Примерно год назад стало известно, что компания ASUS имеет большие планы по расширению своего портфолио нетбуков. Тогда производитель поделил все свои модели на три класса: Ultimate, PRO Fashion и Smart Casual. К первому классу относятся аппараты, ориентированные на требовательных пользователей, которые готовы выложить немалую сумму за высокую производительность в компактном стильном корпусе.
Нетбуки класса PRO Fashion объединяют устройства, целевая аудитория которых охватывает пользователей, нуждающихся в рабочей лошадке для осуществления профессиональной деятельности. Класс Smart Casual включает в себя нетбуки, ориентированные на детей, студентов и тех, кто нуждается в компьютере во время частых путешествий. Именно этот сегмент является самым массовым из трех вышеперечисленных.
Сегодня же мы познакомимся с ASUS Eee PC 1002HA, который относится к категории PRO Fashion. Это интересный с точки зрения дизайна аппарат с так называемой «гибридной» системой накопителей. Анонс данного нетбука состоялся в конце прошлого года, и вскоре после этого события 1002HA поступил в продажу.
Модель 1002HA выгодно отличается от своих «пластмассовых» конкурентов текстурированным серым корпусом из алюминия. Металл гораздо прочнее пластика, не притягивает отпечатки жирных пальцев и выглядит стильно и богато. Такой нетбук будет хорошей альтернативой для того, кто не любит маркие черные глянцевые поверхности и желает приобрести стильный небольшой аппарат, который можно поставить на стол во время совещания. Единственным элементом из черного глянцевого пластика является широкая рамка вокруг дисплея.
Корпус 1002HA во всех точках имеет одинаковую толщину, что отличает его от большинства нетбуков, которые имеют клиновидную форму. Тыльный торец этого аппарата отведен под разъемы, а не под огромный цилиндрический аккумулятор, выпирающий вверх. Одним словом, внешность 1002HA достойна уважения.
Над дисплеем находится веб-камера для видеопереговоров по Skype. На обратной стороне корпуса размещен аккумулятор и два окна, за которыми скрываются жесткий диск и модули для оперативной памяти. Так что и ОЗУ, и винчестер можно легко обновить.
Интерфейсные порты в 1002HA находятся на всех торцах, кроме переднего, что весьма необычно для нетбука. Обычно в мобильных компьютерах подобного класса задний торец полностью занят аккумулятором и никаких разъемов не несет, но в 1002HA все обстоит совсем иначе.
Тыльная часть содержит аналоговый выход D-Sub, сетевой порт RJ-45, разъем для блока питания, слот замка Кенсингтона и кардридер. Хотя для последнего здесь не самое лучшее место. Также на заднем торце находится окно для выброса нагретого системой охлаждения воздуха.
На левом торце расположены лишь два разъема USB, а справа — 3,5-миллиметровый вход для микрофона, выход на наушники и разъем USB.
Как мы говорили выше, передний торец вообще не содержит разъемов. На нем лишь находятся два стереодинамика.
В 1002HA установлена классическая ноутбучная клавиатура с плотно прилегающими друг к другу клавишами, без промежутков между ними. Размер основных клавиш на 8% меньше по сравнению со стандартными, при этом клавиатура уходит в края корпуса.
Клавиатура весьма комфортная, без явных недостатков. Она обладает твердой подложкой, которая не прогибается при печати. Клавиши нажимаются четко и без лишнего шума. Стоит лишь отметить, что при работе несколько смущает малый размер правой клавиши Shift, но, как водится, это дело привычки.
Интересно, что у такого достойного производителя, как ASUS, качество исполнения клавиатур разнится от ноутбука к ноутбуку, даже если аппараты относятся к одному классу… В модели 1002HA клавиатура очень даже неплохого качества, а в 1000HE, который мы тестировали ранее, ее исполнение было весьма посредственным.
Как и некоторые предыдущие модели нетбуков от ASUS, 1002HA оборудован сенсорной панелью от ElanTech с поддержкой мультитача. Тачпад поддерживает прикосновения как двумя пальцами, так и тремя. На нажатие тремя пальцами можно запрограммировать запуск определенных меню или приложений.
При помощи двух пальцев можно масштабировать картинки и информацию на веб-странице, осуществлять быструю прокрутку и увеличивать / уменьшать часть выделенного рабочего стола. Две кнопки при тачпаде слились в одну моноконсоль, которая на удивление весьма удобно и легко нажимается.
В тестируемом 1002HA установлена бюджетная тайваньская матовая матрица с диагональю 10,2 дюйма и разрешением 1024 х 600 пикселей. Она оборудована светодиодной подсветкой, которая, как показали измерения, не очень равномерна.
При измерении яркости мы получили максимальное значение в 87 кд/м2, что очень мало. Такой яркости достаточно лишь для работы в помещении. Причем в нижней части экрана уровень яркости выше, чем в верхней. Зато соотношение контрастности оказалось сравнительно велико — 657:1, такие цифры чаще встречаются у мониторов для PC.
