Обзор ноутбука Dell Latitude D630: корпоративный стиль по-американски

 
25 110
10 октября 2007 в 10:20
Источник: Алексей Садовский
Источник: Алексей Садовский

В прошлой статье мы рассмотрели классический корпоративный ноутбук Lenovo ThinkPad T61. Напомним, что он был назван нами отличным рабочим инструментом, которому все же следовало бы немного «подтянуться», дабы остаться вовсе без недостатков. В частности, мало кого удовлетворит его время автономной работы, хотя в нашем случае мы просто имели дело с экземпляром, который поставлялся с малоемкой батареей. Однако в качестве опции можно приобрести модификацию с более емким аккумулятором, а также вместо оптического привода установить второй аккумулятор.

Сегодня мы имеем дело с прямым конкурентом T61 — Dell Latitude D630. После 20-минутного знакомства с этим ноутбуком становится понятно, что от Lenovo ThinkPad он отличается совсем незначительно. Посудите сами: оба основаны на одинаковых процессоре и чипсете, у обоих установлена видеокарта семейства NVIDIA Quadro NVS, диагональ экрана устройств также идентична — 14,1″, как и весьма редкое рабочее разрешение 1440×900. У обеих моделей есть TrackPoint (хоть и разных цветов) и обе позволяют извлекать оптический привод для замены его на заглушку или второй аккумулятор.

Конечно, отличия имеются, но о них будет сказано ниже. А пока рассмотрим более пристально конфигурацию D630.

 

В рамках серии Latitude Dell выпускает специальный класс ноутбуков, ориентированный на применение в профессиональной среде. Стоит ли удивляться, что компания особо пристально следит за качеством изготовления, а также комплектацией? Кроме того, такие мобильные компьютеры оснащаются весьма интересными компонентами. 

Ноутбук основан на процессоре Intel Core 2 Duo последнего поколения. Его тактовая частота составляет 2,0 ГГц, а системная шина — 800 МГц. Это младшая модель в обновленном семействе мобильных ЦП Intel с кэшем второго уровня 4 Мбайта. Точно такой же чип был установлен и в рассмотренном ранее Lenovo T61. То же самое касается и чипсета. В качестве оного использован Intel PM965, который мы вкратце описали в обзоре Fujitsi Siemens AMILO Xi2528.

 

Объем памяти составляет 2 Гбайта, что в данный момент является максимумом для производителя. Столько вам должно хватить для выполнения подавляющего большинства задач даже под Windows Vista. Заметим, что модули функционируют в двухканальном режиме и на максимальной частоте (667 МГц). Таким образом достигается максимальная эффективность при работе с подсистемой памяти.

Остальные характеристики также весьма впечатляют. Видеокарта, как можно заметить, установлена более слабая, нежели у T61. Речь идет об NVIDIA Quadro NVS 135M, тогда как Lenovo был основан на 140M. Различия заключаются лишь в тактовых частотах. Оба этих GPU относятся к последнему поколению профессиональных мобильных видеокарт NVIDIA, что говорит о поддержке DirectX 10. Кроме того, они обеспечивают очень низкое тепловыделение.

А вот жесткий диск вполне можно было бы установить на 160 Гбайт. Такие сегодня в мобильных компьютерах дешевле $1000 уже не редкость. Конечно, если вы будете хранить на ноутбуке только текстовые документы, то вам хватит и 20 Гбайт, не говоря уже о 120. Однако порой приходится работать с куда более «прожорливыми» программами, так что запас свободного места не будет лишним. Он вообще крайне редко бывает лишним. Да и со временем его все равно станет не хватать.

Из остальных интересных возможностей можно отметить поддержку WWAN, которая пока еще встречается преимущественно в бизнес-ноутбуках. ThinkPad T61 был ею обделен. Впрочем, она не всегда востребована: если учитывать только рабочие задачи офисного характера, то, как правило, возможность доступа в интернет через сотовую сеть может быть полезна только в экстренных случаях.

Наличие считывателя смарт-карт и разъема COM будет востребовано системными интеграторами, системными администраторами либо любыми другими специалистами, имеющими отношение к различной программируемой технике (к примеру, кассовым аппаратам). К тому же таким иногда приходится иметь дело с картами PCMCIA, которые пока более распространены по сравнению с новыми стандартами ExpressCard. Хотя в данном случае Dell, на наш взгляд, стоило бы поступить так же, как и Lenovo — оснастить ноутбук поддержкой обоих стандартов.

