуры. Несмотря на активную критику касательно отсутствия стандартного аудиоджека, который был бы доступен без использования переходников, производитель продолжает игнорировать данное замечание. Это становится недостатком модели при сравнении с предложениями других компаний.

Основные стереодинамики, как уже упоминалось, размещены на тыльной стороне корпуса. Они немного утоплены в корпус, что частично предотвращает их засорение. Воспроизводимый звук чистый, громкость варьируется незначительно в зависимости от положения телефона. Голосовой динамик несколько разочаровал: издаваемый звук немного звенящий, что становится заметно при установке максимального уровня громкости.

Слот для карт памяти, прикрытый мягкой прорезиненной заглушкой, находится на правой стороне корпуса. В комплекте с аппаратом поставляется внешний носитель памяти объемом 1 ГБ. Еще одним связанным с картой памяти аксессуаром является USB-кардридер, имеющий форм-фактор флеш-накопителя.

Дисплей

Установленная QVGA-матрица по своему качеству не отличается от других подобных предложений в данном сегменте. Цветопередача, яркость подсветки и углы обзора оставляют положительное впечатление. В телефоне установлены датчики автоматической регулировки яркости и автоповорота изображения, их работа корректна.

Программная платформа

Поскольку Yari позиционируется как модель с расширенными возможностями игрового процесса, последнему будет посвящен специальный раздел. В этой же части обзора будут описаны ключевые особенности интерфейса. В первую очередь следует отметить, что платформа практически не отличается от таковой в предыдущих поколениях телефонов компании.

Главный экран занят заставкой, дополнительных элементов для него не предусмотрено (исключение составляет лишь характерная только для этой модели строка Game Carousel, которая будет описана ниже). Из главного экрана доступен переход к меню, мультимедийному разделу или всплывающему окну поиска. Поиск осуществляется не по записанным в телефоне файлам (как это сделано в Symbian-смартфонах), а лишь по интернету (при использовании Google). В этом же окне отображается история последних введенных адресов.

Характерным для Sony Ericsson является то, что в аппарате представлены разнообразные варианты оформления, которые могут значительно преобразовать вид интерфейса. К примеру, пункты меню могут отображаться матрицей, списком (одна крупная иконка на экран), каруселью и т. д. Как правило, при перемещении по меню воспроизводится анимация, сопровождающаяся виброподтверждением нажатия.

PIM-функции представлены календарем с возможностью создания напоминаний, заметками, задачами и калькулятором. Функциональность этих программ базовая. В набор вспомогательных функций входят будильник, секундомер, таймер и фонарик (можно включить на неопределенное время, на одну минуту или активировать мигание SOS).

Журнал вызовов содержит информацию лишь об истории совершенных звонков. Продолжительность разговоров можно изучить в пункте меню «Параметры». Там же находится и счетчик сообщений.

Сообщения можно просматривать как по отдельности (отсортированы по папкам «Входящие», «Переданные», «Черновики» и т. д.), так и в режиме «чата» (отображается лента сообщений в хронологическом порядке). Если сообщение оказалось очень длинным, то отображается лишь его начальная часть, а полностью оно отобразится в отдельном окне.

Встроенный браузер поддерживает отображение полноценных сайтов, правда из-за небольшого дисплея (относительно современных коммуникаторов) их просмотр не всегда комфортен. При однократном нажатии функциональной клавиши на экране появляется небольшая строка меню с основными функциями (масштаб, вывод адресной строки), при очередном нажатии становятся доступны полноценные настройки.

Среди предустановленных приложений были обнаружены как известные по предыдущим моделям (шагомер на базе акселерометра WalkMate, утилита для распознавания музыки TrackID, YouTube-клиент), так и новые. К последним можно отнести приложение Voice Transformer, преобразующее записанный на диктофон голос с помощью различных фильтров. Последних доступно около десятка: робот, щебетание, подчеркнуто высокий или низкий тон, голос выпившего человека и т. д.

Также появилась программа Wisepilot, предназначенная для навигации (уже встречалась в протестированных нами телефонах LG). Примечательно, что в аппарате при этом установлено и приложение Google Maps. То есть пользователь сам волен выбирать, какая утилита представляется ему более удобной.

Мультимедийное меню осталось прежним (знакомо еще со времен К850). Оно может работать в двух режимах дисплея — портретном и ландшафтном. С его помощью доступен просмотр фото- и видеофайлов. Есть также музыкальный проигрыватель. Для выполнения таких функций, как копирование или перемещение файлов, удобнее воспользоваться стандартным «Диспетчером файлов».

Игровые возможности

Акцент на игровой составляющей Yari становится заметен еще со стартового экрана. На главном экране можно поместить Game Carousel — горизонтальную строку ярлыков на игры и приложения, которая обеспечивает более быстрый доступ к ним.

Изначально в модели предустановлено более десятка игр. В большинстве из них предусмотрено управление либо с помощью акселерометра (LocoRoco, NitroStreet Racing), либо посредством камеры, расположенной на лицевой стороне аппарата. Наибольший интерес представляет именно последний вариант.

В комплекте поставляется миниатюрная раскладывающаяся подставка, позволяющая разместить телефон на столе под наклоном. Для того чтобы играть, необходимо стать перед аппаратом: камера фиксирует присутствие человека в зоне видимости и далее распознает перемещения, воспроизводя их в движениях объектов на экране. Таким образом организованы игры Fitness (простой тренажер для выполнения приседаний, прыжков или сохранения равновесия), HumsterHastle и SnowboardRush (для управления героем влево-вправо). В принципе, действия в последних двух играх можно было бы производить и с помощью акселерометра.

Пожалуй, самой интересной такой игрой является Tennis, где камера реагирует на движения рук (двигать ими приходится будто держа настоящую ракетку).

Такой способ управления делает игры намного более увлекательными, а наличие небольшой переносимой подставки обеспечивает игровому процессу универсальность. Впрочем, следует понимать, что развлечение такого рода «на любителя» и предназначено в первую очередь для молодежи.

Камера

Разрешающая способность камеры — 5 Мп. Фотомодуль обеспечивает естественную цветопередачу. В условиях нормального освещения четкость снимков не вызывает претензий. При искусственном освещении количество шумов значительно увеличивается, а использование вспышки-фонарика засвечивает кадры на небольших расстояниях.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Видеоролики можно снимать лишь в VGA-разрешении. Скорость обновления картинки не рекордная, но изображение не «отстает» от объектов.



Поскольку в телефоне имеется модуль GPS, к фотографиям и видеоклипам можно прикрепить информацию о месте съемки.

Аккумулятор

При средней нагрузке (порядка 20 минут разговоров, 4—5 SMS и 15—20 минут активной передачи данных в день) аппарат требует зарядки раз в три дня. Если активнее использовать мультимедийные возможности модели (прослушивание музыки, по 40 минут игр), заряжать ее придется через день. Это не рекордные цифры, однако в таком режиме время автономной работы дискомфорта не вызывает.

Вывод

Аппарат Sony Ericsson Yari является сбалансированным решением в среднем классе среди телефонов без сенсорного дисплея. Его отличает продуманный до мелочей и приятный глазу внешний вид и, разумеется, специфические особенности реализации игровой составляющей. Если эти критерии являются для покупателя определяющими, то модель может стать подходящим вариантом. Вместе с тем такая «специализация», как игры, не позволит слайдеру стать массовым решением.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Первый» за предоставленный на тесты телефон

Источник: Рао Хассан
ОБСУЖДЕНИЕ
Нет комментариев