После появления у компании Dell линейки компьютеров Vostro, в нее вошли модели, которые условно предназначены для малого бизнеса. Во всяком случае, именно так позиционирует серию сам разработчик. С учетом этого на высокую производительность данных аппаратов рассчитывать не стоит.
Однако есть среди Vostro отдельные интересные модификации, которые вполне могут сойти за мультимедийный компьютер начального уровня. Одним из таких аппаратов является наш сегодняшний подопытный Dell Vostro 1720 на базе процессора Intel Core 2 Duo T6670 и графического ускорителя GeForce 9600M GS.
Интересный факт: оказывается, само слово Vostro имеет непосредственное отношение к бизнесу и финансам. В словаре экономических терминов оно трактуется как «счет иностранного банка в банке резидента в местной валюте или валюте третьей страны». Сложно сказать, знали ли об этом маркетологи Dell, придумывая название для новой линейки деловых лэптопов, но факт остается фактом.
Внешность у Vostro 1720 весьма простая. Создается впечатление, что дизайнеры Dell ради экономии средств и времени решили долго не сидеть за эскизами нового устройства и отправили на поток свои первые наброски. Хотя в целом, несмотря на простоту этого промышленного экстерьера, ноутбук получился вполне привлекательным. Его дизайн напоминает бизнес-аппараты от HP более раннего образца, во внешности которых также очень четко прослеживались индустриальные нотки.
Дизайн Vostro 1720 можно назвать весьма практичным, так как заметно, что в этом лэптопе все сделано не для поддержания какого-либо стиля, а ради практичности. Так, например, рабочая поверхность, с которой постоянно соприкасаются руки, выполнена из матового пластика, а вот крышка уже имеет глянцевое покрытие, которое, в свою очередь, более приятно глазу.
Весьма приятные впечатления оставила масса этого ноутбука, составляющая 3,1 кг. Даже несмотря на то, что новый Vostro весит больше по сравнению со своим предшественником, для 17-дюймового аппарата такой вес невелик. Когда берешь этот лэптоп в руки, сразу готовишься к большей нагрузке, но на практике она оказывается значительно меньше.
О материале, из которого сделан корпус, судить довольно сложно. С одной стороны, от него сильно тянет дешевизной, как будто этот пластик получен путем вторичной обработки подручных материалов. Но с другой — корпус из этого пластика достаточно прочный и к тому же не скрипит.
Большая крышка Vostro 1720 в закрытом состоянии фиксируется при помощи защелки. Для такой диагонали это оптимальное решение. Завесы, на которых держится крышка, достаточно тугие, так что открытый дисплей зафиксирован весьма надежно. Чтобы крышку было удобно захватывать пальцами при открывании, на верхней грани ее переднего торца имеется небольшой срез.
Над клавиатурой, на самом видном месте, находятся индикаторы Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock, а также индикаторы обращения к винчестеру, Wi-Fi и Bluetooth. Все они подсвечиваются синим цветом. Индикаторы состояния системы и аккумулятора вынесены на передний торец, чтобы их можно было увидеть и при закрытой крышке.
Как обычно, начнем с клавиатуры. Вполне естественно, что такой большой ноутбук обладает полноразмерной клавиатурой с дополнительной цифровой панелью. Стоит отметить, что даже левая и правая клавиши Shift сделаны полноразмерными. Кнопки навигации по тексту (PgUp, PgDn, Home, End) идут друг рядом с другом и размещены под цифровой панелью. А над навигационными стрелками влево/вправо находятся свободные области, а не клавиши, которые можно было бы случайно нажать при управлении курсором.
Также положительных отзывов заслуживает механика самих клавиш. Они нажимаются легко, имеют комфортный для быстрого набора ход, четкий момент срабатывания. Однако подложка клавиатуры несколько прогибается по краям при нажатии, что никак нельзя назвать нормальным.
Теперь о дополнительной панели мультимедийных клавиш, которая находится над основной клавиатурой. К мультимедийным клавишам относятся кнопки управления воспроизведением и регулировки громкости. Они отлично срабатывают от легкого прикосновения, вот только после него на поверхности остаются отпечатки. Кроме того, не очень понравился дизайн самих кнопок — они не очень удачно вписываются в общую картину.
По данным производителя, клавиатура в Vostro 1720 является защищенной. То есть вы можете не бояться пролить на нее кофе или чай. Однако опыт показывает, что ничего полностью защищенного не существует, поэтому лить на клавиатуру различные жидкости, дабы проверить, как она после этого будет работать, не стоит.
