Обзор ноутбука MSI Wind12 U210

 
2235
15 октября 2009 в 17:13
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

В конце августа в США появился в продаже 12-дюймовый ноутбук MSI Wind12 U210. Этот аппарат создан на базе MSI U200, в основе которого лежит процессор Celeron ULV SFF 723 с чипсетом Intel GS45 и графикой GMA 4500. Однако, в отличие от U200, в качестве хардовой основы модели U210 используется процессор AMD Neo и графика ATI Radeon Xpress 1250/1270. Учитывая, что U210 пока отсутствует на нашем рынке, будет очень интересно поближе познакомиться с этим аппаратом.

Дизайн и особенности конструкции

Похоже, что U210 является одним из первых представителей нового поколения нетбуков с 12-дюймовым дисплеем. Уже очевидно, что пользователей на данный момент не совсем устраивают маленькие 10-дюймовые экраны, как когда-то перестали устраивать 7-, 8- и 9-дюймовые. Последние нетбуки уже идут с дисплеем, имеющим диагональ 11,6 дюйма.

Компания MSI пошла дальше и установила нетбучную платформу в 12,1-дюймовый аппарат, созданный специально для тех, кому нравятся нетбуки, но не устраивает размер их экрана. Конечно, платформа AMD Neo более производительная, чем Intel Atom, на которой строятся все современные нетбуки. Но, вероятно, это и есть следующий шаг в развитии нетбучной платформы. Сам же производитель позиционирует U210 как ультрамобильный ноутбук.

Мы уже говорили, что разработчики MSI изменили в U200 аппаратную конфигурацию и назвали это устройство новым именем U210. Так что корпуса у этих моделей одинаковые. Когда берешь в руки U210, ощущается, что корни его дизайна растут из линейки ультратонких лэптопов MSI X-Slim.

Конечно, U210 не тянет на звание самого тонкого аппарата (в закрытом состоянии его толщина составляет 31 мм), но чувствуется, что производитель стремился уменьшить толщину до минимума. И, похоже, жертвой этих стремлений пал отсутствующий здесь встроенный оптический привод. В 12-дюймовый аппарат его вполне можно было вставить, хотя это и повлияло бы на стоимость.

Внешняя часть крышки U210 выполнена из черного глянцевого пластика, на котором остаются отпечатки пальцев. Рабочая поверхность сделана из такого же пластика, но серого цвета, благодаря чему отпечатки на нем не так заметны. В своем пресс-релизе производитель говорит, что корпус ноутбука покрыт специальной глянцевой пленкой, которая защищает поверхность от механических повреждений.

Завесы крышки сделаны таким образом, что позволяют ей открываться максимум на 130 градусов, чего для работы вполне достаточно. Крышка не оборудована специальными защелками, но, несмотря на это, она надежно прилегает к корпусу в закрытом состоянии.

Все индикаторы в U210 расположены на рабочей поверхности в правом нижнем углу. Благодаря тому, что они находятся на закруглении корпуса, следить за состоянием ноутбука можно как при открытой, так и при закрытой крышке.

На обратной стороне корпуса находится одна большая крышка, за которой прячутся винчестер и ОЗУ. Окно бловера выходит на левый торец, что удобно для правшей (горячий воздух не будет мешать при работе с мышью).

Модель имеет сравнительно небольшой для 12-дюймового аппарата вес. Со стандартным 3-секционным аккумулятором U210 весит 1300 г, а с более емким элементом питания, состоящим из шести секций, масса лэптопа составляет 1400 г. «Сухая» масса устройства без аккумулятора — 1080 г.

Единственный минус конструкции, который был замечен — это хлипкость корпуса: когда берешь U210 в руки, чувствуется, что ему не хватает жесткости. Стоит приложить к аппарату небольшое усилие, и все части корпуса начинают «дышать». А если в закрытом состоянии нажать на крышку, то видно, как она прогибается.

Интерфейсы и порты расширения

Набор разъемов в U210 практически такой же, как и у среднестатистического 10-дюймового нетбука. На левом торце модели находится USB-порт, аналоговый видеовыход D-Sub и цифровой HDMI.

Правый торец несет разъем RJ-45 для подключения к локальной сети, кардридер, пару USB-портов и два аудиовхода диаметром 3,5 мм. Так что от общепринятого минимума U210 отличает только наличие HDMI. Также лэптоп обладает Bluetooth и Wi-Fi-модулем 802.11b/g/n.

Устройства ввода

Сейчас существует тенденция к оснащению ноутбуков стильной клавиатурой с промежутками между клавишами. Но разработчики MSI пошли в обратном направлении и оборудовали U210 клавиатурой, где клавиши с увеличенной контактной поверхностью идут вплотную друг к другу. По сравнению с обычными клавишами площадь контактной поверхности кнопок U210 увеличена на 51%.

Сам производитель называет эту разработку EDS-клавиатурой, что расшифровывается как Ergonomic De-stress. Предполагается, что EDS-клавиатура снижает напряжение пальцев и запястий и позволяет долго работать не уставая. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но набирать текст, нажимая на столь большие клавиши, довольно удобно.

