Часто выбор модели телефона определяется наличием функции плеера. На рынке присутствует достаточно музыкальных моделей, но все они относятся к верхней ценовой категории. Часто приходится переплачивать за совсем ненужные функции. Выходом из данной ситуации послужит новая бюджетная модель компании BenQ Mobile, предлагающая функцию плеера и низкую цену.
Телефон выглядит привлекательно. Причем безо всяких скидок на доступность модели. Аппарат получил престижную награду Red Dot, и в данном случае это как раз не является хорошо замаскированным пиаром. Сочетание черного цвета телефона и оранжевой вставки очень свежо, а клиновидный корпус выглядит необычно и модно.
Верхняя часть аппарата толще нижней по той причине, что на ней находятся клавиши управления плеером и уровнем громкости. Если плеер не активен, то запустить его можно клавишей пуск/пауза. Разъемы для наушников/кабеля и ЗУ расположены на нижней стороне. Они отличаются от тех, что использовались в телефонах Siemens.
Крепление для карты памяти спрятано под аккумулятором, что исключает «горячую» замену. Выбор именно MiniSD в качестве съемного носителя обусловлен тайваньским влиянием, поскольку E61 создан исключительно силами BenQ Mobile (обошлось без «наследия» Siemens).
Корпус и клавиши выполнены из одинакового материала – это гладкий, глянцевый, немного маркий пластик черного цвета.
Клавиши чуть выступают из корпуса, расположены «лесенкой». Они туговаты, но нажимаются удобно. Несмотря на близкое расположение «двойки» и джойстика, ошибок при нажатии не возникает, даже если нажимать их подушечками пальцев. Клавиша сброса вместо «тройки» также не нажимается. Системные кнопки чуть больше и выше цифровых. Это единственное различие – в плане удобства они одинаковы.
Дисплей похвалить нельзя. Он типичен для бюджетных моделей. Его разрешение составляет 128×160, поэтому зерно экрана достаточно большое. Краски тоже нельзя назвать яркими и сочными. Во многих бюджетных решениях все намного хуже. У дисплея есть и положительные стороны: отличное поведение на солнце и хорошие углы обзора.
На тыльной стороне в зеркальное окошко вписан объектив камеры, справа от которого расположены прорези динамика. Последний выдает громкий и приятный звук.
Меню представляет собой стандартную матрицу 3х3. Пиктограммы хорошо прорисованы, даже новичку будет легко в них разобраться. Правда, их «мультяшный» стиль и оформление в теплых тонах может вызвать у некоторых неприятие. Основные цвета меняются с помощью тем, но иконки остаются прежними.
Удобно сделано дополнительное меню, которое появляется при нажатии клавиши «вниз» в дежурном режиме. Оно представляет собой набор пиктограмм, включающих часто используемые функции.
Телефонная книжка понравилась поддержкой «черного» и «белого» списков, групп абонентов, однако способ добавления нового контакта вызвал некоторые затруднения. По умолчанию можно заполнить 5 полей: имя, мобильный, домашний, e-mail, группа (можно добавить и иные поля). Для заполнения каждого поля надо кликнуть по нему, заполнить и сохранить значение. Лишние нажатия раздражают и неудобны, особенно когда необходимо быстро добавить информацию.
Меню сообщений, журнал звонков и WAP-браузер обычны.
В телефоне есть две игры: логическая, где требуется соединить линией одинаковые элементы, и несложная аркада-лабиринт.
Примечательно, что телефон поддерживает достаточное количество бизнес-функций: список дел, заметки, конвертер валют, калькулятор. Заметки могут быть скрыты, для их просмотра потребуется пароль. Календарь предлагает несколько событий.
Для каждого типа предусмотрено определенное количество полей в записи. Внутренней памяти совсем мало, меньше 2 Мб, поэтому функция автоочистки старых событий окажется полезна.
Медиацентр заменяет менеджер файлов. Удобно, что содержание карты памяти не вынесено в отдельный каталог. То есть, например, в разделе «Картинки» находятся соответствующие каталоги карты памяти и памяти телефона. Всего поддерживается 3 типа каталогов: картинки, музыка и иное.
