Обзор телефона Sony Ericsson S312

 
1305
0
08 октября 2009 в 18:34
Источник: Рао Хассан

Хотя мобильное подразделение шведско-японского концерна Sony Ericsson переживает не лучшие свои времена, со стороны компании не чувствуется активных действий, которые могли бы исправить сложившуюся ситуацию. Возникает ощущение, что производитель сосредоточился на выпуске моделей с дублирующейся функциональностью и различных вариантов расцветок к уже вышедшим телефонам.

Представленная сравнительно недавно, модель S312 не предлагает чего-либо нового. Фактически она является «репликой» телефонов S302 / W302 — при идентичной функциональности изменению подвергся лишь внешний вид. Тем не менее, поскольку упомянутые аппараты не были рассмотрены нами ранее, интерес к S312 все-таки имеется.

Внешний вид

Дизайн модели выдает ее невысокую стоимость. В первую очередь это касается выбранных материалов исполнения. Абсолютно весь корпус выполнен из пластика, из металла сделаны лишь второстепенные элементы — ободки нави-клавиши и фотомодуля, а также клавиша видеозаписи на правом торце.

Остальные же элементы пластиковые. Телефон собран плотно, при сдавливании не скрипит. Крышка аккумуляторного отсека четко фиксируется, не люфтит. Серебристые боковые грани удачно сочетаются с основным (в нашем случае — синим) оттенком корпуса.

Область дисплея имитирует своим оформлением жидкое серебро. И хотя на такой поверхности остаются разводы от пальцев, данное решение смотрится стильно. При выключенном экране его реальные границы на самом деле практически неразличимы.

Слот для SIM-карты недоступен до извлечения батареи. Прямо под ним помещено гнездо для карты памяти (поддерживается формат Memory Stick Micro M2). Таким образом, «горячая» замена сменного носителя невозможна. К слову, собственной памяти у телефона не много — около 15 МБ.

Выход внешнего динамика расположен рядом с интерфейсным разъемом, на левом торце. Его громкость не самая высокая, в шумной обстановке звонок можно пропустить.

Клавиатура

В клавиатурном блоке безошибочно угадывается почерк дизайнеров Sony Ericsson — цифровые клавиши объединены в четыре горизонтальные пластины. Кнопки находятся на очень близком расстоянии друг от друга, однако благодаря достаточной ширине каждой из них набирать можно достаточно быстро и без ложных нажатий. Единственный нюанс, который может не понравиться пользователям — это характерный «хруст» клавиш, сопровождающий каждое нажатие.

Нави-блоком пользоваться менее удобно, поскольку на небольшом пространстве поместилось изрядное количество элементов управления. В частности, клавиши начала и завершения вызова могут часто нажиматься синхронно с софт-клавишами, что является следствием их смежного размещения. Аналогичное расположение управляющих кнопок мы наблюдали и в других моделях этого производителя.

Дисплей

Установленная матрица неприятно удивила — ее разрешение составляет всего 176 х 220. Даже для телефонов среднего уровня негласным стандартом на сегодняшний день стало значение 240 х 320 пикселей. Меньшее разрешение переводит модель к границе бюджетного и среднего сегментов. Также оно прозрачно намекает на невыразительную функциональность аппарата.

Что касается качества изображения, то оно заметно уступает даже QVGA-матрицам. На 2-дюймовом экране в некоторых случаях различимы пиксели. Оттенки выглядят не очень естественно, а яркость подсветки регулируется в достаточно узком диапазоне.

Интерфейс

Как было упомянуто выше, простой дисплей не подразумевает насыщенной функциональной базы. Та программная платформа, которую мы наблюдаем в S312, получилась в результате упрощения стандартного интерфейса, встречающегося в большинстве современных телефонов Sony Ericsson.

Разработчиками была предпринята попытка сохранить некоторые визуальные анимационные эффекты, дабы улучшить внешний вид программного комплекса аппарата. Эта задумка была осуществлена, однако ее успешность сомнительна. Всплывающие контекстные окошки выглядят несколько топорно, а предлагаемые темы оформления не такие красочные: в них предложено значительно меньше анимации, чем в моделях с QVGA-дисплеями.

Субъективно интерфейс S312 напомнил таковой в архивной модели К700 за исключением обновленного музыкального плеера. Меню представлено в виде сетки иконок 3 х 4. Первым пунктом традиционно идет сервис PlayNow, контент которого все так же недоступен в нашем регионе.

Установленный по умолчанию браузер базируется на довольно примитивном движке Openwave. С его помощью можно комфортно просматривать лишь WAP-сайты, рассчитывать на что-либо большее с предложенным дисплеем не приходится. Дополнительно в списке установленных по умолчанию приложений обнаруживается и Opera Mini. Это, пожалуй, более предпочтительный вариант для мобильного серфинга.

Еще одним предустановленным JAVA-приложением является конвертер величин, в том числе и калькулятор чаевых. Сворачивать JAVA-приложения нельзя, одновременно может работать лишь одно. По этой причине в телефоне недоступны некоторые интересные возможности, известные нам по другим моделям Sony Ericsson.

Урезана функциональность и дополнительного меню, вызываемого с помощью специальной клавиши в нави-блоке. Поскольку многозадачность не поддерживается, оно не играет роли диспетчера запущенных утилит, а лишь является списком для быстрого доступа к отдельным функциям.

Еще одним даунгрейдом можно считать отсутствие ставшего уже привычным для телефонов этой марки мультимедийного меню-галереи. Вместо него предложен «Диспетчер файлов». С его помощью можно отдельно просматривать информацию, записанную в память телефона и на карты М2.

Список мультимедийных возможностей невелик: радио, воспроизведение MP3-файлов, видео в формате 3gp. Порадовало, что сохранилась функция TrackID — определение информации о файле по записанному на диктофон фрагменту трека.

PIM-функции практически не претерпели изменений. Календарь можно просматривать в формате месяца либо расписания на день. Остальные возможности — калькулятор, секундомер и таймер — не представляют особого интереса.

Камера

Неудивительно, что установленный фотомодуль имеет бюджетную конфигурацию — разрешение 2 Мп, автофокус отсутствует. Получаемые снимки малопригодны для просмотра на более крупных, чем у телефона, дисплеях.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Разрешение видеоклипов и вовсе невелико — 176 х 144. Тем не менее на правом торце предусмотрены две раздельные клавиши для фото- и видеосъемки. Такой способ переключения между режимами работы камеры удобен, однако объективно он не вполне востребован в данной модели.

Аккумулятор

Время автономной работы S312 вызвало искреннее удивление: при скромной функциональности и отсутствии производительных комплектующих телефон способен проработать всего 2-2,5 дня. Интенсивность разговоров при этом составляла порядка 20 минут в день.

Вывод

Телефон Sony Ericsson S312 имеет приятный дизайн, что вкупе с невысокой ценой является, пожалуй, единственным преимуществом модели. Аппарат не сумел оставить приятное впечатление ни дисплеем, ни аккумулятором. Ориентироваться на данную модель имеет смысл лишь при желании приобрести что-либо строго в этом ценовом диапазоне.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин MOBILA за предоставленный на тесты телефон

Источник: Рао Хассан
ОБСУЖДЕНИЕ
Нет комментариев