Обзор телефона Sony Ericsson C903 Cyber-shot

 
2868
0
16 сентября 2009 в 19:40
Источник: Рао Хассан

Серия Cyber-shot является одним из основных направлений мобильных телефонов Sony Ericsson. Модели, включенные в эту серию, имеют достойную функциональность, качественный фотомодуль и красивое оформление. Если все так хорошо, то непонятно, откуда берутся печальные результаты деятельности мобильного подразделения.

Судя по всему, на данный момент компания столкнулась со следующей проблемой: новые модели во многом повторяют своих предшественников. И пример линейки Cyber-shot здесь актуален. Может быть установлена более мощная фотокамера, несколько более крупный дисплей. Однако в плане дизайна, программной платформы значительных преобразований нет. Это устраивает консервативных покупателей, но статистика продаж убеждает в том, что потребитель ждет нововведений.

В то же время нельзя говорить о полном отсутствии покупательского интереса. Новые модели Sony Ericsson интересны как преданным фанатам бренда, так и пользователям, ранее не имевшим опыта эксплуатации телефонов этого производителя.

Модель С903 была выпущена уже после анонса флагмана серии — слайдера С905. Оборудованный более простым фотомодулем, телефон может быть интересен лишь при меньшей, чем у С905, цене.

Внешний вид

Телефон выглядит крупным, в нем не наблюдается попыток производителя хотя бы зрительно уменьшить габариты. В принципе, такое решение придется по душе определенной группе покупателей — благодаря внушительным размерам модель смотрится представительно.

Тем не менее этот нюанс не препятствует комфортной эксплуатации телефона. Он не отягощает карман, поскольку в качестве основного материала корпуса выбран пластик. Качество его исполнения на высоте, скрипов или люфтов нет, в том числе и в области защитной шторки. Крышка аккумуляторного отсека уверенно крепится к остальному корпусу за счет отдельного рычажка, блокирующего ее движение. Пока он не сдвинут, крышку невозможно отделить.

Устройство не воспринимается дешевым, металлические вставки выглядят стильно (на торцах, шторке объектива, под дисплеем). Серебристый металл удачно контрастирует с черным глянцевым корпусом.

Механизм слайдера также оставляет только положительные впечатления. Его ход легкий, автодоводка срабатывает четко в обе стороны. Задняя крышка оформлена изящно — шурупы и салазки не видны.

Микрофон помещен на нижней половине слайдера, в верхней правой части клавиатурного блока. Для лучшей чувствительности микрофона при разговоре с закрытым слайдером, в соответствующем месте на верхней половинке сделано небольшое отверстие, однако говорить все равно предпочтительнее при раскрытом корпусе.

Интерфейсный разъем в телефоне всего один, но универсальный. К нему подключаются все аксессуары. Расположен он в верхней части левого торца, что удобно во время зарядки либо синхронизации. Подключать гарнитуру, однако, несколько неудобно.

На левом торце находится прорезь динамика, а также слот для карт памяти. Доступ к нему можно получить лишь после снятия крышки.

Управляющие элементы расположены на правом торце. Это качелька регулировки громкости, еще одна спаренная кнопка переключения режимов камеры (съемка фото, съемка видео, просмотр кадров) и чуть ниже — клавиша спуска затвора.

В целом, оформление телефона очень понравилось. В нем учтены различные детали, что сделало модель эргономичной и надежной, пусть и без каких-либо новшеств.

Клавиатура

Навигационный блок насыщен элементами, что стандартно для Sony Ericsson. Он состоит из четырехпозиционной клавиши с вписанной кнопкой подтверждения, двух софт-клавиш, двух телефонных кнопок, а также клавиш удаления символа и вызова «Диспетчера задач».

На четырехпозиционной клавише прорисованы значки управления настройками камеры, что облегчает процесс фотографирования. Путаница в основном происходит между клавишами приема, завершения вызова и функциональными кнопками. Первые немного приподняты над корпусом и интуитивно нажимаются чаще.

Клавиатурный блок оформлен стильно. Четких границ между клавишами нет, присутствуют лишь горизонтальные полоски между рядами. Кнопки немного выпуклые, что позволяет очень удобно нажимать каждую из них. Вероятность ложных нажатий минимальна.

Единственное нарекание, касающееся символьной клавиатуры — неравномерная подсветка. Даже при дневном освещении заметно, что левый ряд клавиш подсвечивается интенсивнее двух остальных.

Дисплей

Установленная матрица имеет стандартные для несенсорных экранов характеристики. Ее разрешение — QVGA, чего некоторым может показаться мало. Впрочем, для предложенного физического размера матрицы такого разрешения достаточно.

Что касается качества изображения, то оно сравнимо с дисплеями южнокорейских производителей. При сравнении экрана C903 с дисплеями Nokia чувствуется преимущество первого. Особенно это касается насыщенности оттенков.

В модели предусмотрен акселерометр. Он моментально поворачивает картинку в тех пунктах меню, где это возможно.

