Обзор Canon PowerShot G9

 
9775
25 февраля 2008 в 21:26
Источник: Влад Борисевич

Сегодня мы рассмотрим топовую камеру Canon PowerShot G9, которая завершает линейку цифрокомпактов серии PowerShot. Европейская ассоциация видео- и аудиотехники (EISA) признала предыдущую модель этой серии G7 лучшей компактной камерой 2007 года.

Комплект поставки:

• камера Canon PowerShot G9;
• Li-ion-аккумулятор NB-2LH (720 mAh);
• зарядное устройство;
• карта памяти 32MB MMC+ High Speed;
• ремешок для ношения на шее;
• AV-кабель, USB-кабель для подключения к ПК;
• руководство пользователя, диск с руководством в формате pdf;
• диск с программным обеспечением.

Дизайн

При первом взгляде и взятии в руки камера производит наиприятнейшее впечатление. Сразу становится понятно, по какой причине она относится к верхнему ценовому сегменту. Аппарат имеет безукоризненную сборку, отсутствуют даже минимальные люфты. Дизайн камеры специфический, стилизован под «ретро»: черный корпус с шероховатыми «брызгами» на поверхности и хромированные металлические вставки. Выполнена PowerShot G9 из металла, и только верхняя часть — из пластика. Спереди красуется резиновая полоска, которая довольно удобна для удерживания камеры одной рукой. К слову, в полной «экипировке», с батареей и картой памяти PowerShot G9 весит около 370 г, что может оказаться не по душе некоторым пользователям (в кармане такую камеру точно не поносишь).

Снизу расположен отсек для батареи и карты памяти. Аккумуляторная батарея используется такая же, как и в камере EOS 400D (полностью заряжается с нуля менее чем за 100 минут). Мощности хватает на 250 кадров, что является довольно неплохим результатом. Там же находится и металлическое крепление под штатив. В отличие от Canon PowerShot 720 IS оно расположено в центре, и даже на небольшом штативе камера стоит уверенно. Заменить батарею или карту памяти без снятия фотоаппарата со штатива невозможно.

Порадовал большой 3-дюймовый дисплей с антиотражающим покрытием и отличными углами обзора. Он средней маркости, но во включенном состоянии и даже при половинной яркости отпечатки пальцев не видны. При покупке камеры на экран следует обратить особое внимание, т. к. в нашем случае на нем было два битых и один «горячий» пиксель. Они, конечно, не мешают, однако эстетам это может не понравиться. Как и у многих компактных камер Canon, у PowerShot G9 есть оптический видоискатель.

В данном случае есть возможность диоптрийной коррекции (от –2 до +2) при помощи расположенного слева от видоискателя колесика. Когда объектив находится в широкоугольном положении, оптический видоискатель захватывает часть объектива вплоть до 2-кратного увеличения. После 2х объектив через видоискатель уже не виден. Кнопка спуска затвора маленькая, расположена внутри кольца зумирования. Рядом с ним находится утопленная в корпус кнопка включения/выключения и металлический барабан выбора режимов, два из которых полностью настраиваются пользователем.

Слева сверху расположено уникальное решение: металлический барабан переключения светочувствительности ISO. На практике это оказалось очень удобно. Неплохие возможности и по работе со вспышкой: синхронизация по передней и задней шторкам, медленная синхронизация, AE-компенсация и настройка мощности — все это стало привычным для зеркальных камер, но никак не для компактных.

Важная особенность: у PowerShot G9 есть «горячий» башмак, на который можно установить любую из поддерживаемых вспышек от Canon и независимых производителей.

Выдвинутый в широкоугольное положение объектив занимает в длину 3 см, на длинном конце зума немного больше — 4 см. Объектив раскладывается с песочным шуршанием. Возможно, это связано с тем, что он новый, однако никаких царапин на его телескопической части после недели использования обнаружено не было.

Объектив обрамляет покрашенное в черный цвет декоративное металлическое кольцо, которое также служит «заглушкой» для места установки дополнительной оптики (теле- или широкоугольного конвертора).

C тыльной стороны камеры расположены кнопки управления и привычный четырехпозиционный джойстик с кнопкой FUNC/SET в центре. Для того чтобы привыкнуть к нему, потребуется некоторое время, поскольку он совсем небольшой (людям с большими пальцами нажимать будет удобно только ногтем). Джойстик обрамляет колесо прокрутки. Оно действительно очень удобное: навигация по меню, ручная фокусировка, установка значений диафрагмы и выдержки — все это происходит на порядок быстрее, чем без скроллера.

