Компания Micro-Star International позиционирует GX620 как высокопроизводительный игровой ноутбук на платформе Intel Centrino 2. Этот аппарат встречается в различных конфигурациях, начиная от бюджетной и заканчивая высокооснащенной для требовательных игр. В данном обзоре мы рассмотрим GX620 в одной из базовых конфигураций, а также выясним, насколько хороши бюджетные игровые ноутбуки.
Сейчас многие производители поставляют в комплекте с ноутбуками дополнительные аксессуары, такие как манипуляторы, различные переходники, шнуры и чехлы. Все они могут оказаться очень полезными в процессе эксплуатации лэптопа. Micro-Star International не стала исключением: компания решила не просто укомплектовать свой ноутбук G-серии, а сделать все по-геймерски.
Вместе с GX620 производитель предлагает пользователю рюкзак, отдаленно напоминающий по стилю сам ноутбук, и геймерский манипулятор. От обычной мышки последний отличается множеством дополнительных кнопок и специальным модулем для грузиков, чтобы можно было изменить его массу и баланс. Комплект грузиков поставляется вместе с манипулятором.
Кроме вышеперечисленного в комплект поставки ноутбука входит адаптер для стационарной сети, аккумулятор, диск с драйверами, инструкция и гарантийный талон.
Модель GX620, как все быстрое и спортивное, выделяется очень яркой и броской внешностью. Если на фотографиях этот аппарат смотрится как цветастая, разукрашенная игрушка, то в жизни он намного приятнее. Корпус устройства сочетает в себе несколько различных материалов и множество элементов оформления.
Основная часть ноутбука, сделанная из окрашенного в черный цвет алюминиевого сплава, обладает яркими красными вставками из пластика. Они не только визуально усложняют конструкцию и делают ее более интересной, но и четко очерчивают форму корпуса. На внешней части крышки находится хромированный логотип MSI.
Над клавиатурой находится сенсорная панель из глянцевого пластика, на которой расположены мультимедийные клавиши и кнопки быстрого запуска. Слева и справа от нее под металлической хромированной сеткой скрываются динамики. Панель под клавиатурой изготовлена из металла с текстурой, имитирующей грубую обработку. Вся совокупность материалов, использованных в GX620, создает ощущение современности.
В закрытом состоянии крышка ноутбука фиксируется при помощи магнитов. Причем довольно сильно: по неосторожности устройство уж точно не откроется. Над дисплеем находится 2-мегапиксельная камера, а встроенный микрофон размещен справа от тачпада.
Системный индикаторы, отражающие режим работы ноутбука, состояние беспроводных подключений и уровень заряда аккумулятора, находятся на передней кромке корпуса, чтобы их можно было видеть даже при закрытой крышке. Остальные индикаторы расположены на сенсорной панели, слева от кнопки включения.
В нашем экземпляре все индикаторы и кнопки быстрого запуска на сенсорной панели светились мягким голубым цветом. Причем при нажатии кнопки медленно загорались и гасли. То же самое относится и к мультимедийным клавишам, которые управляют воспроизведением в проигрывателе WMP: при нажатии они плавно загораются и так же гаснут, отражая свое срабатывание.
Разработчики GX620 оснастили свое детище неплохим набором разъемов и дополнительных портов. Причем расположили их весьма удобно. На левом торце находятся четыре 3,5-миллиметровых аудиоразъема, позволяющих подключить 8-канальную аудиосистему (линейный вход и выход, вход для микрофона и выход на наушники), порт USB 2.0, порт модема RJ-11 и слот замка Кенсингтона. Здесь же находится лоток дисковода.
На правом торце расположен слот PCI Express Card, кардридер 4-в-1, порт USB 2.0, eSATA, комбинированный с USB, IEEE 1394 и сетевой разъем RJ-45. Три четверти заднего торца занято аккумулятором. В оставшейся части размещены два видеоразъема — цифровой HDMI и аналоговый D-Sub. Там же подключаются адаптер питания и антенна для ТВ-тюнера.
В протестированном ноутбуке была установлена 15,4-дюймовая матрица производства Seiko Epson Corporation, имевшая глянцевое покрытие и разрешение 1280 х 800 точек. В топовых версиях этого аппарата ставятся матрицы с разрешением 1680 x 1050 точек.
