Компактный цифровой фотоаппарат Pentax Optio A20, герой нашего сегодняшнего обзора, предназначен для новичков и тех пользователей, которые уже имеют небольшой опыт обращения с цифровой техникой.
Камера поставляется в аккуратной небольшой коробке, в которой находятся также гарантийный талон (при покупке у официального дилера FotoMAX (ЗАО «Мир технологий») обеспечивается 2 года полной гарантии), USB-кабель, аудио/видеокабель (2 RCA), аккумулятор, специальный адаптер для зарядки, сетевой кабель, диск с ПО, инструкция.
Ничего специфического, чего не было бы установлено на компьютере рядового пользователя, на диске с ПО нет. Другое дело, что оно официальное и лицензионное.
Для нормального подключения Pentax Optio A20 к компьютеру специальных драйверов не требуется: устройство автоматически определяется системой как накопитель USB 2.0. Огорчает только тот факт, что USB-кабель имеет форм-фактор small-USB, так что преимуществами мобильности и автономности в полном смысле этого слова воспользоваться не удастся.
Инструкция пользователя на русском языке. В ней достаточно подробно описано не только то, как пользоваться фотоаппаратом, но и даны толковые пояснения, касающиеся функционирования камеры в том или ином режиме, а также объясняется, почему, по какой технической причине не получится то или иное действие. Следующей степенью подробности и доходчивости была бы только инструкция, включающая в себя учебник по азам фотографии.
Исследования большинства производителей фототехники свидетельствуют о том, что сегодня при выборе камеры покупатели больше внимания уделяют ее дизайну, а не тому, насколько хорошо она снимает. Pentax Optio A20 имеет превосходный внешний вид. Фотоаппарат полноправно относится к классу компактных и имиджевых: его размеры составляют 88,5 (Ш) х 54,5 (В) х 23 (Г) мм (исключая органы управления и выступающие детали), вес — 125 г (без батареи и карты памяти).
Стиль, в котором выполнен корпус модели, можно определить как классический. Дизайнеры не стали утруждать себя поисками новых форм и линий, решив, очевидно, сделать ставку на узнаваемость бренда. Если это действительно так, то они своего добились. Pentax Optio A20 выглядит как «100-процентная» камера линейки Optio и почти не отличается от своей предшественницы A10. Фотоаппарат имеет прочный корпус со слегка закругленными углами, объектив с конструкцией парковки Sliding Lens System, который в неактивном состоянии полностью скрыт в корпусе, и большой (2,5 дюйма) монитор высокого разрешения.
На передней панели находятся: трехсегментный объектив, вспышка, лампочка автоспуска / подсветки автофокуса, отверстие микрофона и приемник пульта ДУ.
Сверху, на металлической накладке, расположены клавиши спуска и стабилизации изображения, а также кнопка-индикатор включения/выключения.
Сзади размещены восемь кнопок, пять из которых — в форме джойстика, клавиша-качеля управления трансфокатором и 2,5-дюймовый экран, разрешение которого (232 000 точек) практически максимально для серийно выпускаемых цифровых фотоаппаратов. Дисплей яркий, на солнце практически не слепнет (тип Beau-Reflective, фирменная разработка Pentax). Единственное, что огорчает — его медленная реакция. Субъективно быстродействие экрана составляет около 15 fps, а для комфортной работы необходимо хотя бы 30 fps.
Снизу находится отсек для фирменного аккумулятора (710 mАh, 3,7V) и карты памяти SD, а также пластмассовое крепление для штатива типоразмера 3/8 дюйма.
Справа расположено металлическое ушко крепления наручного ремешка и закрытые стильными металлизированными заглушками разъемы для подключения камеры к компьютеру/телевизору и адаптеру постоянного тока (адаптер приобретается отдельно). Слева находится системный динамик.
Корпус фотоаппарата выполнен из приятной на ощупь пластмассы с металлическими вставками — классический high-tech-дизайн, который мало кого оставляет равнодушным.
Эргономика Pentax Optio A20 действительно на высоте. Все кнопки лежат под рукой, их размер, расположение и возвышение над корпусом соответствуют частоте использования и выполняемым ими функциям. В случае, когда нет времени на раздумья и выставление параметров, достаточно нажать одну только клавишу зеленого режима, чтобы фотоаппарат активизировал полностью автоматическую программу съемки.
Следует отметить, что для режимов съемки фото и видео можно отдельно переназначить функциональность сразу четырех клавиш (!). Работает данная система следующим образом: при нажатии клавиши зеленого режима стандартная функциональность четырех кнопок, образующих джойстик, заменяется функциональностью, настроенной для данных клавиш пользователем. При повторном нажатии клавиши зеленого режима происходит обратное действие.
