GPS-навигаторы на базе SiRF Star III

 
1133
14 августа 2006 в 21:40
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Несложно придумать ситуацию, в которой было бы тяжело обойтись без GPS-навигатора. Обилие способов применения последних определили появление отдельного форм-фактора для каждой группы пользователей. Для автолюбителей подойдут похожие на маленькие телевизоры устройства, которые, подключаясь к аудиосистеме автомобиля, не только сообщают о необходимости сделать поворот, но и работают в качестве аудио/видеопроигрывателей. Похожие девайсы с несколько иным функционалом используются для морской навигации. Путешественникам придутся в пору карманные модели.

Конечно, при некоторой сноровке рассмотреть дорогу в неизвестной местности можно и на дисплее миниатюрного навигатора. Поэтому все чаще в ноутбуки, КПК и телефоны встраивается GPS-модуль, избавляющий от покупки отдельного узкоспециализированного устройства.

Иногда, правда, качество такого гибридного навигатора несколько хуже специализированного девайса. Если для пользователя это не является проблемой, стоит обратить внимание на три устройства, представляющие собой расширения для КПК, ноутбука и телефона. Всех их объединяет один вендор и одинаковое «сердце» – навигационный чип SiRF Star III. По сравнению с современными аналогами данное уникальное решение намного быстрее находит связь со спутниками с так называемого «холодного» старта, т.е. когда их приходится искать заново. Операция занимает в среднем 42 секунды, что гораздо меньше, например, чем у предыдущего поколения – SiRF Star II. Погрешность с включением «уточняющей» технологией WAAS составляет 5 метров, без нее – 10. Пользоваться всеми устройствами оказалось легко и удобно.

Две с половиной истории

В нашем распоряжении оказалось три девайса, отличающихся лишь способом подключения. Т.е. самостоятельно они работать не могут и являются модулями расширения.

GlobalSat BT-338 может работать с любым устройством по протоколу Bluetooth, единственное требование – поддержка профиля последовательного порта. Мы использовали новый смартфон Nokia E60, в стандартном наборе ПО которого уже присутствует весь необходимый софт. Подключить навигатор оказалось не сложнее, чем беспроводную гарнитуру, благодаря вполне дружелюбному, но не очень функциональному (пришлось устанавливать дополнительное ПО с картой местности) программному обеспечению. Старт занял меньше минуты, несмотря на затянутое тучами небо. Изначально было найдено 3 спутника, но со временем их количество увеличилось до 7 (погрешность уменьшалась с каждым найденным спутником – с 42 метров до 7). Результат вполне приемлемый. Мы узнали скорость нашего передвижения по Октябрьской площади, попросили помочь найти Onliner HQ и, словно в поисках клада, следовали указаниям, которые помогли добраться до желаемой точки.

 

Девайс прост в обращении: серебристая, напоминающая игрушечную машинку коробочка обладает единственной кнопкой и тремя индикаторами, определяющими режим работы. Они позволяют определить, найден ли спутник, подключено ли устройство к совместимому оборудованию по беспроводному интерфейсу и используются ли его функции в данный момент.

Следующие два девайса предназначены для подключения к КПК (GlobalSat BC-337) и ПК (GlobalSat BU-353), но ввиду отсутствия «наладонника» с поддержкой CF пришлось воспользоваться ноутбуком в обоих случаях. BU-353 подключили, как и полагалось, через USB-порт, а BC-337 – через идущий в комплекте переходник. К слову, GlobalSat BT-338 тоже можно подключить к ПК, для этого требуется лишь наличие Bluetooth-донгла и установка специального профиля. Последний есть в фирменном донгле с полным набором профилей, т.к. Microsoft предлагает совершенно урезанный вариант.

Все три устройства комплектуются набором драйверов и программой GPS Information, которая предполагает лишь базовый набор функций, поэтому для наглядности приведены скриншоты Microsoft Autoroute.

GlobalSat BC-337 может устанавливаться в CF-слот КПК (если поддерживается установка карт расширения) или в PCMCIA-слот ноутбука (через адаптер). В первом случае никаких шаманских действий производить не требуется, а вот с ноутбуком все оказалось немного сложней. Устройству придется работать через два необычных моста: CF/PCMCIA и PCMCIA/Serial, что может являться причиной глюков. Нам, впрочем, не пришлось копаться в драйверах и мануалах, все заработало с первого раза. Через кардридер устройство, естественно, работать отказалось, однако для чистоты эксперимента было решено попробовать и этот способ подключения.

Специфика девайса не предполагает наличия органов управления, а о рабочем состоянии сообщает светодиод, находящийся в левой части корпуса (мигает в процессе поиска сигнала и горит, когда сигнал пойман).

GlobalSat BU-353 представляет собой миниатюрное устройство, похожее на летательный аппарат наших братьев по разуму, но с USB-хвостиком. При помощи магнита девайс крепится на крыше автомобиля для улучшения качества приема сигнала. 65-дюймового кабеля хватит в большинстве случаев. Можно также использовать удлинитель, однако стоит помнить о максимально возможной длине провода для USB-интерфейса. По «обилию» органов управления BU-353 ничем не отличается от предыдущей модели, одинаковы и функции светодиода. Для работы навигатора потребовался идущий в комплекте драйвер виртуального COM-порта.

Это негативно отразилось на работе Autoroute 2002, которая требовала настоящее COM-устройство, однако с новыми программами проблем возникнуть не должно. В чем мы и убедились при использовании GPS Information и Autoroute 2006. Обе программы без труда определили GPS-навигатор, помогли установить координаты, а Autoroute 2006 даже наглядно и совершенно верно указала место проведения операции, пригород Минска. Тестирование проходило перед дождем, на небе была сплошная облачность, зато ближайшие постройки находились метрах в 50. Такое подробное описание местности не случайно, ведь находящиеся рядом лес и новостройки вполне могли помешать соединению с большим количеством спутников. В поле зрения навигатора постоянно находились 11 спутников. Лишь с шестью из них могла быть установлена связь, хотя остальные также фиксировались BU-353. Как оказалось, этого вполне достаточно для довольно точного определения координат: погрешности позиционирования HDOP и PDOP находились на приемлемом уровне.

Существенных различий между качеством работы всех трех устройств не выявлено. Девайсы отличаются друг от друга лишь форм-фактором и целевой аудиторией. Отсутствие дорогих программ и карт в комплектации следует отнести к положительным сторонам протестированных моделей, ведь удобнее и дешевле купить лишь необходимое ПО и карты.

Впечатления и выводы

Новый чип показал себя с лучшей стороны: время «холодного» старта сокращено до минимума, а технология повышения точности WAAS увеличивает этот показатель до 5 метров.

Описанные девайсы являются разумным компромиссом цены и качества: вы покупаете лишь навигатор, а устройство для отображения и управления им, равно как и необходимое ПО и карты, у вас уже должно быть.

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Благодарим магазин podarki.shop.by за любезно предоставленный на тесты аппарат

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by