Toshiba Satellite A100

 
3080
15 июня 2006 в 21:06
Источник: Алексей Садовский
Источник: Алексей Садовский

В начале 2006 года компания Intel представила третье поколение своей мобильной платформы Centrino. Самой серьезной модернизации из основных компонентов системы подвергся процессор. Помимо перехода на технологический процесс 65 нм, новые чипы обрели второе ядро, а заодно и новое название.

За свою более чем десятилетнюю историю бренд Pentium стал поистине культовым. Тем не менее, по решению Intel, ему пора уже на покой, вместо него теперь будет Core. Именно мобильные ЦП нового поколения получили новые имена Core Duo и Core Solo, а их обновленные версии будут иметь в стандартном наименовании цифру “2″, свидетельствующую об очередном обновлении. Однако пока этого не произошло, производители ноутбуков выпускают новые модели на базе двуядерных (и их одноядерных модификациях) процессоров.

В данной статье мы рассмотрим мобильный ПК Satellite A100 производства известной компании Toshiba, который относится к среднеценовому сегменту. В его основе лежит двуядерный чип Intel Core Duo с частотой 1.67 ГГц. А чтобы оценить эффект от присутствия второго ядра, мы сравним его с одноядерным Coro Solo, который работает на такой же частоте и является, по сути, урезанной версией Core Duo.

Ноутбук(и)

Компания Toshiba является одним из старейших игроков на рынке ноутбуков. Она относится к тем немногим производителям, которые могут собирать мобильные компьютеры практически полностью из собственных комплектующих. И хотя это делается не всегда, контроль качества за изделиями очень строгий.

Попавшие к нам на тестирование ноутбуки Toshiba Satellite A100 в техническом оснащении имеют только одно единственное отличие: в первом установлен двуядерный чип, а во втором – одноядерный. Если же говорить об остальном, то A100 на основе Core Solo изготовлен специально для американского рынка, и его клавиатура не поддерживает кириллицу. Кроме того, комплектация лэптопа несколько более скудная, но об этом позже. Сейчас перейдем к рассмотрению характеристик.

Из технических спецификаций ноутбуков необходимо отметить поддержку как карт расширения PC Card, так и новых ExpressCard. Надо сказать, что это наиболее оптимальное решение, так как устройств под последний формат пока еще очень мало.

Также стоит обратить внимание на 11-форматный оптический привод, который умеет работать со всеми современными стандартами дисков в режиме чтения и записи. В частности, для него заявлена поддержка DVD-RAM, которая в ноутбуках встречается относительно нечасто.

С другой стороны, производитель вполне мог обеспечить такой ноутбук поддержкой интерфейса Bluetooth, которым оснащают все большее число мобильных телефонов. Все-таки A100 – это не бюджетная модель, поэтому присутствие “синего зуба” было бы вполне логичным.

Характеристики и габариты обоих ноутбуков совершенно одинаковы, за исключением вышеупомянутого процессора. Естественно, стоимость модели на основе двуядерного чипа будет выше. Однако действительно ли существует такая большая разница между ноутбуками с одним и двумя ядрами? На этот вопрос мы ответим в конце статьи, а пока перейдем к описанию комплекта поставки и дизайна A100.

Комплект поставки

Стандартная комплектация попавших к нам на тестирование ноутбуков ничем особенным не выделяется. В коробке было обнаружено самое необходимое:

  • блок питания;
  • шнур для подключения к розетке;
  • телефонный кабель для модема;
  • переходник для телефонной розетки (!);
  • компакт-диск с операционной системой, драйверами, а также другим программным обеспечением;
  • руководства пользователя.

Из всего комплекта поставки несколько экстраординарным выглядит наличие переходника для телефонной розетки. Даже обычные модемы для настольных компьютеров оснащаются только лишь кабелем.

Стоит также сказать несколько слов о комплектации американской версии ноутбука. Она более скудна в сравнении с “европейской”. В частности, там отсутствует телефонный кабель и переходник для телефонной розетки. А на компакт-диске поставляется английская версия Windows XP. Впрочем, если вы принципиально хотите работать в русскоязычной ОС, то всегда можно попросить специалистов сервис-центра установить соответствующую копию на ноутбук.

