На горизонте маячит LTE
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
57
0
29 октября 2008 в 16:27
Источник: Денис Блищ, Константин Шиян

Производитель коммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks при участии мобильных операторов velcom и МТС, а также представителей Министерства связи и информатизации, провел пресс-конференцию, на которой рассказал о технологии LTE. Данная технология, как представляется телекоммуникационным компаниям сегодня, придет на смену текущим стандартам 3G-cетей — UMTS и HSDPA. Желающим посмотреть воочию, что это за новый стандарт, такая возможность предоставлена: демонстрационный зал будет работать с 28 по 31 октября в отеле Crowne Plaza на втором этаже.

Впрочем, перед самой презентацией заинтересованная общественность могла выслушать топ-менеджеров белорусских операторов и чиновников из профильного ведомства. Так, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Юрий Шпак отметил, что ведомство уделяет особое внимание внедрению инноваций, и LTЕ — очередное тому подтверждение. Причем подтверждение есть не только на словах, но и в цифрах: по итогам 2007 года порядка 30% абонентов сотовых сетей пользовались услугами передачи данных.

Оптимистическое настроение представителей министерства разделяют и гендиректора операторов. Глава СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович, например, считает, что LTE — это будущее мобильных телекоммуникаций. Уже сегодня услуги на базе технологии можно было бы назвать востребованными. В сети МТС из 4,2 млн. абонентов 1,2 млн. пользуются услугами передачи данных, а около 700 тыс. отправляют MMS. Одним словом, компания заинтересована в приходе LTE в Беларусь. Дальнейшая судьба технологии зависит исключительно от законодательства.

«Беларусь может войти в число европейских лидеров в области развития новейших технологий благодаря возможностям, открываемым LTE. Данная технология создана для широкого круга пользователей: мобильное видео, новые интерактивные сервисы и высочайший уровень скорости передачи данных. Поэтому я приветствую презентацию данного решения в Беларуси», — сказал Гельмут Дуз, главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком».

Один из вариантов исполнения модулей базовой станции Flexi multimode,
которая позволяет включить LTE обновлением ПО

Йохан Пихлер, директор группы по техническому развитию mobilkom austria group, тоже присутствовавший на встрече, напомнил журналистам, что компания уже провела презентацию новой технологии. Соответственно, velcom как один из операторов группы сможет использовать весь ее опыт в обеспечении быстрого и надежного запуска новой технологии в стране.

Таким образом, по поводу LTE в Беларуси наблюдается завидное единодушие. Такое положение вещей, разумеется, поддерживается топ-менеджментом компании Nokia Siemens Networks, развивающей эту технологию.

Надо отметить, что LTE, судя по заявленным характеристикам и возможностям, действительно является очень привлекательной вещью. Судите сами: технология позволит передавать данные с пиковой скоростью 173 Мбит/с в прямом канале и до 58 Мбит/с в обратном. И все это при фантастических пингах в 10—20 мс. К 2015 году, когда мобильными телефонами будут пользоваться 5 млрд. человек, а большинство терминалов сможет показывать HDTV и делать снимки 10-мегапиксельной камерой, LTE будет необходима как воздух, считают в Nokia Siemens Networks.

Аппетиты пользователей уже сейчас растут невиданными темпами. За прошлый год, к примеру, трафик только одного YouTube превысил весь интернет-трафик 2000 года. Пользователь привыкает смотреть видео, слушать музыку и играть в игры онлайн, а в скором времени — с развитием терминалов — попросит все это в более качественном исполнении, замечают специалисты.

Кроме того, по мнению менеджмента Nokia Siemens Networks, мир движется к концепции All IP, т. е. к соединению всех узлов и аппаратов по одному стандарту. Спрогнозировать момент, когда возможности терминалов существенно превысят возможности сетей, не составляет труда — этот «перелом» не за горами.

