HP Photosmart R927

 
246
30 июня 2006 в 19:15
Источник: Дмитрий Каляда
Источник: Дмитрий Каляда

Многие производители электроники, узрев выгоду от выхода на рынок цифровой фототехники, обзавелись подразделениями этого направления. Hewlett Packard, являясь лидером в области вычислительной техники и устройств отображения информации, решила побороться за свою долю фоторынка.

Первый фотоаппарат HP увидел свет в далеком 1998 году. Путь к первым строчкам продаж не легок, не многим новичкам удалось добиться признания у потребителя. К тому же приходится конкурировать с такими грандами фотоиндустрии, как Canon, Olympus, Fujifilm.

Начало текущего года было ознаменовано уходом с рынка некоторых компаний и образованием новых альянсов. HP оказалась в стороне от этих событий, что, однако, не помешало ей выпустить новую линейку фототехники. Семь новых моделей были представлены публике в первых числах января 2006 года.

Выбор камеры R927 для теста – скорее, простое любопытство, нежели насущная необходимость. Фотоаппарат относится к любительскому классу, однако его технические параметры весьма привлекательны.

Внешний вид и эргономика

Первое, что отмечаешь для себя при знакомстве с камерой – металлический корпус. Данный факт несказанно радует, ведь в последнее время большинство производителей в борьбе за снижение себестоимости обращаются к синтетическим материалам. Благодаря особой штамповке передняя панель корпуса фотоаппарата имеет очень важный изгиб, который помогает удобно держать устройство в руке. Легкой камеру не назовешь, ее вес составляет 200 г, а размеры – 96x26x62 мм.

Объектив выдвижной телескопический, рядом с ним расположены лампа подсветки автофокуса и отверстие микрофона, вспышка смещена к левому крайнему углу.

Часть элементов управления сконцентрирована на верхней грани фотокамеры. Решение довольно оригинальное, поэтому уделим ему больше внимания. Наряду с типичными для большинства камер кнопками управления фокусировкой и вспышкой здесь присутствуют клавиша Photosmart Express и переключатель режимов просмотр/съемка. ON/OFF отвечает за включение/выключение питания устройства. Клавиши крупные, легко нажимаются. Каждая из них подробно описана в электронном справочнике R927.

Дальше сюрприз – две кнопки спуска, одна для фотоснимков, другая для записи видеороликов. Последняя довольно узкая, чуть утоплена в корпус и нажимается жестко, что сделано, по словам производителя, во избежание нечаянного нажатия при фотографировании. На практике это означает то, что при запуске или завершении видеосъемки пользователю необходимо совершать действия, вызывающие излишние подергивания камеры.

Между делом, необходимо отметить отлично вписывающееся в дизайн надежное ушко для кистевого ремешка.

Задняя панель камеры занята ЖК-дисплеем, который защищен стеклом, имеющим специальное покрытие. Он же является единственным видоискателем и неплохо проявил себя в солнечную погоду. Его диагональ равна трем дюймам.

Оригинальную форму разработчики придали клавише зумирования, которой очень удобно пользоваться. Кнопка четко нажимается, и палец остается практически на одном месте. Единственное нарекание на джойстик связано с верхней стрелкой – нажимается она вяло, хотя ее приходится использовать чаще всего.

Оставшаяся часть интересующих нас элементов находится на нижней грани аппарата. Гнездо для штатива пластмассовое. Такое решение можно встретить у многих камер любительского сегмента. Рядом с ним находится разъем для соединения с док-станцией.

Дальше, как в хорошем детективе, – самое интересное. При открытии крышки батарейного отсека у некоторых пользователей могут возникнуть определенные трудности, однако у девушек (с их маникюром) проблем в этом отношении быть не должно.