Дизайн

Toshiba Satellite A100 выполнен в черно-серых тонах, что делает его экстерьер строгим и “серьезным”. Впрочем, закругленные линии углов корпуса придают ему некоторую мягкость.


Слева у ноутбука выведены разъемы D-SUB, S-Video, i.Link (FireWire), PC Card и ExpressCard. Помимо этого, там же находятся и вентиляционные отверстия.

На правой стороне были обнаружены два порта USB 2.0, разъем RJ-11 для подключения к нему телефонного кабеля, оптический привод DVD SuperMulti, а также выключатель для контроллера беспроводных сетей Wi-Fi и разъем для замка Кенсингтона.

 

На заднюю панель выведены два порта USB 2.0, разъем для подключения локальной сети и разъем питания. Стоит отметить, что слева находится место для разъема LPT, который присутствует в более старших модификациях этой модели. Всю остальную площадь занимает аккумулятор.

Передняя панель рассматриваемого ноутбука девственно чистой также не осталась. На ней расположены регулятор громкости динамиков, входы для внешних колонок и микрофона, кардридер 5-в-1 и ИК-порт.


Слева от тачпада расположено пять светодиодных индикаторов, горящих синим или оранжевым светом в зависимости от текущего состояния того или иного компонента ноутбука. Если говорить конкретно о назначении каждого, то они сигнализируют о следующем (слева направо):

  • ноутбук работает от сети постоянного тока;
  • ноутбук включен;
  • синий цвет означает, что аккумулятор заряжен, оранжевый – что идет зарядка;
  • сигнализируют о работе жесткого диска;
  • сигнализируют о работе кардридера.

Сенсорная панель несколько утоплена в корпус, что делает более удобным ее использование. Во всяком случае, случайно “уехать” за ее пределы не удастся.


В левой части находятся кнопка для включения и выключения мобильного компьютера, а также специальные мультимедийные кнопки. Последние служат для управления медиаплеером в Windows.

Надо сказать, что оба рассматриваемых ноутбука «умеют» воспроизводить AudioCD и DVD-диски без участия операционной системы. В число функций четырех мультимедийных кнопок как раз и входит управление этим процессом.

Что касается раскладки клавиатуры, то она несколько нестандартна. В частности, клавиша с символом “~” (тильда, а в русской раскладке буква “ё”) перенесена вниз и расположена слева от пробела. Кнопка Windows находится в правом верхнем углу, рядом с ней – клавиша эмуляции правой кнопки мыши. А вниз на их место были перенесены Insert и Delete, а также обратный слеш.

Субъективно, использование Insert и Delete стало несколько более удобным, однако клавишу Windows все же не стоило убирать со своего законного места – с ней ассоциировано множество системных горячих сочетаний кнопок. Также стоит обратить внимание на укороченный Tab, из-за чего случайно можно попасть на соседнюю Q.

Не лишним будет отметить, что подобная раскладка используется Toshiba уже очень долгое время и остается совершенно неизменной. Так что если вы собираетесь пользоваться ноутбуком этого производителя очень часто, то со временем привыкнете к нестандартному расположению клавиш и дискомфорта ощущать не будете.

Программное обеспечение

Прежде чем перейти к результатам тестирования производительности, скажем пару слов о фирменном программном обеспечении, а в частности, о программе Toshiba Power Saver. Как не сложно догадаться, она предлагает расширенную функциональность по регулировке параметров энергосбережения ноутбука при работе от аккумуляторов.

 

В целом, ее возможности не отличаются особо от тех, которые предлагает Windows. Однако Power Saver позволяет более гибко регулировать работу тех или иных компонентов системы. К примеру, можно указать, какая яркость экрана будет при половинной разрядке аккумулятора. Или же можно задать степень снижения тактовой частоты процессора в зависимости от количества оставшейся энергии или выбранного профиля.

Производителем предустановлено шесть различных профилей, которые при необходимости можно отредактировать, удалить или дополнить собственными.