Качество дисплея оказалось очень хорошим. Во всяком случае, цветопередача и уровень контрастности нас порадовали. Все-таки глянцевое покрытие матрицы сопутствует хорошей передаче цвета. А вот яркости хотелось бы чуть больше. Но если GX620 использовать только в помещении, то и этого будет достаточно.
При максимальных настройках яркость экрана составляет 182 кд/м2. Такой уровень достигается в самом центре дисплея. При переходе от центра к нижнему левому углу яркость снижается до 158 кд/м2. При минимальных настройках уровень яркости составляет 38 кд/м2 в центре матрицы и 20 кд/м2 в ее нижней части. Как видим, некоторая неравномерность подсветки все-таки присутствует. Тем не менее дисплей в GX620 заслуживает положительной оценки.
Этот аппарат является одним из немногих 15,4-дюймовых ноутбуков, обладающих полной клавиатурой. То есть кроме основной буквенной клавиатуры, которую мы привыкли видеть в большинстве лэптопов, с правой стороны присутствует еще и цифровая клавиатура.
Для офисной работы эта панель может оказаться удобной, но насколько она будет полезна для геймера, сказать сложно. Кроме того, из-за нее пришлось уменьшить ширину некоторых кнопок на основной клавиатуре, в результате чего в процессе набора текста могут возникать опечатки. Конечно, к этому можно привыкнуть, но стоит ли оно того?
Очень удобно, что латинские и кириллические символы сильно контрастируют друг относительно друга. Это позволяет быстро сосредоточиться на определенных буквах и не создает путаницы. Для удобства геймеров клавиши W, A, S и D, которые используются для навигации в играх, отмечены соответствующими стрелками.
Функциональная клавиша Fn находится в левом нижнем углу клавиатуры, где обычно располагается Ctrl. Такая подмена в ноутбуках встречается довольно часто. Функциональные клавиши, которые активируются совместно с Fn, позволяют регулировать яркость дисплея, громкость, отключать / включать тачпад, переходить в спящий режим и режим ожидания.
Единственным неприятным моментом в конструкции клавиатуры является то, что она сильно прогибается при нажатии на клавиши. Особенно это заметно при быстром наборе текста. Чувствуется, что здесь производитель схалтурил.
В GX620 реализовано подключение 8-канальной аудиосистемы. Тут производитель явно хотел намекнуть на то, что этот ноутбук не только игровой, но и мультимедийный. Ведь большинство геймеров будут использовать наушники, а не систему объемного звучания.
Качество звучания встроенных стереодинамиков оказалось вполне ожидаемым. Их громкость невысокая. Если поставить измерительный микрофон на расстоянии 25 см от них, то уровень громкости составит 76 дБ. Зато работают динамики без хрипоты и не захлебываются, если выкрутить звук на максимум.
Даже после долгого тестирования GX620 различными синтетическими бенчмарками, температура его корпуса не поднялась выше 34 градусов. Но даже эта самая горячая точка находится на обратной стороне ноутбука. Так что согревать он вас будет только если вы поставите его себе на колени и начнете во что-нибудь играть.
Самая теплая точка на рабочей поверхности устройства имеет температуру 27 градусов. Расположена она справа от тачпада. Сам тачпад при нагрузке на систему нагревается до 25 градусов. Остальные части GX620 греются незначительно. Окно для выброса горячего воздуха расположено на правом торце ноутбука. Температура горячего воздуха, выбрасываемого из него, достигает отметки в 44 градуса.
Так как греется аппарат не сильно, то и шум, связанный с его охлаждением, минимальный. Даже при сильной нагрузке на процессор и видеокарту кулер работает довольно тихо. Самые неприятные звуки в этом лэптопе издает оптический привод. Он оказался на редкость гремучим. Винчестер, наоборот, практически никаких звуков не издает, если не считать того, что периодически создается ощущение внезапной остановки шпинделя.
В специальной безэховой камере в различных точках мы измерили уровень шума, который исходит от GX620, если его нагрузить системным бенчмарком (PC Mark 05) и включить копирование. При этом оптический привод задействован не был. Не удивительно, что наибольший шум с уровнем в 37 дБ исходил от правого торца аппарата, где располагается окно выброса горячего воздуха.