На кнопку передачи данных можно назначить одну из функций: экспозамер, режим стабилизации, пользовательский баланс белого, фиксация фокуса, ND-фильтр (фильтр нейтральной плотности). Последний в несколько раз уменьшает свет, падающий на матрицу. В некоторых случаях это очень полезный инструмент, позволяющий, например, снимать портреты с полностью открытой диафрагмой и на ярком солнце.

Меню

Основной экран отображает только точку фокусировки, настройки компенсации экспозиции, выдержку и диафрагму. Очень приятная особенность — возможность настройки режимов отображения информации на дисплее, дополнительного выбора линии сетки и даже живой гистограммы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Половинное нажатие кнопки спуска затвора — и PowerShot G9 подсчитает экспозицию, отобразит область фокусировки, значения выдержки и диафрагмы, число ISO и значок сотрясения камеры, предупреждающий о том, что снимок может получиться смазанным. Если в режиме «P» зажать кнопку фиксации экспозиции (во время просмотра она отвечает за включение диктофона) и наполовину зажать кнопку спуска затвора, откроется полоса выбора комбинаций выдержки-диафрагмы. В режимах приоритета диафрагмы (AV) или выдержки (TV) скроллером легко и быстро можно выставлять их соответствующие значения.

Через меню, вызываемое кнопкой FUNC/SET, можно установить значения баланса белого (6 автоматических и две пользовательских настройки), настроить цвета (5 уровней резкости, контраста, яркости, красного, зеленого, голубого и тона кожи). Применить один из эффектов можно и после съемки, во время просмотра. Также доступен выбор размера конечного изображения, мощности вспышки и ее компенсации, типа замера экспозиции.

Еще одна интересная возможность — брекетинг фокусировки, когда камера снимает три кадра с фокусом на передний план, центральную часть и задний план. Примечательно, что выбор из меню не требует подтверждения нажатием кнопки SET, что значительно ускоряет работу и позволяет не упустить редкий кадр.

PowerShot G9 поддерживает формат записи данных RAW (CR2). В этом формате записывается сигнал с матрицы без какой-либо предварительной обработки, что позволяет применять самые разные программные инструменты обработки уже после съемки. Запись в RAW идеально подходит для тех случаев, когда нежелательно искажение изображения (вызываемое сжатием для формата JPEG) или когда есть только один шанс поймать ценный кадр. В редакторе можно будет выставить корректную экспозицию и правильный баланс белого, «вытянуть» детали из теней, выставить степень резкости конечного изображения в JPEG. Средний размер RAW-файла для 12 мегапикселей PowerShot G9 составляет 12,5 МБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камеру можно включать двумя способами: через кнопку On/Off с последующей раскладкой объектива и немедленной готовностью к съемке или же через кнопку просмотра, без раскладки объектива. Стоит наполовину зажать кнопку спуска затвора, и PowerShot G9 перейдет в режим съемки.

Режим просмотра функционален и предоставляет широкие возможности каталогизации и сортировки по многим категориям, а также показ слайд-шоу с различными эффектами перехода. Здесь же можно установить часовые пояса, убрать эффект красных глаз, изменить размер снимка без подключения к компьютеру, настроить звуки и фоновые картинки.

Сохранить настройки меню можно в двух вариантах. Это удобно, если камерой пользуется несколько человек.

После того как кадр снят, на экране отображается превью всего снимка с увеличенным кусочком (он выбирается из области фокуса). Это позволяет моментально оценить его резкость без долгих лазаний в меню просмотра и увеличения до максимума.

Кроме съемки видео в разрешении 1024×768, у фотоаппарата есть возможность интервальной видеосъемки (Time Lapse), которая может пригодиться для записи медленно протекающих процессов, например смены дня и ночи или распускания цветка. Пользоваться зумом во время съемки видео нельзя, но никто не мешает настроить объектив на нужное увеличение перед началом записи.

PowerShot G9 определяет до 35 лиц в кадре, фокусируется на них и корректирует экспозицию.

Макро традиционно превосходное. Рассмотреть пиксели LCD-монитора не составляет особого труда.

Порой можно поймать хроматические аберрации в самых неожиданных местах.

У встроенной вспышки три степени мощности:

Используемый в модели PowerShot G9 стабилизатор изображения с подвижной группой линз выявляет и компенсирует колебания камеры, которые вызывают смазывание изображения. Гироскопические датчики определяют сдвиг камеры, вызванный дрожанием руки. Сигналы от них обрабатываются контроллером стабилизатора изображения, который отличает колебания, вызванные дрожанием руки, от намеренного перемещения камеры. В секунду обрабатывается до 4000 таких сигналов. Обработанные данные передаются в стабилизатор, который соответствующим образом сдвигает элементы объектива для коррекции путей прохождения света. Таким образом компенсируются нежелательные эффекты, вызванные дрожанием рук.