Продуманно работает режим оптической (!) стабилизации изображения. Обычно он включается непосредственно в момент съемки. Если же у пользователя возникает необходимость в данном эффекте (например, при компоновке изображения, которое сильно «прыгает»), можно нажать соответствующую кнопку, и система оптической стабилизации заработает в момент визирования. Оптический стабилизатор не работает постоянно по вполне тривиальной причине — это очень энергоемкая операция: при своей работе система в среднем потребляет в 3 — 4 раза больше энергии, чем жидкокристаллический экран.
К сожалению, продолжительность работы камеры от аккумулятора невелика. В инструкции честно написано, что ресурс батареи составляет 150 кадров, из которых 50% сделано со вспышкой. На практике до полной разрядки аккумулятора удалось отснять около 100 кадров, 25 из которых — со вспышкой. Однако порядка 70 снимков было сделано на открытом воздухе, а на холоде, как известно, ресурс аккумуляторных батарей снижается. Есть, конечно, такие радикальные способы увеличения количества кадров, как покупка сетевого адаптера (однако розетка рядом есть не всегда) и отключение монитора (без оптического видоискателя будет значительно затруднена компоновка кадра).
Включается камера достаточно быстро, однако наводится на объект довольно долго. При этом съемка в автоматическом режиме динамических объектов, движущихся перпендикулярно плоскости кадра, практически невозможна. Приходится корректировать работу фотоаппарата ручными настройками, например, ограничением диапазона фокусировки (макро, панфокус, бесконечность и т. д.).
Нигде не указана скорость работы камеры в режиме непрерывной съемки, однако с уверенностью можно сказать, что она составляет более 1 кадра в секунду без ограничения количества кадров. В режиме покадровой съемки задержка между двумя кадрами — примерно 2,5 — 3 секунды.
Pentax Optio A20 оборудована объективом с трехкратным увеличением со стандартными для данного класса камер диапазоном фокусных расстояний и светосилой — 38 — 114 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте) и f/2.8 — f/5.4 соответственно. Оптическая конструкция содержит 7 элементов в 5 группах (2 двусторонних и один односторонний асферический элементы), которые позволяют объективу формировать резкое изображение во всем диапазоне фокусных расстояний по всей площади кадра. Между крайними положениями зума существует всего 5 позиций зумирования, что не обеспечивает процессу должную плавность и точность.
Фотоаппарат имеет 10-мегапиксельную матрицу типоразмера 1/1.8 дюйма. Это больше, чем у многих конкурентов, однако решительного преимущества не дает. Насколько необходимы 10 Мп в любительских камерах — вопрос спорный. С одной стороны, чем больше разрешение фотоснимка, тем шире возможности кадрирования при подготовке к печати.
В данном случае производитель указывает, что «основное назначение Pentax Optio A20 — получение качественных фотоснимков на улице и в помещении, в таких благоприятных для фотографии условиях, как съемка семейных торжеств, экскурсий на комфортабельных автобусах и других «респектабельных» мероприятий». Это абсолютно верно, так как снимки максимального качества будут получаться только при хорошем освещении.
Отдельно стоит сказать несколько слов о съемке видео: наряду со стабилизацией anti-shake и 10-мегапиксельной матрицей это третий «конек» данной камеры. Запись видеоматериала происходит с максимальным разрешением 640х480 на скорости 30 кадров в секунду с кодированием в Mpeg4 (!). Таким образом, на карточку памяти объемом 256 Мб можно записать 11,5 минут видео максимального качества. По сравнению с большинством конкурентов это очень достойный показатель.
Внимание! В видеорежиме фотоаппарат использует цифровую стабилизацию изображения (из-за этого количество кадров в секунду уменьшается с 30 до 25).
Pentax Optio A20 можно было бы считать хорошим выбором и для продвинутого фотолюбителя, если бы не одно «но»: ручной режим съемки присутствует, что называется, «для галочки».
Диафрагма имеет только два положения: максимальная светосила для данного фокусного расстояния (от f/2.8 до f/5.4 для диапазона от 38 до 114 мм соответственно) или светосила на 3 ступени меньше, чем максимальная светосила для данного фокусного расстояния. Таким образом, при фокусном расстоянии 114 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте) значение диафрагмы может быть f/15.5 (!). И это при том, что явления дифракции, ухудшающие качество изображения, для фотоаппаратов с таким типоразмером матрицы начинают проявляться уже с диафрагмы f/5.6. Этот факт, кстати, и объясняет то, почему в незеркальных цифровых фотоаппаратах минимальное значение диафрагмы практически никогда не бывает меньше f/8. Естественно, при фактическом отсутствии возможностей для изменения диафрагмы говорить о возможностях для изменения экспопары диафрагма/выдержка не приходится.
Pentax Optio A20 обладает богатыми возможностями для редактирования отснятого материала. В частности отснятые кадры можно оправлять в «рамки», применять к ним различные фильтры и спецэффекты, корректировать эффект «красных глаз».