А вот тачпад плохим сделать сложно. Разве что в данной модели его можно было увеличить — благо габариты рабочей поверхности позволяют. Чувствительность у сенсорной панели великолепная, раздельные клавиши под ней нажимаются мягко и обладают хорошей обратной связью.
В протестированном Vostro 1720 была установлена 17-дюймовая матрица с разрешением 1440х900 пикселей и светодиодной подсветкой. Дисплей имеет глянцевое покрытие, что для офисного аппарата вполне допустимо, так как не предполагается, что за ноутбуком будут работать как в помещении, так и на улице при ярком свете.
Максимальная яркость экрана сильно завышена — по результатам измерений ее значение составило 302 кд/м2. Так что в некоторых случаях для комфортной работы этот параметр даже придется уменьшать. Однако из-за столь высокой яркости пострадала контрастность. Ее значение составляет 178:1, причем низкий уровень контрастности заметен даже визуально.
Также не очень яркими и сочными оказались цвета. Так что по качеству картинки на экране есть вопросы. Но, может быть, производитель посчитал, что офисному лэптопу хороший дисплей и не нужен, за таким устройством все равно будут работать.
Ноутбук Vostro 1720 — очень большой, поэтому и разъемов на нем много, было где развернуться. На переднем торце ближе к левой части находятся два 3,5-миллиметровых аудиоразъема (для наушников и микрофона), а также кардридер.
На левом торце расположились сразу четыре порта USB 2.0, слот ExpressCard и разъем для подключения блока питания. Задний торец (в данном случае не весь) занят аккумулятором. Часть торца отведена под два порта: сетевой RJ-45 и аналоговый видеовыход D-Sub.
На правом торце находятся еще два порта USB (таким образом, в сумме их шесть), интерфейс IEEE 1394 с мини-разъемом, а также слот замка безопасности и оптический привод. Здесь же размещен и слайдер, который включает/выключает Wi-Fi.
В целом, картина вроде бы и неплохая, вот только непонятно, почему нет HDMI, ведь аппаратных ресурсов для обработки HD-видео предостаточно. Хотя не стоит забывать, что этот компьютер предназначен для малого бизнеса и не рассчитан на то, чтобы через него смотрели на HD-панели фильмы.
Беспроводная сеть Wi-Fi реализована на базе платы Dell Wireless 1395, а Bluetooth с поддержкой EDR — на базе модуля Dell Wireless 355. В основе проводной сети Ethernet лежит контроллер Realtek RTL8168D/8111D.
По своей сути этот аппарат не рассчитан на затяжные автономные пробеги, так что показатель автономности критичным для него не будет. Но раз есть аккумулятор, то нужно проверить, как он работает.
В протестированном экземпляре был установлен небольшой литиево-ионный элемент питания на 56 Вт∙ч. Наверно, большего и не надо. С 17-дюймовым ноутбуком вряд ли кто-нибудь станет работать в дороге.
В читательском режиме Battery Eater при выключенном Wi-Fi и 50% яркости (чего вполне хватит для комфортной работы) лэптоп продержался без стационарной сети 2 часа 36 минут. Можно предположить, что в классическом режиме эта цифра будет меньше по крайней мере в два раза.
Для своих размеров Vostro 1720 оказался слишком тихим. Кулер практически не слышен даже в тихой комнате. Однако если аппарат продолжительное время (более сорока минут) озадачивать различными 3D-играми, вентилятор постепенно даст о себе знать. Но тогда заметно поднимется и температура графического и центрального процессоров (до 75 и 58 градусов соответственно).
Даже после длительной игровой нагрузки температура рабочей поверхности сильно не поднялась, что вне всякого сомнения является положительной стороной этого ноутбука. После продолжительной игры оказалось, что температура поверхности под левой и правой руками не превышает 31 градуса. Чуть сильнее нагрелась клавиатура — до 35 градусов. Так что температура корпуса не будет доставлять рукам дискомфорт.
Недавно в редакции Onliner.by побывал лэптоп ASUS K61IC на процессоре Intel Core 2 Duo T6600, который практически не отличается от Core 2 Duo T6670, на базе которого создан рассматриваемый сегодня Dell Vostro 1720. Процессор Intel T6670 выполнен по 45-нанометровой технологии. Его тактовая частота составляет 2,2 ГГц, частота системной шины — 800 МГц, объем кэш-памяти второго уровня — 2 МБ, расчетная тепловая мощность — 35 Вт. Процессор поддерживает 64-битный набор инструкций, а также MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1 и технологии Intel SpeedStep, Intel Execute Disable Bit, Intel Turbo Boost.
