В линейке компьютеров Eee PC от ASUS есть несколько 12-дюймовых моделей, которые производитель также относит к нетбукам. Тем не менее это уже практически полноценные субноутбуки. В нашу тестовую лабораторию попал ASUS Eee PC 1201HA — 12,1-дюймовый нетбук на процессоре Atom Z520. Это устройство было создано для тех, кому нравятся портативность и автономность, но не по душе маленький 10-дюймовый экран.
По замыслу компьютеры серии Eee PC должны быть доступными аппаратами и выглядеть соответственно, но о модели 1201HA этого не скажешь. Данный нетбук совсем не смотрится как бюджетная печатная машинка. Он выдержан в рамках фирменного стиля Seashell, который подразумевает наличие только плавных переходов, гладких линий и обтекаемой формы корпуса. Благодаря применению глянцевого пластика устройство выглядит весьма элегантно, что отличает его от некоторых собратьев по линейке.
Компания ASUS подготовила несколько вариантов оформления этого нетбука, среди которых есть версия с матовым покрытием. Она, естественно, не такая маркая, как глянцевый вариант, но выглядит уже совсем иначе. В целом же 1201HA обладает весьма «легким» дизайном, который не осложнен дополнительными декоративными элементами.
Внешняя часть крышки нетбука, а также рабочая поверхность окрашены в один цвет. В центре крышки на внешней стороне находится логотип компании ASUS. Причем он не просто нанесен краской на поверхность, а выполнен в виде отдельного элемента. Рамка вокруг дисплея черная, глянцевая. К сожалению, специального выступа для открывания крышки нет, и поэтому пальцам приходится постоянно контактировать с рамкой, в результате чего она пачкается.
Дисплей крепится на двух внешних петлях. Из-за их конструкции экран при открывании отодвигается назад, раскрываясь максимум на 140 градусов. В открытом состоянии он держится надежно и не трясется, что важно при работе с нетбуком, к примеру, в транспорте. В верхней части рамки экрана находится веб-камера, индикатор ее активности и встроенный микрофон. Встроенные динамики расположены в нижней части корпуса, вплотную к переднему краю.
Снизу размещено окошко для быстрого доступа к оперативной памяти. А вот для замены жесткого диска корпус нетбука придется разобрать. Также на нижней плоскости располагаются четыре довольно большие и мягкие резиновые ножки, благодаря которым аппарат стоит на любой поверхности как влитой.
Аккумуляторная батарея устанавливается в корпус со стороны заднего торца. Конструкция элемента питания такова, что часть его корпуса видна на рабочей поверхности над клавиатурой.
За долгие годы разработки и производства Eee PC компания ASUS смогла создать достойную клавиатуру, которая хороша во всех отношениях. В первую очередь нужно подчеркнуть, что в отличие от глянцевого корпуса клавиши на ней матовые, а значит, пачкаться не будут. Также нельзя не отметить приятную тенденцию: в последнее время символы латинского и кириллического алфавитов наносятся на клавиши контрастными цветами.
Раскладка клавиатуры стандартная, все клавиши на своем месте: левый Ctrl находится в нижнем левом углу, а не на месте Fn, клавиши навигации по тексту (Home, End, PgUp, PgDn) сделаны самостоятельными, а не срабатывающими в паре с Fn, и так далее.
Также клавиатура обладает отличными рабочими характеристиками: раздельные клавиши хорошо чувствуются пальцами при «слепом» наборе, нажатие в меру упругое, совсем не тугое, при полном нажатии момент срабатывания ощущается хорошо. При сильном нажатии на клавиатуру подложка не прогибается, при печати не люфтит. К слову, для клавиатур, которые жестко не привинчены к корпусу (в 1201HA клавиатура фиксируется клипсами по периметру), в процессе работы характерны небольшие деформации подложки. Здесь же такого не наблюдается.
Сенсорная панель от Synaptics, как и рабочая поверхность, покрыта глянцевым пластиком. И даже несмотря на то, что на тачпаде находятся выпуклые точки, работать с ним не совсем удобно: пальцы не всегда охотно скользят по глянцу. Это единственный минус сенсорной панели, в остальном она является весьма удачной. Специально для включения / отключения тачпада над клавиатурой имеется небольшая кнопочка. Кнопки под сенсорной панелью, как заведено, сделаны в форм-факторе моноблока и срабатывают только при нажатии по краям.
В протестированном 1201HA была установлена широкоформатная 12,1-дюймовая матрица HSD04B6 производства HannStar, имеющая разрешение 1366х768 пикселей. За таким дисплеем уже можно нормально работать: разрешения хватает для размещения на экране всей необходимой информации (на данный момент именно с таким разрешением идут многие 15-дюймовые модели ноутбуков).
На 12,1-дюймовой матрице с подобным разрешением картинка не выглядит слишком мелкой. Во всяком случае, человеку с нормальным зрением работать за таким ноутбуком будет достаточно комфортно и уж точно удобнее, чем за 10-дюймовым аппаратом с разрешением 1024х600.
Матрица имеет глянцевое покрытие, что, как известно, несет свои плюсы и минусы. Положительные стороны данного аспекта заключаются в том, что глянцевый экран смотрится элегантней и лучше пропускает свет. Но, с другой стороны, глянец пачкается и бликует на солнце. К сожалению, оказалось, что максимальное значение яркости составляет всего 153 кд/м2. Это слишком мало даже для бюджетного аппарата. При такой яркости комфортно работать с нетбуком можно будет только в помещении.