В D630 явно прослеживается профессиональная ориентация, причем производитель попытался охватить максимальное число потенциальных пользователей. Надо сказать, Lenovo T61 обладает чуть меньшей функциональностью. Хотя различия между этими ноутбуками совсем не критичны.

Дизайн

В то время как Lenovo в своей линейке ThinkPad продолжает традицию IBM, кардинально не меняя дизайн уже второй десяток лет, Dell не стесняется придавать внешнему виду своих профессиональных ноутбуков некоторую новизну. При взгляде на T61 возникает следующая мысль: «рабочий инструмент». А вот если посмотреть на D630 (зная при этом его возможности), в голову придет примерно следующее: «стильный рабочий инструмент». Ноутбуку свойственны более плавные линии, которые придают его внешности дополнительную мягкость.

Основная часть корпуса выполнена из темно-серого углепластика с коричневым оттенком. Точной такой же цвет имеет сенсорная панель и окантовка вокруг клавиатуры. Остальная часть внутреннего экстерьера покрыта гладким и очень приятным на ощупь черным пластиком.

Ноутбук оснащен восемью светодиодными индикаторами, три из которых размещены слева над клавиатурой (Num/Caps/Scroll Lock), а пять — на правом штифте. Они сигнализируют о различных режимах работы мобильного компьютера (ноутбук включен, работает жесткий диск, идет зарядка батареи, включены контроллеры Wi-Fi и/или Bluetooth). Световой сигнал — тускло зеленый, что можно записать в плюсы. Он не мешает при работе и в то же время прекрасно заметен.

Эргономика

Стандартные устройства ввода расширены за счет джойстика TrackPoint, расположенного в центре клавиатуры. Напомним, что данный элемент — это фирменная «фича» всех ноутбуков IBM и Lenovo ThinkPad. У Dell это, судя по всему, еще один неявный намек на профессиональную ориентацию мобильного ПК. «Пимпочка», в отличие от своего аналога в T61, имеет светло-синий цвет, а не ярко-красный. Выделяется меньше, но смотрится довольно интересно. Для нее под пробелом размещены левая и правая кнопки. У T61 помимо них там находится специальная кнопка, включающая функцию скроллинга. Так что эргономика TrackPoint у ноутбука Lenovo продумана несколько лучше.

Сенсорная панель, напротив, лучше у D630. Она имеет несколько большую площадь, хотя, на наш взгляд, могла бы быть и больше. Все же работать приходится в довольно большом разрешении, поэтому дополнительное пространство здесь более актуально.

Раскладка клавиатуры точно такая же, как и у T61 (только [Enter] стандартного черного цвета). Напомним, что мы ее оценили как весьма продуманную и удобную для ноутбуков с диагональю меньше 17″. Блок клавиш [Insert], [Delete] и остальных размещен так же, как и на настольной клавиатуре, что делает его использование весьма удобным. При этом размеры кнопок не изменились.

Помимо кнопки включения D630 оснащен тремя дополнительными клавишами. Они предназначены для регулировки уровня громкости и отключения звука (функция Mute). Опять же в этом отношении рассматриваемый ноутбук похож на ThinkPad T61. Сам звук выводится через единственный монодинамик, размещенный слева от клавиатуры. Что поделаешь — корпоративный класс…

Разнообразие коммуникационных разъемов у D630 не так велико, каким могло бы быть. Впрочем, это все-таки профессиональный ноутбук, а не бизнес-модель.

Слева расположены Kensington Lock, два аудиоразъема, переключатель работы сети Wi-Fi, FireWire и слоты для смарт-карт и PC Card. Под последним находится специальная крышка, за которой «прячется» жесткий диск. Подобная система установки HDD применяется у большинства ноутбуков Dell.

Правая панель использована для оптического привода, а также двух разъемов USB 2.0. Еще два USB 2.0 находятся сзади, что весьма удобно: туда будет уместно подключить устройства вроде мышки или принтера. Рядом с ними расположены разъемы D-SUB, COM-порт, RJ-11, RJ-45 и разъем питания.

В плане размещения портов и разъемов Dell производит весьма благоприятное впечатление. Наиболее часто используемые элементы вынесены на боковые грани, а те, к которым устройства подключаются на постоянной основе, установлены сзади.

