Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Pa 3515 является представителем обновленной линейки производителя, одна из ключевых особенностей которой — новый стильный черно-белый дизайн. Компьютер сконструирован на базе платформы AMD Puma, обладает 15,4-дюймовым широкоформатным дисплеем с технологией BrilliantView и относится к классу потребительских ноутбуков.
• Процессор: AMD Turion X2 RM-70 @ 2,0 ГГц (L2-кэш 1 МБ).
• Чипсет: AMD M780G.
• Дисплей: 15,4-дюймовый широкоформатный (соотношение сторон 16:10); глянцевое покрытие; разрешение 1280 ×800 пикселей; технология BrilliantView.
• Оперативная память: 2 ГБ Samsung DDR2 800 МГц (с возможностью расширения до 4 ГБ).
• Графический адаптер: интегрированный ATI Radeon HD3200 (использует системную память до 1 ГБ).
• Жесткий диск: 250 ГБ SATA, Seagate Momentus ST9250827AS, 5400 об./мин., 8 МБ кэш.
• Аудиосистема: Realtek ALC888, два стереодинамика.
• Порты и слоты: 1 × Express Card 54mm, 3 × USB, 1 × DVI, 1 × Kensington Lock, 1 × e-SATA, 1 × LAN (RJ-45), разъемы для наушников и микрофона, S/PDIF, кардридер 15-в-1 (SD, MS, MMC, MS Pro, xD и прочие дочерние форматы с адаптером), веб-камера.
• Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.0; Wi-Fi 802.11b/g/n.
• Оптический привод: DVD SuperMulti-format.
• Размеры: 358×255×36 мм.
• Вес: 2,95 кг.
• Батарея: 8-элементная, емкость 4800 мАч.
• Операционная система: Microsoft Vista Home Premium.
Pa 3515 поставляется в упаковке, которая, стоит заметить, также выполнена в черно-белом стиле. На коробке приведен полный список технических характеристик модели и размещено изображение самого ноутбука.
Внутри ничего особенного мы не обнаружили:
• адаптер переменного тока;
• сетевой шнур;
• диски с драйверами (для ненавистников Windows Vista присутствуют и драйвера для XP);
• руководство пользователя;
• всяческие брошюры.
Pa 3515 обладает минималистичным дизайном. Можно даже сказать, что внешний облик является ключевым плюсом данной модели. Сочетание белого и черного цветов получилось весьма удачным. Кстати, разработчик заявляет, что на рынке будут представлены различные варианты оформления, то есть сам покупатель сможет выбрать необходимую ему цветовую схему — с преобладанием либо черного цвета, либо белого.
Понравилась и клавиатура, кнопки которой довольно тонкие и имеют пологую форму. Клавиши очень удачно вписываются в общий дизайн Pa 3515.
Набор индикаторов не слишком велик. А если быть более конкретным, то их всего три: индикатор состояния ноутбука (вкл./выкл., сон, гибернация), индикатор состояния батареи, а также индикатор активности беспроводных подключений.
Ряд дополнительных функциональных клавиш расположен чуть выше клавиатуры: кнопка регулировки скорости вращения кулера (Normal mode / Silent mode), кнопка вызова медиапроигрывателя, кнопка вызова веб-браузера.
Также отметим, что верхняя крышка не обладает защелкой. Однако благодаря использованию магнита крышка очень плотно прилегает к корпусу.
Минималистичность Pa 3515, к несчастью, наблюдается не только в дизайне, но и в выборе портов и слотов. Набор разъемов невелик и включает в себя только самое необходимое.
Лицевая панель: S/PDIF, разъем для микрофона, разъем для наушников, кардридер.
Левый торец: защелка замка Kensington, отверстие кулера, e-SATA/USB, ExpressCard.
Правый торец: оптический привод, 2 × USB.
Тыльная часть: DVI, LAN, разъем для подключения к сети.
Наконец-то Fujitsu-Siemens продемонстрировала нечто новое в дизайне клавиатуры. Как уже писалось выше, она вызвала только положительные эмоции: тонкие клавиши выглядят потрясающе и обладают мягким тихим ходом.
Что касается самой эргономичности, то клавиатура Pa 3515 также показала себя с хорошей стороны: кнопки имеют оптимальный размер, и ошибочных нажатий практически не возникает. Кроме этого клавиатура обладает влагостойкостью, что делает ее абсолютно защищенной от всякого рода жидкостей.
Но не обошлось и без минусов. Пользователь обнаружит чересчур маленький левый Shift, который совпадает по размеру практически с любой буквенной клавишей. Такой же размер имеют Ctrl, Alt и Windows-клавиша, а размер кнопки «ё» («~») и вовсе урезан практически в 2 раза.