Программные особенности

Интерфейс программной платформы Sony Ericsson фактически не изменился. Но незначительные различия все же есть, и в первую очередь они касаются оформления.

К примеру, нам бросилось в глаза анимированное движение значков в статус-баре. Сначала он «выплывает» из-за края дисплея, при этом соседний значок плавно «пододвигается». Казалось бы, такие нюансы не принципиальны, но именно они и формируют впечатление о завершенности, тщательной проработке интерфейса.

Как и в других моделях производителя, по умолчанию предложено несколько интересных вариантов оформления, изменяющих заставку, вид главного меню, анимацию перехода между пунктами и т. д. Сообщения могут быть разбиты по обычным папкам (входящие, отправленные), а также отображаться в виде окошек чата с сортировкой по абонентам.

Еще одним знакомым по предыдущим моделям нюансом является «Диспетчер задач», через который фактически реализована мультизадачность аппарата. Это одно из самых удобных решений среди не смартфонов — всплывающее окно со списком запущенных в фоновом режиме приложений. Дополнительно через него можно перейти к наиболее часто используемым функциям, пропущенным событиям (напоминания календаря или входящие сообщения, пропущенные звонки).

Из режима ожидания с помощью софт-клавиш можно перейти к «Поиску» либо «Мультимедиа». «Поиск» представляет собой небольшое окошко с историей последних введенных веб-адресов, поисковых запросов и закладок. «Мультимедиа» — все тот же вариант галереи, впервые представленный в модели К800. Файлы сортируются по папкам «Фото», «Музыка», «Видео», «Игры», отдельным пунктом в этом меню выделены RSS-новости. Галерея непосредственно связана с просмотрщиком и проигрывателем, поэтому пользоваться ей удобно, управление файлами осуществляется без труда.

Среди предлагаемых по умолчанию приложений большинство так или иначе связано с позиционированием модели в качестве камерофона. Это наглядный, анимированный справочник по возможностям встроенной камеры, несложный инструмент для программной обработки сделанных снимков, виртуальная «стена» со снятыми кадрами.

Есть и универсальные приложения. К примеру, нам понравился Walk Mate —утилита, высчитывающая количество сделанных шагов. Она работает на базе акселерометра, поэтому за шаг засчитывается каждое встряхивание телефона. При условной точности своих расчетов (в качестве ежедневного необходимого результата указана цифра в 10 тысяч шагов), Walk Mate косвенно стимулирует правильный распорядок буднего дня.

Неожиданным стало то внимание, которое производитель уделил реализации навигационных возможностей. В случае с С903 он не ограничился установкой программы Google Maps, что объясняется наличием встроенного GPS-приемника.

Итак, помимо стандартной для телефонов Sony Ericsson утилиты Google Maps предусмотрена программа Wayfinder Navigator. Она базируется на картографическом материале TeleAtlas от NAVTEQ.

Tracker является программой-«личным тренером». После определения типа тренировки (бег на расстояние, на время) данные о текущем состоянии формируются благодаря сигналу GPS-спутников. Если выполнять упражнения на открытом воздухе, где точность определения координат высока, определенная польза от программы есть. Также она способна воспроизводить маршрут забега, очерчивая его траекторию.

Камера

Качество фотомодуля — один из ключевых моментов модели, ведь она позиционируется именно как камерофон. Разрешающая способность камеры — 5 Мп. Это уже не топовое значение, скорее его можно определить как уровень выше среднего.

Защитная шторка широкая, занимает половину задней панели. Она оформлена в стиле цифровых фотоаппаратов Sony. Если ее сдвинуть, приложение Cyber-shot запустится автоматически.

Программные возможности камеры более широкие, чем обычно предлагается в мобильных телефонах. Это и распознавание улыбки, и выбор лучшего кадра из серии (BestPic), и панорамный режим.

Есть набор сюжетных программ — портрет, пейзаж, документ и т. д. Их использование может дать лучшие результаты, нежели автофокусировка и автоматический режим.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

В целом же, получаемые кадры незначительно отличаются по качеству от снимков, сделанных другими мобильными камерами с аналогичным разрешением.



Аккумулятор

Одного полного заряда хватает на два с небольшим дня. Этот результат не впечатляет, особенно при отсутствии сенсорного дисплея либо производительного процессора. За это время при помощи телефона было сделано около 15 снимков, продолжительность разговоров составила 25 минут.

Вывод

Телефон Sony Ericsson С903 подкупает продуманностью предложенного функционала, который реализован очень тщательно. Программные возможности выверены буквально до мелочей, аппарат не тормозит даже при ресурсоемких задачах.

Качественный и стильный корпус — еще одно достоинство модели. Среди объективных недостатков — малое время автономной работы и завышенная на данный момент цена, которая превышает даже стоимость более функционального С905.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Лидер» за предоставленный на тесты телефон

Источник: Рао Хассан
ОБСУЖДЕНИЕ
Нет комментариев