Обзор Samsung D780 DuoS

 
2434
1
19 июня 2008 в 18:17
Источник: Юрий Миронов

Выход Samsung D780 позволил-таки DuoS называться линейкой. Причем это не означает, что доверять корейскому вендору и верить обещаниям не стоит. Просто выпуск второй модели несколько задержался. Получается парадоксальная ситуация: все, включая вендоров-конкурентов, ждут развития линейки DuoS, но Samsung несколько медлит.

Потребитель, в конце концов, может невольно сыграть злую шутку, если впечатление о концепте корейского телефона с двумя SIM-картами начнет «затираться». Придется вновь тратить деньги на рекламу и пытаться продвигать продукт, который отчасти уже знаком. Но, возможно, это поможет представить покупателям идею под другим углом. Вендоры, в свою очередь, ждут объявления правил игры и спокойно наблюдают, как первопроходец набивает себе шишки. Поэтому для того чтобы стать «иконой», Samsung важно занять лидирующую позицию с самого начала.

Не беремся судить о том, получается что-то или не получается — слишком мало еще сделано. Однако характеризовать DuoS, пожалуй, можно. Производитель, что важно, решил оттолкнуться от самого основного — разговоров и сообщений, переместив на второй план другие возможности GSM-связи. Говоря простым языком, телефон DuoS должен стать заменой двум телефонам.

Истина понятна всем, но далеко не каждый считает нужным «зреть в корень». Большинство не станет вдаваться в подробности по поводу того, держится ли GPRS-соединение на второй карте в тот момент, пока идет разговор на первой. Более требовательное меньшинство — лидеры мнений — хотят все и сразу и часто не учитывают, что разработчик как раз этой задачи себе и не ставил. Может быть, это связано с тем, что до DuoS были и есть телефоны с полноценной одновременной поддержкой всех сервисов. Но эти аппараты — детища малоизвестных китайских производителей, которые и не пытались грандиозно рекламировать продукты, а тем более позиционировать.

D780 стал вторым телефоном Samsung, поддерживающим две SIM-карты. По своей концепции он ничем не отличается от слайдера D880. Небольшие различия имеются в программной части. Перенос начинки в другой корпус и удешевление общей стоимости — вот одна из основных целей или, если хотите, идей создания новинки.

Не в пользу Samsung сегодня сложилась странная ситуация, связанная с ценниками. Стартовая цена слайдера составляла порядка $550—600. Кто хотел, тот не задумывался и выкладывал за D880 необходимую сумму. Время прошло и, как это всегда бывает, цена на аппарат снизилась. В результате стартовый ценник D780 оказался выше. Некоторые восприняли этот факт как руководство к действию и купили все же D880. Их немного, но вновь появился интерес. Хотя бы в качестве сравнения первый DuoS «воспрял духом».

А какова же судьба D780? По крайней мере, это прямой конкурент Fly B700 Duo, который популярен и востребован. Между тем подобная игра с индексом (хоть некоторые и посчитают сравнение «притянутым за уши») может повлиять на выбор: 700 или 780, B или D, DuoS или Duo. Неподготовленный потенциальный покупатель легко путается в таких органичных названиях.

И все же у D780 большое будущее. По крайней мере, без внимания телефон не останется. Правда, с поправкой на цену, то есть пока она не снизится.

Снаружи

Любителям моноблоков посвящается: 115×49,6×15,7 мм, 110 г. D780 получился не таким большим, как опасались. Умеренные размеры и вес сродни телефонам данного форм-фактора двухлетней давности, причем ими до сих пор полнятся многие карманы.

Телефон хорошо лежит в руке, отчего кажется сверхпригодным для повседневного использования. Часть обратной стороны опущена ниже линии корпуса и имеет фактуру, которую хорошо чувствуют безымянный палец и мизинец. Она же не позволяет аппарату скользить в руке при обращении к «главной» клавише переключения карт.

Лицевая сторона до цифрового блока клавиатуры глянцевая и скошена на полукруглых ребрах. Пачкается она достаточно сильно, чем может подпортить внешний вид. Нашлось и крепление для ремешка. Расположение основных элементов логично, привыкать к работе с телефоном практически не нужно (за исключением софт-клавиш).

Телефон хорошо собран, материалы качественные. Пластик лакирован (с такой технологией Samsung работает давно), поэтому результат падений тут же отразится на внешнем виде аппарата — на корпусе обязательно появятся темные сколы. Цветовых решений предложено два: Dark Silver и Mirror Silver. К нам на тесты попал первый вариант.

Отдельной и грамотной оценки заслуживает эргономика клавиатур и блока управления. Они необычны, ничего подобного раньше производители не придумывали. Навигационная клавиша позволяет хорошо чувствовать все четыре позиции. Она значительно приподнята над корпусом, легко находится пальцами. У нее хороший размер. Средняя клавиша также выступает.

Софт-клавиши слишком смело разнесены в стороны. Дизайнерская идея, конечно же, хороша для глаза, но есть вопросы по эргономике. Впрочем, и к этому можно привыкнуть (бывают ведь экземпляры и похуже). Клавиша «С» самая большая. Слева и справа от нее находятся клавиши приема и отбоя соответственно. Все три совмещены с цифровой клавиатурой. Поначалу это просто непривычно; затем убеждаешься в эргономичности такого решения.

