По некоторой информации, уже в следующем году РУП «Белтелеком» будет демонополизировано. Участники рынка оценивают грядущие изменения в законодательстве сдержанно.
Белорусские власти намереваются лишить предприятие монополии на оказание «некоторых услуг». Об этом государственному информагентству БелТА сообщил заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси Валерий Дорошкевич. Отмена монопольного права на предоставление услуг международных звонков, доступа в интернет и взаимодействия с сотовыми операторами нужна белорусскому правительству для скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Если конкретнее, то план подготовки законопроектов предусматривает внесение изменений и дополнений в ныне действующий закон об электросвязи, принятый в 2005 году. Однако полной демонополизации в стране не произойдет: отмена монопольных прав госоператора будет отменена «только в тех случаях, когда она сдерживает развитие рынка услуг связи», отмечает БелТА. В текущем году, как ожидается, закон будет подготовлен и внесен в Палату представителей, а изменения вступят в силу лишь в конце следующего года. Какой окончательный вид примет законопроект, пока не ясно даже Валерию Дорошкевичу: «Сейчас трудно определить, в каком виде будет проект, поскольку он постоянно развивается и дорабатывается. В настоящее время самыми ключевыми моментами, по которым будут вестись работы в этом направлении, являются отмена монополии на осуществление международных звонков и взаимодействие между операторами сотовой связи».
Стоит, однако, заметить, что изменения должны коснуться и рынка провайдерских услуг — на этом наверняка настаивают члены ассоциации «Белинфоком». Хотя как они это делают, непонятно, ведь РУП «Белтелеком» также входит в число ее членов. «Как бы национального оператора ни устраивало существующее положение, он вынужден считаться с современными условиями. Мы постепенно приходим от управления к регулированию, — пояснил заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси. — Сейчас мы работаем над созданием правил, которые должны устроить наибольшее количество игроков телекоммуникационного рынка».
Безусловно, провайдеры тоже относятся к «игрокам телекоммуникационного рынка». Правда, отмена монополии — не единственное изменение. Деятельность операторов связи планируют сертифицировать. Законопроектом «предусматривается введение добровольной сертификации услуг связи, оказываемых операторами. Исключение составят операторы, занимающие доминирующее положение на рынке, а также оказывающие универсальные услуги, — для них необходимо ввести обязательную сертификацию», сообщает БелТА. В неформальной беседе с корреспондентом Onliner некоторые провайдеры признались, что может произойти определенная «чистка рынка», как и в случае с мастерскими по ремонту мобильных телефонов, о чем мы сообщали ранее. Однако в целом операторы связи ждут нового законопроекта как панацеи. «На рынок выйдут международные операторы, будут снижены тарифы на международные звонки и доступ в интернет, а также увеличится скорость доступа в Сеть. Это случится не завтра, но факт разработки подобного документа свидетельствует о значительном прогрессе в этой сфере», — отметил Андрей Нарейко, председатель «Белинфоком».
Сам «Белтелеком» комментировать сложившуюся на рынке ситуацию и обсуждать перспективы не стал. Возможно, отметили в пресс-службе оператора, комментарии появятся в будущем. В Минсвязи корреспонденту Onliner подтвердили информацию о готовящихся изменениях в закон об электросвязи. «Это необходимое требование для вступления Беларуси в ВТО. Сейчас идет работа над этим документом», — пояснили в министерстве. Курирует этот проект первый замминистра связи и информатизации Иван Рак. «Для приведения Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи» в соответствие с переговорной позицией об условиях присоединения Республики Беларусь к ВТО планируется отмена исключительного права национального оператора электросвязи на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи других государств. После внесения указанных изменений в законодательство будет возможно осуществление деятельности по оказанию услуг международной электросвязи другими операторами электросвязи», — прокомментировал ситуацию Юрий Шпак, начальник управления электросвязи Минсвязи. О том, что конкретно ожидает рынок, чиновник не сказал: «Говорить об этом еще очень рано. Законопроект только готовится».
От прогнозирования ситуации на рынке в следующем году отказались и белорусские операторы. Однако нам удалось задать пару вопросов генеральному директору ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») Игорю Сукачу.
— Как вам кажется, сдвинется ли что-то в этом направлении с мертвой точки или эти разговоры — всего лишь разговоры?
— Вопрос демонополизации «Белтелекома» в последнее время связывают с требованиями, предъявляемыми ВТО. Но либерализация отрасли жизненно необходима для дальнейшего развития рынка телекоммуникаций и связи вне зависимости от требований и рекомендаций каких-либо структур, будь то внешних или внутренних. Без проведения этих шагов ИКТ-отрасль фактически застынет в своем развитии, что невозможно себе представить в государстве, которое находится в центре Европы. Поэтому я не просто считаю, что такие шаги будут сделаны, я уверен, что это не пустые разговоры. И это единственно возможный путь дальнейшего развития отрасли в целом.
— Если «Белтелеком» лишится монополии, как отреагирует на это белорусский телекоммуникационный рынок?
— Монополия всегда связана с ограничениями для одних и привилегиями одному избранному. Снятие таких ограничений даст возможность операторам делать значительные инвестиции в реализацию тех возможностей, которые открываются на рынке. Это приведет к оживлению рынка телекоммуникаций, скорейшему внедрению новых технологий, к снижению цен и в итоге к большему удовлетворению спроса конечных пользователей.
— Если у операторов появится возможность выбирать, у кого покупать внешний канал, то какого поставщика выберет «Атлант Телеком»?
— Правила игры после снятия монополии с «Белтелекома» еще не описаны и не определены, поэтому неизвестно, как поведет себя госоператор, кто и как будет с ним конкурировать по внешнему трафику. В зависимости от того, как сложится конкурентная среда, «Атлант Телеком» примет решение в соответствии со своей стратегией и экономическими интересами. Мы в том числе не исключаем возможности стать одним из импортеров зарубежного трафика.