Motorola SLVR L7: в помощь покупателю

 
1151
21 июня 2006 в 19:03
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Если придерживаться классических стереотипов, то любой телефон с немного нестандартным дизайном (а в идеале – вставками из металла) считается имиджевым. Притом чем хуже функционал, тем более имиджевой будет модель.

Современный рынок мобильных телефонов перенасыщен устройствами именно такого типа. С одной стороны, это радует, ведь наконец-то производители стали уделять дизайну больше внимания. С другой – печалит то, что современные телефонные аппараты слишком урезаны функционально. Вероятно, основной массе потенциальных покупателей просто не требуется большое количество сетевых и мультимедийных возможностей. А для нуждающихся существует специальный сегмент аппаратов бизнес-класса. SLVR L7 попадает именно под определение “строго имиджевый”, хотя для данного сегмента поддержка карт памяти и не типична. Аппарат довольно давно находиться на рынке и снискал себе заслуженную популярность.

Дизайн и эргономика

Даже при беглом взгляде на L7 становится ясно – это RAZR в классическом форм-факторе. Толщина (всего 11.5 мм), металлическая клавиатура, элементы дизайна и динамик – все напоминает известную раскладушку. Задняя и боковые стенки металлические, но кажется, что аппарат полностью сделан из металла.

Клавиатурная панель покрыта слоем поликарбоната, на ощупь представляющего собой нечто среднее между пластиком и резиной. Символы системных клавиш лицевой панели и цифры (но не буквы) возвышаются над корпусом почти на миллиметр, “5″ чуть выше других. Линии разделения оказались на уровне корпуса, но со своей задачей они справляются великолепно, случайных нажатий не возникало даже при попытке нажать две кнопки одним пальцем. Клавиши очень удобные, нажатия четкие. Подсветка равномерная, синего цвета.

Джойстик металлический, с мелкими рельефными бороздками. Направляющие стрелочки также слегка выпуклые. Хотя визуально это и малозаметно, пальцы так чувствуют себя увереннее, что положительно сказывается на удобстве навигации. Центральная клавиша находится почти на уровне управляющего контура, поэтому большими пальцами достать ее будет сложно. Придется задевать одно из направлений.

Для быстрого доступа к фото, регулировке громкости и рации PTT существуют дополнительные кнопки. Их расположение не очень удобно. Когда телефон находится в правой руке, большой палец легко дотягивается до клавиши камеры, а указательный, с небольшим усилием, до клавиши рации. Чтобы увеличить громкость, придется перемещать руку – уж слишком высоко расположены клавиши громкости. А вот левшам такое расположение кнопок придется очень кстати, если только у них не маленькие ладошки. В левой руке телефон лежит лучше. Большой палец теперь дотягивается и до клавиш, отвечающих за громкость, и до клавиши рации. Справедливости ради стоит отметить, что сервис PTT в Беларуси не поддерживается. Так что кнопка, по сути, бесполезна, переназначить ее нельзя.

Клавиша, расположенная на самой “макушке” телефона, используется для снятия задней крышки. Чуть правее, на углу, находится крепление для шнурка. Под ним, на правой стороне, виден интерфейсный разъем. Это обычный mini-USB. L7 поддерживает протокол USB v2.0, поэтому проблем со скоростью передачи данных и синхронизацией не будет.

На той же правой боковой стороне, на уровне джойстика, расположен слот для карт памяти MicroSD. По информации англоязычного сайта, телефон поддерживает карты максимальным объемом 512 Мб, русскоязычный ресурс заявляет о поддержке 1-гигабайтных карт памяти. Скорее всего, L7 работает и с теми, и с другими.

Мультимедийный динамик расположен в нижней части тыльной стороны корпуса, как в RAZR. Он очень громкий и предельно чисто и качественно проигрывает как MIDI, так и цифровые аудиофайлы. Звук не искажается даже на максимальной громкости.

Диагональ дисплея составляет 1.9 дюйма, разрешение – 176×220. Учитывая достаточное количество свободного места вокруг экрана, досадно то, что производитель не использовал его для установки более крупного дисплея с большим разрешением. Кстати, в отличие от корпуса экран очень маркий.