Цифровые клавиши имеют приличные размеры и мягкий умеренный ход. Между рядами находятся пластиковые разделители, стилизованные под никелированный металл. Подсветка у клавиатуры белая, прием/отбой — зеленого и красного цветов. Интересно, но обозначены они одинаково — белым цветом.

Дополнительные клавиши удобно выступают над корпусом. Кнопки регулировки громкости и переключения SIM-карт рельефные, имеют хороший ход. Клавиша для активации камеры однопозиционная.

Дисплей выполнен по технологии TFT (диагональ 2,1″, QVGA) и способен отображать до 262 000 цветов. Изображение качественное и в помещении, и на улице.

Коммуникации представлены Bluetooth 2.0 (A2DP, Basic Printing, Dial Up, File Transfer, Headset, Handsfree, Serial Port). USB-подключение возможно в одном из трех профилей: Samsung PC Studio, Mass Storage, Printer.

Камера

В D780 установлен более дешевый, а следовательно, имеющий меньшие возможности модуль — 2 Мп без автофокуса. Впрочем, качество снимков при дневном освещении радует: нет завалов по балансу белого, не режет глаз работа алгоритма сжатия. Максимальный размер снимка — 1600×1200.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Есть стандартный для Samsung набор эффектов (Antique, Black&White, Emboss, Fog, Moonlight, Negative, Sketch) и рамки. Запись видео возможна в разрешении 352×288, 320×240, 176×144 и 128×96 точек, есть ограничение для MMS-сообщений. Качество видеороликов среднее, к ним применяются те же эффекты, что и в случае с фотосъемкой.

Меню

Главное меню представлено матрицей 3×4, что стандартно для последних моделей Samsung. Подменю оформлены горизонтальными списками, которые имеют всплывающие продолжения.

Телефонная книга собирает в один список все контакты: телефон и обе SIM-карты. Предусмотрен быстрый поиск, но только по именам, так как это первое поле. Второе поле — фамилия. Контакт отображается двумя полями — именем и фамилией.

Кроме номеров телефонов можно записать адрес электронной почты, небольшую текстовую заметку, указать адрес. В памяти может храниться до 1000 контактов со всеми заполненными номерами и данными. Есть возможность создания неограниченного количества групп, в каждой из которых будет не более 20 контактов.

 

 

 

 

 

 

 

 

В телефоне реализована полезная функция отправки SOS-сообщений. Можно добавить до 5 номеров, которым будет отправлено специальное сообщение: «I am in emergency. Please help me». Передача сигналов SOS может быть реализована после четырехкратного нажатия на клавишу регулировки громкости. После отправки сигнала SOS получателю звонки с его номера начнут приниматься автоматически.

FM-радио работает только с гарнитурой. По-прежнему нельзя именовать записанные частоты. Аудиопроигрыватель поддерживает популярные форматы MP3, AAC, WMA. Воспроизведение возможно с повторением и вперемешку.

Работа с двумя SIM-картами

Подробно работу с двумя SIM-картами мы уже описывали в обзоре Samsung D880 DuoS. Разрабатывая D780, производитель не ставил перед собой задачу каким-либо образом переработать или улучшить главную особенность телефона. Программная и аппаратная части в этом абсолютно идентичны.

Вы включаете телефон и с помощью SIM-менеджера можете назвать любым именем установленные в нем карты. Таким образом, при работе с ними пропадает путаница. Это удобнее, нежели просто имена SIM1 и SIM2, как в других аппаратах. При входящем звонке телефон показывает, на какую карту поступает вызов.

Для каждой карты пользователь может выбрать не только свой вариант звонка, но и профиль. Например, для первой карты вы выбираете мелодию звонка, а на вторую ставите бесшумный профиль. Отличная настройка, которой нет в аппаратах других производителей.

Хотите использовать GPRS/EDGE с другой карты? Переключите ее в меню, телефон перезагрузится, и вы сможете работать. Тут, правда, есть один нюанс: во время активной сессии передачи данных звонок на вторую карту проходить не будет.

Время автономной работы

В D780 установлен Li-ion-аккумулятор емкостью 1200 мАч. Батарея способна обеспечить до двух дней работы с момента полного цикла зарядки. Тем, кто много общается, заряжать телефон придется каждый день. На это жаловаться не стоит, поскольку заряд расходуется на два радиомодуля.

Выводы

В сухом остатке мы имеем неплохой по всем показателям моноблок. Качественный экран, эргономичность, неплохая для своего уровня камера. Работа с двумя SIM-картами, в конце концов.

Замысел производителя хорошо воплощен в жизнь, да только с опозданием. Безусловно, модель будет дешеветь, но пока покупать ее стоит только в случае внутренней необходимости.

Аппарат конкурентоспособен и может дать фору, например, тому же Fly B700 Duo. Станет ли он хитом? Вряд ли, поскольку разумно ожидать следующих анонсов в линейке DuoS. Но интерес к этой модели сохранится еще долго.

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Благодарим магазин Ростест.by за предоставленный на тесты аппарат

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by

Источник: Юрий Миронов
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
08.09.2014 в 18:23
афигеный телефон!!!