Дисплей отображает широкую палитру цветов, вот только выглядят они как-то тускло. Возможно, это из-за матового покрытия матрицы. Углы обзора экрана находятся на приемлемом уровне, никаких особых нареканий они не вызвали.
Модель 1002HA имеет точно такую же конфигурацию, как уже протестированные нами нетбуки LG X110 и Samsung NC10. Так что мы уже заранее знали, чего ожидать от данного аппарата. Однако есть в 1002HA одна «гибридная» особенность, которой нет у конкурентов и о которой стоит рассказать. Это накопитель данных. На корпусе устройства можно увидеть наклеечку, гласящую: «Hybrid Storage. 170 Gb massive storage anytime, anywhere! 160 Gb HDD + 10 Gb Eee Storage».
C HDD все предельно понятно. Его роль выполняет винчестер Seagate ST9160310AS. Он имеет диаметр 2,5″, частоту вращения шпинделя 5400 об/мин, несет 160 ГБ памяти и 8 МБ кэша. Кстати, очень приятно, что в 1002HA используется диск диаметром 2,5″. Данный форм-фактор весьма популярен, и пользователь при желании сможет без проблем заменить этот накопитель на более емкий или же на SSD-диск.
Но перейдем к тому, что такое Eee Storage и с чем его едят. На сайте этого интернет-сервиса написано: «Eee Storage — это служба хранения файлов в интернете. С ее помощью вы можете хранить в интернете ваши файлы. Из любого места через интернет вы можете получить доступ к своим файлам, поделиться ими с друзьями — например, фотографиями или документами. Кроме того, служба Eee Storage обеспечивает резервное копирование файлов и антивирусную проверку (прямо в интернете!). Важные для вас данные будут надежно защищены».
Если вдаваться в подробности, то на практике все выглядит следующим образом. На рабочем столе 1002HA имеется иконка быстрого доступа к порталу управления аккаунтом Eee Storage. Вы регистрируетесь на данном сервисе, вводя логин и пароль, и вам выделяется 10 ГБ личного пространства в интернете. Что можно делать с этим пространством — читайте выше.
После того как вы авторизуетесь, в нетбуке появится еще один жесткий диск Eee Storage, на который вы через интернет сможете копировать информацию. Идея такого хранения данных, конечно, неплохая, но, к сожалению, не в наших реалиях. Также несколько разочаровывает то, что Hybrid Storage не такой уж и Hybrid, как хотелось бы.
Подытоживая рассказ об интересной системе хранения данных в 1002HA, хочется отметить, что доступ к аккаунту в Eee Storage можно получить с любого компьютера, закачав и установив на него клиентское приложение. Кроме того, пользователем данного сервиса может стать любой желающий, и для этого совсем не обязательно приобретать 1002HA. Правда, в таком случае вам выдадут 1 ГБ вместо десяти. Одним словом, надпись «Hybrid Storage» это больше маркетинговый ход, нежели реальное достоинство данного аппарата.
По традиции тестирование производительности происходило при помощи PC Mark 05 и утилиты SuperPi. Результаты измерений приведены в таблице. Как можно заметить, показатели производительности у ASUS Eee PC 1000HE, LG X110 и Samsung NC10, которые выполнены на схожих платформах, практически не отличаются.
В стандартной поставке 1002HA идет с двухсекционным литиево-полимерным аккумулятором емкостью 4200 мАч, поэтому ожидать от нетбука продолжительного времени автономной работы не стоит. Однако производитель уверяет, что при соблюдении некоторых условий устройство может проработать от одной зарядки до пяти часов (об этом говорит еще одна наклеечка на рабочей панели нетбука).
Мы тестировали время автономной работы утилитой Battery Eater при выключенных беспроводных интерфейсах, максимальной яркости дисплея, в режиме Power Saving Mode. В классическом тесте Battery Eater нетбук показал результат в 2 часа 49 минут. А в читательском — 5 часов 57 минут.
В технических спецификациях 1002HA на сайте производителя есть ссылка на страницу в сети, где говорится, что максимальное время автономной работы достигается при тестировании утилитой Battery Mark 4.0.1 в режиме Super Hybrid Engine Power-Saving, при 40% яркости дисплея и выключенных Wi-Fi и Bluetooth. Время автономной работы, показанное нам утилитой Battery Mark, составило 3 часа и 56 минут при 50% яркости дисплея, отключенных BT и Wi-Fi, в режиме Power Saving.
По производительности, оснащенности и времени автономной работы ASUS Eee PC 1002HA находится примерно на одном уровне со своими конкурентами (например, с Samsung NC10 и LG X110). Так что выбор будет происходить скорее с учетом особенностей дизайна и стоимости этих нетбуков.
Модель 1002HA, как мы уже говорили, является стильной альтернативой нетбукам с пластиковым корпусом. Средняя стоимость этого устройства на рынке составляет порядка $470.
Фото: Максим Малиновский
Благодарим магазин «ВИА-Таймс» за предоставленный на тесты нетбук