Обзор фотокамеры Canon PowerShot A1100 IS

 
6218
15 сентября 2009 в 19:34
Автор: Влад Борисевич

Canon PowerShot A1100 IS — новый член в снискавшем весомую популярность семействе камер PowerShot. Компания Canon издавна руководствуется принципом доработки: недочеты в моделях исправляются, а камера с внешними изменениями, новым индексом и увеличенным количеством мегапикселей заново штурмует полки магазинов.

A1100 IS — это подвергшийся плановому рестайлингу Canon PowerShot A1000 IS. Внешне камеры идентичны.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ (5,9 x 4,4 мм) CCD-сенсор, 12,1 Мп;
• процессор DIGIC 4;
• 4x зум-объектив Canon Lens 6,2—24,8 мм (35—140 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/2,7—f/5,6;
• 4х цифровой зум;
• разрешение фотографий: (L) 4000 x 3000, (M1) 3264 x 2448, (M2) 2592 x 1944, (M3) 1600 x 1200, (S) 640 x 480, (W) 4000 x 2248. Уменьшение размера при просмотре (M3, S, 320 x 240);
• видеосъемка: (L) 640 x 480, 30 кадров/с в обычном режиме и 30 кадров/с в режиме LP, (M) 320 x 240, 30 кадров/с, (S) 160 x 120, 15 кадров/с;
• оптическая стабилизация (плавающий элемент в конструкции объектива);
• 9-точечная интеллектуальная автофокусировка (функция распознавания лиц), 1-точечная автофокусировка (в любой позиции или с фиксированным центром);
• дисплей TFT-LCD с диагональю 2,5 дюйма, 115 000 пикселей;
• дистанция фокусировки: 1 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: точечный, центрально-взвешенный, оценочный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600, AUTO, 3200;
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/1600—15 c;
• встроенная вспышка: авто, принудительное включение / выключение, медленная синхронизация, синхронизация по второй шторке, коррекция эффекта красных глаз;
• радиус действия вспышки: 0,30—3,5 м (широкий угол) / 0,55—2,0 м (длинный конец зума);
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок, ручной;
• режимы съемки: автоматический, программный, простой, портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, сюжетная съемка (ночь, снег, закат, листва, пляж, фейерверк, аквариум, под водой), вечеринка, видеосъемка;
• функция «Мои цвета» (отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, черно-белый, ограниченная пользовательская установка цвета);
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру;
• USB 2.0, DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC, MMC plus, HC MMC plus;
• форматы файлов: JPEG (Exif 2.2, 3 степени сжатия), AVI (Motion JPEG) со звуком (WAV 88 Kb/s, 11 кГц);
• 26 языков меню (присутствуют русский и украинский);
• питание от 2-х батарей типа AA;
• пластиковый корпус;
• габариты: 95,4 x 62,4 x 31,0 мм;
• масса без батарей и карты памяти: 155 г.

Комплект поставки:

• фотоаппарат Canon PowerShot A1100 IS;
• ремешок для ношения на запястье;
• две батареи АА;
• SD-карта памяти, 128 МБ, High Speed;
• AV-кабель, USB-кабель для связи с ПК;
• руководство пользователя, диск с руководством в формате PDF;
• диск с программным обеспечением.

Canon PowerShot A1100 IS — компактная камера, оснащенная 12-мегапиксельной матрицей и 4-кратным зум-объективом с оптической системой стабилизации. Данного сочетания хватит фактически для любых нужд, а если учесть скромные габариты фотоаппарата, то он вполне оправдывает звание постоянного спутника. Носить в кармане данную модель явно не будет так же удобно, как ультракомпактные камеры Canon IXUS.

Дизайн

Фотоаппарат поставляется в небольшой коробке. Как и большинство моделей этой линейки, A1100 не отличается сногсшибательным дизайном, но выглядит достойно (металлические вставки, качественный пластик). Камера не производит впечатления дешевой: детали корпуса подогнаны друг к другу, скрипов и люфтов нет, что особенно радует, если вспомнить многострадальные крышки батарейных отсеков в других моделях серии. Устройство приятно тяжелит ладонь, его удобно держать, а с кнопками без проблем можно работать одной рукой.

На лицевой стороне камеры есть микрофон и оранжевый светодиод подсветки фокусировки. Примечательно, что у A1100 сохранился оптический видоискатель, который увеличивает изображение при зумировании. Вокруг внушительного относительно размеров фотоаппарата объектива находится декоративное кольцо. Это в некотором смысле рудимент модели, предшественники имели специальную резьбу для аксессуаров — теле- и широкоугольной насадок.

Сверху расположены утопленная в корпус клавиша включения / выключения, кнопка спуска затвора, кольцо зумирования и барабан выбора режимов съемки. Что сразу бросается в глаза искушенному пользователю мыльниц, так это полное отсутствие режимов ручной «творческой зоны» (Av, Tv, M). Маркетологи давно поняли, что продвинутые компакты можно продавать за бóльшие деньги.

И не то чтобы это большой минус, однако тенденция к «упрощению» камер немного огорчает. Причем даже несмотря на то, что при использовании прошивок CHDK функционал многих моделей PowerShot (A1100 не в их числе, но проект постоянно развивается, посему логично ожидать новых версий прошивок в самое ближайшее время) можно расширить очень сильно.

