В помощь потребителю предлагается обзор UMTS-телефона Motorola E1000. Подобные терминалы стали весьма популярны в Беларуси в связи с начавшейся тестовой эксплуатацией сетей третьего поколения WCDMA 2100.
Телефон обладает довольно солидными габаритами (114x52x23 мм) и массой (140 г). Сразу бросается в глаза несколько нестандартная эллипсовидная форма моноблока и необычное расположение клавиш.
Цифробуквенные и софт-клавиши находятся на привычном месте. А вот кнопки отбоя/приема вызова оказались на боковых скосах корпуса по обе стороны от дисплея вместе с клавишами быстрого включения камеры, регулировки громкости и видеовызова. К слову, на правом скосе также расположена совершенно бесполезная кнопка, отвечающая за возврат в предыдущий пункт меню. Аналогичную функцию выполняет одна из софт-клавиш, расположенных над цифровой клавиатурой. Привыкнуть к такому расположению элементов управления довольно сложно: при завершении вызова палец так и норовит нажать правую софт-клавишу, отвечающую по умолчанию за активацию интернет-сервисов, что приводит к нежелательному запуску встроенного браузера. Кроме того, кнопки, размещенные по бокам дисплея, весьма «восприимчивы» к различного рода случайным нажатиям, например, во время извлечения телефона из сумки/кармана. Весьма кстати в таком случае оказывается возможность блокировки клавиатуры, однако не все любят пользоваться этой функцией. С одной стороны, размещением клавиш на боковых скосах производитель обеспечил дополнительной площадью цифровую клавиатуру, однако несколько затруднил пользование остальными клавишами и управлением вызовами.
Традиционный пятипозиционный джойстик разместился в совершенно неожиданном месте – между клавишами «2» и «5», из-за чего нажатие «2» затруднено. В тестируемом образце джойстик закреплен не очень ровно; вероятно, сказывается качество сборки. Сам элемент навигации удобен и не вызывает никаких нареканий. Привыкнуть к нему очень легко. Все цифровые клавиши имеют небольшие выступы-нервюры, за счет чего нажимать их очень приятно, промахнуться невозможно. Ход кнопок четкий. Подсветка всех клавиш белая, равномерная, ею удобно пользоваться при любом освещении.
На верхнем торце аппарата расположено крепление для шнурка, на правой боковой поверхности снизу – разъем для подключения стереогарнитуры, прикрытый не очень удобной распашной резиновой заглушкой (при подключенной гарнитуре заглушка мешает). На нижнем торце находится разъем для зарядного устройства и data-кабеля (по совместительству). На задней поверхности телефона имеется объектив основой камеры и лунный диод подсветки фокуса, который можно использовать и в качестве фонарика. На боковых поверхностях в верхней части телефона находятся прорези стереодинамиков. Звук, который они издают, весьма неплох. Предустановленные 3D-композиции позволяют в этом убедиться.
Литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 850 мА/ч скрыта под крышкой, открывающейся без затруднений. Крепления SIM-карты и TransFlash-карты иногда немного мешают друг другу. Для замены обеих карт придется выключать телефон и снимать аккумулятор.
При включении аппарата радует глаз TFT-дисплей с QVGA-разрешением (240×320 пикселей). Дисплей очень хороший, точки едва различимы, что позволяет читать информацию, в частности, графику, совершенно не напрягаясь. В прямых солнечных лучах текст остается читабельным, изображения несколько блекнут, но, в целом, пользоваться телефоном летним ярким днем можно безо всяких проблем.
Когда телефон находится в режиме ожидания, дисплей активируется посредством нажатия любой клавиши. Таким образом, чтобы попасть в меню, на джойстик надо нажать два раза.
Список пунктов главного меню может отображаться как в виде иконок, так и в виде списка. При любом из этих вариантов пользователь может настроить порядок следования самих пунктов. Также имеется возможность назначить практически на любой подпункт ярлык на 4 направления отклонения джойстика из главного экрана. Возможность перемещения по меню посредством цифровых последовательностей не предусмотрена.
Раздел «Будильник» позволяет создать напоминание и установить его разовое либо ежедневное срабатывание. Доступны также все предыдущие настройки, что весьма удобно. На каждый из установленных сигналов можно поставить свою мелодию и короткую текстовую метку. Математические действия в калькуляторе запрограммированы на 4 позиции джойстика. Ежедневник довольно стандартен и поэтому удобен. Традиционно можно просмотреть назначенные события по месяцам и неделям. Телефонная книга, не в пример органайзеру, спроектирована как следует. Есть возможность сопоставить с каждой учетной записью несколько изображений (на каждый номер), персональную мелодию вызова, голосовую метку, массу служебной информации о месте проживания абонента, электронных адресах и т.п. К слову, в E1000 имеется встроенный клиент электронной почты, поддерживающий протоколы POP3 и IMAP4.
В телефоне есть три предустановленные игры: ущербный футбол, весьма реалистичный боулинг и хорошие гонки на мотоциклах.
Снимать можно как внешней 1.2-мегапиксельной камерой, так и внутренней, предназначенной для видеовызова. Из режимов доступно автосрабатывание (5 или 10 секунд).
Как уже упоминалось выше, в телефоне имеется некое подобие вспышки – лунный светодиод, который светит довольно ярко и позволяет запросто снять хороший портрет в темноте. Экспозиция корректируется в пределах от –2 до +2, можно изменять яркость будущего снимка, а также выставлять баланс белого. Внешняя камера снимает в 4-х возможных разрешениях: 160х120, 320х240, 640х480 и 1024х1280 пикселей. Для хранения файлов, в том числе и фотографий, в памяти телефона предусмотрено 17 Мб. В комплекте с аппаратом поставляется карта памяти на 32 Мб с переходником для кардридера. Качество фотоснимков – обычное для мобильных телефонов. Заметна повышенная «шумность» и порой излишняя контрастность изображения. Видеозапись со звуком можно осуществлять в двух возможных разрешениях: 128х96 или 176х144 пикселя.
Клавиша видеовызова находится чуть выше традиционной кнопки набора номера и обозначена синим цветом. В режиме видеоразговора можно переключаться между внешней и внутренней камерами, увеличивать и уменьшать (в 2 раза) «показываемое» собеседнику изображение, отключать камеру. При нахождении телефона в 3G-сети в верхней строке, отведенной под служебную информацию, в режиме ожидания отображается соответствующий значок.
Модель годичной давности от американского концерна стала востребованной во многом благодаря относительно низкой стоимости и возможности пользования 3G-сервисами. В целом, аппарат достойный. Звук и изображение – одни из лучших на рынке. К минусам Е1000 можно отнести, пожалуй, вынужденно большие габариты и массу (UMTS).
Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин
Стиль-редактор: Вадим Шклярик, editor@onliner.by
Шеф-редактор: Александр Стельмах, stelmakh@onliner.by
Благодарим компанию “Деловые коммуникации” за предоставленный на тесты аппарат
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by