Та версия ноутбука, которая побывала у нас на тестировании, поставляется без операционной системы. Как мы уже говорили, в комплекте шел лишь один диск с драйверами для Windows Vista, и именно эта ОС была выбрана для установки при тестировании. Более упакованные аппараты из этой серии идут вместе с лицензией на Windows Vista Home Premium или Windows Vista Business.
Для нашего региона все-таки более актуален вариант без ОС, так как позволяет сэкономить немного средств на лицензии. Если же пользователь захочет установить на ноутбук более привычную для него Windows XP, то с этим также никаких проблем не будет. Несмотря на то что драйверов под XP в комплекте нет, их можно свободно скачать на официальном сайте производителя.
За графическую производительность в GX620 отвечает видеокарта Nvidia GeForce 9600M GT, последователь 8600M GT. Благодаря 65-нанометровому технологическому процессу изготовления, 9600M GT обладает большей рабочей скоростью, но потребляет такое же количество энергии, что и 8600M GT. Этот графический адаптер способен справиться с большинством современных игр. Однако не все смогут работать на максимальных настройках. Например, такие требовательные игры, как Crysis, Mass Effect или Age of Conan, будут хорошо идти только на минимальных настройках качества.
Процессор Intel Core 2 Duo P7350 отличается от своего предшественника большей производительностью (+ 20 %) и меньшим энергопотреблением. От процессоров для стационарных ПК их мобильные аналоги отличаются уменьшенной частотой системной шины и низким энергопотреблением. За счет этого их производительность примерно на 20-25 % ниже.
В ноутбуке используется Turbo Drive Engine Technology. Помните старые компьютеры с кнопочкой Turbo на системном блоке? Так вот, эта кнопочка вернулась. На сенсорной панели GX620 располагается кнопка Turbo Engine, которая при нажатии во время работы от сети изменяет настройки процессора, увеличивая таким образом его тактовую частоту (в пределах 10-15 %). В итоге устройство начинает работать несколько быстрее.
Для увеличения времени автономной работы в GX620 используется система ECO Engine Power Management. Эта набор из пяти профилей с предустановленными настройками, которые позволяют оптимизировать потребление энергии по отношению к выполняемой в данный момент задаче. Переключаются режимы ЕСО при помощи сенсорной кнопки над клавиатурой.
Тестирование ноутбука производилось в операционной системе Windows Vista Ultimate x86. В качестве тестовых приложений использовались синтетические пакеты 3DMark06, 3DMark05 и PCMark Vantage, а также игры Crysis и Far Cry 2.
Время работы от аккумулятора для игрового ноутбука является не самым важным показателем, но и его не стоит упускать из виду. За автономную работу в GX620 отвечает литиево-ионный аккумулятор BTY-M66 емкостью 4800 мАч. На рекорд с этой батареей лэптоп не идет, но и от своих собратьев не отстает.
Напомним, что устройство обладает сенсорной кнопкой ЕСО, которая переключает режимы энергосбережения. Мы испытывали время автономной работы в режиме максимальной экономии энергии. При этом все беспроводные интерфейсы были отключены. При таких условиях GX620 смог проработать 2 часа 20 минут в режиме воспроизведения музыки и 2 часа 8 минут в режиме игры.
При покупке игрового ноутбука пользователь оказывается перед выбором: либо дорого заплатить за мощный аппарат, который «потянет» и игры следующего поколения, либо сэкономить и приобрести лэптоп, способный работать с уже существующими играми. MSI GX620, который мы рассматривали в данной статье, относится все же ко второму классу устройств.
Модель обладает неплохим графическим адаптером, который может работать с современными играми, однако на перспективу он уже не рассчитан. Двух гигабайт ОЗУ не достаточно даже для существующих требовательных игр. То есть если рассматривать GX620 в описанной конфигурации, то можно сказать, что это аппарат не для геймера, а для любителя компьютерных игр, не предъявляющего к ним высоких требований.
Фото: Максим Малиновский
Благодарим ООО «ГиперАйТиТрэйд», официального дистрибьютора MSI,
за предоставленный на тесты ноутбук
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by