Обзор нетбука Fujitsu LifeBook M2010

 
3995
19 октября 2009 в 16:19
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Весной этого года, после того как первого апреля упразднили Fujitsu-Siemens и оставили только бренд Fujitsu, был анонсирован 10,1″ нетбук Fujitsu M2010. Данный аппарат стал преемником модели M1010, которую японская компания представила общественности около года назад. Но из-за небольшой диагонали дисплея (8,9″) M1010 не получил большой популярности, и производитель оперативно переключился на производство более крупных нетбуков.

Дизайн и особенности конструкции

Корпус Fujitsu M2010 обладает характерными для нетбука чертами. Передний торец заострен, за счет чего корпус имеет клиновидную форму. А весь задний торец полностью занят аккумулятором. В экстерьере аппарата сложно найти что-либо необычное или вычурное, что выделяло бы его среди остальных устройств семейства нетбуков.

M2010 оформлен в классическом стиле. Основным цветом тестируемого экземпляра был черный, но для этого аппарата есть еще три варианта расцветки: красный, белый и пурпурный. Внешняя сторона крышки M2010 покрыта глянцевым пластиком, на котором при определенном угле падения солнечных лучей можно рассмотреть логотип компании. Также глянцем покрыта рамка вокруг дисплея и вставка над клавиатурой. Рабочая поверхность сделана из матового пластика.

Крышка M2010 не имеет фиксирующего замка, но при этом хорошо прижимается к корпусу в закрытом состоянии. Завесы крышки не позволяют ей открываться более чем на 130°.

Основные индикаторы системы M2010 вынесены на закругленную часть переднего торца, за счет чего пользователь даже при закрытой крышке может узнать, что происходит с нетбуком. А индикаторы обращения к винчестеру, NumLock и CapsLock размещены над клавиатурой и находятся всегда перед глазами.

В нижней части корпуса расположено одно большое окно. Сперва может показаться, что через него открывается доступ ко всем заменяемым компонентам нетбука. Но на самом деле, за ним находится только единственный слот для оперативной памяти. А доступ к винчестеру открывается, если снять аккумулятор.

Качество сборки и материалов находится на высоком уровне. В этой части традиции Fujitsu неизменны. Вес и габариты аппарата (1330 г, 258х205х32—43 мм) находятся в пределах общепринятой нормы. К сожалению, тут аппарат не назовешь ни самым тонким, ни самым легким.

Интерфейсы и порты расширения

Среднестатистический современный 10″ нетбук содержит три USB-порта, аналоговый видеовыход, разъем LAN, вход для микрофона и выход на наушники, а также кардридер. M2010 в этом ничем не отличается от большинства.

На левом торце аппарата находится разъем для подключения блока питания, D-Sub, один USB-порт, а также сюда выведен бловер. Правый торец более загружен и несет на себе уже два USB-порта, сетевой разъем RJ-45, кардридер, пару аудиоджеков и слот замка кенсингтона. Передний и задний торцы абсолютно чисты.

Проводная сеть реализована на основе контроллера Realtek RTL8102E/RTL8103E, а соединение по Wi-Fi осуществляется при помощи модуля Atheros AR5007EG. Также M2010 имеет Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR.

Устройства ввода

Механика клавиатуры M2010 выполнена на высоком уровне: клавиши уверенно и четко нажимаются, подложка не прогибается. А вот раскладка клавиатуры — это больное место M2010. При создании клавиатуры для такого маленького аппарата важно максимально задействовать всю имеющуюся рабочую площадь. А разработчики Fujitsu подошли к этому вопросу несколько иррационально.

Слева и справа от клавиатуры имеется чуть ли не по сантиметру свободного пространства, которое можно было бы использовать. А вместе с этим, часть клавиш на клавиатуре непривычно маленького размера. Для примера можно привести клавиши Tab и Caps Lock. Также снижена ширина некоторых клавиш с правой стороны буквенного поля. Кроме этого, как только бросаешь взгляд на клавиатуру, сразу замечаешь рокировки в положении нескольких клавиш: правая клавиша Shift нашла свое новое место справа от навигационной стрелки «вверх», а буква «Ё» находится в верхней строчке F-клавиш. И если с последним можно спокойно смириться, то к расположению правого Shift придется привыкать.