Направляющие для батареи отображены на внутренней крышке соответствующего отсека, там же указано направление ввода карты памяти. Кстати, здесь же находится и сама карта. Извлекать ее не так просто: иногда вместе с картой выпрыгивает и вышеупомянутый элемент питания. А самое интересное то, что умы разработчиков почему-то не позаботились об отключении питания камеры при снятии крышки. Кто-то скажет, что горячая замена карт памяти – это хорошо. С этим сложно спорить. Но где гарантия того, что неискушенный в техническом отношении пользователь не станет менять карту в момент записи данных?

В завершение раздела необходимо отметить, что в камере реализована очень мощная русскоязычная система помощи с подробным описанием самых разнообразных нюансов фотосъемки. Правда, в переводе иногда встречаются ляпы вроде “Скорость ISO” или “Измерение AЭ” (АЭ – автоэкспозиция).

Электроника и компоненты

Необходимо отдать должное разработчикам HP. Детали для камеры подобраны как следует. В первую очередь отметим хорошее качество экрана: три дюйма, разрешение 230,400 точек. Очень сильные показатели.

Сенсор имеет максимальное для компактных камер разрешение 8.2 Мп. Изготовлен он по CCD (ПЗС)-технологии и имеет диагональ 1/1.8 дюйма. Диапазон чувствительности рядовой – ISO 100, 200, 400. Максимальное разрешение при этом составляет 3296×2480 точек. Субъективно, не хватает меньших значений чувствительности.

Photosmart R927 оснащен трехкратным зум-объективом с эквивалентным (для 35-миллиметровых камер) фокусным расстоянием 35-105 мм. Максимальная величина относительного отверстия изменяется в пределах от F2.8 до F7.8. Разбежка довольно существенная. Здесь необходимо добавить, что минимальное значение диафрагменного числа не фиксировано, как у многих, а также плавающее (F7.8-8.5).

Минимальная дистанция съемки – 12 см, но в режиме ручного фокуса это расстояние можно уменьшить до 5 см. Придется, правда, постараться. Камера поддерживает распространенный формат карт памяти SD. Есть и внутренняя память (32 Мб).

Подключение к компьютеру осуществляется посредством док-станции. Детище HP может распознаваться Windows XP как фотоаппарат либо как логический диск. Возможность просмотра снимков на устройствах, оснащенных видеовходом, отсутствует.

Питание R927 осуществляется от литий-ионного аккумулятора емкостью 1070 мА/ч. Хватает его ненадолго – примерно на 80 кадров. Это “плата” за 3-дюймовый ЖК-дисплей и 8 Мп.

Меню

В каком бы из режимов не находился пользователь, всегда отображаются пять закладок: “Съемка”, “Воспроизведение”, “Галерея дизайна”, “Настройка”, “Меню Справка”. Параметры логично сгруппированы, однако не располагают к удобному доступу. В первую очередь из-за чрезмерной длины списков. Эта же проблема присуща и другим производителям, например, Olympus. Зато по стилистике меню чем-то напоминает камеры Pentax.

Подобная структура навигации лишает камеру оперативности. К позитивным моментам можно отнести всеобъемлющую справочную систему, предоставляющую полную информацию о любой функции, любом параметре при нахождении в любом из подпунктов любого раздела.

Функциональные возможности

Фотоаппарат функционально насыщен. В его арсенале находится как целый набор предустановленных программ, так и режимы для более опытных фотографов. Выбор любого из них осуществляется в меню. Это не очень удобно, однако такова концепция управления устройством. Заметно, что и здесь инженеры не все продумали. Например, нажатие верхней части джойстика позволяет переходить в меню выбора режимов. И это верно во всех случаях, кроме Av, М и Тv, где стрелка джойстика “вверх” отвечает за изменение экспопараметров, поэтому выбор другого режима возможен только через меню.

Фокусировка возможна как в ручном, так и автоматическом режимах. В случае необходимости можно выбрать бесконечность. Как показала практика, ручной режим пригоден разве что при съемке со штатива.

