Недавно Google изменила своим привычкам не делать громких анонсов и… сделала. В частности, было объявлено о двух обычных и одном революционном нововведениях.
Теперь, чтобы узнать о последних наработках и текущих разработках, не требуется читать огромный массив блогов. Все показано и рассказано в Google Experimental. Бета-тестером Google может стать каждый. Пользователям предоставляется возможность опробовать новые технологии поиска, а поисковый гигант получает бесплатную рабочую силу и статистику. Единожды подписавшись на тестирование новинок, участник будет видеть их всегда при использовании соответствующих сервисов.
На самом деле, на официальном ресурсе можно найти не все разработки, некоторые из них держатся в секрете. Например, программа для просмотра презентаций, находящаяся в данный момент на стадии бета-тестирования.
Universal Navigation Bar (универсальная навигационная панель) теперь появляется в левом верхнем углу любого сервиса Google. Набор из 5 ссылок меняется в зависимости от активного сервиса. Список, отображающийся при нажатии на More, также динамичен. Оттуда пропала ссылка Even more, и доступ к странице со всеми сервисами Google стал менее очевиден.
Революционным (или близким к этому) нововведением Google называет Universal Search, поиск по запросу одновременно в нескольких видах информации и отображение всех результатов в одном окне. В некоторых случаях появляется дополнительная панель, предлагающая перейти к результатам поиска в другом типе информации.
«С универсальным поиском мы можем предложить более глобальный ответ, — поясняет Марисса Майер, вице-президент по вопросам поисковых систем и работе с пользователями Google, и тут же добавляет: Замечательно, что теперь мы будем предлагать на странице не только текстовую рекламу, но и видео, и графическую. Пока не известно, когда эти нововведения активизируются».
«Это первый серьезный ремонт дизайна и архитектуры сайта за последние несколько лет, — говорит один из создателей Google Сергей Брин. — Работа началась несколько лет назад, и более половины ресурсов поисковой отрасли было направлено на нее». Он также отметил, что ресурс продолжит развиваться, а многие редко используемые сервисы, такие как поиск книг или видео, будут доработаны и вынесены на поверхность.
Замысел основателей таков: поиск по запросу, сделанному на английском языке, осуществляется также по региональным сайтам (поддерживается 12 языков), а результаты переводятся на английский. «Перевод будет далек от идеала, но если вам нужна информация, вы ее оттуда достанете», — комментирует грядущее нововведение вице-президент Юди Мэнбер. Google собирается сделать перевод для стран, где английский язык распространен не сильно. Кроме того, итальянская, испанская и другие части интернета, в которых будет искаться информация, могут представлять определенный интерес и содержать множество ценных данных.
Главная проблема для компании — не просто добавлять функционал, а развивать систему оценки релевантности запросов для наилучших результатов поиска. Именно эта функция позволила Google вырваться вперед еще пять лет назад. «Поиск — это не набор математических расчетов и сравнения слов, — поясняет Юди Мэнбер. — Поиск — это понимание пользователя, его поисковых запросов и предоставление адекватного контента».
Вице-президент поискового подразделения Yahoo! Экарт Уолтер сообщил, что Yahoo предоставляет сервис перевода результатов WEB-поиска уже около двух лет, а Google рассказывает об этом как о светлом будущем.
«Пользователи Yahoo! не часто им пользуются, наверное, из-за того, что доступен перевод с немецкого, французского, японского и китайского языков, а большинство жителей соответствующих стран в той или иной степени владеют английским», — считает вице-президент Yahoo!. Почему этой уникальной возможностью не пользуются жители, например, любой другой страны мира, где мало распространены немецкий, французский, японский и китайский?
Новый сервис Google показывает пиктограммы видеоклипов, картинки и видеоролики с YouTube прямо на странице результатов поиска, осуществляет поиск в картографическом и локальном сервисах. В итоге на одной странице оказываются самые релевантные результаты поиска по разным типам информации.
«Мы уже давно предоставляем информацию подобным образом, — рассказывает вице-президент поискового подразделения Yahoo! Экарт Уолтер. — Большая часть результатов запросов отображает разнообразный контент на одной странице, мы просто не реализовали к нему такой быстрый доступ». «Если бы Yahoo! внедрила подобные возможности, большинство людей посчитало бы идею слишком сумбурной, а результаты — слишком медленными и смешанными, — говорит Дэнни Салливан, основатель блога Search Engine Land. — Когда Google что-то внедряет, это становится стандартом, так что в ближайшее время вы увидите картинки и видеоклипы, встроенные в результаты поиска на других поисковых сайтах».
Как большинство относится к Google? Положительно или очень положительно. Конечно, есть за что. Множество бесплатных качественно реализованных сервисов и грамотное позиционирование в качестве «компании для народа, которая никогда не будет похожей на Microsoft, даже если станет владельцем интернета», завоевали доверие пользователей.
С другой стороны, имеется некоторое количество скептиков, которые считают Google всемирным злом, стремящимся завоевать интернет и мир в целом. Позволим себе не примыкать ни к одним, ни к другим, а читателю предлагаем воспользоваться популярными поисковыми сервисами и сравнить результаты Google, Yahoo и Yandex
Комментарии, как говорится, излишни.