Тачпад, как и дисплей в M2010, широкоформатный. Его размеры хорошо подобраны для навигации по экрану данного размера. Однако если бы сенсорная панель была чуть шире, хуже бы не было. Перемещение пальца по поверхности хорошо чувствуется, благодаря текстуре тачпада. Пара клавиш под тачпадом декорирована как две отдельные кнопки, но на самом деле это моноклавиша с разделительной перегородкой в центре, из-за которой четкое нажатие клавиш происходит только по краям.

Дисплей

В Fujitsu M2010 установлен очень неплохой 10,1″ дисплей с разрешением 1024х600 пикселей производства AU-Optoelectronics. Этот дисплей имеет глянцевое покрытие, из-за которого цвета на экране выглядят более насыщенными, а также светодиодную подсветку. Но, несмотря на это, его яркость оказалась очень высокой. Измерения показали, что ее максимальное значение составляет 251 кд/м.кв.

Благодаря этому, нетбуком комфортно пользоваться даже в яркий солнечный день. А в условиях офиса работать можно и при половине максимальной яркости. Углы обзора ничем особым не удивили: широкий горизонтальный угол и традиционно узкий вертикальный.

BIOS

Программное обеспечение

Fujitsu M2010 поставляется с предустановленной Windows XP Home Edition, но в комплекте с ноутбуком имеется диск с драйверами не только для XP, но и для Vista. Поэтому, при желании, вы сможете легко поменять систему. Интересное фирменное ПО компания Fujitsu на свои нетбуки не устанавливает.

Единственная программа, которая привлекла наше внимание, это утилита по диагностике системы — SystemDiagnostics версии 2.04. Остальные установленные на M2010 программы (например, антивирус и программа по работе с веб-камерой) созданы сторонними разработчиками.

Технические характеристики и производительность

Fujitsu M2010 создан на базе 1,66 ГГц процессора Intel Atom N280 и графического чипсета GMA 950. В единственном слоте ОЗУ находится планка производства Samsung емкостью 1024 МБ. В роли дискового накопителя выступает винчестер FUJITSU MHZ2160BH G2 емкостью 160 ГБ (частота вращения шпинделя 5400 об./мин., интерфейс SATA-II). Классическая конфигурация для нетбука, так что о производительности можно и не говорить.

Результаты оценки производительности при помощи бенчмарков PC Mark 05 и SuperPi приведены ниже в сравнительной таблице.

Время автономной работы

Fujitsu M2010 комплектуется двумя видами литиево-ионных аккумуляторов: 3-ячеечным емкостью 26 Вт*ч и 6-ячеечным емкостью 51,84 Вт*ч. В тестовом экземпляре был установлен 6-ячеечный элемент питания.

При тестировании времени автономной работы при помощи Battery Eater’05 в классическом режиме оказалось, что M2010 при выключенных беспроводных интерфейсах и 50% яркости дисплея смог проработать в течение 4 часов 12 минут.

Нагрев и шум

При выполнении типичных для M2010 задач этот аппарат вряд ли удастся сильно разогреть. В течение всего времени работы он сохранял комнатную температуру. Однако нагрузив его систему максимально, нам удалось немного нагреть M2010. В результате этого процессор достиг температуры 66°C, винчестер — 49°C. При этом температура выдуваемого бловером воздуха составила 41°C.

Однако даже при разогреве процессора до 66°C температура рабочей поверхности поднялась незначительно. Ее максимальное значение составило 30,3°C, при этом максимальная температура нижней части корпуса не поднялась выше 34°C.

Посторонних и заметных шумов Fujitsu M2010 во время работы не издает, за исключением той ситуации, когда его нагружают по максимуму, и процессор начинает греться.

Вердикт

Стоит отметить, что Fujitsu довольно поздно занялась производством нетбуков, и, вероятно, поэтому создала аппарат, соответствующий сложившимся среднестатистическим современным нормам нетбукостроения, а не стала придумывать что-то новое. Качественная сборка и яркий дисплей — вот основные характеристики, которые отличают M2010 от остальных. При этом стоит вспомнить, что компьютерная техника Fujitsu никогда не отличалась низкой стоимостью, что ставит M2010 не в самые выгодные условия по отношению к одноклассникам.

На нашем рынке M2010 все еще является новинкой и представлен пока очень слабо. От этого и стоимость данного аппарата весьма высока — от $590 до $650. Однако даже в странах, где M2010 появился уже давно, его стоимость составляет порядка $450. Даже у нас за эти деньги можно выбрать что-нибудь поинтереснее.

Фото: Влад Борисевич