Тачпад выполнен под цвет рабочей панели и имеет несколько шероховатую поверхность. Он обладает хорошей чувствительностью и отличным манипулированием в целом. Клавиши-имитаторы левого и правого кликов мышки также очень удобны: они достаточно большие и обладают мягким ходом.
Pa 3515 оснащен высококачественной 15,4-дюймовой матрицей стандарта «A+» с WXGA-разрешением (1280×800) и использует технологию BrilliantView. Заявленная яркость экрана составляет 200 нит, контрастность — 400:1.
Дисплей обладает хорошей цветопередачей и контрастностью. Уровень яркости также на высоте, благодаря чему даже во время продолжительной работы глаза практически не устают. Углы обзора на среднем уровне: изменение цветопередачи ощущается лишь на максимальных углах.
Охарактеризовать аудиосистему Pa 3515 можно так: стереодинамики издают звук чистый, но тихий. Уровень звука действительно оставляет желать лучшего, однако для просмотра фильмов данная система вполне приемлема, но не более.
Новая линейка ноутбуков Fujitsu-Siemens использует самые «свежие» мобильные платформы: Intel Centrino 2 и AMD Puma. В нашем случае Pa 3515 сконструирован на базе AMD Puma, о чем свидетельствует буква «a» в названии модели (модель Pi 3515, соответственно, использует Centrino 2).
Итак, наша система оснащена процессором последнего поколения AMD Turion X2 RM-70 с тактовой частотой 2,0 ГГц (L2-кэш 1 МБ) и интегрированным графическим адаптером ATI Radeon HD3200, который не обладает собственной графической памятью и использует системную. К слову, более «старшая» версия Pa 3515 будет поставляться с процессором X2 Ultra ZM-84 с тактовой частотой 2,3 ГГц.
Информация о процессоре, CPU-Z
Информация о графическом адаптере, GPU-Z
Тест начнем с традиционного бенчмарка общей производительности системы — PCMark05.
Результат теста составил 3986 очков. Если честно, то ожидали большего: все-таки Pa 3515 использует один из самых последних мобильных процессоров AMD, а также 2 ГБ оперативной памяти DDR2 800 МГц. Ноутбук проигрывает 600 очков менее укомплектованному Toshiba A300-15G (Intel Core 2 Duo T5550; 1GB DDR2 667 МГц).
Информация о материнской плате, CPU-Z
Информация об оперативной памяти, CPU-Z
Производительность интегрированного графического адаптера ATI Radeon HD3200 также не особо впечатлила. Результат графического бенчмарка 3DMark06 составил 1650 очков. Что опять же ниже результата Toshiba A300-15G.
Тест оптического привода, Nero Info Tool
А вот жесткий диск оказался весьма «быстрым»: он продемонстрировал отличные показатели скорости передачи данных и времени отклика.
Тест жесткого диска, HD Tune
Pa 3515 работал очень тихо как во время просмотра фильмов и веб-серфинга в сети, так и во время максимальной загруженности. Видимо, компания серьезно позаботилась о предельно тихой работе ноутбука и ко всему прочему добавила еще и режим Silent Mode.
Следует отметить, что данный режим полезен не только из-за уменьшения шума за счет снижения скорости вращения кулера, но и в плане увеличения продолжительности автономной работы ноутбука. Это достигается за счет уменьшения тактовой частоты до 1 ГГц.
А вот с системой охлаждения у Pa 3515 не все так гладко. После тестирования модели в PCMark05 и 3DMark06 на протяжении часа, вся ее левая часть была ощутимо горячей.
Pa 3515 отлично проявил себя в плане автономности. Время автономной работы в «офисном» режиме (Wi-Fi выключен, уровень яркости подсветки 50%, режим экономии батареи) составило 3 часа 22 минуты, при серфинге в сети с включенным Wi-Fi — 2 часа 40 минут, при просмотре DVD-фильма — 2 часа 5 минут, при максимальной загруженности — 1 час 55 минут. Данные результаты являются довольно хорошими в своем классе.
• стильный дизайн;
• качественный дисплей;
• продолжительное время автономной работы;
• высокоскоростной жесткий диск;
• очень тихая работа.
• недостаточная производительность системы в сравнении с аналогами от Intel;
• слабая аудиосистема;
• нагреваемость.
Обо всех плюсах ноутбука было сказано выше, причем эти плюсы действительно стоящие. Теперь более подробно о минусах. Все же хочется надеяться, что не очень высокая производительность системы вызвана еще «сырыми» драйверами, однако что есть — то есть. А вот нагреваемость хоть и не критичная, однако данная проблема существует и ощущается при использовании устройства.
Фото: Максим Малиновский
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by