Общий вид

Кроме того, программа позволяет задавать реакцию на те или иные события. К последним, в частности, относятся: нажатие на кнопку включения/выключения, закрытие крышки ноутбука, падение батареи или же ее разрядка.

Казалось бы, ничего особенного Power Saver не предлагает, однако ее главная особенность заключается уже хотя бы в том, что она (программа) есть. Другие производители не поставляют подобный софт со своими решениями, а зря – иногда он может быть весьма полезен.

Тестирование

Учитывая то, что оба ноутбука отличаются друг от друга только процессорами (о чем не один раз говорилось выше), нижеприведенные тесты наглядно покажут, какой выигрыш получит пользователь от второго ядра, которое присутствует в Core Duo.

По результатам тестирования в пакете SysMark 2004 при работе с офисными приложениями использование двуядерных процессоров дает совсем незначительный прирост производительности. Причем преимущественно он касается программ, служащих для создания и редактирования документов (Word, Excel, Photoshop и т.д.).

Тест PCMark 2005 показывает более явное превосходство Core Duo. Впрочем, ничего удивительного тут нет: он нагружает систему более ресурсоемкими задачами вроде архивации данных и кодирования видео. Причем делает это параллельно, что создает дополнительную нагрузку, с которой два ядра справляются значительно эффективнее одного.


В трехмерных приложениях разница отсутствует напрочь. Все-таки пока еще не все игры умеют использовать весь потенциал двух ядер. Но через год-два ситуация может измениться коренным образом.


Если взглянуть на результаты тестирования в математических приложениях, которые могут использовать мощность многопроцессорных (или многоядерных – не суть важно) конфигураций более эффективно, то впереди оказывается Core Duo. Особенно хорошо это видно из теста Primordia из программы ScienceMark: двуядерный чип почти на четверть быстрее.


Ну и напоследок остается посмотреть на то, какое влияние второе ядро оказывает на энергопотребление. Сразу скажем – отрицательное. Если при статической работе вроде набора или чтения текста разница во времени автономной работы почти отсутствует, то при проигрывании DVD на одноядерном процессоре вы получаете почти дополнительные 30 минут.

То же касается и теста SysMark 2004. Мы запустили его, отключив ноутбук от сети постоянного тока. Оставшийся заряд после прохождения является неплохим показателем того, как долго вы сможете работать с компьютером. Как можно заметить, система на Core Solo обогнала более производительного товарища почти на 10%.

Выводы

В заключение можно сказать, что оба ноутбука Toshiba Satellite A100 являются выразительными представителями своего класса. Неплохая производительность, достаточно долгое время автономной работы, довольно широкая функциональность, а также фирменное программное обеспечение – вот как можно охарактеризовать их одним предложением. И все это удовольствие оценивается примерно в $1500.

Конечно, без минусов не обошлось. К ним можно отнести нестандартную раскладку клавиатуры, к которой придется некоторое время привыкать, а также отсутствие интерфейса Bluetooth. Кроме того, использование встроенного графического ядра Intel GMA950 серьезно ограничивает ноутбук в запуске современных игр, хотя с другой стороны, если вы будете использовать его преимущественно для работы, эта проблема вас не коснется. Так что А100 – скорее, недорогая рабочая машина, чем мобильная игровая станция.

Плюсы:

  • поддержка интерфейсов PC Card и ExpressCard;
  • продолжительное время автономной работы;
  • хорошая эргономика;
  • оптический привод с поддержкой 11 форматов, включая DVD-RAM;
  • четыре разъема USB 2.0;
  • наличие кардридера 5-в-1;
  • фирменное программное обеспечение.

Минусы:

  • отсутствие поддержки интерфейса Bluetooth;
  • нестандартная раскладка клавиатуры;
  • более короткое время автономной работы версии с двуядерным процессором при сравнительно небольшом выигрыше в производительности;
  • медленное встроенное графическое ядро.

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Графика: Алексей Садовский

Стиль-редактор: Вадим Шклярик, editor@onliner.by

Благодарим компанию “МикродоМ за предоставленные на тесты ноутбуки

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by