На тыльной стороне камеры размещен 2,5-дюймовый ЖК-дисплей. На нем всего 115 000 пикселей, чего маловато для таких размеров. Защитный экран не маркий, его легко можно протереть как подручными средствами, так и пальцем. На ярком солнце дисплей немного бликует, однако рассмотреть все нужное труда не составляет. Настроек яркости в меню нет.

Справа от экрана расположен навигационный джойстик, 4 клавиши управления (одна программируемая) и кнопка включения режима просмотра. Для удобства ориентирования в функциях под клавишами изображены пиктограммы серого и голубого цветов (для каждого режима). Все кнопки нажимаются туго, с отчетливым щелчком.

Упором под большой палец служит динамик. И хотя он хорошо защищен от попадания грязи, утоплен в корпус и прикрыт защитной металлической сеткой, это очень спорное решение.

Возле оптического видоискателя расположено два светодиода — зеленый и оранжевый. Они сигнализируют о готовности к съемке и процессе записи на карты памяти.

Снизу камеры имеется пластмассовое крепление для штатива. Там же находится отсек для батарей AA и карт памяти. Открывать отсек следует аккуратно, батареи так и норовят выпрыгнуть или вывалиться.

Меню

Меню A1100 предельно интуитивное: даже новичку будет несложно разобраться во всех настройках за кратчайшее время. Вообще, работа с меню происходит быстро, без подвисаний. Всего поддерживается 26 языков, включая русский и украинский.

В отличие от моделей постарше (вроде SX 200 IS) принцип организации меню остался прежним — две полоски, горизонтальная и вертикальная. Производитель слегка украсил графический интерфейс, добавил кнопкам округлостей и сделал приятные эффекты перехода. Текстовые надписи в меню теперь отображаются с заглавной буквы, а не только верхним регистром.

Меню привязано к режиму съемки. Например, в полностью автоматическом режиме большинство настроек скрыто, в других же имеются ограниченные значения. Больше всего возможностей ручного контроля фотограф получит в режиме P, так как творческих режимов в камере нет. С распознаванием сюжетов неплохо справляется режим AUTO: в зависимости от условий фотоаппарат применяет те или иные предустановки. На практике хорошо распознавались режимы макросъемки, ночной съемки, портрета ночью и режим заката.

При помощи кнопки FUNC.SET осуществляется доступ к настройкам съемки. Здесь можно выставить ISO, баланс белого, серийную съемку. Серийная съемка скоростью не блещет (около 0,5 кадра в секунду при заявленных производителем 2 кадрах в секунду), что можно объяснить лишь медленной (50x) картой памяти. Есть возможность применения нескольких эффектов (яркий, нейтральный, сепия, черно-белый и настраиваемый вручную).

Используемый в A1100 стабилизатор изображения с подвижной группой линз выявляет и компенсирует колебания камеры, которые могут вызвать смазывание изображения. Гироскопические датчики определяют сдвиг объектива, вызванный дрожанием руки. Сигналы от них обрабатываются контроллером стабилизатора изображения, который отличает колебания, вызванные дрожанием руки, от намеренного перемещения камеры.

В секунду обрабатывается до 4000 таких сигналов. Обработанные данные передаются в стабилизатор, который соответствующим образом сдвигает элементы объектива для коррекции путей прохождения света. Таким образом компенсируются эффекты, вызванные дрожанием руки. На практике нам без проблем удалось получить резкие кадры на выдержках до 1/5 секунды и максимальном зуме при съемке с рук, что является неплохим результатом.

Фотоаппарат моментально выхватывает лица людей в кадре, но порой сбивается на доли секунды, приметив лица на стенах и прочих фактурных местах.

Экспозицию кадра можно оценить по гистограмме, на ней же подсвечиваются и переэкспонированные участки. Также гистограмма доступна для видеофайлов, причем для каждого кадра видеоряда.

Оценить резкость кадра можно очень быстро — в режиме просмотра отображается увеличенный участок сработавшей зоны фокусировки или же определенного лица.

Производитель учел один из недостатков серии PowerShot: фактически бесполезной ранее кнопке заказа печати / передачи файлов теперь можно назначить одну из 6-ти функций (ISO, баланс белого, пользовательский баланс белого, выключение дисплея, цифровой телеконвертер и сетка).

Что касается съемки, то камера ведет себя адекватно. Включается фотоаппарат быстро, а вот выключается помедленнее. Из телеположения объектива A1100 складывается приблизительно за 1,5 секунды.

Тестовые снимки

ISO 80
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• качество сборки;
• легкость в освоении;
• хорошая работа автоматики;
• реалистичная цветопередача;
• уверенный автофокус.

Минусы:

• низкое разрешение дисплея.

Заключение

Canon PowerShot A1100 IS — типичная добротная камера. В ней нет ярко выраженных недостатков и инновационных функций, однако она делает превосходные снимки на автомате, чем сразу же нас и подкупила.

Если этот фотоаппарат пришелся вам по нраву, обратите внимание также на практически идентичную, но более дешевую модель A1000. Правда, в ней не такое красивое меню, меньшее количество активных пикселей (10 против 12,1) и стоит процессор DIGIC III, а не DIGIC 4.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ViP MARKET за предоставленную на тесты фотокамеру

Автор: Влад Борисевич