С тех пор как Sony Ericsson стала испытывать определенные проблемы, основная часть анонсируемых моделей переместилась из hi-end- и среднего сегментов в бюджетные. Компания пыталась поправить идущие не самым лучшим образом дела представлением широкого модельного ряда недорогих телефонов, обеспечив себе тем самым достаточный уровень продаж.
Полтора года назад на суд общественности была вынесена серия недорогих телефонов R, до сих пор состоящая из двух моделей — моноблока R300 и раскладушки R306. Последняя и стала нашим очередным «испытуемым».
Корпус телефона может быть исполнен в белом или угольно-сером цвете. Нам достался последний вариант оформления. В закрытом состоянии аппарат напомнил архивный смартфон Nokia 6260, только более компактный и легкий.
Почти весь корпус R306 выполнен из матового пластика, что весьма практично. По центру лицевой панели имеется вставка из зеркального глянцевого пластика, который неминуемо сохранит отпечатки пальцев. С течением времени, вероятно, появятся и мелкие царапины.
Углы корпуса закруглены незначительно, раскладушка имеет форму правильного прямоугольника. Благодаря этому ее без затруднений можно поставить на правый торец, на котором специально присутствует небольшой «постамент». Если расположить телефон на столе таким образом, то перед глазами будет внешний дисплей и управляющие клавиши по центру лицевой панели и на левом торце (который окажется сверху). В таком положении аппарат можно использовать в качестве мини-радио.
Для этой же цели на лицевой панели, по бокам от зеркальной вставки, установлены крупные стереодинамики, которые обеспечивают высокую громкость воспроизводимого звука. Это как раз то, что нужно для использования модели в качестве переносного радио.
В раскрытом состоянии раскладушка выглядит не очень изящно, зато исполнение остается практичным. Нижняя половинка корпуса имеет подложку из прорезиненного пластика, пальцы по нему не скользят. Размер клавиш небольшой, однако они разнесены на большое расстояние друг от друга. Пользоваться клавиатурой удобно, ложные нажатия исключены.
Навигационный блок клавиш представлен металлической 4-позиционной кнопкой и вписанной клавишей подтверждения, двумя софт-клавишами, кнопкой удаления символа и запуска меню быстрого доступа.
Конструкция раскладушки надежная, люфтов между половинками нет. В раскрытом положении они также фиксируются четко.
Установленный дисплей окантован глянцевым пластиком. Это не критично, если учесть, что данная область подвержена минимальному риску внешнего воздействия. К тому же черный глянец визуально увеличивает реальные размеры экрана.
Матрица имеет небольшое разрешение — 128х160 пикселей. Это откровенно бюджетный вариант. Но следует все же отметить, что для такого дисплея выдаваемое изображение находится на сравнительно достойном уровне. По крайней мере, каждый пиксель в отдельности малоразличим, претензий к цветопередаче также нет.
Дополнительный экран имеет крохотные размеры. Он способен отображать минимальный объем информации (сервисная строка, либо частота радиостанции, либо громкость звука).
Согласно канонам бюджетного класса, функциональность R306 урезана. Из предложенных возможностей преобладают PIM-функции, мультимедийные «фишки» практически отсутствуют. Количество установленной памяти не превышает 5 МБ, поддержка карт памяти не предусмотрена. Пользователь значительно ограничен в объеме свободной памяти и лишен возможности записывать крупные файлы.
Главное меню представляет собой матрицу 3х3. Для навигации между пунктами пригодится дополнительное окошко быстрого запуска избранных ссылок, которое может быть подвержено корректированию. Визуальных эффектов в оформлении меню не предусмотрено, внешне интерфейс прост. Это положительно сказывается на быстродействии, пауз при навигации по меню нет.
Большинство «офисных» утилит (календарь, заметки, задачи, калькулятор, памятка кодов, диспетчер задач) сосредоточены в пункте «Органайзер». Телефон поддерживает формат MP3, однако отдельного проигрывателя нет. При возникновении необходимости прослушать трек придется обращаться к файл-менеджеру.
Основные настройки звукового оповещения, дисплея, телефонных параметров, передачи данных сосредоточены в соответствующих закладках пункта «Параметры». В телефоне установлен модуль Bluetooth, что облегчает процесс передачи данных.
Встроенная камера носит номинальную функцию, ее разрешение совершенно незначительно — 1,3 Мп. Максимум, для чего она может пригодиться — это фотоконтакты для использования в телефоне.
Встроенный приемник радиочастот является фактически единственной полноценной развлекательной функцией R306. Более того, можно с уверенностью утверждать, что реализация радио в этой модели выгодно отличается от таковой в других телефонах: специально выделенные клавиши для управления встроенным радиоприемником встречаются чрезвычайно редко.
Для запуска радио запрограммировано направление «вверх» на нави-клавише. Включить приемник можно и не открывая раскладушку: достаточно нажать одну из трех клавиш, отвечающих за быстрый запуск выбранных радиостанций.
Уровень приема FM-сигнала очень высокий: в закрытом помещении при автопоиске телефон обнаружил 15 радиостанций. Это отличный результат для встроенного в телефон радио. Кстати, использовать радио без подключенной гарнитуры нельзя, что неудобно, если воспроизводить звук через внешний динамик.
Качество воспроизведения аудиотракта в первую очередь зависит от расположения гарнитуры. Она не должна быть перегнута или спрятана под одеждой, иначе следует ожидать значительных шумов.
Используя дополнительный дисплей, можно переключаться между сохраненными радиостанциями, а также осуществлять быстрый переход к трем любимым частотам.
Косвенным результатом ограниченной функциональности модели стало долгое время работы в автономном режиме. Полностью заряженный телефон потребует зарядки лишь через четверо суток. Активное использование радио не критично для времени автономной работы.
Как правило, бюджетные аппараты привлекают покупателей за счет низкой стоимости и симпатичного дизайна. Помимо этих факторов, в козырях у Sony Ericsson R306 числится хорошо реализованная возможность использования телефона в качестве радио. Вместе с тем реальных поклонников радиостанций может оказаться не так много, чтобы обеспечить модели популярность.
Фото: Максим Малиновский
Благодарим магазин «ГлобалТех» за предоставленный на тесты телефон