Обзор Apple AirPort Extreme

 
4289
31 марта 2008 в 20:26
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Взяв на тесты Apple AirPort Extreme, мы решили ответить сразу на целый ряд вопросов:

1. Имеет ли смысл переплачивать за поддержку 802.11n?
2. Какая реальная скорость передачи данных по 802.11n?
3. Насколько качественным и функциональным получился Apple AirPort Extreme?

Сравнивать работу AirPort Extreme мы будем с AirPort Express и обычной проводной сетью. Топология следующая: две вышеупомянутые точки доступа объединены в сеть посредством рутеров Planet и 3Com. В сети почти 20 машин, из которых 6—8 постоянно подключены к Wi-Fi. Остальные соединены гигабитной качественной витой парой. Вполне реальные условия для малого офиса или небольшой домашней сети. Основные измерения проводились с ноутбука Dell с Wi-Fi-адаптером Intel 4965.

Вряд ли стоит углубляться в дотошное тестирование и выяснение максимальных полутеоретических цифр. Гаджеты приобретаются для использования в условиях квартиры или офиса, где есть несколько клиентов разного типа, а также разнообразные стены и препятствия, мешающие идеальному «полету» сигнала.

Apple AirPort Extreme

Аккуратная плоская коробка из белого лакового пластика сделана в традиционном для Apple стиле. Снизу к ней прикреплен своеобразный резиновый коврик, предотвращающий скольжение гаджета. На передней панели имеется индикатор работы, на задней расположены все основные интерфейсы: 3 гигабитных LAN-порта, LAN-порт для подключения модема, разъем для внешнего ЗУ, USB-порт и крепление для замка Кенсингтона.

В ранних модификациях данной модели производитель устанавливал порты 100Mbit, но сейчас их редко можно встретить. В основном продаются обновленные версии.

Для поддержки Wi-Fi 802.11n требуется наличие трех антенн. Производитель разместил их внутри корпуса. Поддерживается работа на частоте 5 ГГц или 2,4 ГГц. Можно выбрать одну из частот, но не две сразу, так как установлен только один приемопередатчик.

Как и положено любой аппаратуре Apple, AirPort Extreme выглядит стильно и аккуратно. В процессе работы он изрядно нагревается и остается теплым даже в режиме простоя.

Инженеры Apple оснастили Airport Extreme поддержкой WPA/WPA2, WEP (40-bit, 128-bit, RADIUS), функцией фильтрации по MAC, а также DHCP, NAT, PPoE, VPN Passthrough, DNS Proxy, IPv6 и SNMP.

В комплекте поставляется пакет программ для Mac OS и Windows. Управление точкой доступа происходит не через веб-интерфейс, а через специальное ПО. Это удобно, если доступ к настройкам требуется только паре компьютеров в сети.

Прилагаемая программа встречает пользователя мастером настроек. Он поможет разрешить конфликты, установить защиту и настроить параметры сети, USB-диска и прочие опции. Приложение, надо сказать, удобное и функциональное, да и работает быстрее, чем веб-интерфейс.

Среди множества настроек присутствует возможность выбрать частоту (5 ГГц или 2,4 ГГц) и жестко задать тип сети (b, g, n). Наличие клиентов с 802.11g сильно влияет на скорость работы клиентов 802.11n, поэтому в подобных настройках смысл есть.

Встроенный USB-порт может использоваться для подключения Flash-диска или принтера. Встроенный в AirPort принт-сервер позволяет пользоваться принтером через сеть, как будто он подключен прямо к компьютеру. Пользователям Mac дополнительных манипуляций делать не нужно (принтер будет обнаружен автоматически), а на Windows-клиенты придется поставить специальную программу.

AirPort Utility автоматически определяет подключенный USB-винчестер или флеш-диск и предлагает настроить пароль и права доступа.

AirPort Extreme находит тома на диске через AFP (Apple Filing Protocol) и SMB (Server Message Block), но проще установить AirPort Disk Agent под Windows XP или Mac OS X. Программа использует протокол Apple Bonjour, существенно ускоряющий и упрощающий работу. Для дальнейшего доступа к диску достаточно найти его в сетевом окружении и ввести пароль.

При желании на диске можно организовать доступ с нескольких учетных записей, где каждый пользователь видит только свою и общую папки. В этом случае на диске создается стандартная для Mac OS структура папок.

Доступ к принтеру, сетевому диску и настройкам AirPort может быть осуществлен и через интернет, если установлена соответствующая опция и известен IP-адрес.

Access Control

Опция Access Control позволяет администратору сети тонко настраивать время доступа для пользователей. Можно сделать доступ, например, только в определенные часы в рабочее время и полный доступ на выходных. Функция работает с опозданием на пару минут, но, на наш взгляд, это не критично. У отключенного клиента индикатор сети показывает 0, и до окончания срока подключение к сети невозможно.

Тестирование

AirPort Extreme находится в непосредственной видимости на расстоянии 7 метров от клиента. Проведем синтетические тесты.

В сети единственный клиент, данные передаются на компьютер со 100-мегабитной сетевой картой.

Те же условия, но в качестве приемника используется компьютер с гигабитной картой.

Система сугубо экспериментальная. Данные передаются на AirPort Extreme, затем на рутер, далее — AirPort Express и клиент с сетевой картой, работающей по стандарту 802.11g.

Теперь подсоединим к Extreme еще несколько клиентов и попробуем передавать данные на компьютер с гигабитной сетью.

Тестирование проводилось с помощью SiSoftware Sandra Professional Business XII.SP1. Как видим, синтетические тесты порой показывают удивительные результаты. Оказалось, что приемник с сетью 100 Мбит принимает файлы быстрее, чем приемник с сетью 1000 Мбит. Причем оба компьютера стоят рядом и подключены к одному и тому же рутеру, а измерения проводились с небольшим интервалом.

Для сравнения посмотрим, на что способен AirPort Express.

Пустая сеть Wi-Fi, передача данных на компьютер с гигабитной сетевой картой.

В AirPort Express присоединены 6 клиентов, передача данных на тот же компьютер.

6 клиентов подключены к AirPort Express, передача данных ведется между двумя из них.

Далее — практическое тестирование. Файл 1,5 ГБ передается с максимальной скоростью более 8 МБ/с. Независимо от обстоятельств она то падает до 4 МБ/с, то держится на уровне 6 МБ/с, то поднимается до 7 МБ/с, потом снова устремляется к 8 МБ/с и снова падает. В этом случае к AirPort Extreme был подключен единственный компьютер, так что деятельность посторонних клиентов не могла мешать. В то же время могли мешать «соседние» компьютеры, подключенные к AirPort Express. Поток мелких файлов в этом случае передается на скорости примерно 4—5 МБ/с.

Старый добрый AirPort Express в пустой сети позволяет передавать файлы на средней скорости 2,3—2,5 МБ/с. Иногда скорость поднимается до 3 МБ/с, хотя и не надолго.

Выводы

Предлагаем подвести итоги по порядку. Имеет ли смысл покупать точку доступа, поддерживающую черновой стандарт высокоскоростной передачи данных? Как видите, имеет. В самом худшем случае вы получаете удвоенную производительность.

Средняя скорость даже при наличии нескольких клиентов данных гарантирует стабильную передачу DVD-видео по сети. А это уже позволяет организовать домашний медиахаб без проводов.

Apple AirPort Extreme показал себя с хорошей стороны. Гаджет хорошо собран, прекрасно выглядит. За все время испытаний он завис всего 1 раз.


Благодарим за предоставленное на тесты оборудование компанию «Белый терем»,

авторизованного партнера Apple в Беларуси