ОАО «Горизонт» освоило серийное производство двух новых моделей LCD-телевизоров — 20LCD812 Angel E и 32LCD825 Angel A. Как сообщается на сайте производителя, «в основу разработки двух «Ангелов» были заложены уже проверенные на протяжении многих лет различные технические решения. А основной акцент был сделан специалистами на новый дизайн телевизоров».
Собственно, несмотря на то, что «Горизонт» выпускает телевизоры еще с 1968 г., зачем предприятию понадобилось расширять спектр продукции до DVD-плееров и телевизоров премиум-класса, многим белорусским ритейлерам решительно непонятно. Как сказал в разговоре с корреспондентом Onliner один из них, «ключевые элементы этих телевизоров все равно закупаются у сторонних производителей. Но сегодня — эпоха брендов, и в Беларуси она проявляется по-особому. Во-первых, мы не любим все, где стоит плашка Made in Belarus. Во-вторых, мы все еще покупаем не вещи, а марки, и те же телевизоры для большинства различаются не временем отклика и углами обзора, а лишь логотипом под дисплеем да разве что еще диагональю. Мы пробовали продавать продукцию «Горизонт» у себя в магазине. Ничего не получилось. Мне кажется, в ближайшие пару лет она так и останется лишь на выставках и в госучреждениях, которые производят закупку оборудования через проведение тендеров. Ситуация может измениться только если власти ужесточат правила ввоза и сертификации телевизоров от японских и южнокорейских производителей».
С другой стороны, сегодня ОАО «Горизонт» производит более 40 моделей и модификаций телевизоров, радиоаппаратуры, систем спутникового и кабельного телевидения. О состоянии дел и планах на будущее корреспондент Onliner поговорил с маркетологом предприятия Леонидом Чигринцом.
— Насколько сегодня в Беларуси большой спрос на телевизоры? Какую часть его покрывает «Горизонт»?
— В 2006 году емкость рынка телевизоров в РБ составляла 600-650 тыс. штук. Емкость рынка LCD-телевизоров в 2006 году оценивается примерно в 100 тыс. штук. Доля рынка, занимаемая ОАО «Горизонт» в 2006 году, по оценкам специалистов составляла порядка 40%.
Основную часть телевизоров «Горизонт», реализуемых на внутреннем рынке, составляют CRT модели (порядка 90%). При этом наблюдается рост интереса покупателей к моделям с большими диагоналями. В 1 полугодии 2007 года продажи телевизоров с диагональю 29 дюймов увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом спрос на CRT телевизоры с диагональю 21 дюйм сокращается (примерно на 10% в год).
В 1 полугодии 2007 года объемы продаж LCD телевизоров «Горизонт» на рынке РБ возросли в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в текущем году было реализовано более 20 тыс. LCD мониторов «Горизонт» с диагоналями 15, 17 и 19 дюймов.
— Кто является вашим основным конкурентом? Насколько сильно на нашем рынке влияние Sony, Panasonic, LG?
— Основным конкурентом на внутреннем рынке по продажам кинескопных (CRT) телевизоров является РУПП «Витязь».
Особенно сильная конкуренция ощущается со стороны южнокорейских (LG, Samsung) и китайских (BBK, Xoro) фирм. Это вынуждает ОАО «Горизонт» постоянно обновлять линейку выпускаемой продукции, производить диверсификацию производства. Так на рынке домашней электроники предприятие предлагает кроме телевизоров еще и DVD проигрыватели, акустические системы.
Жесткая конкуренция на рынке домашней электроники вынудила нас выйти еще и на рынок бытовой техники. Сегодня предприятие выпускает кондиционеры, СВЧ-печи, пылесосы, обогреватели, утюги и фены.
— Какие у вас планы на ближайший год: будут ли новые модели, будет ли расти производство?
— К концу 2007 года предприятие планирует начать выпуск новых моделей LCD и плазменных телевизоров. Готовятся к выпуску LCD телевизоры серии Combo со встроенным DVD проигрывателем с диагоналями 15 и 20 дюймов.
По мнению специалистов нашей компании, LCD телевизоры с диагоналями до 29 дюймов — в виду своей компактности — в будущем должны вытеснить с рынка CRT модели с аналогичными размерами экрана. В связи с этим начинается выпуск новых моделей LCD телевизоров с диагоналями 15, 19, 20, 22 и 26 дюймов. Причем, модель с диагональю 19 дюймов будет выпускаться как с экраном с соотношением сторон 4:3, так и с широкоформатным экраном 16:9.
— Настанет ли день, когда Горизонт откажется от помощи своих зарубежных партнеров и ЖК- и плазменные панели будут полностью состоять из белорусских комплектующих? Или пока об этом говорить рано?
— Мы не планируем от нее отказываться. Дело в том, что производство некоторых сложных компонентов современных телевизоров просто невозможно наладить в РБ за короткие сроки.
— Сколько деталей от сторонних производителей в телевизорах «Горизонт»?
— Все телевизоры ОАО «Горизонт» получают сертификат происхождения товара СТ-1, удостоверяющий, что они произведены в РБ. Наличие такого сертификата говорит о том, что в процессе производства на ОАО «Горизонт» обязательно присутствовали следующие операции: изготовление корпусных деталей; изготовление базового шасси; сборка, монтаж и регулировка телевизора.
В телевизорах ОАО «Горизонт» насчитывается порядка 330 — 350 комплектующих. При этом в некоторых моделях число импортных комплектующих достигает 300. Это вызвано тем, что выпуск многих сложных деталей нельзя наладить на мощностях существующих в РБ заводов. Тем не менее, в телевизорах ОАО «Горизонт» используются комплектующие отечественного предприятия «Интеграл». Платы базового шасси изготавливаются непосредственно на заводе ОАО «Горизонт». Импортные же комплектующие поставляются всемирно известными фирмами. В телевизорах «Горизонт» используются кинескопы Thomson, LG-Philips, Samsung. В LCD-телевизорах «Горизонт»используются LCD-матрицы тайваньских производителей AUO и Chi Mei, матрицы концерна LG-Philips (Нидерланды). В последних моделях LCD-телевизоров «Горизонт» Angel A и Angel E используются LCD матрицы LG.Philips. Сложные микросхемы, которые не позволяют выпускать мощности предприятия «Интеграл», поставляются фирмами: NXP (Германия, бывшее подразделение Philips, на основе очень сложных микросхем этой фирмы собираются, так называемые, одночиповые решения – Ultimate One Chip, STM (Германия), Sony (Япония).