Порадовал минимальный диапазон работы встроенной вспышки — от 6 см. И это не пустые слова. Фотокамера действительно корректно отрабатывает экспозицию на данном расстоянии, а вспышка не пересвечивает объект (пример такой фотографии см. ниже). Жаль, что у вспышки отсутствует возможность регулировки силы импульса.
Грамотно решен вопрос с автоматическим выбором чувствительности: пользователь имеет возможность задать диапазон, в котором может изменяться чувствительность, например 64 — 200 ISO. Это значит, что камера автоматически будет выбирать чувствительность 64, 100 или 200 ISO и не более.
Фотоаппарат «знает» возможности собственного оптического стабилизатора, а также то, при каком сочетании выдержки и фокусного расстояния изображение начинает смазываться, и адекватно это использует. Например, при широкоугольном положении камера автоматически устанавливает выдержки 1/15 — 1/20 с, не поднимая чувствительность. В данном случае при включенной оптической стабилизации изображение с высокой долей вероятности все еще останется не смазанным.
Геометрия
Объектив имеет небольшое бочкообразное искажение, которое максимально заметно на широком угле и практически исчезает при максимальном увеличении. Так как Pentax Optio A20 относится к классу компактных, полный тест приводить не будем, а ограничимся фотографиями ситуации, когда бочкообразное искажение наиболее заметно, — при съемке архитектуры.
38 мм в эквиваленте
55 мм в эквиваленте
114 мм в эквиваленте
Цветопередача
Один из наиболее естественных тестов на цветопередачу — фотографирование тех вещей и предметов, цвета которых человек знает с рождения. В данном случае в роли такого объекта выступили цветы.
Качество цветопередачи высокое, цвета получаются в меру яркими и насыщенными, нет завышенного контраста, которым «грешат» многие модели младшего ценового диапазона.
Камера корректно определяет тип источников освещения и, соответственно, правильно корректирует искажения цветов при съемке.
Шум
ISO 64
Цифровой шум практически незаметен
ISO 100
Цифровой шум начинает немного проявляться в темных областях кадра
ISO 200
Цифровой шум заметен на равномерно освещенных объектах
ISO 400
При данном уровне чувствительности цифровой шум по уровню похож на шум при ISO 200, однако детализация снимка несколько упала. Видимо, это результат работы системы шумоподавления (которая в фотоаппарате не отключается)
ISO 800
Цифровой шум явно заметен, имеет место падение микроконтраста снимка
ISO 1600
В данном режиме фотоаппарат переходит к разрешению в 5 мегапикселей, увеличивая тем самым чувствительность матрицы. Однако на снимке заметно явное падение контраста и шум матрицы
Макро
В супермакрорежиме фотоаппарат начинает фокусироваться с расстояния в 6 см. Получающаяся при этом глубина резкости обеспечивает достаточно выразительные снимки
В макрорежиме вспышка корректно отрабатывает весь диапазон фокусных расстояний, начиная с 6 см (!)
Меню
Навигация по меню интуитивно понятная, простая и сложностей не вызывает. Разделов не так много, а пункты большой степени вложенности отсутствуют. В том случае, если при выбранном типе съемки какой-то пункт изменить нельзя, в меню он становится неактивным.
Удобна предусмотренная на экране сетка, которая делит экран на 9 равных частей примерно в пропорции золотого сечения. Данные линии помогают пользователю компоновать снимки более точно и добиваться большей выразительности кадра.
Приятно наличие гистограммы как в режиме реального времени, так и в режиме просмотра кадров. Это позволяет максимально корректно оценить экспозицию снимков.
Дополнительные фото
Фокусироваться на подвижные объекты достаточно тяжело. Выручает ручная установка большинства параметров, в первую очередь — диапазона фокусировки
Макрорежим с диапазоном фокусировки от 15 до 40 см и глубиной резкости идеально подходит для выразительных зарисовок из жизни, в которых объект на переднем плане необходимо максимально отделить от всего остального
Динамический диапазон компактных цифровых фотоаппаратов пока еще далек от динамического диапазона профессиональных. При общей недоэкспонированности кадра снег все-таки переэкспонирован. Цветовая температура определена верно
В достаточно освещенных условиях детализация у фотоаппарата высокая
В ночных условиях камера часто выставляет чувствительность 400 ISO. Шум в данном случае при общем рассмотрении не сильно заметен
Имея небольшие размеры, Pentax Optio A20 может похвастать очень серьезной начинкой, которая обеспечивает камере широкие возможности для фото- и видеосъемки. В первую очередь это оптическая стабилизация изображения, запись видео в формате Mpeg4 и 10-мегапиксельная матрица типоразмера 1/1.8 дюйма.
Данную модель можно рекомендовать начинающим фотолюбителям и людям, которые привыкли ценить оптимальное сочетание компактности и функциональности.
Благодарим компанию FotoMAX (Минск, ул. Революционная, 1; тел: 201-31-85) за любезно предоставленный на тесты аппарат
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by