Основным и, наверное, единственным существенным различием между T6600 и более новым T6670 является то, что последний поддерживает технологию Intel Virtualization. Ну а если затрагивать экономическую сторону вопроса, то T6600 будет несколько дешевле своего более молодого «одноклассника». По производительности разницы между этими процессорами нет, если, конечно, в планах не стоит использование виртуализации.
Virtualization Technology — технология виртуализации, разработанная Intel и известная также под кодовым названием Vanderpool. Ее суть заключается в том, что один компьютер, физически построенный на единственном центральном процессоре, может работать как несколько виртуальных ПК. То есть данная технология позволяет, к примеру, запускаться нескольким автономным операционным системам на единой платформе. Это нечто сродни виртуальному CD-ROM, когда самой хардовой части нет, но система «видит» дополнительный оптический привод. При запуске виртуальных ОС они будут работать в независимых разделах, а выделяемые для их работы ресурсы можно адаптировать под конкретные требования.
Что касается 3D-ускорителя, то в качестве данной аппаратной части выступает старый добрый Nvidia GeForce 9600M GS с 512 МБ собственной памяти GDDR3. Эта мобильная видеокарта, являющаяся урезанной версией 9600M GT и поддерживающая DirectX 10, пришла на смену 8600M GT и, в отличие от последней, выполнена по 65-нанометровой технологии, которая на данный момент уже «толстовата». Потребляемая мощность составляет 23 Вт. Видеокарта 9600M GS, построенная на ядре G96, имеет 128-битную шину памяти и так же, как и ее предшественница, обладает 32 потоковыми процессорами.
Одной из основных особенностей GeForce 9600M GT является использование технологии PureVideo HD второго поколения, которая позволяет декодировать HD-видео аппаратными средствами видеопроцессора. Это очень важно для ноутбуков, так как позволяет экономить энергию при работе в автономном режиме путем разгрузки основного процессора.
Еще одной энергосберегающей технологией, примененной в данном ускорителе, является PowerMizer, которая позволяет динамически изменять частоту процессора видеокарты в зависимости от его загрузки. То есть при выполнении офисных задач частота ядра и памяти падает до 169 МГц и 100 МГц соответственно. Но если же требования к обработке графики повышаются, то скорость работы процессора и памяти поднимается до 430 МГц и 800 МГц (у 9600M GT частота ядра 500 МГц).
В материнскую плату Vostro 1720 вмонтирован набор системной логики от Intel под кодовым названием Cantiga модели PM45 Express с южным мостом ICH9-M. В этом месяце исполнилось два года с того момента, как PM45 поступил на рынок. Данный чипсет потребляет 7 Вт + 2,5 Вт энергии (для северного и южного мостов соответственно), поддерживает два канала оперативной памяти на частоте FSB 667/800/1066 МГц. Максимальный объем ОЗУ для PM45 — 8 ГБ.
Что касается остальных хардовых компонентов, то разговор о них менее интересен, так как, к примеру, винчестер и ОЗУ в разных лэптопах одинаковой модели могут различаться и быть от абсолютно любых производителей. Тем не менее в протестированном Vostro 1720 используется винчестер Seagate ST9320423ASG емкостью 300 ГБ, универсальный оптический привод DS-8A3S, 2 ГБ оперативной памяти в одной планке от Nanya Technology модели NT2GT64U8HD0BN-AD.
Надо сказать, что данный ноутбук можно использовать и для игр. Производительности системы вполне хватает для таких вещей, как Crysis и Fallout 3. Не на максимальных настройках, конечно, но играть в них можно, и весьма успешно. Так что рассмотренный лэптоп — далеко не чисто офисный аппарат.
Dell Vostro 1720 — это ноутбук для тех, кто не сильно привязывается к дизайну устройства и уделяет большое внимание производительности. Скучная прямоугольная коробка понравится далеко не каждому. Не лишена минусов и техническая часть данного лэптопа.
Несмотря на то что этот аппарат обладает хорошим сочетанием компонентов хардовой части, которое позволяет ему достичь высоких вычислительных показателей, он не может похвастаться приличной матрицей. Она в нашем экземпляре оказалась не очень удачной. Так что о высоком качестве картинки сразу стоит забыть.
Также у лэптопа нет HDMI-порта, которого многим может не хватать. В то же время соотношение производительности и стоимости в случае с Vostro 1720 можно назвать оптимальным.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин AMD.by за предоставленный на тесты ноутбук