Также отдельное спасибо хочется сказать разработчикам за то, что они сделали кнопки Home, End, PgUp и PgDn независимыми, как во «взрослом» ноутбуке, а не загнали эти действия в функциональные клавиши.

Тачпад имеет шершавую поверхность, за счет чего пальцам удобно с ним контактировать. Он не обладает такой дополнительной функцией, как мультитач. Кнопки под сенсорной панелью сделаны в виде отдельных клавиш и поэтому хорошо нажимаются при прикосновении к любой их точке.

Дисплей

В тестируемой модели U210 был установлен дисплей от Hannstar с разрешением 1366 х 768 пикселей и диагональю 12,1 дюйма. Соотношение сторон данного экрана — 16:9. Такой дисплей идеален для просмотра фильмов — не будет никаких черных полос сверху и снизу. Также стоит отметить, что разрешение 1366 х 768 пикселей гораздо чаще встречается в более «взрослых» ноутбуках (с диагональю от 13 дюймов и выше), чем в подобных бюджетных аппаратах.

Измерения показали, что максимальная яркость дисплея U210, который обладает светодиодной подсветкой, составляет 182 кд/м2. Это нормальный результат для светодиодов. При минимальном уровне яркости ее значение составляет 16 кд/м2. Также в плюс играет глянцевое покрытие дисплея, благодаря которому создается хорошее восприятие цветов.

BIOS

Программное обеспечение

Ноутбуки U210 могут поставляться с программной платформой Windows XP и Vista Home Premium. Кроме того, на определенный рынок модель может идти без предустановленной ОС (как в нашем случае).

Вместе с U210 производитель поставляет программы собственной разработки. Наиболее интересная из них — Easy Face. Данная утилита предназначена для распознавания лиц пользователей и состоит из трех функциональных частей: Easyface Manager, Easyface Autolocker и Easyface Logon.

Easyface Manager при помощи встроенной 1,3-мегапиксельной веб-камеры записывает изображение лица владельца, а Easyface Autolocker и Easyface Logon позволяют использовать биометрические алгоритмы для разрешения доступа к ноутбуку.

Также в комплект поставки U210 входят три фирменных приложения для работы с веб-камерой: Webcam Companion, Visual Effect2 и Print Creation. Они упрощают процесс редактирования и печати снимков, сделанных с помощью камеры ноутбука.

Технические характеристики и производительность

Аппарат построен на базе относительно новой мобильной платформы AMD Athlon Neo, которая ранее была известна под кодовым названием Yukon. Данная платформа нацелена на использование в устройствах типа нетбуков с возможностью воспроизведения HD-видео. В состав платформы входит процессор AMD Athlon Neo и чипсет ATI Radeon X1250. Athlon Neo превосходит по производительности и энергопотреблению Intel Atom.

В тестируемом аппарате используется процессор модели MV-40, работающий на частоте 1,6 ГГц. MV-40 выполнен по 65-нанометровому технологическому процессу, обладает 512 КБ кэш-памяти L2, а его потребляемая мощность составляет 15 Вт.

Чипсет ATI Radeon X1250 поддерживает память DDR2-400/533/667/800. Под нужды графического ядра может отдаваться от 16 до 512 МБ оперативной памяти. Графическое ядро поддерживает декодирование MPEG-2, MPEG-4, H.264 и WMV9.

Как можно заметить из сравнительной таблицы результатов тестирования бенчмарками PC Mark 05 и Super Pi, производительность AMD Neo в среднем в полтора раза выше, чем у устройств на базе Intel Atom. В тесте 3DMark 06 ноутбук набрал 296 очков.

Время автономной работы

Модель комплектуется двумя типами аккумуляторов: 3-секционным и 6-секционным. У нас на тесте был аппарат с большим элементом питания емкостью 4400 мАч.

Производитель заявляет, что со стандартной батареей U210 может проработать автономно до 4 часов. Возможно, при определенной нагрузке так оно и есть. Но при тестировании времени работы от аккумулятора при помощи Battery Eater’05 Pro в классическом режиме при 50% яркости дисплея и выключенных беспроводных интерфейсах наш аппарат проработал 3 часа 24 минуты. Это среднее значение, особенно с учетом того, что большинство нетбуков с Intel Atom на такой батарее будут работать не меньше 5 часов.

Вердикт

На данный момент MSI Wind12 U210 продается только в США, где его розничная стоимость при заказе в интернет-магазине составляет примерно $430. Стоит думать, что при появлении на нашем рынке данная сумма увеличится примерно на $150.

Конечно, при цене в $430 эта модель будет отличной покупкой, даже несмотря на хлипкий корпус и малое время автономной работы. Ведь основная прелесть U210 в том, что это сравнительно недорогой аппарат с отличным большим дисплеем, крупной клавиатурой и HDMI-выходом. Устройство идеально подойдет для тех, кто хочет нетбук, но с экраном, за которым приятно работать. Посмотрим, как будут обстоять дела на белорусском рынке.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим ООО «ГиперАйТиТрэйд», официального дистрибьютора MSI,
за предоставленный на тесты ноутбук