Что касается возможностей автоматического режима, то здесь существуют два варианта фокусировки – по нескольким точкам изображения либо по одной.

Замер экспозиции может осуществляться по центральной точке, по области в середине кадра либо по всему изображению.

В Photosmart R927 доступны такие параметры настройки изображения, как разрешение, качество сжатия, резкость, контрастность и насыщенность.

Закладка “Галерея дизайна” открывает широкие возможности перед обладателем фотоаппарата от НР. Кадрирование и поворот изображения – это традиционные возможности. Зато подменю эффектов и цветовой коррекции позволяет прямо в камере производить с картинками оригинальные манипуляции: “состаривание”, придание ретро-стиля, создание комикса, сужение (актуально для современных девушек) и др. В этом свете детище HP выглядит обнадеживающе.

HP Adaptive Lighting – технология, которая автоматически корректирует фотографии с повышенной контрастностью, выявляя затененные детали. Идеальный вариант для съемки против солнца или со вспышкой.

Напоследок упомянем о том, чего в камере не хватает. В первую очередь ощущается нехватка живой гистограммы, затем – звукового сигнала подтверждения фокусировки, ползунка, показывающего положение зума. Нет возможности переключения режимов работы дисплея.

Съемка

Первое, что сразу же обращает на себя внимание, – излишняя “задумчивость” фотокамеры. Фокусировка, запись кадров, зарядка вспышки, увеличение при просмотре изображения – все это происходит относительно медленно. Справедливости ради необходимо отметить, что обыкновенный просмотр снимков и переключение между режимами съемка/просмотр очень оперативны. Причина, скорее всего, в недостаточно быстром процессоре. Кроме того, камера ощутимо греется.

Обратим внимание на качество оптической системы фотокамеры. Хроматические аберрации умеренны. Это означает, что они не превалируют на всех подряд кадрах, но и не сведены к минимуму. Все же можно сказать, что в этом отношении камера заслуживает похвалы, однако провал произошел на поприще геометрических искажений. Бочкообразная дисторсия в широкоугольном положении чересчур велика и присутствует даже в среднем диапазоне фокусных расстояний. Зато в длиннофокусном положении картинка близка к идеальной.

Что касается шумов, то они заметны даже на минимальном ISO 100, но только в тенях. При печати снимков на бумаге это будет практически незаметно. Поднятие чувствительности неизбежно связано с усилением шума, и если на ISO 200 он еще приемлем, то ISO 400 выполняет, скорее, роль статиста. Его присутствие полезно в условиях плохого освещения, но злоупотреблять им не рекомендуется.

ISO 100

ISO 200

ISO 400

И уж что совсем неожиданно, так это наличие частых погрешностей баланса белого при работе с дневным светом. В современных камерах подобное явление наблюдается все реже и реже. Хотя еще пару лет тому назад проблема стояла довольно остро.

В заключение – несколько слов о видео. Хоть ролик и пишется в MPEG-1 со звуком (640х480, 24 кадра в секунду), однако качество сжатия нельзя назвать идеальным. Вместе с тем, присутствуют оптические паразитные артефакты.

Тестовые снимки

 

Тестовое видео

www.onliner.by//cont/videos/HPIM0576.mpg (3 751 Кб)

Выводы

У HP получилась довольно противоречивая модель. К плюсам камеры можно отнести многообещающую электронную начинку, богатую функциональность, исчерпывающую справочную систему, стильный дизайн и металлический корпус, к минусам – слабоватые эргономику и энергопотребление (около 80 кадров), хилый макрорежим. Огромная ложка дегтя – качество картинки. О ней шла речь несколькими абзацами выше, поэтому не станем повторяться.

Фото: Д.Каляда

Стиль-редактор: Вадим Шклярик, editor@onliner.by

Шеф-редактор: Александр Стельмах, stelmakh@onliner.by

Благодарим компанию HP за предоставленный на тесты аппарат

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by