Стабилизация включена:


1/250 с

1/125 c

1/60 c

1/30 c

1/15 c

1/8 c

1/4 c

1/2 c

Стабилизация отключена:

1/250 с

1/125 c

1/60 c

1/30 c

1/15 c

1/8 c

1/4 c

1/2 c

На высоких ISO камера, разумеется, сильно шумит. Поэтому съемка выше 400 ISO неизбежно повлияет на качество конечного изображения. Работа интерполяции и шумоподавляющих фильтров также видна: фотографии сильно теряют в детализации, создается впечатление, что они написаны масляной краской.

ISO 80

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 250, вспышка

При хорошем освещении PowerShot G9 дает соответствующее качество снимков, темный цвет получается глубоким, однако шумы видны, особенно на коричневых и красных переходах.

При недостаточном освещении автофокус часто промахивается, и даже зеленая подсветка фокусировки не помогает. Баланс белого оценивается корректно, но с небольшими задержками (1—2 с), склонен придавать снегу желтоватый оттенок.

Технические характеристики:

• 1/1,7″ CCD-сенсор (7,5×5,5 мм), 12 Мп;
• процессор DIGIC III;
• 6x зум-объектив Canon Lens 7,4—44,4 мм (35—210 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/2,8—4,8;
• 4х цифровой зум;
• разрешение фотографий: 4000×3000, 3264×2448, 2592×1944, 1600×1200, 640×480;
• видео со звуком: 1024×768@15fps, 640×480/320×240/160×120, 30 или 15 кадров в секунду;
• оптическая стабилизация (плавающий элемент в конструкции объектива);
• 9-точечная TTL AI-автофокусировка (ручной выбор точки фокусировки, ручная фокусировка по 1 из 375 точек FlexiZone, распознавание лиц);
• дисплей P-Si TFT-LCD PureColor II с диагональю 3,0 дюйма, 230 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 1 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: точечный, центрально-взвешенный, оценочный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 (только в разрешении 1600×1200), AUTO, HI (High ISO Auto);
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/2500—15 c;
• оптический видоискатель с зумированием;
• встроенная вспышка: авто, принудительное включение/выключение, медленная синхронизация, синхронизация по первой или второй шторке, коррекция красных глаз;
• радиус действия вспышки: до 4 м (широкий угол) / до 2,5 м (длинный конец зума);
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок, две пользовательских;
• режимы съемки: автоматический, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, два пользовательских режима, видеосъемка;
• сюжетная съемка: портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, ночь, снег, листва, пляж, замена/акцентирование цветом, фейерверк, аквариум, под водой, ISO 3200, ярко-красный, ярко-зеленый, вечеринка, панорама;
• способы съемки: покадровая, непрерывная, непрерывная с постоянной фокусировкой, автоспуск по таймеру;
• USB 2.0 для подключения к ПК, аудио- и видеовыход (PAL/NTSC), DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC, MMC plus, HC MMC plus;
• форматы файлов: JPEG (Exif 2.2, 3 степени сжатия), AVI (Motion JPEG) со звуком (WAV 88 Kb/s, 11 кГц), СR2 (Canon RAW);
• 25 языков меню (присутствуют русский и украинский);
• питание от Li-ion-аккумулятора NB-2LH;
• металлический корпус;
• 106×72×43 мм, 370 г.

Плюсы:

• прекрасное качество сборки;
• поддержка RAW;
• функциональность на уровне зеркальной камеры;
• удобная навигация;
• удобный просмотр;
• живая гистограмма;
• качественный дисплей;
• хорошее качество фотографий.

Минусы:

• большие для компактной камеры габариты и вес;
• высокая цена.

Заключение

Это одна из тех камер, которую нужно подержать в руках, чтобы понять, что она собой представляет, почувствовать ее «соль». Функциональность и удобство управления/сортировки, возможность кастомизации устройства под себя — выше всяческих похвал. Поработав какое-то время с PowerShot G9, вы определенно будете чувствовать себя скованным при использовании других камер.

Омрачает общую картину лишь высокая стоимость фотоаппарата. Если функциональность хоть как-то коррелирует с ней, то качество изображения (которое, к слову, значительно лучше, чем у других моделей серии PowerShot) до такой цены не дотягивает.

 

Фото: Влад Борисевич

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by

Источник: Влад Борисевич