BenQ-Siemens A38

 
605
16 августа 2006 в 11:32
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Благодаря устройствам нижнего ценового диапазона производители получают значительную долю прибыли, ведь если на европейском континенте популярны телефоны средней ценовой категории, то на азиатском рынке более востребованы модели, имеющие минимальный функционал. Недавно мы тестировали телефонные аппараты аналогичного класса от Nokia и Samsung. Теперь пришла очередь BenQ Mobile, в частности, модели BenQ-Siemens А38.

Дизайн и эргономика

Странно, что вендор позиционирует откровенно бюджетный телефон для активных и общительных людей. Неоспоримые преимущества А38 – крупные и хорошо разнесенные клавиши, крепкий корпус и громкий динамик. На первый взгляд, к потенциальным покупателям аппарата можно отнести лишь наших бабушек и дедушек, которым требуется базовая функциональность и крупные кнопки вместе с высококонтрастным дисплеем и «большими буквами».

Как и полагается современному бюджетному решению, A38 легок (90 г) и в меру компактен. Пластик тонким назвать нельзя, корпус собран качественно, но в руках аппарат иногда немного поскрипывает. Задняя панель снимается полностью, под ней спрятан Li-ion-аккумулятор емкостью 860 мАч, обеспечивающий длительное время автономной работы устройства без подзарядки (порядка 4 часов в режиме разговора). Заметен недостаток крепления панели: тоненький пластмассовый фиксатор может сломаться при падении или ударе. Иных хрупких элементов в конструкции корпуса не обнаружено.

Дисплей и голосовой динамик скрыты под толстым оргстеклом. Цветная СSTN-матрица по качеству цветопередачи превосходит многие модели прошлых лет и вполне бы устроила нетребовательного пользователя, если бы ее разрешение было хотя бы такое же, как у старых телефонов. 96х64 критически мало, особенно если учесть основную целевую аудиторию. Шрифт некрупный, помещается 5 строк текста (2 из них служебные). Узость дисплея негативно влияет на удобство пользования меню, но для приема/совершения звонков экрана вполне достаточно.

Клавиатура и джойстик одинаково удобны. Крупные и выпуклые органы управления кажутся непривычными и странными после более дорогих моделей. С точностью нажатий проблем не возникает.

Заметим, что в меню не нашлось опции для изменения назначенных на софт-клавиши (правая отвечает за доступ к играм, левая вызывает список контактов) и джойстик значений. Значения направлений джойстика выгравированы на нем же: «вверх» – установка значений на цифровые клавиши, «вправо» – установка профиля, «влево» – меню сообщений, «вниз» – календарь.

На нижнем торце расположены разъемы для гарнитуры и ЗУ, на верхнем справа – крепление для ремешка.

 

Меню и функции

Кому-то наверняка понравится некоторая «задумчивость» А38. Люди преклонного возраста и начинающие пользователи часто не могут сориентироваться в меню из-за слишком быстрого реагирования телефона на манипуляции с клавиатурой. Еще один нюанс – обработка клавиши происходит лишь после выполнения действия, т.е. при перемещении по списку переход на следующий элемент осуществляется только после очередного нажатия кнопки, несмотря на то, что перед этим вы нажали на клавишу вниз или вверх несколько раз.

Меню представлено матрицей 2х3. Попасть в него можно при помощи центральной клавиши джойстика. Выбранный элемент выделяется рамочкой и немного увеличивается в размерах, перекрывая остальные. Сначала это мешает ориентироваться в меню, затем дискомфорт исчезает. В корне расположены следующие элементы: телефонная книга, сообщения, вызовы, прочее, медиацентр, настройки.

Емкость телефонной книги составляет 300 записей, дополнительные поля добавить нельзя, лишь имя, номер и выбрать группу. Создание собственных групп также невозможно, однако ничто не мешает переименовать существующие (коллеги, семья, друзья, VIP, другие). Каждой группе можно назначить особый номер звонка. Полезна функция «черного» и «белого» списков, позволяющих дозваниваться до абонента лишь определенной группе пользователей или всем, кроме определенной группы пользователей.

Контакты в память телефона копируются по одному или все сразу.

Меню sms-сообщений достаточно насыщено функциями. Здесь можно выбрать тип сообщения (sms, flash, e-mail, fax), отправку отчета о доставке, срок действия (время ожидания адресата) и место сохранения сообщений. По умолчанию они сохраняются в память телефона, которая может вместить до 300 sms. Абсолютному большинству пользователей возможностей такого хранилища окажется вполне достаточно. Корреспонденцию можно распределить по папкам: входящие, исходящие, отправленные, черновики, личные и шаблоны. Дополнительно поддерживается sms-чат и информация сот.

Журнал звонков выполняет обычные функции и составлен без каких-либо новшеств: пропущенные, принятые, набранные, продолжительность вызовов.

Следующий пункт меню вмещает будильник с возможностью настройки его на 5 разных точек, мировое время с поддержкой часовых поясов, игры, календарь, калькулятор и «горячие» клавиши. Последние, кстати, уже настроены определенным образом.

Календарь может отображаться в виде дней и месяцев, события бывают единственного типа и представляют собой простейшие напоминания. Впрочем, больший функционал требуется редко.

В телефоне установлены три игры: логическая BoxWorld, рассчитанная на скорость реакции Mini Mouse и очередной клон классического арканоида – Bricks. Все они работают в полноэкранном режиме, но сравнительно медленно. Установка дополнительных Java-игр невозможна.

Медиацентр позволяет установить фоновую картинку и поменять мелодии для группы пользователей или для всех входящих звонков.

Некоторые пункты меню настроек весьма интересны и полезны, например, время включения и отключения телефона. Самым вероятным и полезным кажется автоматическое выключение на ночь.

Поддерживаются встроенные профили, позволяющие установить звуки, настроить вибро и громкость звонка.

Также доступны настройки яркости и контрастности дисплея, настройки громкости каждого динамика, языка ввода и отключение радиопередатчика (режим самолета).

Впечатления и выводы

Меню А38 не перенасыщено ненужными в бюджетной модели функциями, а предлагает необходимый их набор во вполне удобной оболочке. Не стоит забывать также про громкий и качественный звук динамика и неплохо подобранный набор звуков, который, однако, вряд ли удастся расширить.

Эргономика телефона придется по вкусу многим потенциальным покупателям.

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Благодарим компанию BenQ Mobile за любезно предоставленный на тесты аппарат

Обращаем ваше внимание на то, что на тестах побывал инженерный образец, который в деталях может отличаться от финальной версии.

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by