Окошко плеера показывает имя файла, что не всегда удобно, ведь называться файл может как угодно, в отличие от информации в его тегах. Чуть выше можно увидеть обозначение текущего времени проигрывания и номер песни в плейлисте, ниже – уровень громкости, битрейт и частоту дискретизации. Посреди дисплея оказывается некое подобие визуализированного эквалайзера – бесполезная функция, к тому же требующая значительного количества энергии. Настройки позволяют ее заменить лишь на еще более энергоемкую визуализацию. Последняя слегка подтормаживает, да и красивой ее назвать нельзя. Если свернуть плеер в трей, то, очевидно, заряд будет расходоваться меньше. В таком положении аккумулятора в среднем хватает до вечера. То есть наслаждаться музыкой можно целый день.
Плеером можно управлять как специальными клавишами, так и джойстиком. На дисплее будут наглядно показаны значения клавиш. Таким образом, доступ к текущему плейлисту открывается путем смещения джойстика вверх. А для того чтобы свернуть плеер в трей или добраться до настроек, необходимо все же воспользоваться меню, в котором можно выбрать плейлист из списка и получить доступ к папке с музыкой.
Можно включить режим повтора или случайного проигрывания, показать текст песни (если таковой установлен), установить режим визуализации и настроить режим эквалайзера. Кстати, в верхней части экрана помещается иконка, отображающая его текущие настройки. По официальным данным, эквалайзер шестиполосный, но какое-либо подтверждение этого (например, возможность увидеть и настроить эти шесть полос) в настройках отсутствует. Толк от настроек есть: звук меняется, стили подобраны правильно – танцевальная музыка звучит лучше при настройках POP или BASS, для тяжелой лучше выбрать ROCK и т.д. Жаль, технологии виртуализации/расширения стереобазы не предусмотрено, но звук и без нее достаточно насыщенный. Наушники из комплекта выполнены не самым лучшим образом, но намного качественнее стандартных стереогарнитур от Siemens. Резиновый контур вокруг динамика помогает наушникам уверенней чувствовать себя в ухе, не выпадать, не болтаться. Их крепление к телефону выполнено на совесть (чего нельзя сказать о самом проводе): массивный коннектор образует букву «Г». Благодаря такой форме, последний реже выходит из строя. Расположенные на верхнем торце музыкальные клавиши определяют наиболее оптимальный способ размещения телефона в кармане: клавишами вверх, лучше в заднем кармане.
Присутствует возможность выбора подключения к ПК: в качестве съемного накопителя или для синхронизации. Первое может быть полезно в случае отсутствия кардридера (правда, несколько огорчает отсутствие поддержки USB 2.0). Проводное подключение также пригодится для работы E61 в качестве GPRS-модема, т.к. поддержки Bluetooth нет. Примечательно, что за все время теста в E61 не было обнаружено ни одного глюка прошивки. Не было зависаний, перезагрузок и прочих ошибок, свойственных некоторым моделям Siemens и доставшихся по наследству аппаратам BenQ.
Согласно данным производителя, телефон поддерживает Java-приложения, однако даже с полностью установленным с фирменного компакт-диска комплектом ПО Java-файлы не определялись.
У E61 есть все шансы стать хитом продаж. Появился тот самый «народный» телефон, обладающий исключительно необходимыми функциями, с нормальным плеером и качественным звуком. Устаревший модуль камеры и низкое разрешение дисплея – неизбежная плата за удешевление модели. Впрочем, для основной массы пользователей этот факт вряд ли окажется решающим.
Отсутствие Bluetooth также нельзя отнести к недостаткам модели, поскольку предполагается, что аппарат будет использоваться в качестве плеера, то есть основную часть времени пользователь будет проводить в наушниках и ему не понадобится беспроводная гарнитура.
В целом, телефон получился весьма и весьма достойным.
Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин
Благодарим компанию BenQ Mobile за любезно предоставленный на тесты аппарат
Обращаем ваше внимание на то, что на тестах побывал инженерный образец, который в деталях может отличаться от финальной версии.
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by