Спереди справа находится аккумулятор. Если его извлечь, ноутбук потеряет равновесие, и работать будет неудобно, если только не подключить внешнюю клавиатуру и мышь. Больше никаких разъемов на передней панели нет.

Отдельно хочется отметить экран. Он просто превосходен. Во-первых, разрешение: 1440×900 обычно встречается на 17-дюймовых ноутбуках, а здесь мы имеем дело с 14,1-дюймовой моделью. Символы не сильно маленькие, а вот места на экране много. Очень порадовали углы обзора. Картинка почти не выцветает при взгляде сбоку, чего нельзя сказать о многих других ноутбуках с менее качественными матрицами (коих, к сожалению, большинство). При этом отсутствует зеркальное покрытие, которое делает цвета более насыщенными. Тем не менее, мы с чистой совестью утверждаем, что лучше уж менее насыщенные цвета, чем свое отражение (и вся остальная обстановка) на экране.

Что касается возможностей обновления, то вы самостоятельно можете заменить один модуль памяти, жесткий диск, а также оптический привод. Для замены второй планки памяти придется вскрывать большую часть ноутбука, что мы не советуем делать самостоятельно, если у вас нет соответствующей квалификации. Привод, как уже было сказано выше, можно заменить на заглушку (для снижения веса), аккумулятор или другой привод. Кроме этого, через специальный разъем к D630 можно подключить расширитель портов, что повысит функциональность компьютера на рабочем месте.

Тестирование

Если вы читали две наши прошлые статьи о ноутбуках, то вам не составит труда догадаться, что сравнивать D630 мы будем именно с описанными в них моделями: Lenovo ThinkPad T61 и FSC AMILO Xi2528. Все три компьютера имеют схожую конфигурацию, хотя последний относится к другому классу.

В PCMark 2005 наблюдается паритет, если не считать графического теста. Рассматриваемая модель по его результатам оказалась несколько позади двух других, что в целом было предсказуемо.

 

В синтетических тестах 3DMark 2001 и 2003 Quadro NVS 135M (D630) оказывается позади всех. Тем не менее, в 3DMark 2006 разрыв между 135M и 140M (T61) сокращается и уже не так значителен: обе видеокарты относительно слабы, чтобы справиться со сложными графическими задачами. Зато GeForce 8600M GS (Xi2528) вне конкуренции — почти двукратное превосходство.

С игровыми тестами аналогичная ситуация: D630 оказался на последней позиции. Впрочем, этот компьютер не предназначен для игр. Но если вам вдруг придется запустить трехмерное приложение, то проблем не возникнет, особенно если это будет какая-нибудь профессиональная система проектирования.

 D630 поставляется с блоком питания на 65 Вт, хотя, на наш взгляд, такой ноутбук следует оснащать 90-ваттной версией.

 

Что касается аккумулятора, то его заявленная емкость — 56 Вт*ч, хотя, как видно по скриншоту, она несколько выше — 56,73 Вт*ч. Весьма хороший показатель для ноутбука с такой диагональю.

А вот и результат установки довольно емкого аккумулятора: разгромная победа над соперниками. D630 способен обеспечить до четырех часов автономной работы при минимальной нагрузке, тогда как другие — не более двух с половиной часов. Смотреть видео с DVD-диска вы сможете более двух часов, чего хватит практически для любого фильма (полного заряда T61 и Xi2528 едва хватило на полтора часа).

Тест воспроизведения MPEG4 также не разочаровал: почти три часа просмотра, тогда как у Lenovo и Fujitsu Siemens — полтора и два часа соответственно.

Выводы

Пожалуй, многим интересен вопрос, что выбрать: Lenovo T61 или Dell D630? Однозначного ответа дать нельзя. Ноутбук Dell красивее, но некоторым может больше оказаться по вкусу строгость Lenovo. T61 обеспечивает большую производительность в трехмерных приложениях, а D630 дольше работает от батареи. Кроме того, последний оснащен поддержкой сотовых сетей, разъемом COM и считывателем смарт-карт. В остальном их качества совпадают. Оба являются отличным решением для работы, а иногда и для игр.

Фото: Максим Шумилин, Михаил Лещенко

Графика: Алексей Садовский

Благодарим компанию «Ads-Tech» за предоставленный на тесты ноутбук

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by