Обзор телефона Sony Ericsson F100 Jalou

 
1656
0
14 декабря 2009 в 20:56
Источник: Рао Хассан

Среди телефонов среднего класса компания Sony Ericsson продолжает уделять повышенное внимание имиджевым решениям. Не так давно нами была рассмотрена модель Т707, продвигаемая при участии Марии Шараповой. На очереди — раскладушка Jalou. Телефон имеет также индекс F100, однако на официальном сайте модель названа только собственным именем.

На фоне актуальных предложений данный аппарат во многих аспектах необычен. Не так и часто в последнее время встречаются модели, рассчитанные строго на женскую аудиторию. Что касается функциональности, то программная платформа F100 стандартна для японско-шведского производителя.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при осмотре Jalou — его миниатюрные размеры. Устройство ассоциируется с архивными мини-телефонами Panasonic: в сложенном состоянии его несложно спрятать в ладони. Если в современных аппаратах чаще встречаются тонкие корпусы, то F100 выделяется маленькой высотой при относительно большой толщине.

Еще одна отличительная черта телефона — отказ от плавных очертаний, характерных для женских моделей. Грани в Jalou, напротив, намеренно подчеркнуты. Торцы корпуса, ободок камеры и внешнего дисплея, навигационный блок клавиш — все эти элементы имеют четкие, прямые линии.

Весь корпус выполнен из пластика. Неудивительно, что выбор создателей телефона выпал на глянцевый вариант, за что владелицам данного аппарата придется расплачиваться подверженностью поверхности к появлению царапин и отпечатков пальцев. Следы от касаний сохраняет как лицевая, так и тыльная сторона корпуса.

Качество сборки оставляет приятные впечатления. Корпус не скрипит, отделяемые части не шатаются. Механизм раскладушки кажется достаточно крепким: его ход тугой, половинки фиксируются четко.

Единственный интерфейсный разъем расположен на левом торце корпуса, а на правом находится качелька регулировки громкости. Чуть выше нее размещено ушко для крепления ремешка.

Клавиатура также стилизована под граненые углы: клавиши цифрового блока выполнены в форме ромбиков, а навигационная кнопка имеет вид шестиугольника. Кнопки имеют небольшие размеры. К тому же они незначительно выступают над поверхностью, поэтому процесс набора потребует определенных навыков.

Софт-клавиши, расположенные вокруг навигационной кнопки, совершенно не выступают над корпусом. Впрочем, ложных нажатий опасаться не стоит, поскольку кнопки хорошо разнесены.

Дисплей

Внешний монохромный дисплей аналогичен дополнительному экрану, установленному в модели Т707. На нем отображается лишь основная системная информация (время, уровень приема сигнала, состояние аккумулятора, пропущенные звонки или непрочитанные сообщения).

Символы имеют молочный оттенок. Они хорошо различимы и при ярком естественном освещении.

Внутренний дисплей имеет небольшой физический размер, его разрешение — QVGA. Субъективно качество этой матрицы уступает экранам в других моделях Sony Ericsson. Оттенкам не хватает насыщенности, контрастности. Вероятнее всего, это связано с «зеркальным» покрытием внутреннего дисплея.

При нажатии клавиши «С» главный экран переходит в «режим зеркала». Фактически это означает, что дисплей отключается, а в отражении верхней половинки раскладушки можно рассмотреть свое лицо. Следует отметить, что отражает «зеркало» без видимых искажений.

Программная платформа

Функциональные возможности Jalou аналогичны тем, что можно увидеть в большинстве моделей Sony Ericsson среднего уровня. Субъективно удобство их использования стало жертвой специфического оформления телефона, а именно его маленьких размеров.

Каких-либо функциональных нововведений в модели не предложено. При продвижении телефона производитель, в частности, акцентирует внимание на «фирменной» теме по мотивам знаков зодиака. Впрочем, к чести компании, Sony Ericsson никогда не скупилась на предустановку многообразных тем оформления.

Обозначим ключевые функциональные возможности F100. Быстрый доступ к различным приложениям, а также реализация многозадачности традиционно осуществляются через диспетчер задач, для которого отведена специальная клавиша.

Просматривать мультимедийные файлы (фото, музыка, видео, игры) можно посредством отдельного «мультимедийного меню», претерпевшего минимальные изменения с момента своего дебюта в К850. Альтернативно просмотреть данные можно в диспетчере файлов. Отдельно сортируются файлы, записанные в память телефона (порядка 100 МБ) и на карту памяти (поддерживается формат microSD).

Набор предустановленных приложений невелик. Это шагомер, основанный на акселерометре, AccuWeather и несколько мультимедийных приложений для корректирования аудио-, фото- и видеофайлов.

Что касается беспроводных модулей, то телефон поддерживает стандарт HSDPA, обеспечивающий высокую скорость соединения с сетью (насколько это востребовано с небольшим дисплеем — вопрос открытый). Помимо этого доступны Bluetooth и GPS. Навигационные возможности реализованы через утилиту Google Maps.

Камера

Разрешающая способность фотомодуля — 3,2 Мп. Автофокус, к сожалению, отсутствует. Еще одним разочарованием стало наличие шумов даже в условиях естественного освещения. Радует лишь то, что они различимы при 100% масштабе. Как правило, фотоснимки все же просматриваются в уменьшенном формате.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 



Аккумулятор

Пассивно используя функциональные возможности телефона, можно добиться четырех дней автономной работы. Если к разговорам и обмену SMS добавить прослушивание музыки, то время до разрядки сократится на сутки.

Вывод

Модель Jalou отлично справляется с задачей телефона-аксессуара, имиджевая часть устройства интересна благодаря свежему взгляду на оформление. Функциональная платформа также не лишена привлекательности, однако сомнительным представляется удобство использования некоторых возможностей в аппарате с такими небольшими габаритами.

Еще одним нюансом является цена: стоимость F100 выше, чем у других телефонов Sony Ericsson с идентичной функциональностью. Стоит ли нешаблонный дизайн дополнительных затрат — ответ зависит от предпочтений покупателей (точнее, покупательниц).

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты телефон

Источник: Рао Хассан
ОБСУЖДЕНИЕ
Нет комментариев