Цвета дисплея живые, яркие. Жаль, что интерфейс меню выполнен в более скудной цветовой гамме, и все богатство оттенков заметно только при просмотре картинок.

Углы обзора приемлемые по горизонтали и гораздо хуже по вертикали: сильно меняется яркость, и черный цвет начинает бликовать даже при небольшом отклонении.

Над дисплеем под логотипом Motorola спрятан голосовой динамик. На задней стенке, примерно на этом же месте, установлен объектив VGA-камеры.

Материалы корпуса и качество сборки телефона нареканий не вызывают. А вот расположение дополнительных клавиш не всем покажется удобным.

Меню и функции

Операционная система в L7 новее, чем в RAZR, и практически идентична таковой в обновленном RAZR V3i. Поэтому большая часть сказанного о V3i относится и к L7. Различия, конечно же, имеются. О них ниже.

В первую очередь – досадное разочарование: для нашего рынка версия телефона с iTunes не предназначена. Вместо нее установлен МР3/ААС-плеер, написанный на Java. Он не поддерживает настроек звука, не может работать в фоновом режиме, зато работает с плейлистами. Дополнительно имеется встроенный системный проигрыватель, который функционирует и в фоновом режиме. Правда, это все, что он умеет, кроме воспроизведения аудиоданных. Поддержкой русскоязычных тегов или имен файлов не похвастается ни один, ни другой. Java-плеер равнодушен к файлам с битрейтом выше 192 кб/с. Учитывая поддержку карт памяти и внимание компании к аудиоподсистеме, телефон вполне способен заменить простенький проигрыватель.

В L7 установлен более новый Web-браузер: теперь появилась поддержка xHTML, WCSS и Cookies. Поддерживаются закладки, журнал посещений, кэширование страниц.

Голосовое управление заявлено, но соответствующий пункт меню отсутствует. Голосовой набор реализован хуже, чем в V3i, хотя распознавание работает на достаточно хорошем уровне.

В телефоне проинсталлированы две Java-игры и две программы. Игры представляют собой переделки классики – арканоид и червяки. Они переведены на несколько языков, среди которых отсутствует русский. Приложения работают достаточно быстро, что подтверждают соответствующие тесты.

Первая программа – это вышеописанный плеер, вторая – кошелек. В нем под защитой пароля можно хранить конфиденциальную информацию. В остальном функции L7 и V3i идентичны, если не учитывать режим PTT.

Камера

Модуль камеры загружается около трех секунд. В режиме съемки с помощью джойстика можно регулировать экспозицию в пределах 2 эВ и увеличивать изображение в 4 раз. Отснятый кадр можно отправить посредством MMS, установить в качестве фона или заставки, напечатать или просто сохранить. Неудобно то, что телефон “предлагает” выбрать необходимое действие из перечисленных после каждого отснятого кадра, а наиболее часто используемый пункт “Только сохранение” находится в середине списка.

Из настроек картинки доступен лишь баланс белого. Там же выставляется ночной режим съемки. Максимальное разрешение – 640×480. Можно снимать с пятисекундным таймером.

Режим видео доступен только из меню, клавиша камеры запускает исключительно режим фото. Из последнего нельзя переключиться в режим видео. Максимальное разрешение – 176х144. Для настроек картинки также доступен лишь баланс белого. Можно снимать без звука и с ограничением для MMS. Яркость подстраивается во время съемки автоматически.

Возможно, установка современного модуля камеры повлекла бы за собой сильное увеличение стоимости телефона. А может, что-то более серьезное просто не поместилось бы в тонкий корпус. В любом случае, VGA-камера выглядит устаревшей, и каких-то чудес как в режиме фото, так и в режиме видео, ждать не стоит.

Впечатления и выводы

Корпус великолепно собран, хорошо подобраны материалы. Удобная клавиатура, мультимедийный динамик и неплохой дисплей наверняка понравятся тем, кому пришелся по душе дизайн L7. Отсутствие качественного плеера делает карту памяти практически бесполезной. Вряд ли у кого-то наберется слишком много фотографий в разрешении 640х480.

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Стиль-редактор: Вадим Шклярик, editor@onliner.by

Шеф-редактор: Александр Стельмах, stelmakh@onliner.by

Благодарим компанию “Деловые коммуникации” за предоставленный на тесты аппарат

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by