Если в большинстве дисплеев область максимальной яркости находится примерно в центре матрицы, то в 1201HA она была смещена ближе к левому верхнему углу. Равномерность подсветки составляет всего 76%. Максимальное соотношение контрастности получилось 218:1, что более-менее приемлемо для нетбука.
По пятибалльной системе качество экрана можно оценить на троечку. Причем дело не только в маленькой яркости и невысоком соотношении контрастности. Дисплей также характеризуется небольшими углами обзора, особенно по вертикали. Хотя для данного нетбука экран подходит очень хорошо. Он достаточно большой, с высоким разрешением. После 10-дюймовых матриц на низкую яркость можно смело закрыть глаза.
Аппарат 1201HA, как типичный нетбук, имеет в своем арсенале три порта USB 2.0, аналоговый видеовыход D-Sub, сетевой разъем RJ-45, кардридер, поддерживающий стандарты SD/MMC, пару аудиоразъемов диаметром 3,5 мм, слот безопасности и, конечно, разъем для подключения блока питания.
Расположение портов на корпусе также вполне традиционное: все они распределены между правым и левым торцами. На заднем торце находится аккумулятор. Передний же торец слишком тонкий для размещения разъемов, тут сможет поместиться только кардридер.
Надо отметить, что эргономика размещения портов очень удачная. Сетевой порт и видеовыход находятся ближе к задней части корпуса, поэтому подключенные к ним провода не будут мешать при работе. Порты USB разнесены по сторонам корпуса, а не собраны в одном месте.
Сетевые возможности реализованы посредством адаптера проводной сети Atheros AR8132 и Wi-Fi-адаптера Atheros AR9285, который поддерживает Draft-N. Модуль Bluetooth в данном нетбуке отсутствует.
Модель 1201HA обладает многообещающими характеристиками по отношению к времени работы от аккумулятора. Можно предположить, что даже с элементом питания на 47 Вт∙ч, который идет в стандартной комплектации, этот аппарат сможет продержаться без подзарядки в течение всего рабочего дня.
Утилита Battery Eater показала нам, что в читательском режиме тестирования, при выключенном Wi-Fi и 50% яркости подсветки нетбук сможет проработать 8 часов 32 минуты! В классическом режиме, при максимальной яркости дисплея и включенном беспроводном модуле время работы от батареи составило 4 часа 29 минут. В обоих случаях мы получили очень неплохой результат.
Что касается зарядки аккумулятора, то за этот процесс отвечает крохотный блок питания, который весит чуть больше, чем импульсная зарядка для телефона. Его размеры настолько малы, что он вряд ли стеснит при поездке.
Аппарат 1201HA — сравнительно холодное устройство, каким и положено быть нетбуку. Тем более, что Intel Atom Z520 сразу обещает невысокие температуры нагрева. Наиболее горячая область находится с левой стороны рабочей поверхности, где расположен процессор и выход бловера.
Нагружая нетбук, температуру ядра процессора удалось поднять максимум до 51 градуса Цельсия, что совсем не много для данного элемента. При офисной нагрузке температура ядра не поднималась выше 43 градусов. Температура винчестера во всех режимах работы колебалась в пределах 31—33 градусов.
Область клавиатуры под левой рукой нагревалась максимум до 36 градусов (над бловером). Температура остальной части рабочей поверхности не превышала 30 градусов. Нижняя часть корпуса грелась и того меньше: максимальная температура нагрева — 32 градуса (под выходом системы охлаждения). Так что 1201HA можно смело ставить на колени при работе.
Связка из процессора Intel Atom Z520 и чипсета Intel US15W сразу говорит о том, что основной идеей конструкции нетбука была максимальная энергоэффективность. Так что производительность здесь далеко не на первом месте. Нам уже не раз приходилось сталкиваться с аппаратами, обладающими подобной конфигурацией, поэтому мы можем сразу сказать, что мощностью системы будет доволен только очень нетребовательный пользователь.
Зато время автономной работы порадует каждого. Расчетное значение TDP у процессора Z520 составляет всего 2 Вт, что на 0,5 Вт меньше, чем у Atom N270. Кроме того, нужно обязательно учесть экономный чипсет US15W, который состоит лишь из одного контроллера.
Приятной особенностью данного аппарата является наличие двух гигабайт оперативной памяти вместо одного (что традиционно принято в нетбуках). Также в этой модели стоит винчестер Hitachi HTS545025B9A300 объемом 250 ГБ.
Увеличение объемов ОЗУ и винчестера было неизбежно: производство становится дешевле, комплектующие все доступнее, и теперь мы за те же деньги сможем получить больше.
Из результатов теста видно, что производительность нетбука на процессоре Z-серии в некоторых случаях в полтора раза меньше, чем у аппарата на процессоре N-серии. Причем то же самое касается и графической подсистемы — разница между GMA 950 и GMA 500 почти в два раза.
Аппарат ASUS Eee PC 1201HA занимает промежуточное положение между нетбуками и субноутбуками. Тем не менее «атомное» начало этого устройства заставляет отнести его к нетбукам. Безусловно, модель получилась удачной: большой экран с хорошим разрешением, удобная для продолжительной работы клавиатура, длительное время автономной работы.
Производительности этого нетбука хватит только на серфинг либо на MS Word, так что многого от этого устройства ждать не приходится. В то же время существует еще ASUS Eee PC 1201N. Внешне он точно такой же, но в его основе лежит уже двухъядерный Intel Atom и графика Nvidia ION. Подобный нетбук явно привлечет много внимания.
Стоимость ASUS Eee PC 1201HA составляет примерно $570-580. Модель с индексом «N» обойдется на $100 дороже.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин ZigZag за предоставленный на тесты нетбук