Не вызывает сомнений тот факт, что операторы столкнутся со спросом на высокую пропускную способность своих сетей. Попытки же нарастить емкость сетей в существующих стандартах приведут к тому, что себестоимость мегабайта переданной информации вырастет и компаниям будет невыгодно предоставлять услуги передачи данных.

Вот тут и должна, по мнению компании Nokia Siemens Networks, прийти на помощь технология LTE. Помимо всех описанных достоинств эта технология сравнительно недорогая, и заниматься с ее помощью передачей данных будет все так же выгодно (см. график).

К тому же архитектура сетей LTE значительно упрощена в сравнении с существующей архитектурой GSM. Однако о размерах инвестиций, необходимых для разворачивания сетей четвертого поколения, представители операторов говорить отказались. Господин Пихлер лишь отметил, что размеры необходимых вложений в LTE сопоставимы с размерами денежных средств, необходимых для разворачивания GSM-сетей.

Все это позволяет делать оптимистичные прогнозы. Nokia Siemens Networks предлагает защиту вложенных в технологии WCDMA/HSDPA инвестиций. Партнерам уже начали поступать базовые станции, которые работают с GSM и WCDMA и могут быть переведены на LTE простым программным обновлением.

Возможности технологии LTE были продемонстрированы еще в 2006 году во время проведения выставки ITU в Гонконге: присутствующим был показан фрагмент HDTV-видео в реальном времени. А наилучшие на сегодняшний день показатели (канал передачи данных в 160 Мбит/с, взаимодействие с HSPA) компания продемонстрировала на Всемирном конгрессе 3GSM в Барселоне в 2007 году.

По мировым срокам все более или менее понятно: в 2008 году проходят презентации возможностей технологии в развитых странах, в 2009-м планируется построение тестовых сетей, годом позже — их коммерческая эксплуатация. В 2011 году Nokia Siemens Networks рассчитывает на развертывание сетей в общенациональных масштабах. Коснется ли это Беларуси?

«Использование частотного ресурса для построения сетей четвертого поколения — отдельный вопрос», — заявил Юрий Шпак. В применении к Беларуси куда более остро стоит вопрос с сетями третьего, а не четвертого поколения. «Сегодня нельзя однозначно ответить, когда начнется высвобождение частот (под 3G. — Onliner). Готовятся нормативно-правовые акты, необходимые для проведения конкурса среди операторов мобильной связи на получение лицензий для оказания услуг в сетях третьего поколения», — отметил господин Шпак, так и не внеся никакой конкретики.

Модуль Flexi на стене

После демонстрации возможностей LTE у многих присутствующих возник закономерный вопрос: не проще ли сразу начать развертывание сетей четвертого поколения, минуя 3G? К сожалению, развитие событий по такому сценарию вряд ли возможно. Nokia Siemens Networks, как уже отмечалось, планирует массовый переход операторов на LTE только к 2011 году. Ждать быстрого мобильного интернета так долго Беларусь не может.

Недавно РУП «Белтелеком» заявило о намерении развивать в стране услуги на базе технологии WiMAX. Конфликта интересов с технологией LTE директор белорусского филиала Nokia Siemens Networks Дмитрий Сидорович в разговоре с корреспондентом Onliner не увидел: «WiMAX — продукт нишевый. В случае с LTE мы говорим про мобильные сети операторов, которые охватывают всю страну. LTE — качественно новый уровень развития телекоммуникаций».

На пресс-конференции была также продемонстрирована веб-камера, передающая видео высокой четкости на монитор. Технический сотрудник компании Nokia Siemens Networks сфокусировал ее на некоем объявлении, висящем в 2—3 метрах от устройства. Текст на экране действительно был вполне читабелен. Сей факт является неоспоримым доказательством того, что в Беларуси заработал первый модуль с поддержкой технологии LTE. Спешите, 31 октября его собираются отключить.

Источник: Денис Блищ, Константин Шиян
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
Пока комментариев нет